Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химические дезинфекционные средства. Классификация.




Дезинфицирующие средства (ДС) представляют собой физические или химические средства, включающие дезинфицирующий агент — действующее вещество.

Дезинфицирующие средства должны обладать бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным, спороцидным действием.

Химические дезинфицирующие средства:

Галоидсодержащие(имеют широкий спектр антимикробного действия, но раздражают дыхательные пути и слизистые глаз, имеют стойкий запах, корриозноактивны). Хлорамин Б.

Гуанидсодержащие (особенностью этой группы является образование на обработанных поверхностях пленки, обеспечивающей длительное остаточное бактерицидное действие, имеют узкий спектр антимикробной активности). БИОР.

Кислородсодержащие(имеют широкий спектр антимикробного действия, без запаха, но корриозноактивны). Виркон.

Спиртсодержащие (Лизетол).

Альдегидсодержащие(обладают широким спектром антимикробного действия, но раздражают дыхательные пути). Бианол

Фенолсодержащие(не активны в отношении вирусов).Амоцид.

Поверхносто – активные вещества(имеют узкий спектр антимикробного действия, не имеют запаха, не подвергают коррозии металлы, обладают моющим действием.) Биодез-экстра.

     При влажной дезинфекции используется камерное обеззараживание вещей. Туберкулез, чума, сиб. язва, холера, сып. тиф, брюш. тиф. Применение водяного пара в дезинфекционной практике основано на том, что он при превращении в воду выделяет большую скрытую теплоту парообразования. Пар применяется в камерной дезинфекции. Аппаратура: распыливающие аппараты, дез. камеры (горячевоздушные, паровые, пароформалиновые). Контроль проводят визуальным, бактериологическим и химическим методами. Санитарно-бактериологические лаборатории ЦГСЭН контролируют эффективность дезинфекции 1 раз в квартал, лаборатории ЛПУ 1 раз в месяц. Пробы отбирают не позже 30-45 мин по окончании дезинфекции, от 10 до 30 смывов, площадь каждого 100-200 квсм. Дез мероприятия в ЛПУ считаются эффективными если не выявлены золотистый стафилококк и гр- условно патогенные бактерии. Контроль за качеством дезрастворов осуществляют с помощью хим. методов (лабораторный способ и экспресс-пробы).

42. Стерилизация: определение понятия. Предстерилизационная очистка: этапы. Стерилизация – обеспечивает полное освобождение вещества или предмета от микроорганизмов. Стерилизация является основой асептики. Асептика – это система мероприятий, направленных на профилактику инфицирования ран, тканей, органов, полостей тела больного при хир. вмешательствах, перевязках, эндоскопических и других лечебных и диагностических манипуляций. Методы стерилизации: физический с использованием термических (паровой, воздушный), радиационных (гамма-излучение) и химических методов (применение газов и растворов химических препаратов).

Предстерилизационная обработка - комплекс мероприятий, направленный на удаление белковых, жировых и лекарственных загрязнений, обеспечивающий эффективность последующей стерилизации и снижающий риск пирогенных реакций.

От полноты и качества проведения предстерилизационной обработки впрямую зависит эффективность последующей стерилизации.

Этапы предстерилизационной очистки

1. промывание проточной водой после дезинфекции над раковиной в течение 30 секунд до полного уничтожения запаха дезсредств;

2. замачивание в моющем растворе при температуре воды 50°С на 15 минут шприцев и головок в разобранном состоянии;

3. мытье каждого изделия в этом же растворе, где проводилось замачивание, с помощью ерша или ватного тампона в течение 30 секунд;

4. споласкивание проточной водой;

5. споласкивание дистиллированной водой в течение 30 секунд;

6. просушивание горячим воздухом при температуре +75..+87 в сушильных шкафах.

Контроль качества

Качество предстерилизационной очистки контролируют, определяя:

1. кровь -с помощью азопирамивой пробы;

2. масляные лекарственные загрязнения -с помощью пробы с суданом;

3. остатки моющих средств —с помощью фенолфталеиновой пробы.

43.Дезинсекция. Способы борьбы с переносчиками возбудителей заразных болезней.

Дезинсекция — уничтожение насекомых и клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней, а также других членистоногих, имеющих санитарно-гигиеническое значение и мешающих труду и отдыху людей.

Дезинсекцию разделяют на два вида:

1. профилактическую;

2. очаговую.

Профилактическая дезинсекцияимеет целью предупреждение выплода членистоногих (прежде всего насекомых) и заселения ими жилых и хозяйственных построек. Профилактические мероприятия включают формирование условий, препятствующих размножению и сохранению переносчиков: регулярное мытье и гигиена тела, соблюдение гигиенических требований к жилищу, правильное хранение пищевых продуктов и отходов, очистка территории от мусора и др.

Очаговая дезинсекцияпроводится в очагах трансмиссивных болезней, педикулеза, чесотки, а также в очагах кишечных инфекций при наличии мух.

Основой дезинсекционных мероприятий являются истребительные меры, т. е. уничтожение переносчиков на всех стадиях их развития. С этой целью используют механические, физические, биологические и химические способы.

Механические средства — защитные сетки и костюмы, мухоловки, липкая бумага.

Физические средства — сухой горячий воздух, водяной пар, кипячение — применяют в очагах педикулеза и чесотки для обработки постельных принадлежностей, белья, одежды, обуви.

Биологический способ приобрел значение в последние годы, главным образом для уничтожения личинок комаров и мух. Для этого используют "микробиологические инсектициды", представляющие собой токсины и споры энтомопатогенных микроорганизмов.

Химический способ — применение различных химических средств, называемых инсектицидами. Химические средства, используемые для уничтожения насекомых, называют инсектицидами, личинок — ларвицидами, клещей — акарицидами, яиц насекомых — овицидами.

Характеристика основных инсектицидов.

По способам проникновения в организм насекомых различают:

1. кишечные инсектициды (применяют для уничтожения насекомых с грызущим или лижуще-сосущим ротовым аппаратом (тараканы, мухи));

2. яды дыхательных путей ((фумиганты) газообразные вещества и легко испаряющиеся жидкости, которые быстро заполняют обрабатываемое помещение, проникают в щели и норы грызунов).

3. контактные инсектициды ((проникающие через покровы тела) контактные яды убивают членистоногих при непосредственном соприкосновении с их внешними покровами, это наиболее часто употребляемые препараты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...