Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ




В результате сложной обстановки с финансированием пред­приятий социальной инфраструктуры и практики финансирования государственным бюджетом этой отрасли по остаточному принци­пу социальная инфраструктура в регионах находится практически в полном развале. Предприятия социальной инфраструктуры ра­ботают на изношенном устаревшем оборудовании. Из-за низкой оплаты труда падает квалификация рабочего персонала и, соот­ветственно, ухудшается качество обслуживания. Те немногие предприятия, которые нашли поддержку в лице спонсоров, прак-

тически полностью перешли на коммерческую форму работы. И хотя им удалось сохранить персонал и обновить средства про­изводства, они вынуждены отказаться от части своей клиентуры, поскольку последняя не имеет возможности оплачивать в полной мере услуги данного предприятия.

Кроме того, в последнее время наблюдается ухудшение ква­лификации рабочего персонала в целом по отраслям социальной инфраструктуры, что связано с переходом на коммерческую фор­му работы многих учебных заведений. Сама по себе коммерчес­кая форма обучения, хотя и ограничивает набор слушателей, но еще не является признаком низкого качества знаний. Ухудшение общего уровня подготовки происходит во многом из-за не сфор­мировавшегося в обществе представления о системе платного образования. Если во всем мире студент, оплачивающий свое обу­чение, является более внимательным, поскольку он тратит день­ги, чтобы получить знания, то у нас многие считают, что этой пла­той они окупили не труд преподавателей и средства обучения, а собственный труд и, соответственно, им нет нужды учиться. Дру­гой фактор уменьшения качества рабочего персонала - потеря престижности многих профессий, в результате чего лучшие кад­ры уходят в другие сферы экономики.

ТЕМА 11. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

91.    ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основной единицей хозяйственной деятельности, где зарож­дается товар, является предприятие. Его задача заключается в производстве товара для потребления. Хозяйственная жизнь стра­ны состоит из взаимодействия многочисленных предприятий, между которыми формируются экономические отношения и фор­мы хозяйственной деятельности. Предприятиемможно назвать самостоятельное производственное учреждение, которое с помо­щью своего имущества и средств производит и реализует товары и услуги. Экономическая цель отдельного предприятия - высокий результат в денежном выражении за определенный период вре­мени, т.е. получение высокого дохода (прибыли).

92.     ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Источники финансовых ресурсов предприятия можно разде­лить на три группы:

1) собственные средства;

2) заемные средства;

3) привлеченные средства.

К собственным средствамотносятся: амортизационные от­числения, прибыль, фонды собственных средств, средства от про­дажи ценных бумаг, паевые и другие взносы юридических и физи­ческих лиц и др.

К заемным средствамотносятся: ссуды и займы банков и прочих инвесторов.

К временно привлеченным средствамотносятся: кредитор­ская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хо­зяйствующего субъекта; паевые и иные взносы членов трудового коллектива, юридических и физических лиц; средства от реализа­ции залогового свидетельства, страхового полиса и другие по­ступления денежных средств (пожертвования, благотворительные взносы и т.п.).

ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

На уровне предприятий финансовые отношения включают вза­имодействия с другими организациями по реализации продукции, по поставкам материалов, сырья, оказанию услуг. Сюда можно отнести также: взаимоотношения предприятия с банковской сис­темой (получение кредитов, покупка и продажа валюты и т.п.); от­ношения со страховыми компаниями; отношения с товарными и фондовыми биржами по операциям с производственными и фи­нансовыми активами; с филиалами и дочерними предприятиями; с инвестиционными организациями (фонды, компании) по разме­щению инвестиций; с аукционерами (нечленами трудового коллек­тива); с персоналом предприятия (выплата заработной платы, дивидендов); отношения с налоговой службой по уплате налогов, отношения с фирмами-аудиторами. Все эти отношения выраже­ны в денежной форме и являются совокупностью выплат и поступ­лений денежных средств предприятия. Но все же главным факто­ром успешной и продуктивной деятельности организации является правильная и рациональная организация его финансов. Рацио­нальное размещение средств, их эффективное использование, а также поиск источников для финансирования - главные задачи организации финансов предприятия.

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Для более результативной работы предприятий существуют финансовые планы. Цель их создания заключается в определении

направлений эффективного вложения капитала; выявлении внут­рихозяйственных резервов, финансовых ресурсов; соизмерении намечаемых затрат на осуществление деятельности с имеющими­ся возможностями; активизации финансовых отношений с други­ми предприятиями, банками, государством; в контроле за финан­совым состоянием предприятия. Перспективный финансовый план- это разработка финансовой стратегии предприятия, т.е. определение источников и направлений долгосрочных инвес­тиций. Текущий финансовый планопределяет финансовые про­цессы на предприятии в рамках года, например движение денеж­ных средств, в том числе амортизационных отчислений, планиро­вание прибыли и т.д. Оперативный финансовый планпозволяет осуществлять ежедневный контроль за движением финансовых ресурсов с помощью платежного, налогового документа, кассово­го плана. Бизнес-план- это документ, на основании которого инвестор или кредитор принимает решение о предоставлении средств предприятию. Он содержит все основные аспекты плани­рования производственной и коммерческой деятельности. Биз­нес-план необходим при подготовке инвестиционных заявок на получение банковского кредита, при приватизации государствен­ных и муниципальных предприятий, при разработке проекта со­здания предприятия, составлении проектов, выработке более эффективного направления деятельности и привлечении иност­ранных инвестиций. Начиная разработку (составление) плана, руководство предприятия должно подумать, откуда будет брать финансовые ресурсы, за счет которых будет осуществляться де­ятельность организации, в какие сферы будет вкладываться капи­тал.

95.    ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Финансы на предприятии выполняют две функции: распоряди­тельную и контрольную. Распорядительная функцияподразуме­вает формирование и распределение доходов предприятия. Часть выручки от реализации продукции направляется в государствен­ный бюджет и внебюджетные фонды, а другая часть - на финан­сирование развития производства, образование фонда оплаты труда, экономическое стимулирование и т.д. Контрольная функ­циязаключается в осуществлении контроля за образованием де­нежных доходов, производственными и непроизводственными затратами, формированием и использованием основных фондов и оборотных средств, за количеством и качеством труда (чем луч­ше работаешь, тем больше получаешь), образованием и исполь­зованием фондов, за соблюдением режима экономии и распреде­лением прибыли на фонд накопления и фонд потребления,

т.е. отчисление части чистой прибыли на развитие производства и на заработную плату работникам, за использованием средств этих фондов по целевому назначению. Также финансовый конт­роль осуществляется при оплате товаров и услуг, за соблюдени­ем договорных условий при взаимодействии с другими предпри­ятиями, вышестоящими организациями и финансово-кредитными учреждениями; в процессе соблюдения обязательств перед госу­дарственным бюджетом (налоги).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 361.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...