Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трудовые ресурсы (персонал), их классификация. Регулирование трудовых отношений в рыночной экономике.




Трудовые ресурсы - это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве, в отдельных его отраслях и на предприятиях.

Трудовой потенциал более широкое понятие и характеризуется не только количеством и качеством труда, которым располагает при данном уровне развития науки и техники, но и включает характеристику работника, как личности.

Трудовые ресурсы или кадры организации - это численность работников различных профессионально - квалификационных групп, состоящих в списочном составе, и обладающих физическими и духовными способностями, профессиональными знаниями и навыками для работы на предприятиях, осуществляющих размещение, питание, обслуживание и прочие функции индустрии гостеприимства.

На формирование, состав, структуру трудовых ресурсов предприятия индустрии гостеприимства оказывают влияние особенности труда в отрасли.

Количественными показателями, характеризующими численность трудовых ресурсов или кадров предприятия являются:

- списочный состав,

- явочная,

- среднесписочная численность работников.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, временную или сезонную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В списочном составе учитываются как фактически работающие, так и временно неработающие.Работники, принятые на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю, учитываются в составе списочной численности за каждый день как целые единицы.В списочный состав не включаются работники, выполняющие работы по заключенным договорам гражданско-правового характера, привлеченные для выполнения разовых работ, принятые на работу по совместительству, направленные на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения с отрывом от работы, временно направленные на работу на другие предприятия, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы и др.

Явочная численность- это количество работников, которые постоянно должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия.

Списочная численность работников определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за три месяца работы предприятия и деления полученной суммы на три. Среднегодовая списочная численность работников исчисляется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Структуру трудовых ресурсов характеризует удельный вес отдельных категорий и групп работников в общей их численности.

В единой тарифной сетке (ЕТС) все работники подразделяются на 5 категорий:

• Рабочие: горничные, кассиры, официанты, повара, пекари;

• Другие служащие: крупье, экспедитор, оператор диспетчерской службы, калькулятор, охранник, апспортист;

• Руководители подразделений административно-хозяйственного обслуживания: заведующие делопроизводством, информационным бюро, камерой хранения, канцелярией, хозяйством, складом и др.;

• Специалисты среднего уровня квалификации: администратор, дежурный по этажу, бухгалтер и др.;

• Специалисты: экономист, бухгалтер, технолог, инженер, инспектор по кадрам и др.;

• Руководители: заведующие гостиницей, магазином, столовой, отделом, директор предприятия и др.

По функциональному составу работники предприятий индустрии гостеприимства подразделяются на три группы:аппарат управления и специалисты; рабочий персонал, вспомогательный персонал. Отнесение работников предприятий к конкретным группам и категориям производится на основе классификационных справочников, содержащих квалификационные характеристики профессий рабочих и квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих.

Профессионально - квалификационная структура кадров зависит от сложившегося на предприятии профессионально- квалификационного разделения труда. Работники каждой профессии и специальности имеют различный уровень квалификации, что находит отражение в присваиваемых им категориях или тарифных разрядах и закрепляется в квалификационных характеристиках.

Движение трудовых ресурсов и показатели, его характеризующие

Движение трудовых ресурсов характеризуется коэффициентами:

 

Коэффициент по приему работников (Кп)    

                                                   П

Кп = -------

                                   СЧП ,

где П- число принятых работников за отчетный период;

СЧП- среднесписочная численность работников за отчетный период.

 

Коэффициент по увольнению работников (Кв)            

                                                   В

                                          Кв = -------

                                    СЧП ,

где В- число выбывших в отчетном периоде работников.

 

Коэффициент общего оборота рабочей силы (Ко)

П + В

         Ко = ----------   или Кп + Кв

                  СЧП

 

Коэффициент постоянства работников (Кп р)

СПи

Кп.р. = ---------- или Кпр = 1 - Кв ,

             СЧП

где СПи- численность работников, состоящих в списочном составе весь отчетный период.

 

Коэффициент текучести кадров (Кт)

 

Вс

Кт = --------

                        СЧП ,

где Вс- число работников, уволенных в отчетном периоде по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины и в связи с окончанием срока контракта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...