Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СХЕМА ОБЪЕКТИВНОГО МЕТОДА ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО




ОБЩИЙ ОСМОТР БОЛЬНОГО:

1. Общее состояние больного. Подойдя к постели, определяем общее со­стояние больного (хорошее, удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое).

 2. Состояние сознания (ясное, смутное, сопорозное состояние, ступорозное состояние, коматозное состояние, возбужденное, бред, галлюцинации).

 3. Положение больного:

а) активное, когда больной может свободно менять свое положение в по­стели и ходить;б)пассивное, когда больной лежит неподвижно, не реагируя на окружающие события; ' в) вынужденное, облегчающее состояние больного

4. Осматриваем лицо, шею, кожные покровы, видимые слизистые, по­лость рта.5.Осматриваем грудную клетку:  1. Обращаем внимание на ее форму(нормостеническвя, астеническая, эмфизематозная, рахитическая).
2.Обращаем внимание на симметричность дыхательных движений 3.Определяем тип дыхания (грудной, брюшной, смешанный). 4. Участие дополнительной дыхательной мускулатуры в акте дыхания.6. Осматриваем область верхушечного толчка :(в норме, в V-м межреберье на один сантиметр кнутри от левой срединно-ключичной линии, определяем его характер (разлитой, ограниченный)

Осматриваем область живота, определяем его форму, величину, уча­стие в акте дыхания. Обращаем внимание на расширение вен передней брюш­ной стенки (голова медузы), изменение кожных покровов (желтушность, брон­зовый цвет кожи, бледность кожных покровов), наличие сыпи и белых полос (после родов у женщин) и вишневых полос при болезни Иценко-Кушинга.

Осматриваем нижние конечности : (отеки, трофические язвы, варикозное
расширение вен, акроцианоз, гангрена пальцев).

 

 

ПЕРКУССИЯ ЛЕГКИХ ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО:

Вертикальное, сидячее, горизонтальное (при тяжелом состоянии).

Определение границы верхушек легких (определяется тихой перкусси­ей), которую ведут снизу вверх, то есть от ясного звука к тупому

Верхняя граница легких спереди находится выше ключицы на 3—4 см.

Верхняя граница легких сзади находится на уровне VI—VII шейного ­
 позвонка.

Определение нижних границ легких (проводится тихой перкуссией, при
этом третий палец левой руки кладут параллельно искомой границе вдоль ребер).

 

НИЖНЯЯ ГРАНИЦА ПРАВОГО ЛЕГКОГО

 По около грудинной и срединно-ключичной линиям на VI ребре

По передне подмышечной линии—на нижнем крае VII ребра

По средне подмышечной линии – на VIII ребре

По задней подмышечной линии - на верхнем крае IX ребра

По лопаточной линии - X ребро

По околопозвоночной линии - у остистого отростка XI грудного позвонка.

 

 НИЖНЯЯ ГРАНИЦА ЛЕВОГО ЛЕГКОГО:

По передне подмышечной линии— VII ребро

По средне подмышечной пинии—VIII ребро

По задней подмышечной линии—IX ребро

По лопаточной линии—X ребро.

По околопозвоночной линии— у остистого отростка XI грудного позвонка.

 Определение активной подвижности легочных краев.

Активная подвижность легкого устанавливается путем установления опре­деления разницы нижних границ во время максимального вдоха и наибольше­го выдоха.

 С этой целью вначале определяют нижнюю границу при спокой­ном дыхании, затем больному предлагают сделать глубокий вдох и задержать дыхание на высоте вдоха.

Определив эти границы, больному_ предлагают сде­лать наибольший выдох и тогда вновь определяют границу.

Разница показа­телей в сантиметрах границ наибольшего вдоха и выдоха определяет подвиж­ность легких.

В норме активная подвижность легкого составляет 3—4 см по всем лини­ям, кроме среднеподмышечной, где она составляет 6—8 см.Дыхательная подвижность легочных крае» на верхушках на превышает I сантиметра.

