Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Живые переносчики возбудителей инфекций.




Инфекции, возбудители, которых передаются переносчиками, называются Арбовирусные болезни. Арбовирусы циркулируют среди многих теплокровных животных (птицы, летучие мыши, грызуны наиболее значимые). Членистоногие, способны к длительному хранению возбудителя, играют роль не только специфического переносчика, но и зачастую являются основным резервуаром возбудителя. Эффективным переносчиками вирусов могут быть комары, москиты, мокрецы, клещи.

Арбовирусы циркулируют в природных очагах между восприимчивыми позвоночными животными, как правило, с помощью кровососущих членистоногих, у которых они способны передавать последующим фазам развития трансовариально (иногда трансспермально). Человеку возбудитель чаще передается членистоногими-переносчиками, но иногда возможна передача и иными путями (алиментарным, аэрозольным).

Инокуляция – введение возбудителя болезни переносчиком в ранку с помощью ротового аппарата.

Специфическая инокуляция – переносчик специфический (передача возбудителя малярии Анофелесами).

Неспецифическая инокуляция – переносчик неспецифический (передача возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза). Контаминация – возбудитель наносится, переносчиком на покровы тела, а затем через микротравмы попадает в организм хозяина. Специфическая контаминация – передача возбудителя происходит при раздавливании переносчика и втирании содержимого внутренней среды в место укуса. Неспецифическая контаминация – передача возбудителя происходит с лапок комнатной мухи на кожу.

Основные положения теории о природной очаговости инфекционных болезней.

Природная очаговость — учение, предложенное и обоснованное академиком Е. Н. Павловским для некоторых инфекционных болезней человека (трансмиссивных болезней). Характерной чертой этой группы болезней является то, что они имеют природные резервуары возбудителей среди диких животных (грызунов) и птиц, среди которых постоянно существуют эпизоотии. Распространение же болезни происходит при посредстве кровососущих членистоногих. Так, клещи, зараженные от больных животных, нападая на здоровых, передают им инфекцию. Таким образом, возбудитель заболевания циркулирует в природе по цепи: животное — переносчик — животное.

Характерной эпидемиологической особенностью болезней с природной очаговостью является строго выраженная сезонность заболеваний, что обусловлено биологией животных — хранителей инфекции в природе или переносчиков.
К числу природных очагов болезней человека, по теории Е. Н. Павловского, относятся такие заболевания, как чума, туляремия, клещевой и японский энцефалит, бешенство и др.
Очаги трансмиссивных заболеваний связаны с определенными географическими ландшафтами и занимают определенные территории. Так, кожный лейшманиоз зоонозного типа распространен во многих районах Туркмении, в Узбекистане и Таджикистане. Носителями возбудителя в очагах являются главным образом большие песчанки, а переносчиками — москиты, обитающие в их норах. Заражаясь на песчанках, москиты могут затем передавать лейшмании людям.



Внутренняя саморегуляция эпидемического процесса. Понятие о гетерогенности популяций паразита и хозяина.

Теория саморегуляции паразитарных систем(саморегуляции эпидемического процесса) описывает механизмы внутренней регуляции эпидемического процесса.

В теории выделены четыре положения, объясняющие эти механизмы: гено и фенотипическая гетерогенность

популяций паразита и хозяина по признакам отношения друг к другу;

взаимообусловленная изменчивость биологических свойств взаимодействующих популяций;

фазовая самоперестройка популяций паразита и хозяина, определяющая неравномерность развития эпидемического процесса;

регулирующая роль социальных и природных условий в фазовых преобразованиях эпидемического процесса.

Гетерогенность популяций паразита и хозяина.

При взаимодействии системы «паразит-хозяин» обе стороны проявляют определенные свойства: паразит — патогенность, хозяин — восприимчивость. При этом популяция паразита неоднородна по патогенности, а популяция хозяина — по восприимчивости.

Изменчивость популяций паразита и хозяина.

В ходе взаимодействия системы «паразит-хозяин», их свойства меняются (паразит может изменять уровень патогенности, а хозяин — уровень восприимчивости).

Фазовая самоперестройка популяций паразита

Изменения свойств взаимодействующей системы «паразит-хозяин» носит фазовый характер и объясняет неравномерность проявлений эпидемического процесса в отдельных территориальных, социальных и возрастных группах населения.

Регулирующая роль социальных и природных условий

Взаимодействие системы «паразит-хозяин» происходит в постоянного меняющихся социальных и природных условиях, оказывающих влияние на развитие эпидемического процесса.

Эпидемический процесс — это непрерывное взаимодействие на видовом и популяционном уровнях неоднородных по эволюционно-сопряженным признакам отношения друг к другу возбудителя-паразита и организма человека в необходимых и достаточных социальных и природных условиях.

Паразитарная система — популяция паразита во взаимодействии с популяцией специфического хозяина и с необходимыми для него условиями существования.

Фазовые изменения популяции возбудителя обуславливают фазность в развитии эпидемиологического процесса.

В жизненном цикле популяции возбудителя с точки зрения теории саморегуляции выделяют четыре фазы:

1. резервации (вирулентность низкая);

2. эпидемического преобразования (вирулентность нарастает);

3. эпидемического распространения (вирулентность выслкая);

4. резервационного преобразования (вирулентность низкая).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 359.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...