![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организационно-правовые формы предприятий
Товарищество- объединение лиц для совместного бизнеса, в зависимости от вида имущественной ответсвенности участников товарищества делятся на 2 типа: -Полное -Коммандитное Полное- добровольное объединение участников предпр. д-ти на договоренной основе путем внесения каждым участником своей доли в общий капитал пред-я, участники несут полную ответственность по организации. Коммандитное (товарищество на вере)- состоит из полных товарищей и вкладчиков. Товарищи несут полную ответственность, вкл. личное имущество. Вкладчики несут ограниченную ответственность только в размере вклада. ООО- добровольное объединение участников путем образования уставного фонда за счет вкладов в учредителей. Ответственность участники несут в пределах своего вклада. АО- объединение капиталов, образуемое путем выпуска акций. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учётом требований настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации. Закрытое акционерное общество — акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц (в противоположность открытому). Производственный кооператив- Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной хоз-ой деят-ти, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединений его членов на основе имущественных паевых взносов.
Оборотные средства и источники их образования Финансовые ресурсы п/п – это денежные средства, находящиеся в распоряжении п/п, включая Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, которые обеспечивают непрерывный кругооборот оборотных средств. По материально-вещественному содержанию оборотные средства включают в себя товары в торговой сети, в пути, готовую продукцию ожидающая реализации, денежные средства, тару, хоз. инвентарь, средства в расчетах и другие прочие активы. Оборотные средства непрерывно меняют форму стоимости: при покупке товаров денежные средства превращаются в товары, а при продаже товары превращаются в денежные средства. Оборотные средства предприятия подразделяются на фонды обращения и оборотные производственные фонды. Фонды обращения - это совокупность всех средств, функционирующих в сфере обращения, включают в себя: готовую продукцию на складах предприятия, товары в пути, товарные запасы, денежные средства на счетах в банках и в кассе. Оборотные производственные фонды - это часть средств производства, целиком потребляемых в каждом цикле производства, их стоимость полностью включается в затраты на производство, к ним относят: производственные запасы сырья, материалов, топлива; расходы будущих периодов, незавершенное производство. В зависимости от способа формирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Источниками формирования оборотных средств являются: Уставный капитал; Паевые взносы; Прибыль; Бюджетные средства; Кредиты; Кредиторская задолженность. Структура оборотных средств – это удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в их общей стоимости. Структура оборотных средств зависит от многих факторов, в том числе от специфики предприятия, характера продукции, условий снабжения и сбыта и т.д. Эффективность использования оборотных средств определяется показателями их оборачиваемости. Оборачиваемость оборотных средств – это продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Показатели оборачиваемости оборотных средств:
Ко=Q/Со либо =Д/Во
Кз=1/Ко С помощью Кз, можно рассчитать необходимую потребность в оборачиваемых средствах. Для выполнения заданного объема товарооборота Снеобх=Кз*Qпл.
Состав и структура розничного товарооборота Эффективность работы предприятия розничной торговли определяется через количественный показатель, который характеризуется объемом продаж. Согласно инструкции ГОСКОМСТАТ (гос-ный комитет по статистике) под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет, независимо от каналов их реализации, а именно: 1. Юр. лицами, которые осуществляют розничную торговлю и общественное питание и для которых торговая деятельность является основной. 2. Юр. лицами, которые осуществляют торговлю, но для которых торговая деятельность не является основной. 3. Физ. лицами, которые осуществляют продажу товаров на вещевых, продовольственных и смешанных рынках. Розничный товарооборот учитывается в ценах фактической реализации, строго за отчетный период но основе данных первичных документах: товарно-денежный отчет и прилагаемые к нему документы. Состав товарооборота: - продажапроданных населению потребительских товаров: - продажа продовольственных товаров юр. лицам из розничной торговой сети для организации питания; - Продажа товаров в кредит с рассрочкой платежа (в товарооборот вкл. полная стоимость товара); - стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара; - продажа товаров длительного пользования по образцам независимо от времени уплаты денег; -продажа печатных изделий по подписке; - продажа за наличный расчет; - продажа порожней тары. Структура товарооборота: отражает соотношение между продовольственными и непродовольственными товарами; ассортиментный состав продаж. Недостатки в развитии товарооборота: Структура товарооборота - отражает отношение между продовольственными и непродовольственными товарами, ассортиментный состав продаж.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |