Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пропорциональное и непропорциональное перестрахование




Цедент –перестрахователь. Цессионер – страховщик.

Сущность пропорционального перестрахования заключается в том, что и страховая премия и страховое возмещение распределяются между страховщиком и перестраховщиком пропорционально их долям ответственности.

Виды договоров пропорционального страхования:

1 Перестрахование эксцедента сумм.В таком договоре перестраховщик участвует только в тех рисках, которые превышают размер собственного удержания страховщика (эксцедента), в пределах своего лимита ответственности. Этот вид перестрахования используется в тех отраслях страхования, где страхуемые риски сильно отличаются по своим страховым суммам, с целью сбалансировать страховой портфель. Задача страховщика при заключении договора эксцедентного перестрахования в определении размера собственного удержания по различным видам рисков. Собственное удержание цедента –экономически обоснованный уровень страховой суммы, которую страховая компания удерживает на своей ответственности и в пределах которой возмещает возможные убытки.

2 Квотное перестрахование.Цедент и Цессионер участвуют в любом риске вне зависимости от размера страховой суммы в определенном проценте (квоте). Перестраховщик берет на свою ответственность долю во всех рисках первичного страховщика. Доля перестраховщика в полном портфеле передающего страховщика или в части его портфеля определяется как фиксированное процентное соотношение независимо от суммы страхования.

3 Квотно–эксцедентное перестрахование.Крупные страховые компании могут заключить эксцедентные договоры с несколькими перестраховщиками, надстраивая эксцеденты один над другим. Договор к-э перестрахования совмещает квотный договор и договор перестрахования эксцедента суммы. В первой части риск делится между цедентом и цессионером в соответствии с установленной квотой. Во второй части квота цедента делится на собственное удержание и эксцедент.

Сущность непропорционального перестрахования состоит в том, что выплаты перестраховщика определяются исключительно величиной убытка, т.е. отсутствует пропорциональное разделение отдельного риска и полученной от него премии. Премия определяется как процент годовой премии, полученной цедентом от застрахованного и переданного на перестрахование портфеля.

Виды непропорционального перестрахования:

1 На базе эксцедента убытка. Цедент устанавливает приоритет в определенной сумме. Убытки, превышающие приоритет, будут возмещаться перестраховщиком до максимального лимита, определенного в перестраховании эксцедента убытка как абсолютная величина.

2 На базе эксцедента убыточности.Приоритет цедента определяется как процент от годовой премии страховщика, в пределах которого он сам несет ответственность в случае наступления убытка. Убытки, превышающие приоритет, будут возмещаться перестраховщиком до максимального лимита, который определяется как процент от годовой премии цедента.

Структура баланса страх организации

Баланс страх орг-ии – итоговый док-т фин отч-ти страх-ка. Он содержит осн инф-цию о величине и структуре средств страх орг-ии и источниках их финансирования: активах, СК, привлеченном капитале и обяз-вах. Баланс составляется на дату окончания отч периода и содержит данные на начало периода. Балансовый отчет показ-ет как р-сы орг-ии обеспечиваются собств и привлеч капиталом.

Активы– это р-сы, нах-ся в собств-ти или под контролем орг-ии, которые будут приносить эконом выгоду. Статьи актива предст-ют собой вложения страх-ка, к ним относятся НМА, инвестиции, ОС,ДС и деб. задолженность. Специфика страх деят-ти находит свое отражение в составе статей актива баланса. К ним относятся депо премий по рискам, принятым в перестрахование, доля перестраховщиков в страховых резервах, дебиторская задолженность по операциям страхования и сострахования. При активной инвестиционной деятельности страховой организации большую часть ее активов составляют финансовые вложения в ЦБ, в дочерние, зависимые общества и другие организации, депозиты в банках.

Пассив баланса показ-ет источники средств страхкомпании, включая собств и заемные средства. СК представлен УК,ДК,РК, фондами соц. Сферы, нераспр. прибылью. В пассиве элементом, отражающим специфику страховой деятельности, является раздел «Страховые резервы», которые представляют собой средства, отложенные организацией в резерв для исполнения будущих обязательств перед страхователями. При постоянно пополняемом портфеле данный раздел баланса является самым большим. СК и страховые резервы являются основными источниками финансирования инвестиционной деятельности страховщика.

Формирование финансового результата деятельности страховой организации

Доходы:

1.Премии по прямому страхованию, полученные.

2.Страховые выплаты по договорам перестрахования, полученные.

3.Премии по договорам перестрахования, полученные.

4.Комиссионное вознаграждение.

5.Возврат страховых резервов.

6.Прочие доходы от страховых операций.

7.Доходы от инвестирования страховых резервов и собственных средств.

8.Прочие.

Расходы:

1.Страховые выплаты по прямому страхованию.

2.Страховые выплаты пол договорам перестрахования, уплаченные.

3.Премии по договорам перестрахования, уплаченные.

4.Комиссионое вознаграждение уплаченное.

5.Прочие расходы от страховых операций.

6.Отчисления в страховые резервы.

7.Расходы по ведению дела.

8.Прочие расходы.

Определение финансового результата:

Сумма доходов – Сумма расходов

= Валовая прибыль – плата за пользование заемным капиталом

= Налогооблагаемая прибыль- Нпр

=ЧП

Финансовое планирование в страховой организации (основные принципы)

Принципы:

1) принцип соблюдения баланса доходов и расходов (обязательное покрытие расходной части финансового плана прогнозируемыми доходами и достижение планового уровня рентабельности по видам страхования)

2) обеспечение прироста портфеля договоров и страховых премий на уровне не ниже средних показателей по рынку

3) принцип эффективного распределения ресурсов обусловлен ограниченностью финансовых ресурсов организации и предполагает приоритетное финансирование наиболее рентабельных видов страховой деятельности.

Финансовое планирование в страховой организации (этапы планирования, показатели)

Тактическое планирование (срок 1год)

Этапы:1) анализ внешней и внутренней среды (внешние риски: изменение валютного курса, процентной ставки, изменение законодательства, стихийные риски; внутр. риски: ошибки маркетинг. программ, внутр. злоупотребление, неэффективный менеджмент.);

2) финансовый план (прогнозный); 3) ключевые индикаторы; 4)контроль результатов.

Стратегические цели:1) создание и поддержание конкурентного преимущества (новый продукт, низкие тарифы при высоком качестве, скидки) страховой организации (от 3 лет; 5 лет; 10-15 лет); 2) укрепление финансовой устойчивости; 2) освоение новых региональных рынков.

Основными показателями являются показатели рентабельности










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...