Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бактериологическая разведка, определение понятия, задачи медицинской службы.




Биологическая разведка— совокупность меро­приятий, проводимых командованием, разведыва­тельными органами и отдельными службами для получения информации о подготовке противника к применению БО, факта его применения и видах, использованных при этом БС. Руководство биологической разведкой возлага­ется на медицинскую службу. Биологическая раз­ведка организуется и проводится всеми звеньями медицинской службы, начиная от санитарных ин­структоров рот и завершая специальными санитар­но-эпидемиологическими учреждениями фронта. Условно можно выделить три группы задач, ре­шаемых биологической разведкой: сбор и обобщение данных разведывательного характера о возможностях, намерениях и подго­товке противника к применению БО; индикация БС; ориентировочное определение масштабов био­логического нападения.

С целью своевременного выявления подготовки противника к применению БО проводится сбор и обобщение данных биологической разведки. Полу­чение данных осуществляется представителями немедицинской службы. Для оценки же многих собранных материалов требуется медицинская ком­петенция. Это касается, в частности, оценки све­дений о проведении в войсках противника массо­вых прививок против тех или иных заболеваний с учетом опасности их распространения за счет ес­тественного течения эпидемического процесса в конкретных условиях, создании специальных за­пасов средств защиты от БО (антибиотики, дезин­фекционные препараты и пр.) и др.

Основные способы биологической разведки: непосредственное обследование районов при­менения противником БО, оценка санитарно-гиги­енического и эпидемического состояния районов дислокации войск; сбор и уточнение данных, которыми распола­гают местные органы здравоохранения, учрежде­ния ветеринарной и других служб; отбор для лабораторного исследования мате­риалов от людей, животных и объектов внешней среды; участие в допросах военнопленных, особенно пленных медицинских работников; изучение соответствующих документов, за­хваченных у противника.

Этапы подготовки и проведения биологичес­кой разведки: подготовительный, в ходе которого проводит­ся предварительное ознакомление с районом пред­стоящей разведки и формулируются задачи; планирование проведения биологической раз­ведки, предусматривающее выделение необходимых сил и средств, определение объектов биологичес­кой разведки, сроков проведения, способов и форм связи, а также порядка информации в ходе раз­ведки; непосредственное проведение биологической разведки на изучаемой местности с подготовкой вы­водов и предложений по недопущению распростра­нения инфекции в войсках; оформление результатов разведки и представ­ление отчетной карточки эпидразведчика. Все сведения об обнаружении и характере зара­жения местности (акватории, воздушного простран­ства) немедленно докладываются командованию, которое в свою очередь оповещает войска и объек­ты тыла с целью быстрейшего принятия мер био­логической защиты

Индикация биологического оружия, определение понятия. Индикация неспецифическая и специфическая. Схемы специфической индикации.

Под индикацией биологических средств по­нимают весь комплекс мероприятий по определе­нию факта применения противником БО и вида использованного при этом БС. Определение факта применения противником БО называется неспецифической индикацией. Оп­ределение вида использованного при этом возбуди­теля называется специфической индикацией. В соответствии с этим неспецифическая индикация проводится в момент применения противником БО, а специфическая индикация — при ликвидации по­следствий биологического нападения.

Задачи неспецифической индикациипо обнаружению факта применения противником БО в воздухе и на местности решаются системой на­блюдения за действиями противника, наблю­дательными постами всех служб и родов войск, всеми подразделениями разведки и специальными подразделениями службы радиационной, химичес­кой и биологической защиты. Косвенными данными, по которым можно запо­дозрить применение БО, являются образование аэрозольного облака в результате разрыва снаря­дов, по ходу самолета противника или при других обстоятельствах. Однако визуальное определение факта применения противником БО малоэффективно. Более эффек­тивной является автоматическая регистрация и сигнализация признаков биологического зараже­ния воздуха. Специфическая индикация включаеттри эта­па: взятие проб из объектов внешней среды, их транспортировку и лабораторное исследование.

Пробы берут с таким расчетом, чтобы в них со­держалось максимальное количество микроорга­низмов, использованных противником для биоло­гической атаки. Для этого забирают воздух в пе­риод прохождения аэрозоля, а также осколки сна­рядов, смывы с предметов в эпицентре взрыва или местах наибольшего скопления аэрозоля. Рекомен­дуется взятие смывов из зева людей, оказавшихся в зоне поражения без индивидуальных средств за­щиты. При применении членистоногих они явля­ются наилучшим объектом для исследования. По существующим положениям, отбор проб из объек­тов внешней среды в очагах биологического зара­жения возлагается на службу радиационной, хи­мической и биологической защиты, медицинскую и ветеринарную службы. Для биологической раз­ведки и специфической индикации БС медицинс­кая служба располагает табельными средствами.

Методы отбора проб воздуха, почвы, воды и прочих объектов внешней среды для специфической индикации.

Наборы для отбора проб представляют собой металлические укладки, в которые входят отбор­ник проб почвы, щуп для сыпучих материалов, сачок для отлова насекомых, водозаборник и дру­гие предметы. Лица, осуществляющие отбор проб, должны иметь специальное оснащение с термоизо­ляционными контейнерами для лучшего сохра­нения отобранных проб. Отобранные пробы с крат­ким донесением необходимо немедленно доставить в отдельный медицинский батальон.

Транспортировка проб в лаборатории осуще­ствляется на всех видах транспорта службы ради­ационной, химической и биологической защиты и медицинской службы. Оптимальной является до­ставка проб в лаборатории непосредственно из мест их забора. Однако предусматривается и вариант их доставки через этапы медицинской эвакуации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 708.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...