пальпация (ощупывание)

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:Руки должны быть теплыми, ногти коротко подстрижены, положение боль­ного—лежа, стоя.1. При исследовании сердечно-сосудистой системы:1.Определение пульса и его характеристика (ритм, частота, наполнение,
напряжение, форма пульса)2.Определение свойств верхушечного толчка (ограниченный, разлитой,
усилен, ослаблен).3. Определение симптома «кошачьего мурлыканья» при клапанных по­роках.    2. При исследовании органов дыхания:1.Определение симптома голосового дрожания (усиленно—при уплот­нении  легочной ткани, абсцессах; ослаблено—при полной закупорке бронха,    пневмотораксе).

2.Резистентность, болезненные места, отечность кожи,

3. Пальпаторное восприятие шума трения плевры.3. При исследовании органов брюшной полости:

1. Ориентировочная пальпация — для выявления локализации болезненно­сти и напряжения мышц брюшной стенки.

2. Глубокая скользящая пальпация — для детального исследования орга­нов брюшной полости (их величины, консистенции, подвижности, болезненности).

ПРИНЦИПЫ МЕТОДА:

Пальцы, пользуясь расслаблением брюшной стенки на выдохе, проникают в брюшную полость (глубокая пальпация) и затем скользящими движениями обходят доступную поверхность органа' (скользящая пальпация).

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ:

Ø Сигмовидная кишка,

Ø слепая кишка,

Ø аппендикс

Ø поперечноободочная киш­ка,

Ø желудок,

Ø печень,

Ø поджелудочная железа,

Ø селезенка.                         

 







ПЕРКУССИЯ (выстукивание)

1. Топографическая перкуссия — определение границ органов (легкое, сердце, печень, селезенка).

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

 Палец-плессиметр положить параллельно ожидаемой тупости, идти в на­правлении от органа, дающего громкий перкуторный звук к органу, дающему тупой звук, отметку делать по наружному краю пальца-плессиметра, обращен­ному к органу.

2.Сравнительная перкуссия — выявление патологических процессов в лег­ких, 'плевральных полостях, брюшной полости.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:    

Производить на строго симметричных участках, нанося перкуторные удары
одинаковой силы.         



ПЕРКУССИЯ СЕРДЦА

(определение границ относительной сердечной тупости)

ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО:вертикальное, горизонтальное (при тяжелом состоянии).

Выделение правой границы.

Поставьте палец в 3—4 межреберье параллельно правой границе сердца и идите по направлению к сердцу, перкутируя до появления притупления. В норме – на 1,5 см кнаружи от правого края грудины.

Определение левой границы.         

Найдите верхушечный толчок, отступите от него на 3—4 см влево и веди­те перкуссию до появления притупления. В норме - на 1,5—2 см кнутри от среднеключичной линии.

Верхняя граница.

Палец-плессиметр ставьте около левого края грудины параллельно ребрам во 2-м межреберье, спускайтесь вниз, нанося удары средней силы до появ­ления притупления.

Внорме—3 ребро.Абсолютная сердечная тупость определяется тихой перкуссией по на­правлению от ясного легочного звука к тупому или же от места наибольшей тупости к ясному звуку. Правая граница абсолютной сердечной тупости в нор­ме начинается от нижнего края 4 реберного хряща по левому краю грудины.Верхняя граница находится на 4 ребре, Левая на 1,5 см кнутри от среднеключичной линии. 

ПЕРКУССИЯ ПЕЧЕНИ.

Верхняя граница абсолютной печеночной тупости определяется тихой
Перкуссией, идя сверху вниз по около грудинной линии, среднеключичной ли­нии и правой передней подмышечной линии.

Нижняя граница печеночной тупости определяется по тем же линиям, перкутируя снизу вверх до получения абсолютной тупости печени.

Пункция плевральной полости ( плевроцентез )

Показания:1.эксудативный плеврит 2.пневмоторакс

3.эмпиема плевры

Оснащение: шприцы 20,0 и 5,0; пункционная игла с резиновой трубочкой для пункции, зажим Кохера, плевроаспиратор, р – ры для обработки поля пункционного ( йодонат, спирт 96 % )     0,5 % р – р новокаина для обезболивания, стерильные салфетки, лейкопластырь, посуда для взятия плевральной жидкости на исследдование, аптечка неотложной помощи.

