Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Доходы предприятия. Направления использования прибыли.




Прибыль для российского налогообложения определяется согласно Налоговому кодексу РФ. Бухгалтерская прибыль и прибыль для целей налогообложения часто не совпадают из-за разницы в методах определения прибыли.

Прибыль:

для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов

для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Процедура определения доходов и расходов, определяется Налоговым Кодексом и часто отличается от процедуры определения доходов и расходов, принятой в российском бухгалтерском учете. В связи с этим на российских предприятиях приходится вести два учета — налоговый и бухгалтерский (иногда к ним прибавляется еще и третий — управленческий).

Основным показателем хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Это связано с тем, что для предприятий, несущих полную материальную ответственность за результаты своей торгово-хозяйственной деятельности, основной целью становится не обеспечение наибольшего объема товарооборота, а получение максимально возможной прибыли.

 Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности, получаемый как разница между совокупными доходами и совокупными затратами торгового предприятия.

 Прибыль выступает как:

 - главная цель предпринимательской деятельности и фактор повышения материальной заинтересованности работников.

 - мера эффективности торгово-хозяйственной деятельности.

 - источник финансовых ресурсов для развития предприятий и источник увеличения его рыночной стоимости.

 -источник формирования доходной части федеральных и местных бюджетов.

 Прибыль выступает как экономическая категория, оценочный результативный показатель, целевой ориентир, источник формирования различных фондов, инструмент расчета дохода общества.

 Основные функции прибыли:

 - учетная

 - оценочная

 -стимулирующая.

 Как результативный показатель, прибыль характеризует эффективность использования имеющихся ресурсов, успех или неуспех в бизнесе, рост или снижение объемов деятельности.

 Как количественный показатель, прибыль представляет собой разницу между ценой и стоимостью товара, между объемом продаж и себестоимостью.

 Источником получения предприятием прибыли является валовой доход, который складывается из доходов от реализации товаров (работ, услуг) и дохода от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав.

 Доход от реализации товаров является основным видом доходов торгового предприятия и определяется как разница между продажной и покупной стоимостью товара, при этом из них исключаются суммы налогов, предъявляемые налогоплательщиком покупателю товаров: НДС и налог с продаж.

 Доход от реализации товаров отражает цену торговых услуг, т.е. долю торговли в розничной цене товара.

 Источником дохода от реализации торговых предприятий являются торговые. Торговые надбавки устанавливаются в процентах к ценам, по которым товар закупается у производителей (отпускная цена промышленности) или у посредников (оптовая цена).

 

 



Определение понятия «логистика»

Объект изучения логистика –материальные и соответствующие им финансовые и информационные потоки. На данный объект можно смотреть с различной точки зрения, этим и объясняется многообразие определения логистики.

Сегодня под логистикой понимается:

- теория планирования различных потоков;

- новые направления в организации движения грузов;

- совокупность различных видов деятельности с целью получения необходимого количества грузов;

- интеграция производственного и перевозочного процесса;

- процесс планирования затрат по перемещению и хранению грузов;

- эффективное движение готовой продукции;

- наука о рациональной организации производства и распределения;

Логистика – это наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складировнием и другим операциями, которые совершаются в процессе доведения сырья, материаллов и готовой продукции от источника возникновения до конечного потребителя в соответствии с их интересами и требованиями, а также о сборе, обработке, хранении и передачи соответствующей информации.

Логистика-интегрированная система активного управления МП, на основеприменения современных информационных технологий и оптимизации экономических решений; рассматривающих в единстве МП между хозяйствующими субъектами и внутри них и направленная на достижение высоких конечных результатов деятельности.



Логистические системы.

Система (греч. целое) – множество элементов, находящиеся в отношниях и связях друг с другом и образующие определенную целостность и единство.

Существует 4 свойства, которыми должны обладать, чтобы его можно было считать сегментом: 1. целостность; 2. связи между элементами;3.организация; 4. интегративные качества, которые присуще объекту в целом, но не свойственные ни одному из элементов отдельности.

Логистическая система – адаптивная система с обратной связью, выполняющая определенные логистические функции. Состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой.

Основными элементами логистической системы являются:

1. закупка; 2. склады; 3.запасы; 4.транспорт; 5.информация; 6.кадры; 7. сбыт.

Между этими элементами имеются существвенные связи , которые с закономерной необходимостью определяют интегративные качества. Связи между этими элементами определенным образом упорядоченны.

ФИНАНСЫ
Интегративными качествами логистической системы являются 6 правил логистики. Границы логистической системы определяются циклом обращения средств производства.

 

                                                                                                       ------

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...