Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ влияния налогового бремени на деятельность организаций туристической индустрии.




Под налоговой нагрузкой часто, подразумевается соотношение суммы уплаченных налогов и оборота (выручки) организации. Существует понятие налоговой нагрузки на макроуровне (исчисление тяжести налогообложения всей страны в целом, налоговой нагрузки на экономику, отношение налоговых доходов к ВВП) и микроуровне (на конкретное предприятие).

Налоговая нагрузка определяется на уровне субъекта хозяйствования как отношение показателей уровня налогообложения и соответствующих им финансово-результирующих показателей (выручки, прибыли, чистого денежного потока), либо величины капитала организации, являющейся следствием динамики финансово-результирующих показателей. Применительно к отдельному хозяйствующему субъекту (налогоплательщику) налоговая нагрузка – это комплексная характеристика, которая включает: количество налогов и других обязательных платежей; структуру налогов; механизм взимания налогов; показатель налоговой нагрузки на предприятие.

В настоящее время в Республике Беларусь не разработано общепринятой методики исчисления налоговой нагрузки организаций. Различие методик определяется в составе налогов, включаемых в расчет налоговой нагрузки Наиболее распространенным вариантом расчета о показателя налоговой нагрузки на субъект хозяйствования, встре­чающимся во многих научных изданиях, а также рекомендуемым специалистами Мини­стерства по налогам и сборам Республики Беларусь, является следующая формула: отно­шение суммы начисленных налогов и сборов к доходам от реализации (выручка от реализа­ции с учетом сальдо внереализационных дохо­дов и расходов) в %.

 

 

 


При этом в общую сумму платежей в бюджет не включаются подоходный налог, налог на доходы, в том числе и иност­ранных юридических лиц, перечисляемая в бюджет прибыль республиканских унитарных предприятий, суммы экономических санкций

Этот показатель служит одним из критериев отнесения предприятий к средней группе риска, определяющего периодичность проверок, в случаях, когда налоговая нагрузка в календарном году ниже среднего уровня в соответствующей отрасли экономики (по виду экономической деятельности), сложившегося по налоговому органу, на учете в котором состоит проверяемый субъект, с учетом применяемой системы налогообложения или если она снижается у проверяемого субъекта в календарном году больше, чем в предыдущем или чем у аналогичных предприятий, в отрасли или регионе.


Тема 4.3 Финансовое планирование в гостиницах и ресторанах

 

Определение  основных  финансовых  потребностей коммерческой организации и сущность финансового планирования.

Главная цель – получить прибыль, необходимую для самофинансирования и удовлетворения экономических и социальных интересов коллектива и собственников имущества предприятия.Задачи финансового планирования:

• определить потребность в финансовых ресурсах и источники их покрытия.

• определить источники получения доходов от всей хозяйственной деятельности и др. поступлений денежных средств.

• обосновать конкретные направления эффективного использования финансовых ресурсов.

• определить взаимоотношения с бюджетом по линии платежей в бюджет и составить план движения денежных средств на предприятии в плановом периоде.

При разработке финансового плана необходимо придерживаться общих принципов управления финансовыми ресурсами:

1. учет при определении конкретных направлений использования финансовых ресурсов различий в уровне получаемой экономической отдачи.

2. определение с учетом направлений инвестиций наиболее эффективных методов и источников их финансирования.

3. обеспечение в составе финансовых ресурсов оптимального соотношения между собственным и заемным капиталом.

4. обеспечение в процессе финансового планирования сбалансированности рисков.

5. обеспечение при выборе источников привлечения финансовых ресурсов и направлений их использования постоянной платежеспособности предприятия и учет инфляции.

Критерии принятия инвестиционных решений о вложении капитала:

• вкладывать капитал в производство целесообразно в том случае, если чистая прибыль от этого будет больше, чем от хранения денежных средств в банке.

• при принятии и оценке инвестиционных решений необходимо учитывать инфляцию.

• вложение капитала в производство или др. виды деятельности целесообразно в том случае, если среднегодовая рентабельность больше темпа инфляции.

• при принятии инвестиционного решения необходимо учитывать фактор времени. Это возможно с помощью дисконтирования. Суть дисконтирования заключается в том, что любая сумма, которая будет получена в будущем, в настоящее время обладает меньшей ценностью, т.к. если пустить ее в оборот, то через некоторое время она не только сохранится, но и увеличится.

Виды планирования в зависимости от сроков и перечня планируемых показателей:краткосрочное финансовое планирование, перспективное (долгосрочное) финансовое планирование.

Финансовый план как правило содержит 3 раздела:

• доходы и денежные поступления

• расходы и отчисления

• взаимоотношения с бюджетом

• расчетный баланс

Исходными предпосылками для составления финплана являются:

• прогнозируемые показатели экономического развития организации (выручка, товарооборот, доходы, расходы).

• избранная предприятием политика финансирования.

• целевые финансовые нормативы, установленные на предприятии (нормы запасов, отчислений в различные фонды).

• действующие нормативные и законодательные акты в области налоговой, денежно-кредитной политики.

• материалы анализа финансового состояния предприятия на начало планового периода.

Составлению финансового плана предшествует ряд экономических расчетов. К ним относятся:

• расчет финансовых результатов деятельности на плановый период (расчет прибыли по всем видам деятельности).

• расчет распределения прибыли по конкретным направлениям.

• расчет потребности в собственных оборотных средствах и определение источников их покрытия

• сопоставление сметы расходования фонда накопления и фонда потребления

• расчет прироста устойчивых пассивов

• расчет источников финансирования капитальных вложений.

• расчет платежей в бюджет










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...