Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация инфекционных болезней человека на основе экологической и филогенетической близости возбудителей.




Классификация по экологическому признаку (локалистическому): распределение болезней по среде обитания, которая формирует общие признаки у возбудителя и хозяина: Антропонозы; Зоонозы; Сапронозы (почвенные, водные, зоофильные); Зооантропонозы – общие для человека и животных; Моногастальные – один хозяин; Полигастальные – несколько хозяев. По Громашевскому: 4 основные системы организма, где могут находится возбудители: 1-дыхательный тракт МП: воздушно-капельный, 2-кишечник МП: фекально-оральный, 3-кровь МП: трансмиссивный, 4-наружные покровы МП: контактный.

Классиф инф-ых болезней на основе экологической и филогенетической близости возбудителей.

Антропонозы

  - антропонозы с кишечной локализацией возбудителей и с фекально-оральным механизмом передачи;

  - антропонозы с локализацией возбудителей в дыхательных путях и с аэрозольным механизмом передачи;

  - антропонозы с локализацией возбудителей в крови и с трансмиссивным механизмом передачи;

  - антропонозы с локализацией возбудителей на кожных покровах, на наружных слизистых оболочках и с контактным механизмом передачи.

Зоонозы

  -  облигатно-трансмиссивные — возбудители локализуются в крови и передаются человекутрансмиссивно;

  -  факультативно-трансмиссивные — возбудители могут локализоваться в крови животных и человеку передаются факультативно-трансмиссивной передачей;

  -  нетрансмиссивные — болезни с некровяной локализацией возбудителей и нетрансмиссивной передачей.

Сапронозы.

Эпидемический процесс с позиций современных теорий эпидемиологии (Громашевский Л.В., Беляков В.Д., Черкасский Б.Л).

Эпидемический процесс – процесс взаимодействия 2-х популяций (возбудители и люди). Признаки популяций по отношению друг к другу: Вирулентность; Патогенность; Антигенность, Иммуногенность; Сохранение своей жизнедеятельности вне организма хозяина. Признаки людей по отношению друг к другу: Иммунологическая реактивность; Восприимчивость, Иммунитет, Резистентность. Главное в этой теории, что носит фундаментальный и универсальный характер – это указание на то, что эпидемический процесс, т.е. взаимодействие межпопуляционное паразита и хозяина, представляет собой систему, внутренним саморегуляционным процессам. Механизм слагается из следующих компонентов: популяции хозяина и паразита неоднородны по генотипным и фенотипным свойствам, характеризующим их отношение друг к другу. Неоднородность всех составляющих материального мира – основная база, причина саморегуляционных процессов. В каждой популяции есть устойчивые и восприимчивые к инфекции люди, за счёт последнего обеспечивается существование паразита. С другой стороны в популяции имеются вирулентные и невирулентные расы. В эпидемическом процессе имеет место взаимообусловленная изменчивость биологических свойств обеих взаимодействующих популяций. Изменение уровня заболеваемости в ходе эпидемического процесса связано с изменением вирулентности возбудителя. 1-Имеет место фазовая самоперестройка популяции паразита, которая определяет неравномерность развития эпидемического процесса. Авторы считают, что в популяции паразита имеется 4 последовательно сменяющих друг друга фазы: резервации, эпидемического преобразования, эпидемического распространения и резервационного преобразования. 2-Влияние социальных и природных факторов на формирование и развитие эпидемического процесса. Проявления эпидемического процесса: 1-эндемичность заболеваемости; 2-экзотичность заболеваемости; 3-спорадическая заболеваемость (редкие случаи, единичные случаи); 4-эпидемическая заболеваемость (вспышки, эпидемии, пандемии).

Разделы учения об эпидемическом процессе и их взаимосвязь.

Учение об эпидемическом процессе включает три раздела:

1. причина и условия (факторы) эпидемического процесса;

2. механизм развития эпидемического процесса;

3. проявления эпидемического процесса.

  Эпидемический процесс — это непрерывное взаимодействие на видовом и популяционном уровнях неоднородных по эволюционно-сопряженным признакам отношения друг к другу возбудителя-паразита и организма человека, проявляющееся манифестными и бессимптомными формами инфекции.

Факторы (причины и условия) эпидемического процесса (биологический, социальный и природный).

Эпидемический процесс протекает непрерывно во времени и пространстве. При этом биологические факторы (взаимодействие популяций паразита и хозяина) формируют причины развития эпидемического процесса, а социальные и природные факторы — регулируют условия развития эпидемического процесса. Эпидемический процесс существует только при одновременном наличии причины и условий.

Биологический фактор — паразитарная система «паразит-хозяин», в которой обе взаимодействующие стороны проявляют определенные свойства (паразит — паразитизм и патогенность, хозяин — восприимчивость).

Социальные факторы — это совокупность социальных условий, способствующих (или препятствующих) проявлению эпидемического процесса.

К социальным факторам относятся:

социальное развитие;

социальная активность населения;

санитарное благоустройство населенных пунктов.

Уровень социального развития и производительных сил оказывает опосредованное влияние на условия развития эпидемического процесса. Он может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на развитие эпидемического процесса. Примерами положительного влияния являются: повышение качества жизни и питания, а как следствие — улучшение состояния иммунитета, гигиенического воспитания. Примерами отрицательного влияния могу послужить: повышение количества лиц, употребляющих наркотики и изменение культуры сексуального поведения — распространение ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита.

Уровень социальной активности населения оказывает непосредственное и опосредованное влияние на интенсивность протекания инфекционного и эпидемического процессов. Чем выше социальная активность населения, тем более интенсивно протекает инфекционный процесс.

Уровень санитарного благоустройства населенных пунктов оказывает непосредственное влияние на интенсивность развития эпидемического процесса. Сюда относятся состояние систем водоснабжения, канализации, сбора и удаления твердых и пищевых отходов и т. д.

Природные факторы — это совокупность природных условий, способствующих или препятствующих проявлению эпидемического процесса.

К природным факторам относятся:

биотические элементы;

абиотические элементы.

Биотические элементы — это компоненты живой природы. Примером регулирующего влияния биотических элементов при зоонозах является изменение интенсивности течения эпидемического процесса при изменении численности грызунов при природно-очаговых инфекциях.

Абиотические элементы — это климат и ландшафтно-географические условия. Например, чем ближе к экватору, тем выше разнообразие нозологических форм инфекционных болезней.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 497.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...