Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СТЕНОЗ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА.




Нарушение гемодинамики: в фазе диастолы кровь с трудом поступают из левого предсердия в полость левого желудочка, в результате чего левое предсердие расширяется, а стенка его гипертрофируется.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

В период компенсации жалоб нет. В период декомпенсации кашель с примесью крови в мокроте, одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в области сердца, отеки на ногах. При выраженной декомпенсации - боли в области правого предсердия, увеличение живота.

ОСМОТР: цианотический румянец щек в виде "бабочки", акроцианоз; у детей - плохое физическое развитие, инфантилизм, "сердечный горб" (за счет увеличения правого желудочка), пульсация в эпигастрии.

ПАЛЬПАЦИЯ: в области верхушки ( особенно в положении на левом боку на выдохе) определяется диастолическое дрожание - "кошачье мурлыканье", усиленный I тон, во П межреберье слева от грудины - усиленный П тон ( симптом двух молоточков: если положить основание ладони на верхушку сердца, а пальцы на основание, то ладонь воспринимает удары двух "молоточков" - хлопающего I тона на верхушке и акцентированного П тона на легочной артерии). Пульс малый, нередко на лучевой артерии слева меньше, чем справа, м.б.аритмия.

ПЕРКУССИЯ: относительная тупость сердца расширена вверх и реже вправо (увеличение левого предсердия и правого желудочка).

АУСКУЛЬТАЦИЯ: хлопающий I тон, нормальный II тон, щелчок открытия митрального клапана (ритм "перепела"), акцент и раздвоение, диастолический шум на верхушке, лучше выслушивается в положении на левом боку на выдохе. Возможно мерцательная аритмия.

ЛЕЧЕНИЕ:

1. Лечение ревматизма.

2. Лечение недостаточности кровообращения.

3. комиссуротомия.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА.

Нарушение гемодинамики: в фазу систолы часть крови из левого желудочка перетекает обратно в левое предсердие через не полностью закрытый митральный клапан. В результате развивается гипертрофия и дилатация левого желудочка и левого предсердия.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:                                                                       В стадии компенсации жалоб нет. В фазе деком­пенсации - одышка, сердцебиение, перебои и боли в области сердца, при развитии застоя в области легких - кашель, кровохарканье.

ОСМОТР: в фазе декомпенсации - отёки на ногах, акроцианоз, набухание шейных вен, "сердечный горб" (если порок с детства).

ПАЛЬПАЦИЯ: отеки, увеличенная, болезненная печень, смещение верхушечного толчка влево, толчок разлитой, усиленный.

ПЕРКУТОРНО: увеличение границы относительной тупости сердца влево, а при значительном увеличения левого предсердия - к вверх.

ПРИ АУСКУЛЬТАЦИИ: систолический шум на верхушке, мягкий дующий музыкальный, который проводится в подмышечную впадину или на основание сердца. В положении на левом боку в фазе выдоха шум выслушивается лучше, I тон ослаблен, акцент и расщепление II тона над легочной артерией.

ЛЕЧЕНИЕ:

1. Лечение ревматизма, атеросклероза (этиологическое).

2. Лечение недостаточности кровообращения.

3. При резко выраженной митральной недостаточности (если нет тяжелой
недостаточности кровообращения) - замена пораженного клапана искусственным или
биологическим протезом.



СТЕНОЗ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА.

Нарушение гемодинамики: во время систолы кровь из левого желудочка с трудом поступает в аорту, вследствие чего миокард левого желудочка гиперофируется, а полость левого желудочка расширяется.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

В стадии компенсации субъективных проявлений нет, а при декомпенсации - головокружения, слабость, обмороки, сжимающие боли за грудиной, особенно при нагрузке (вследствие снижения коронарного кровотока). При снижении сократительной способности левого желудочка - приступы сердечной астмы. При развитии правожелудочковой недостаточности - боли в правом подреберье, отеки.

 ОСМОТР: бледность кожи и видимых слизистых, при декомпенсации - акроцианоз, усиленный верхушечный толчок.

 ПАЛЬПАЦИЯ: систолическое дрожание во П межреберье справа от грудины (особенно на выдохе), усаленный сердечный толчок, увеличение его площади, смещение вниз и влево ( гипертрофия левого желудочка). Пульс малый, медленный.

ПЕРКУССИЯ: увеличение левой границы относительной тупости сердца, расширение сосудистой тупости во П межреберье.

 АУСКУЛЬТАЦИЯ: I тон сохранен или несколько ослаблен, II тон ослаблен на аорте, грубый систолический шум с эпицентром в точке Боткина или во II межреберье справа, лучше выслушивается в горизонтальном положении на выдохе. Шум скребущий, пилящий.

ЛЕЧЕНИЕ:

1. Лечение ревматизма, атеросклероза (этиологическое).

2. Рекомендуется корглюкон, строфантин; для поддерживающей терапии - изоланид, целанид.

При выраженных болях в сердце - препараты пролонгированных нитратов(сустак, нитронг),

 в-адреноблэкагоры (обзидан, анаприлин, гразикор).

3.Имплантация искусственного клапана.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...