Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воспроизводство основных фондов, понятие инвестиций, капитальных вложений, источники их финансирования.




Воспроизводство основных фондов представляет собой непрерывный процесс их обновления путем нового строительства, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, приобретения нового и модернизации действующего оборудования и техники.Основная цель воспроизводства основных фондов – это обеспечение организации необходимыми основными фондами в соответствии с ростом объемов деятельности и поддержание их в рабочем состоянии.

Воспроизводство основных фондов может быть простое и расширенное.Формами простого воспроизводства являются текущий и капитальный ремонт. Формами расширенного воспроизводства являются новое строительство и расширение действующих предприятий (экстенсивные формы), реконструкция, техническое перевооружение, модернизация (интенсивные формы). Расширенное воспроизводство основных фондов осуществляется с помощью инвестиций

Общие признаки работ (ремонт, реконструкция, модернизация и др.) и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения приведены в Приложении 5 к Инструкции по амортизации.

Источниками финансирования инвестиций в воспроизводство основных фондов являются:

нераспределенная прибыль прошлых лет;

чистая прибыль отчетного года;

долгосрочные кредиты и займы;

средства инновационного фонда;

бюджетное финансирование на строительство объектов, имеющих региональное или межотраслевое значение;

экономия от снижения стоимости строительных работ, осуществляемых хозяйственным способом.

Основой для планирования инвестиций в воспроизводство основных фондов является план развития материально-технической базы организации.

Планирование инвестиций осуществляется самостоятельно организацией отдельно по каждому виду (новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение и т.д.) с учетом имеющихся или возможных источников финансирования.

Различают экономическую и социальную эффективность инвестиций.Экономическая эффективность инвестиций определяется путем соизмерения эффекта, полученного за счет инвестиций с суммой затраченных инвестиционных расходов.Показателями экономического эффекта могут быть рост выручки, доходов, прибыли, производительности труда, снижение расходов.

Социальный эффект выражается в более полном удовлетворении спроса на услуги, высоком качестве обслуживания.

Тема 2.2 Оборотные средства в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях

Сущность и значение оборотных средств в хозяйственной деятельности организаций, их классификация.

Под оборотным капиталом следует понимать ресурсы организации, которые могут быть обращены в денежные средства в течение одного года или одного производственного цикла, авансированные на формирование оборотных фондов и фондов обращения, с целью обеспечения непрерывности процесса их обращения и воспроизводства. Функции оборотного капитала : Платежно-расчетная, Воспроизводственная.

Оборотные средства гостиниц, ресторанов, оздоровительных организаций – авансированная в денежной форме стоимость для формирования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих нормальный технологический процесс.

Для оборотного капитала организации характерны особенности:

• он должен быть авансирован в товарно-материальные ценности;

• в качестве ресурсов не расходуется, а постоянно возобновляется в хозяйственном обороте;

• потребность в оборотном капитале зависит от объема хозяйственной деятельности и должна соответственно регулироваться.

Оборотные фонды – функционируют в процессе производства и представляют собой предметы труда, с помощью которых осуществляется процесс обращения сырья и обеспечивается нормальный текущий хозяйственный процесс. Оборотные фонды целиком потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции (реализованных товаров)

Фонды обращения – постоянно участвуют в обороте, постоянно меняют свою форму (Т-Д-Т). Фонды обращения – не участвуют в процессе производства, а обслуживают процесс обращения. Основное их назначение – обеспечить платежными средствами ритмичность процесса обращения.

Оборотные средства организации можно классифицировать по различным признакам:

1. По функциональному назначению: оборотные фонды, фонды обращения.

2. По составу и характеру использования: 2.1 запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, 2.2 запасы готовой продукции и товаров, 2.3 дебиторская задолженность, 2.4 денежные активы, 2.5 прочие виды оборотных средств

3.По организации планирования: нормируемые, ненормируемые.

4. По источникам формирования: собственные, заемные, из них привлеченные.

5. По периоду функционирования: постоянные; переменные.

Факторы, влияющие на величину, состав и структуру оборотных средств, их особенности в различных организациях.

Для изучения факторов и управления оборотными средствами важно знать их основные положительные и отрицательные особенности.

К положительным относятся:высокая ликвидность;высокая степень структурной трансформации;легкость управления;большая приспособляемость к изменениям конъюнктуры потребительского и финансового рынка.

К отрицательным относятся:потеря стоимости вследствие инфляции;опасность наличия излишка;потери в связи с естественной убылью; риск финансовых потерь.

На объем и структуру оборотных средств влияют внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся:

• Сфера и отрасль деятельности организации;

• Масштабы деятельности организации;

• Экономическая ситуация в стране, на рынке;

• Налоговая и кредитная политика государства;

• Степень стабильности хозяйственных связей.

Внутренними факторами выступают:

• Объем и структура выручки и товарооборота.

• Условия и частота закупки и завоза запасов.

• Организация коммерческой и договорной работы.

• Формы расчетов с поставщиками.

• Технология обслуживания, реализации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...