Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО К РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ




ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ХОДОВ.

ПОКАЗАНИЯ: для определения формы и положения желчного пузыря.   для изучения двигательной функции желчного пузыр на наличие камней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: недостаточность кровообращения.                                      тяжелое поражение печени..острый нефрит.                                   повышенная чувствительность к йоду.

ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ– исследование желчного пузыря.

ПОДГОТОВКА. Для приема внутрь используют билитраст, холевид: для в/в введения билигност. Перед исследованием режим и диету не меняют. Если больной страдает запорами, то накануне вечером или утром в день исследования проводят очистительную клизму. Билитраст принимают в 18-19 часов накануне ( т.к. концентрация билитраста в желчном пузыре отмечается через 15 часов после его приема). Больной принимает 3-3,5 г. билитраста порциями по 1- 1,5 г. каждые 15 минут, запивая стаканом сладкого чая. К 22 часам внутрь дают 100 мл. 40% р-ра глюкозы. В 8-10 часов следующего дня производят рентгеновские снимки. При приеме билигноста в отдельных случаях возможны тошнота, рвота, крапивница.

Внутривенную холецистохолангиографию применяют при определенных результатах переоральной холецистографии, для исследования желчных протоков, для экстренной диагностики при колитах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ – те же. Контрастное вещество вводят в вену. Предварительно проверяют чувствительность больного к йоду – накануне исследования вводят в/в 1-2 мл. 20% р-ра препарата. Если обычные явления отсутствуют, то на другой день вводят 30-40 мл. р-ра. Желчный пузырь заполняется через 45 минут после введения. Максимальная интенсивность желчного пузыря наблюдается через 1- 1,5 часа.

 Организация работы фельдшера на ФАПе.

Основные функции фельдшера ФАПа:

1)проведение мероприятий, наравленных на предупреждение и снижение заболеваемости, в том числе инфекционной;

2)профилактика и снижение паразитарных и профессиональных заболеваний, травматизма, отравлений;

3) Снижение смертности, в том числе детской и материнской;

4)Повышение санитарно-гигиенической культуры;.

5)Оказание населению доврачебной помощи;

6) Участие в текущем санитарно надзоре за детскими учреждениями, коммунальными, пищевыми объектами, водоснабжением;

7) Проведение подворных обходов поэпидемиологическим показаниям с целью выявления инфекционных больных;

8)Выполнение функций работника аптечного пункта по продаже готовых лекарственных форм;

9)Выполнениеврачебных назначений;10)Направление больных, нуждающихся во врачебной помощи, в ЦРБ или участковую больницу;

11) Выписка рецептов;12) Выдача больничных листов, справок о смерти;13)Участие в проведении диспансеризации сельского населения.

Задачи фельдшера ФАПа по амбулаторному приёму:

5)Экспертиза временной нетрудоспособности и выдача больничных листов;

6)Организация и проведение профосмотров;

7) Патронаж женщин;

8)Санитарно-просветительная работа

Медицинская документация ФАПа.

Журнал регистрации амбулаторных больных.

Журнал учёта приёма больных и рожениц в стационар ФАПа.

Направления на консультации и во вспомогательные кабинеты.

Книга регистрации листков нетрудоспособности.

Контрольная карта ОСМОТР ПАЦИЕНТА

диспансерного наблюдения.

Общий осмотр:

 

Общее состояние больного. Подойдя к постели, определяем общее со­стояние больного (хорошее, удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое).  

Состояние сознания (ясное, смутное, сопорозное состояние, ступорозное состояние, коматозное состояние, возбужденное, бред, галлюцинации).

 Положение больного:

а) активное, когда больной может свободно менять свое положение в по­стели и ходить;

б) пассивное, когда больной лежит неподвижно, не реагируя на окружающие события;в) вынужденное, облегчающее состояние больного

 Определяем упитанность больного(нормальная, ожирение, истощение)         

Осматриваемлицо (выражение), шею, кожные покровы (цвет, сыпь, рубцы, расчёсы), видимые слизистые, по­лость рта.

- Локальный осмотр:

Осматриваем грудную клетку:

    1. Обращаем внимание на ее форму  (нормостеническая, астеническая, гиперстеническая, эмфизематозная, рахитическая)

 Обращаем внимание на симметричность дыхательных движений.

Определяем тип дыхания (грудной, брюшной, смешанный). Участие дополнительной дыхательной мускулатуры в акте дыхания.

Осматриваем область верхушечного толчка: в норме - в V-м межреберье на один сантиметр кнутри от левой срединно-ключичной линии, определяем его характер (разлитой, ограниченный). Осматриваем область живота, определяем его форму, величину, уча­стие в акте дыхания. Обращаем внимание на расширение вен передней брюш­ной стенки (голова медузы), изменение кожных покровов (желтушность, брон­зовый цвет кожи, бледность кожных покровов), наличие сыпи и белых полос (после родов у женщин) и вишневых полос при болезни Иценко-Кушинга. Осматриваем конечности: (отеки, трофические язвы, варикозное
расширение вен, акроцианоз, гангрена пальцев, деформация суставов, ногти).

Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой запись суммарного электрического потенциала, возникающего при возбуждении множества миокардиальных клеток.

ЭКГ записывают с помощью электрокардиографа. Его основными частями являются гальванометр, система усиления, переключатель отведений и регистрирующее устройство. Электрические потенциалы, возникающие в сердце, воспринимаются электродами, усиливаются и приводят в действие гальванометр. Изменения магнитного поля передаются на регистрирующее устройство и фиксируются на электрокардиографическую ленту, которая движется со скоростью 10-100 мм/с (чаще 25 или 50 мм/с). Во избежание технических ошибок и помех при записи ЭКГ необходимо обратить внимание на правильность наложения электродов и их контакт с кожей, заземление аппарата, амплитуду контрольного милливольта и другие факторы, способные вызвать искажение кривой. Электроды для записи ЭКГ накладывают на различные участки тела. Система расположения электродов называется электрокардиографическими отведениями.ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ОТВЕДЕНИЯ

В клинической практике наиболее распространены отведения от различных участков поверхности тела. Эти отведения называются поверхностными. При регистрации ЭКГ обычно используют 12 общепринятых: 6 от конечностей и 6 грудных. Электроды при этом накладываются следующим образом:

I. отведение: левая рука (+) и правая рука (-);

II. отведение: левая нога (+) и правая рука (-);

III. отведение: левая нога (+) и левая рука (-).

Регистрируют также усиленные отведения от конечностей:

1)aVR — от правой руки;

2)aVL — от левой руки;

3)aVF — от левой ноги.

К положительному полюсу аппарата присоединяют проводник электрода от соответствующей конечности, а к отрицательному полюсу — объединенный проводник электродов от двух других конечностей. Усиленные отведения от конечностей находятся в определенном соотношении со стандартными. Так, отведение aVL в норме имеет сходство с I отведением, aVR — с зеркально перевернутым II отведением, aVF сходно со II и III отведениями.

Шесть грудных отведений обозначают V1 - V6. Электрод от положительного полюса устанавливают на следующие точки:

V1 — в четвертом межреберье у правого края грудины;

V2 — в четвертом межреберье у левого края грудины;

V3 — посередине между точками V2 и V4;

V4 — в пятом межреберье по левой срединно-ключичной линии;

V5 — на уровне отведения V4 по левой передней аксиллярной линии;

V6 — на том же уровне по левой средней аксиллярной линии.

 

 

Профилактика

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...