Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовой режим доступа к информации, защищаемой в режиме налоговой тайны




По общему правилу, установленному ст. 10, 12 Федерально­го закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», государственные ин­формационные ресурсы являются открытыми и общедоступ­ными. Пользователи — граждане, органы государственной вла­сти, органы местного самоуправления, организации и общест­венные объединения — обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцами этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации. Исключение со­ставляет документированная информация, отнесенная законом к категории ограниченного доступа, которая, в свою очередь, как уже отмечалось, подразделяется на информацию, состав­ляющую государственную тайну, и конфиденциальную инфор­мацию.

Ранее мы уже установили, что информация, защищаемая в режиме налоговой тайны, является одной из разновидностей

Глава 14. Налоговая тайна

337

конфиденциальной экономической информации. Следователь­но, доступ к ней должен быть ограничен. Такое ограничение составляет основу правового режима защиты соответствующей информации. В этой связи необходимо установить правовое значение термина «режим».

Основываясь на этимологическом толковании слова «ре­жим» предлагается понимать его как установленный порядак жизни и деятельности для достижения каких-либо целей1.

В юридической литературе правовой режим определяется и как социальный режим некоторого объекта, закрепленный пра­вовыми нормами и обеспеченный совокупностью юридических средств2, и как порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочета­ние взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний, создающих особую направлен­ность регулирования3. Имеется также утверждение, что право­вой режим — это одновременно права, обязанности и ответст­венность; система мер, которая используется для достижения поставленных целей; система правового воздействия, состоя­щая в специфике приемов регулирования и его механизма4. Су­ществует и версия, что правой режим есть особый порядок пра­вового регулирования, выражающийся в определенном сочета­нии правовых средств и создающий желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности либо небла­гоприятности для удовлетворения интересов субъекта права5.

Следует также принять во внимание отраслевую принадлеж­ность правовых режимов. В одной из своих работ Д. Н. Бахрах отмечает, что «правовой режим отрасли права представляет со­бой совокупность юридических средств регулирования — от-

1 См.: Рушайло В. Б. Административно-правовые режимы: Моно­графия. М., 2000. С. 11.

2 См.: Исаков В. Б. Механизм правового регулирования и правовые режимы // Проблемы теории государства и права. М., 1987. С. 258— 259.

3 См.: Алексеев С. С. Общие дозволения и общие запреты в совет­ском праве. М., 1989. С. 185.

4 См.: Рушайло В. Б. Указ. соч. С. 14.

5 См.: Матузов Н. И., Малько А. В. Правовые режимы: вопросы теории и практики // Правоведение. 1996. № 1. С. 17—18.

12 - 10264 Крохнпа

338

Раздел 111. Налоговая обязанность и налоговый контроль

Раслевой юридический инструментарий, — опосредованных от­раслевым методом правового воздействия и базирующихся на Принципах, специфичных для данной отрасли»1.

В этой связи интерес представляют определения тех или Иных режимов в действующем законодательстве. Например, со­гласно ст. 18 ТмК РФ таможенный режим — это совокупность Положений, определяющих для таможенных целей статус това-Ров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Во всех приведенных выше определениях режим, так или иначе, определяется как совокупность, система или сочетание Правовых средств, мер и положений. Полагаем, что какой-либо Режим действительно возможен лишь при установлении сово­купности взаимосвязанных между собой положений, имеющих общий предмет правового регулирования. Ограничение доступа К информации, составляющей налоговую тайну, также базиру­ется на совокупности соответствующих положений.

Уже упоминавшаяся Концепция обеспечения безопасности Деятельности налоговых органов определяет защиту информа­ции прежде всего как принятие мер по обеспечению сохранно­сти информационных ресурсов налоговых органов от незакон­ного распространения, искажения или уничтожения. С учетом этого режим доступа к информации, составляющей налоговую тайну, можно определить как совокупность правовых положе­ний, обеспечивающих сохранность соответствующих информа­ционных ресурсов.

Правовую основу этого режима составляют положения, за­крепленные в ст. 102 НК РФ. В соответствии с ними налоговая Тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органа-Ми ФСЭНП, органами государственных внебюджетных фондов И таможенными органами, их должностными лицами и привле­каемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, Предусмотренных федеральным законом. Поступившие в нало­говые органы, органы федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям, органы государственных внебюд­жетных фондов или таможенные органы сведения, составляю­щие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и

Бахрах Д. Н. Административное право. М., 1996. С. 203.

Глава 14. Налоговая тайна

339

доступа. Доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, имеют должностные лица по перечням, определяемым соответ­ственно ФНС России, органами государственных внебюджет­ных фондов, ФСЭНП МВД России и ФТС России.

Принимая во внимание то, что основной массив информа­ции, составляющей налоговую тайну, является составной ча­стью информационных ресурсов налоговых органов, следует обратиться к анализу соответствующих ведомственных актов МНС России. Так, порядок предоставления налоговыми орга­нами конфиденциальной информации, утвержденный прика­зом МНС России от 3 октября 2000 г. № БГ-3-24/346, опреде­ляет, что предоставление конфиденциальной информации на­логовыми органами осуществляется на основании письменных мотивированных запросов, оформленных на официальных бланках, за подписью уполномоченного должностного лица, если иное не предусмотрено законодательством или соглаше­ниями об обмене информацией. Указанные запросы не подле­жат исполнению в случаях, когда: предоставление конфиденци­альной информации не предусмотрено законодательством, со­вместными соглашениями и приказами МНС России и сторонних организаций; налоговые органы не располагают в готовом виде запрашиваемыми статистическими или информа­ционно-аналитическими сведениями.

