Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Производительность и эффективность труда: понятие, показатели, методы измерения, факторы, пути повышения
Производительность труда как экономическая категория характеризует плодотворность, результативность труда в процессе целесообразной деятельности и предполагает соизмерение результатов труда с произведенными затратами труда. Показателем производительности труда в сфере обслуживания и торговле является сумма выручки (объема реализации продукции, товарооборота), приходящаяся на одного работника в единицу времени (день, месяц, квартал, год), исчисленная путем деления этих показателей на среднесписочную численность работников. Этот показатель обычно называют выработкой на одного работника. Трудоемкость - это количество живого труда (чел./дни или чел./часы), которое необходимо затратить на реализацию единицы услуг или товара (1, 10, 100 млн. руб.) или на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Тр) определяется по формуле: СЧП tр Тр = ------- или ------ Т Пп , где СЧП- среднесписочная численность работников; Т- Выручка (товарооборот); Пп- объем произведенной продукции; tp- время, затрачиваемое на реализацию товаров или на выполнение работы. Кроме того, результативность труда работников может быть охарактеризована путем соизмерения затрат труда с его результатами, выраженными через показатели прибыли и чистой продукции: П ЧП ПТ = ------ ; ПТ = ------- СЧП СЧП , где ПТ- производительность (результативность) труда; П- прибыль; СЧП- среднесписочная численность работников; ЧП- чистая продукция (вновь созданная стоимость, которая состоит из заработной платы работников и прибыли). Для категорий работников, которые выполняют однородные виды работ (горничные, массажисты) можно применять натуральные показатели измерения производительности труда. Производительность труда при натуральном методе измерения производительности труда (П) определяется по формуле: q П = ----- Т , где q- объем выполненных работ в натуральном выражении в единицу времени; Т- затраты рабочего времени на выполненный объем работы. Стоимостному методу измерения производительности труда присущи недостатки:показатель выручки на одного работника не отражает изменений в видах деятельности и в уровне цен на услуги., в условиях инфляции показатель выработки на одного работника подвержен сильному влиянию изменения цен и тарифов на услуги. Уровень и динамика производительности труда находятся в зависимости от многих факторов, обусловленных организационными, техническими и экономическими условиями развития сферы производства и обращения. Важнейшей функцией управления производительностью труда является выявление возможных резервов роста производительности труда и разработка комплекса мероприятий, обеспечивающих их реализацию:организационные;экономические;технические;технологические;социальные. Понятие «эффективность труда» более широкое, чем производительность и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса на услуги проживания и питания и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда в индустрии гостеприимства и оздоровления означает достижение наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса при минимуме затрат труда на единицу выручки и издержек потребления. Эффективность труда характеризуется системой показателей: • производительность труда (средняя выручка на одного работника в сопоставимых ценах); • трудоемкость (количество работников на единицу продукции); • прибыль на одного работника; • уровень расходов на оплату труда в процентах к выручке; • удельный вес заработной платы в расходах (затратах); • сокращение издержек потребления; • высокое качество обслуживания; • прирост реализации услуг и продукции за счет повышения производительности труда; • коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда; • оптимальное использование рабочего времени; • интегральный показатель эффективности использования труда.
План по труду, его содержание и порядок составления План по труду содержит следующие показатели: • среднесписочная численность работников; • средняя выручка на одного работника (производительность труда); • фонд заработной платы (в сумме и в процентах к выручке или товарообороту; • средняя заработная плата на одного работника. Все эти показатели находятся во взаимосвязи между собой и с выручкой. Соотношения фактических и базисных показателей по труду считаются обоснованными, когда: Iпт>Iзс>Iт >Iфзп>Iсчп , где I- индекс соотношения фактических и базисных показателей. Исходными предпосылками для разработки плана по труду служат: • прогнозируемые объемы хозяйственной деятельности; • план развития материально-технической базы предприятия; • нормативные документы и материалы государственных органов управления по вопросам труда и заработной платы; • анализ и оценка показателей по труду за текущий и предшествующий годы Разработка плановых (прогнозных) расчетов по труду включает: - определение среднесписочной численности работников и составление штатного расписания, - расчет фонда заработной платы - расчет производительности труда. Прогнозирование общей численности работников и численности основных категории работников может быть произведено с помощью коэффициента эластичности численности работников от выручки (товарооборота), показателя уровня затрат труда на единицу продукции и прогнозируемого темпа роста производительности труда. Для разработки штатного расписания по аппарату управления и специалистам должны быть использованы нормы управляемости, предусматривающие возможность введения отдельных единиц работников. По производственным работникам численность планируется исходя из режима работы организации, количества работников, которые должны быть на рабочих местах одновременно и продолжительности смены одного работника.Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 13.12.2010 N 186 утверждены рекомендуемые Нормативы численности руководителей, специалистов, служащих, рабочих гостиничного хозяйства и работников общественного питания.Особенностью норм труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания) в жилищно-коммунальном хозяйстве является то, что отраслевые нормы труда носят рекомендательный характер.По профессиям, которые не охвачены Нормативами, численность рассчитывается в организации в соответствии со сложившимися условиями труда. Тема 2.4 Система оплаты и стимулирования труда в гостиницах и ресторанах
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |