Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем особенность химического состава возбудителя туберкулеза и какую они играют роль в диагностических приемах?




Микобактерии индуцируют развитие реакции гиперчувствительности IV типа (туберкулин). Туберкулиновая реакция (Манту) используется с диагностической целью для выявления заболеваний туберкулезом или контактов организма с туберкулезной палочкой.

 

Какой метод окраски применяется для выделения возбудителя туберкулеза?

Делают 2 мазка – один окрашивается по Цилю-Нильсену (кислотоустойчивые M. tuberculosis приобретают интенсивно красный цвет, остальная микрофлора окрашивается в светло-синий цвет), второй обрабатывается для флюоресцентного исследования.

Что служит исследуемым материалом при туберкулезе, в зависимости от формы заболевания? Какие методы лабораторной диагностики применяются?

Туберкулез характеризуется поражением органов дыхания, лимфатических узлов, кишечника, костей и суставов, глаз, кожи, почек и мочевыводящих путей, половых органов, центральной нервной системы.

В зависимости от локализации инфекции, исследуют мокроту, бронхиальные смывы, плевральную и церебральную жидкости, биоптаты органов. Обнаружение АТ в плазме крови.

Диагностику проводят с помощью бактериоскопии, бактериологического исследования и постановки биологической пробы..Для экспресс-диагностики туберкулеза применяют РИФ(реакция иммунофлюоресенции) и ПЦР(полимеразная цепная реакция). Для массового обследования населения, раннего выявления активных форм туберкулеза можно использовать ИФА (иммуноферментный анализ), направленный на обнаружение специфических антител.

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 14.

В инфекционную больницу был доставлен мужчина 42 лет, отец двух детей 12 и 3 лет, с жалобами на головную боль, озноб, повышение температуры тела до 40,0 С. При осмотре выявлена гиперемия слизистой ротоглотки, с выраженным отеком миндалин и сглаженным рельефом слизистой. На миндалинах имеется пленка грязно-серого цвета с четко ограниченными краями, выявлен отек подкожной клетчатки в области шеи. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, при пальпации болезненны. В бактериологическую лабораторию для исследования были отправлены отделяемое зева и пленки, лечение было назначено до получения результата из лаборатории.

Вопросы:

Назовите возбудителя заболевания и опишите его биологические свойства.

Corynebacterium diphtheriae (бацилла Леффлера, дифтерийная палочка, грамположительные палочковидные бактерии рода Corynebacterium) — крупные, прямые, слегка изогнутые полиморфные палочковидные бактерии. Морфология и тинкториальные свойства: На полюсах клеток локализуются метахроматические зёрна волютина, придавая клеткам характерную форму «булавы». Зёрна волютина окрашиваются метиленовым синим по Нейссеру. На микропрепаратах располагаются одиночно, или, вследствие особенностей деления клеток, располагаются в форме латинской буквы V или Y. Спор и капсул не образуют.

Культуральные свойства: Факультативный анаэроб, оптим. температура. Микроб растет на специальных питательных средах, например на среде Клауберга (кровяно-теллуритовый агар), на которой дифтерийная палочка даёт колонии 3 типов: а) крупные, серые, с неровными краями, радиальной исчерченностью, напоминающие маргаритки (R); б) мелкие, черные, выпуклые, с ровными

Краями (S); в) похожие на первые и вторые. В зависимости от культуральных и ферментативных свойств различают 3 биологических варианта C.diphtheriae: gravis (R-форма), mitis (S-форма) и промежуточный intermedius.

 

Хуй знает, надо ли, но вот еще:

Ферментативная активность: Высокая. Ферментируют глюкозу и мальтозу в образованием кислоты, не разлагают сахарозу, лактозу и маннит. Не продуцируют уреазу и не образуют индол. Продуцирует фермент цистиназу, рпсщепляющую цистеин до H2S. Образует каталазу, сукцинатдегидрогеназу. Антигенные свойства: О-антигены – термостабильные полисахаридные, расположены в глубине клеточной стенки. К-антигены – поверхностные, термолабильные, серовароспецифические. С помощью сывороток к К-антигену С.diph. разделяют на серовары(58).

Факторы патогенности: Экзотоксин, нарушающий синтез белка и поражающий в связи с этим клетки миокарда, надпочечников, почек, нервных ганглиев. Способность вырабатывать экзотоксин обусловлена наличием в клетке профага, несущего tох-ген, ответственный за образование токсина. Ферменты агрессии — гиалуронидаза, нейраминидаза. К факторам патогенности относится также микрокапсула.

Резистентность: Устойчив к высушиванию, действию низких температур, поэтому в течение

нескольких дней может сохраняться на предметах, в воде.

Какими методами будет проводиться лабораторное исследование, опишите этапы, какие тесты должны быть использованы для идентификации возбудителя?

С помощью тампона у больного берут пленку и слизь из зева и носа. Для постановки предварительного диагноза возможно применение бактериоскопического метода. Основной метод диагностики — бактериологический: посев на среду Клаубера II (кровяно-теллуритовый агар), на плотную сывороточную среду для выявления продукции цистиназы, на среды Гисса, на среду для определения токсигенности возбудителя. (Короче говоря – используют тесты для определения ферментативной активности (см. выше)). Для ускоренной диагностики – РНГА, РИА, ИФА.

3. Какие препараты были назначены для лечения данного больного?(лол, что это за вопрос такой вообще?)

Главным в лечении всех форм дифтерии (кроме бактерионосительства) является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС), которая подавляет дифтерийный токсин (на самом деле доза зависит от того, локализованная форма или токсическая. Если она локализованная, то введение можно отсрочить до уточнения диагноза, если есть подозрение на токсическую – то вводят сразу в/в). Антибиотики не оказывают существенного действия на возбудителя дифтерии.

Еще как вариант - иммуноглобулин человека противодифтерийный, содержит антитела, нейтрализующие токсин дифтерийных бактерий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 556.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...