Техника плевральной пункции.

1.Усадить больного на стул спиной к врачу. 2.Место пункции обработать йодонатом, затем 96% спиртом.3.Провести местную анестезию 0,5 % р – ром новокаина

4.На резиновую трубку, соединенную с иглой, наложить зажим Кохера.

Провести пункцию по верхнему краю ребра, по задне – подмышечной линии в 7 – 8 межреберье .Момент попа­дания иголки в плевральную полость легко определяется - он чувствуется как "провал" в пустоту.

5.Соединить шприц емкостью 20 мл и снять зажим.

6.Шприцем отсосать содержимое плевральной полости и снова пережать трубку зажимом.

7. Содержимое шприца выливают в сте­рильный флакон и посылают в лабораторию для обследования 

8.Затем резиновую трубку при­соединить к отсасывающему аппарату и, сняв зажим, начать эвакуацию содержимого плевральной полости.9.После окончания манипуляции иглу быстро извлечь.

10.Место про­кола обработать йо­донатом или спиртом.

11.На место пункции наложит асептическую повязку – наклейку.


Осложнения: 

-   прокол паренхимы и легкого

-эмболия

-ранение межреберных сосудов и внутрибрюшных органов

-смещение средостения

 

 

Пневмосклероз– разрастание в легких соединительной ткани и нарушение функции легких, возникающее в результате различных патологических процессов.

Этиология. 1Неразрешившаяся острая пневмония, хрони­ческая пневмония, бронхоэктатическая болезнь.

2Хронический бронхит, который сопровождается перибронхитом и приводит к перибронхиальному развитию склероза.3 Пневмокониозы

4 Застой и легких при ряде сердечных за­болеваний и прежде всего при пороках митрального клапана. 5 Ателектаз легкого. 6 Поражение легких боевыми отравляю­щими веществами. 7/Продолжительно и тяжело протекающие экссудативные плевриты приводят к развитию пневмосклероза вследствие вовлечения в воспалительный процесс поверхностно расположенных слоев легких

8 Травматическое повре­ждение грудной клетки и самого легкого.

9 Туберкулез легких и плевры.

10 Ионизирующая радиация. 11 Системные заболевания соединительной ткани.

Патогенезпневмосклероза зависит от его этиологии.

Патогенети­ческими механизмами являются: нарушение вентиляции легких,

бронхов,

крово- и лимфообращения.

Различают пневмосклерозы диффузные и очаговые (локаль­ные), последние бывают крупно- и мелкоочаговыми.

Клинические симптомы

1Признаки основного заболевания, приводимого к пневмосклерозу (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхо­эктатическая болезнь и др

2При диффузном пневмосклерозе одышка вначале при физической нагрузке, затем и в покое;

3 Кашель с отделением слизисто - гнойной мокроты; выраженный диффузный цианоз

4 При перкуссии ограничение подвиж­ности легочного края, иногда укорочение перкуторного звука,

5При аускультации ослабленное везикулярное дыхание с жест­ким оттенком, рассеянные сухие, иногда мелкопузырчатые хрипы.

6имеется симптоматика хронического бронхита и эмфиземы легких.

Принципы лечения.Специфическая терапия пневмосклероза отсутствует. При нарушении бронхи­альной проходимости назначают бронхолитические препа­раты, а также муколитические и отхаркивающие средства. При обострении инфекции проводят антибактериальную терапию). С целью улучшения легочной вентиляции рекомендуются занятия лечебной физкультурой.

Профилактика.

- Ранняя диагностика и комплексное лечение заболеваний, приводящих к развитию пневмоскле­роза (пневмония, бронхит, туберкулез и др.),

-Пре­дупреждение обострений хронических заболеваний.

-Вы­полнение мер защиты дыхательных путей на запыленных и загазованных предприятиях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 440.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...