Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фин устойчивость страховщика (факторы, показатели)




При оценке фин устойч-ти страх орг-ии следует иметь в ви­ду, что она опред-ся большим числом взаимосвязанных между собой факторов. Это вытекает прежде всего, из того, что деят-ть страх-ка сост-т их неск-х элементов: непосредственного проведения страховых операций, инвестир-я фин р-сов, осуществления прочих, обычных для любого субъекта хозяйствования функций (расчеты с бюджетом и внеб фондами, банками и пр.)

Факторы делятся на внешние (прямого воздействия: законод-во, действия органов гос. управления и местного самоуправления, налоговая система, взаимоотношения с партнерами; косв воздействия: политич. обстановка, экон обстановка в стране, экон положение в страховой отрасли, международ. события, стихийные бедствия) и внутренние (стратегия, принципы деят-ти, маркетинг, фин. ресурсы и управление ими).

Можно выделить 5 факторов, обесп-х фин устойч-ть и платежеспособность страх-ка: - достаточный СК; - обяз-ва (представленные в большей части страховыми резервами); - размещение активов (инвестиционная деятельность); - перестрахование; - тарифная политика.

Показатели: Кавтономии = СК / А - отражает устойч-ть фин состояния промышобъекта, его незав-ть от заемных источников средств

Ктек.ликв. = ОбА/КрО - Позвол оценить текущее фин состояние орг и выявить достат ли у нее ОбА для погашения краткоср обязат-в.

Кобесп.собств.средствами = СобСредтсва/ОбА - Какая часть обор активов покрыта сосбст источниками (сформир за счет собст источников) СОбС = СК – ДЗК – ВнА

Коборач.активов = ВП/Ср.ст-тьА - К об акт хар-ет на сколько эффективно исп-ся активы для увелич-я продаж. Показывает величину выр-ки от продаж на каждый рубль влож в активы.

Страховые резервы страховой компании (назначение, порядок формирования)

СР образуются страх-ом по кажд.виду срт-я,размеры СР рассчит.при опред-ии фин.рез-та от стр.деят-ти на отч.дату. Страх-ки в праве инвестировать их.

Размер резервов по страх-ю жизни рассчитывается: Р=Рк(100+0,25i/100)+По(100+0,125i/100)-B,где Рк-резерв на нач.периода,i – год.норма дох-ти в %х, По – страх.нетто-пр. по виду стр-я получ за отч.период, В – сумма выплат страх.обеспечения и выкупных сумм по виду страх-я.

Величина страховых резервов должна полностью покрывать сумму предстоящих выплат по действующим договорам. Страховые резервы по иным видам страх-я, чем жизнь. включают: 1. Технические резервы, которые включают, в свою очередь 1.1. Резерв незаработанной премии (РНП). 1.2. Резервы убытков (резерв заявленных, но неурегулированных убытков, резерв произошедших, но незаявленных убытков).1.3. Дополнительные технические резервы (резерв катастроф, резерв колебаний убыточности).1.4. Другие виды технических резервов, связанных со спецификой обязательств, принятых по договорам страхования. 2. Резерв предупредительных мероприятий.

РНП=ΣНПi(1) + ΣНПi(2) + ΣНПi(3), НПi(1)=БСПi*(Дi-Ci)/Дi 1ая учет. группа; НПi(2)=БСПi 2ая учет. группа; НПi(3)=0,4БСПi 3ья учет. группа.

БСПi=СБПi-КВi-РПМi (базовая страх. премия «по i-му договору» = страх. брутто-премия «» – комиссион. вознагражд-я «» – сумма средств, направл-х на формир-е резерва предупредит. мероприятий «»)

РПМi=СБПi*Прпм/100 ( Прпм – величина РПМ в структуре тариф. ставки,%)

Инвестирование страховых резервов (принципы, методы)

Департамент по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов РФ в Правилах размещения страховых резервов определил основные принципы инвестирования страховых резервов: диверсификация, возвратность, прибыльность и ликвидность. Помимо этого, определены направления инвестирования страховых резервов и max суммарный процент размещения в соответствующих активах: гос. ценные бумаги РФ и ее субъектов, муниципальные ценные бумаги, векселя банков, акции, недвижимое имущество и т.д. Например, суммарная стоимость гос. и муниципальных ценных бумаг, в которых размещены страховые резервы, не должна превышать 30 % от суммарной величины страховых резервов. Размер доходов от инвестирования страховых резервов зависит от большого числа факторов: структура размещения и скорость оборота средств резервов, уровень доходности инвестиций по направлению размещения и многие др. факторы, которые необходимо учитывать при обосновании размера тарифных ставок по долгосрочному страхованию жизни.

Однако основной проблемой при размещении страховых резервов является долгосрочность инвестирования средств. Клиенты страховой компании в процессе переговоров по заключению долгосрочных договоров страхования жизни часто задают вопрос о преимуществах страхового полиса по сравнению с банковским вкладом. Если сравнивать проценты, которые предлагают банки по вкладам на срок год или полтора, с полисами страхования жизни на такой же срок, то выгода банковского вклада очевидна. Однако в России не существует банка, принимающего на себя обязательства на срок более 1,5 г. Страховые компании оперируют со сроками договора до 40 лет и пожизненно. По сравнению с западными странами страхование жизни в России находится в стадии начального развития.

Критерии оценки доходности инвестиций страховой организации.

 Существует 2 основных критерия оценки доходности инвестиций страховой организации:

- количественный: издержки (расходы), прибыль (доходы), стоимость капитала и внутренняя норма доходности (внутренняя процентная ставка);

- качественный: экономические, социальные.

Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляет определение и соотнесение затрат и результатов от его осуществления. Методе инвестиционных расчётов бывают статические и динамические.

Статические методы инвестиционных расчётов:

1. Сравнение расходов (затрат);

2. Сравнение прибыли (доходов);

3. Сравнение рентабельности;

4. Сравнение сроков окупаемости.

Динамические методы:

1. Метод наращения;

2. Метод дисконтирования;

3. Расчет чистого дисконтированного дохода;

4. Расчёт нормы внутренней доходности (внутренней процентной ставки);

5. Метод срока окупаемости с учётом дисконтирования;

6. Индекс прибыльности.

Перестрахование (варианты договоров между цедентом и перестраховщиком).

Договоры перестрахования:

1) пропорциональные:

- на базе эксцедента (превышения) суммы;

- квотные (в сумме 100%)

2) непропорциональные:

- на базе эксцедента убытка;

- на базе эксцедента убыточности (за базу берется не абсолютная величина, а относительная).

При пропорциональном перестраховании перестраховочная премия пропорциональна сумме, переданной в перестраховании.

При непропорциональном перестраховании перестраховочная премия устанавливается по соглашению сторон.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...