Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проявления эпидемического процесса. Эпидемиологические понятия, характеризующие проявления эпидемического процесса.




Эпидемиологический процесс – это процесс взаимодействия возбудителя-паразита и организма людей на популяционном уровне, проявляющийся при определенных социальных и природных условиях единичными и (или) множественными заболеваниями, а также бессимптомными формами инфекций (это процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей.).

Проявление эпид. процесса могут быть представлены с точки зрения его происхождения (заболеваемость, постоянно регистрируемая в наблюдаемой популяции или проникновения возбудителя в популяцию извне) и с точки зрения учета количественных характеристик.

Экзотическая заболеваемость – заболеваемость не свойственная данной местности (возбудитель заносится извне). Эндемическая заболеваемость – постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, свойственная данной местности в связи с наличием резервуара возбудителя. Спорадическая заболеваемость– единичная, разрозненная заболеваемость. Эпидемия – массовое поражение населения инфекциями, превышающий обычный уровень заболеваемости на данной территории. Эпидемическая вспышка – кратковременный подъем заболеваемости. Пандемия – необычно широкое распространение заболеваемости на достаточно высоком уровне.

Количественные показатели здоровья населения – это совокупность данных отражающих характер распространения Э.П. и факторы его распространения по территории, в группах населения, во времени, отражают эпидемиологическое состояние населения.

1. По территории: (нозарелам) (глобальные; региональные – межзональные, зональные (природные зоны), широтные).

2. Группы населения:

1). Типовые: а). по возрасту (до 3л., 3-6 г.,7-17л., взрослые); б). принадлежность к организованному коллективу (ясли, д.сад, школы, общежитие, неорг.); в). профессия (отрасль производства); г). пол (м, ж).

2). Групповые: а). плотность населения (кол. нас. на 1м2); б). скученность (площадь на 1 чел.); в). людность ( абсолютное кол. людей в коллективе); г). коммуникационная благополучность (есть/нет канализация); д). водоснабжение (есть/нет водопровод).

3). Индивидуальные: а). резистентность и иммунитет (резистентные, иммунные восприимчивые); б). привитость (да/нет). 4). отражающие проведение противоэпидемических мероприятий (проводились/ не проводились, качество)

3. Во времени:1). Заболеваемость в многолетней динамике - характеризуется эпидемической тенденцией (к росту/снижению, стабилизации з-ти), проявлении цикличности (хар-ся продолжительностью и амплитудой, периодичностью; бывает малыми, средними, большими циклами), нерегулярные колебания. 2). В годовой динамике – Сезонные циклы (периоды сезонные и межсезонные).

Управление в системе противоэпидемической защиты населения. Эпидемиологический надзор за инфекциями и эпидемиологический контроль.

О каждом случае инфекционного заболевания делается сообщение в СЭС. Проводиться эпид. обследование очага по месту жительства и по принадлежности заболевшего к детскому, школьному и производственному или иному коллективу. В этом случае требуют ответить на ? является ли возникшее заболевание:

1). Результатом заражения вне коллектива;

2). Результатом заражения вирулентным возбудителем, занесенным в коллектив извне;

3). Результатом внутреннего формирования очага.

По месту жительства заполняют карту эпид. обследования. В коллективе оформляют чаще в виде акта. В зависимости от нозологической формы болезни и конкретных условий в очаге для уточнения эпид. обстановке просматривают мед. документацию за неделю, месяц или несколько месяцев до выявления инфекционного больного. Опрос здоровых лиц в очаге преследует цель выявление степени риска их заражения вместе с заболевшими или от заболевшего, а также степень риска заболевания этих людей. Важным этапом обследования эпид. очага является осмотр и обследование объектов внешней среды. На основании всех собранных материалов формулируется окончательная гипотеза о механизме формирования эпидемического очага, и в соответствии с этим определяется ориентировочные пространственные и временные границы очага. Сформулированная гипотеза определяет направленность мероприятий по ликвидации очага в соответствии с его особенностями и имеющимися научно-обоснованными средствами воздействия на него.

Очаг с множественный заболеваниями: 1). Анализ динамики и структуры заболеваемости в очаге; 2). Опрос и обследование больных и здоровых; 3). Визуальную оценку и обследование объектов внешней среды; 4). Формулирование гипотез о природе очага и обоснования мероприятий по его ликвидации. Распределение здоров и больных в очаге по эпидемиологическим признакам производиться разными путями.

 

Процесс управления здоровьем населения. Социально-гигиенический мониторинг. Эпидемиологические аспекты социально-гигиенического мониторинга.

Социально - гигиенический мониторинг - государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания;

1. Для оценки, выявления изменений и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, установления и устранения вредного воздействия на человека факторов среды обитания осуществляется социально-гигиенический мониторинг.

2. Социально-гигиенический мониторинг проводится на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, в городских и сельских поселениях органами и учреждениям государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

3. Порядок проведения социально-гигиенического мониторинга устанавливается Правительством Российской Федерации.

Эта система работает с 1994 г, определена правительством. Суть: постоянная оценка территорий по максимуму возможных окружающих факторов. Изучают природную среду, показания мониторинга почвы, воздуха, характер питания, изучение питьевой воды и др. факторов. Все данные заносятся в базу. Самое главное – необходимо точно определить точку приложения временной характеристики, какие химические вещества исследовать.

В конце устанавливаются причинно-следственные связи.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...