Законодательством не предусмотрена возможность предос­тавления имеющихся в налоговых органах библиотек, архивов, фондов, баз и банков данных, содержащих конфиденциальную информацию, сторонним организациям.

Конфиденциальная информация, содержащаяся в едином государственном реестре налогоплательщиков, предоставляется в порядке, предусмотренном Правилами ведения единого госу­дарственного реестра налогоплательщиков. Например, самим налогоплательщикам предоставляются сведения о них, нося­щие конфиденциальный характер, в двухмесячный срок после представления установленной законодательством годовой нало­говой отчетности за прошедший год. Конфиденциальная ин­формация из реестра предоставляется также правоохранитель­ным и судебным органам в пределах их компетенции с учетом требований законодательства по защите информации.

340

Раздел III. Налоговая обязанность и налоговый контроль

В целях сохранения конфиденциальности получаемой нало­говыми органами информации о налогоплательщиках правоох­ранительным органам при направлении запросов о предостав­лении сведений, составляющих налоговую тайну, необходимо указывать конкретные обстоятельства, в связи с которыми воз­никла необходимость в получении указанных сведений, и мо­тивировать, что необходимость в предоставлении данной ин­формации связана с исполнением обязанностей, возложенных на запрашивающее должностное лицо.

Порядок предоставления конфиденциальной информации несколько различается в зависимости от того, какие органы за ней обращаются. Законодательством не предусмотрена возмож­ность предоставления имеющихся в налоговых органах библио­тек, архивов, фондов, баз и банков данных, содержащих кон­фиденциальную информацию, сторонним организациям. Дей­ствующее законодательство предусматривает лишь возможность получения конфиденциальной налоговой информации. Прежде всего такая информация может быть предоставлена таможен­ным органам, органам государственных внебюджетных фондов и органам федеральной службы по экономическим и налого­вым преступлениям, сотрудники которых сами имеют доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну.

Свои особенности имеет предоставление конфиденциальной налоговой информации органам федеральной службы по экономиче­ским и налоговым преступлениям. Основные направления взаи­модействия названных органов определяются соглашениями об основных направлениях взаимодействия и координации дея­тельности Министерства финансов РФ и Министерства внут­ренних дел РФ. В качестве одного из них определена организа­ция порядка передачи налоговыми органами федеральной службе по экономическим и налоговым преступлениям мате­риалов о нарушениях законодательства о налогах и сборах, со­держащих признаки налоговых преступлений.

Предоставление конфиденциальной информации органам прокуратуры, внутренних дел и федеральной службы безопас­ности осуществляется в пределах компетенции указанных орга­нов с учетом требований законодательства по защите информа­ции.

Глава 14. Налоговая тайна

341

Арбитражным судам и судам общей юрисдикции конфиден­циальная информация предоставляется в случаях, предусмот­ренных законодательными актами об их деятельности. По офи­циальному мотивированному письменному запросу судьи мате­риалы представляются непосредственно в суд. Информация, необходимая для принудительного исполнения взыскания, npej-доставляется также судебным приставам-исполнителям.

Информационный обмен осуществляют и другие органы го­сударственной власти, имеющие доступ к сведениям, состав­ляющим налоговую тайну. Например, был заключен целый ряд межведомственных соглашений, предусматривающих инфор­мационный обмен, с участием ФСНП России1. Целью этих со­глашений является: создание условий для повышения уровня информационного обеспечения деятельности федеральных ор­ганов исполнительной власти, принятия управленческих реше­ний; обеспечение совместимости информационных ресурсов; организация обмена статистической и аналитической инфор­мацией; повышение эффективности использования государст­венных информационных ресурсов. Со стороны ФСНП России информационный обмен предусматривает прежде всего пре­доставление информации о состоянии криминогенной обста­новки в налоговой сфере и данных о нарушениях налогового законодательства2.

1 См., например: Приказ ФСНП России от 18 декабря 2001 г. № 573 «Об объявлении Соглашения об информационном взаимодей­ствии Госкомстата России и ФСНП России»; Приказ ФСНП России от 21 декабря 2001 г. «Об информационном взаимодействии между ФСНП России и Минимуществом России»; Приказ ФСНП России от 14 января 2002 г. «Об объявлении Соглашения по информационному взаимодействию ФСНП России и ФПС (Федеральная пограничная служба) России»; Приказ ФСНП России и ФСФО (Федеральная служ­ба России по финансовому оздоровлению и банкротству) России от 18 октября 2001 г. № 501, 524 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия ФСНП России и ФСФО России».

2 С 1 июля 2003 г. эту деятельность осуществляет преемник ФСНП России - ФСЭНП МВД России.

Глава 15. Исходные положения нарушений законодательства 343

Раздел IV










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 431.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...