Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка эффективности организационных решений




 

Оценка эффективности является важным элементом в разработке проектных и плановых решений, позволяющим определить уровень прогрессивности действующей структуры, разработанных проектов и плановых мероприятий, и проводится с целью выбора наиболее рационального варианта структуры или способа её совершенствования.

Эффективность организационной структуры должна оцениваться на стадии проектирования, при анализе структур управления действующих организаций для планирования и осуществления мероприятий по совершенствованию управления.

Комплексный набор критериев эффективности системы управления формируется с учетом двух направлений оценки её функционирования:

1 - по степени соответствия достигаемых результатов установленным целям производственно-хозяйственной организации;

2 - по степени соответствия процесса функционирования системы объективным требованием к его содержанию, организации и результатам.

Критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационных структур служит возможность наиболее полного и устойчивого достижения конечных целей системы управления при относительно меньших затратах на её функционирование.

Критерием же эффективности мероприятий по совершенствованию организационной структуры служит возможность более полного и стабильного достижения установленных целей или сокращения затрат на управление, эффект от реализации которых должен за нормативный срок превысить производственные затраты.

Показатели, используемые при оценках эффективности аппарата управления и его организационной структуры, могут быть разбиты на 3 взаимосвязанные группы.

     1. Группа показателей, характеризующая эффективность систем управления, выражающихся через конечные результаты деятельности организаций и затраты на управление: объем продукции (увеличение); прибыль (увеличение); себестоимость (снижение); качество продукции; сроки внедрения новой техники.

      2. Группа показателей характеризующих содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственно результаты и затраты управленческого труда.

В качестве затрат на управление учитываются текущие расходы на содержание аппарата управления, эксплуатацию технических средств, содержание зданий и помещений, подготовку и переподготовку кадров управления, единовременные расходы на исследовательские и проектные работы в области создания и совершенствования систем управления, на приобретение вычислительной техники и других технических средств, используемых в управлении, затраты на строительство.

При оценке эффективности аппарата управления используются показатели, которые могут оцениваться как количественно, так и качественно.

Эти показатели приобретают нормативный характер и могут использоваться в качестве критерия эффективности и ограничений, когда организационная структура изменяется в направлении одного или группы показателей эффективности без изменения (ухудшения) остальных. К нормативным показателям аппарата управления могут быть отнесены следующие:

· производительность

· экономичность

· адаптивность

· гибкость

· оперативность

· надежность

Производительность аппарата управления может определяться как количество произведенной организацией конечной продукции или объемы выработанной в процессе управления информации, приходящейся на одного сотрудника аппарата управления.

Под экономичностью аппарата управления понимаются относительные затраты на его функционирование, соизмеряемые с объемами и результатами производственной деятельности (удельный вес затрат на содержание аппарата управления в стоимости реализованной продукции, удельный вес управленческих работников в общей численности работников предприятия).

Адаптивность системы управления определяется её способностью эффективно выполнять заданные функции в определенном диапазоне изменяющихся условий. Чем относительно шире этот диапазон, тем более эффективной считается система.

Гибкость характеризует свойства аппарата управления изменять в соответствии с возникающими задачами свои роли в процессе принятия решения и налаживать новые связи, не нарушая присущий данной структуре упорядоченности отношений.

Оперативность принятия управленческих решений характеризует своевременность выявления управленческих проблем, и такую скорость их решения, которая обеспечивает максимальное достижение поставленных целей. При сохранении устойчивости налаженных производственных и обслуживающих процессов.

Надежность аппарата управления характеризуется его безотказным функционированием.

    3. Группа показателей, характеризующая рациональность структуры управления и её технико-организационный уровень, которые могут быть использованы в качестве нормативных при анализе эффективности проектируемых вариантов организационных структур. К ним относятся

·  звенность системы управления;

·  уровень централизации функций управления;

·  принятые нормы управляемости;

·  сбалансированность прав и ответственности;

·  уровень специализации и функциональной замкнутости подсистем и 3.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...