Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назовите виды профилактики данного заболевания




Специфическая про­филактика проводится вакцинацией по эпиде­мическим показаниям убитой нагреванием, кор­пускулярной вакциной, содержащей 4 основных серогруппы возбудителя. Для лечения исполь­зуют антибиотики (пенициллин, тетрациклин) в сочетании с лептоспирозным гетерологичным иммуноглобулином.

Для профилактики гепатита А используют

иммуноглобулин. Препарат вводят детям в предэпидемический период, а также лицам, имевшим

контакт с больными. Людям, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости по

гепатиту А, рекомендуется введение инак-тивированной культуральной вакцины.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 25.

После операции по поводу репозиции костных отломков при открытом оскольчатом переломе нижней конечности у пациента возникли осложнения. Наблюдается отек и синюшность конечности, появление пузырей, при пальпации симптом крепитации, на рентгеновском снимке – полосы газа. Была заподозрена газовая гангрена.

Вопросы:

Назовите возбудителя/лей газовой гангрены

Возбудителями этого заболевания являются Clostridium perfringens, Clostridium oedematiens, Clostridium septicum и Clostridium histolyticum.

Особенности биологии возбудителя?

Клостридии перфрингенс типов A,B,C,D,E и F — крупные грамположительные образующие капсулу палочки. Жгутиков не имеют, неподвижны, образуют при определенных условиях центральные или субтерминальные споры. Клетки разных штаммов могут отличаться друг от друга по своей толщине и длине.

В жидких анаэробных питательных средах, приготовленных из гидролизатов мяса или казеина, при 37 — 43 °С, клостридии перфрингена всех типов растут быстро (3 — 8 ч) с бурным газообразованием, изменением рН-среды в кислую сторону. На щелочных средах, богатых белком и не содержащих сбраживающих углеводов возбудители газовой гангрены способны образовывать споры.

Существует три варианта колоний:

  • гладкие (S),
  • слизистые (M),
  • шероховатые (R).

Колонии возбудителя газовой гангрены, выросшие на поверхности кровяного агара часто окружены одной или двумя зонами гемолиза и при выдерживании на воздухе приобретают зеленоватую окраску. Большинство штаммов клостр. перфригенс обладает слабыми протеолитическими свойствами, вырабатывают ферменты, расплавляющие желатин. Все штаммы сбраживают с образованным кислот и газа глюкозу, галактозу, лактазу, левулезу, мальтозу, сахарозу и не ферментируют маннит.

Образование токсинов — деление клостридии перфрингенс на 6 типов основано на способности этих микроорганизмов вырабатывать различные по своим антигенным свойствами летальные и некротические токсины. Большинство этих веществ выделяется в окружающую среду в процессе роста микроорганизмов, не задерживаясь внутри клеток. Различные типы возбудителя вызывают определенные заболевания людей и животных. Клостридии перфрингенс А, вырабатывающий а-токсин в большом количестве, считается в данное время основным возбудителем газовой гангрены, вызывающим это заболевание в 70-80 % случаев.

Причина возникновения подобного осложнения?

Сильные ушибы с разрывами сосудов и повреждёнными нервными окончаниями, воздействие высоких или же низких температур, поражение радиацией, воздействие химических препаратов – все эти факторы относятся к внешним причинам гангрены.
При открытом переломе возбудитель попал в обширную глубокую неровную рану.


Какие факторы способствуют развитию газовой гангрены.

Развитию газовой гангрены способствуют местные фак­торы (отсутствие доступа кислорода, размозжение тканей, нарушение кровообращения и др.) и общие (острая кровопотеря, переохлаждение, шок, авитаминоз, переутомление). Инфекция распространяется по мыш­цам, межфасциальным путям, сосудисто-нервным пучкам, лимфогенно и гематогенно. Распад белка в анаэробных условиях сопровождается обра­зованием аминокислот, аммиака, углекислоты, сероводорода, меркаптан-тиоэфира, что придает процессу гнилостный характер.

Какой материал необходимо взять на исследование и какие лабораторные методы могут применяться для диагностики данного заболевания?

Дополнительными диагностическими методами являются рентгено­логическое исследование, позволяющее иногда установить границы отека и наличие газа в тканях, бактериологическое исследование отделяемого из раны (посев на печеночный бульон, среду Вильсона—Блэра, молоко и др.). Исследование мазков, окрашенных по Граму, оказывает помощь в диагностике (при анаэробной инфекции грубые грамположительные палочки без спор, иногда окруженные капсулой). При наличии В. perfringens и B. oedematiens — положительная реакция преципитации со спе­цифическими сыворотками.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 26.

У пациента, находящегося на лечении в стационаре хирургического профиля, из нагноившейся послеоперационной раны выделен эпидермальный стафилококк в значимом количестве. В данном отделении это неоднократный случай нахождения в гнойном отделяемом ран пациентов S.epidermidis.

Вопросы:

Как называется группа микроорганизмов, населяющих тело человека, относящихся к нормальной микробиоте?

Нормобиота

При каких условиях микроорганизмы данной группы могут вызывать заболевания у человека?

Условно-патогенные представители нормальной микрофлоры могут стать источником эндогенной инфекции. В норме эти микроорганизмы неприятностей не вызывают, а при ослабление иммунной системы, например стафилококк – может вызвать гнойную инфекцию. Кишечная палочка – в кишечнике, а если окажется в мочевом пузыре – цистит, а если попадет в рану – гнойная инфекция.

Под влиянием микрофлоры может увеличиваться выделение гистамина – аллергические состояния

Нормобиота– хранилище и источник плазмид антибиотикорезистентности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 516.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...