Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Едкие щелочи, аммиак. Токсикологическое значение, изолирование, анализ.




Определение рН проводят следующим образом: к водной вытяжке прибавляют несколько капель 5%-ного раствора хлорида бария и 2-3 капли спиртового раствора фенолфталеина. Если в вытяжке были карбонаты щелочных металлов, то выделяется белый осадок карбоната бария и исчезает розовая окраска раствора: если в вытяжке были только щелочи – то осадка нет, а розовая окраска сохраняется. При наличии щелочей и карбонатов – выпадает осадок и сохраняется розовая окраска.

Изолирование щелочей: биоматериал измельчают, заливают дистиллированной водой и настаивают 2-3 часа, фильтруют. Если появляется розовая окраска при добавлении фенолфталеина, то проделывают реакции на ионы калия, натрия и аммония.

Гидроксид калия.

В качестве реактивов на катион калия применяют гидротартрат натрия NaHC4H4O6 и гексанитрокобальтат (III) натрия Na3Co(NO2)6. Реакции проводят в нейтральных или слабокислых растворах, поэтому водную щелочную вытяжку доводят до рН 3-4 раствором уксусной кислоты.

K+ + HC4H4O6 - = KHC4H4O6↓бел. крист. мешают ионы NH4+

К+ + Na+ +[Co(NO2)6]3- = K2Na[Co(NO2)6]↓;желт. крист.

Гидроксид натрия.

1. Гексагидроксоантимонат (V) калия, KSb(OH)6

Na+ + K[Sb(OH)6] = Na[Sb(OH)6]↓

2. Цинкуранилацетат:

Na+ + Zn(UO2)3(CH3COO)8 + CH3COOH + 9H2O = 

= NaZn(UO2)3(CH3COO)9 9H2O зел-жел осадок

Аммиак

При гниении органов трупов образуется аммиак, H2S.тПоэтому сначала исследуют на H2S. При обнаружении Н2S – исследование на аммиак не проводят.

Обнаружение H2S: к вытяжке или диализату прибавляют HCl и закрывают пробкой, к которой прикреплена бумажка, смоченная раствором Pb(CH3СOO)2: Pb2+ + S2-= PbS↓(черн.)

Обнаружение NH3: 1) закрывают пробирку с диализатом пробкой, к которой снизу прикреплены 2 бумажки (влажная лакмусовая и смоченная сульфатом меди). Нагревают, наблюдают посинение как первой, так и второй бумаг (образуется [Cu (NH3)4 ]SO4);

2) реактив Несслера: NH4++ 2[HgI4]2-+4OH-== [OНg2NH2]I +7I- + 3H2O

61. Фториды и кремнефториды. Изолирование, анализ, токсикологическое значение.

Соли фтороводородной кислоты. NaF, CaF.

Изолирование: объекты исследования подщелачивают едкой известью Ca(OH)2 или NaOH, высушивают, сжигают и прокаливают. Золу исслед. на наличие фтора.

Обнаружение. 1. Образование летучего фтороводорода. К золе в тигле + H2SO4 конц и закрывают стеклом, нижняя поверхность которого покрыта воском. Часть воска удаляют, делая «надпись». Через сутки получают «выжженную» надпись на стекле.

2. К золе + песок и конц H2SO4. В отверстии пробирки держат стеклянную палочку с водой. При наличии фтора вода мутнеет.

CaF2 + H2SO4= CaSO4 +2 HF

4 HF + SiO2 = SiF4↑ + 2 H2O

3SiF4+ 3 H2O = H2SiO3 + 2 H2SiF6

3. На бумагу, пропитанную цирконий-ализариновым лаком, несколько капель исслед. раствора – красная окраска меняется на желтую (высвобождается свободный ализарин).

Токсикологическое значение: фториды – консерванты древесины, инсектициды, средства для дератизации. Могут смешиваться с хлоридом натрия – смертельный исход.

Количественное определение. Фотометрическим методом по уменьшению оптической плотности роданида железа (III) с увеличением количества фторида.

Кремнефториды.

Токсическое значение – натриевая соль кремнефтороводородной к-ты (Na2SiF6) – для борьбы с домашними насекомыми.

Сухие кремнефториды при нагревании разлагаются:

Na2SiF6 → 2 NaF + SiF4

Обнаружение: основано на способности разлагаться до летучих продуктов с последующей их идентификацией: 1) при добавлении хлорида бария к раствору – кристаллический осадок

BaCl2 + Na2SiF6 = BaSiF6↓ + 2NaCl

2) осадок BaSiF6 в платиновый тигель + конц H2SO4. Выделяется фтороводород – реакция травления стекла, - и тетрафторид кремния (помутнение капли воды).

BaSiF6 + H2SO4 = 2 HF↑ + SiF4 + BaSO4↓.

Пестициды. Общая характеристика, классификация. Правила работы и техника безопасности.

Пестициды - группа различных по химической природе веществ, предназначенных для уничтожения или предотвращения развития организмов, приносящих вред сельскохозяйственным культурам, домашним

животным и человеку.

Классификацияпо хим. структуре: пестициды делятся на неорганические и органические. К органическим отн. синтетические пиретроиды, ХОС, азотсодержащие соединения: гетероциклические и ациклические, ФОС, арилоксиалкил-карбоновые кислоты. К гетероциклическим отн. симм-триазины, триазолы, бензимидазолы. К ациклич. отн. карбаматы, производные мочевины и тиомочевины, производные анилина. К ФОС отн. производные фосфорной к-ты, производные тио- и дитиофосфорной к-ты, производные фосфоновой к-ты.

х веществ, подлежащих судебно-химическому исследованию». 

Классификация по применению:

1. Зооциды – используются для уничтожения теплокровных вредителей;

2. Инсектициды – для уничтожения насекомых;

3. Акарициды – для уничтожения клещей;

Гигиеническая классификация в основе которой положено значение LD50

Особотоксичные (LD50 - менее 50 мг/кг), высокотоксичные (50-200 мг/кг), среднетоксичные (200-1000 мг/кг), малотоксичные (более 1000 мг/кг).

В основу другой токсикологической классификации положена летальная доза препарата (в расчете на 70 кг массы человека): нетоксичные ( LD более 1000 г), слаботоксичные (500-1000г), среднетоксичные (28-500 г), очень токсичные (4-28г), чрезвычайно токсичные (0,5-4 г), супертоксичные (менее 0,5 г)

Основными объектами судебно-химического исследования при отравлении ядохимикатами являются биологические (биожидкости и органы трупа), технические жидкости, а также пищевые продукты, образцы почвы и воды, растительного материала. При острых отравлениях - это моча, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка. Высокая липофильность некоторых групп пестицидов (ХОС, ПХБ и др.) обусловливает накопление данных веществ в жировой ткани, а также, что наиболее опасно, в грудном молоке кормящих женщин. Эти объекты могут быть исследованы при хронических отравлениях.

Во время работы с пестицидами необходимо:1. защищать рот и нос респираторами 2. при работе с пестицидами не разрешается курить, есть и пить;3. после работы следует хорошо вымыть с мылом лицо и руки и прополоскать рот. Хранить препараты необходимо в шкафах или в помещениях, запирающихся на замок, в хорошо закрытой таре, с указанием названия. Нельзя использовать для других целей посуду и инвентарь, в которых готовят растворы и смеси пестицидов. Не допускается использование препаратов, не имеющих четкой заводской маркировки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...