Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственная программа и продукция предприятия питания: сущность, состав.




Продукция общественного питания (собственного производства) – это продукция, непосредственно изготовленная в организации из сырья, прошедшего полную, частичную или первичную обработку, и готовая для потребления или доготовки (путем механической, химической или тепловой обработки). Продукция собственного производства включает обеденную продукцию, учитываемую в блюдах, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и прочую продукцию собственного производства.

Блюдо— это порция пищи, изготовленная из определенного набора сырья, прошедшего полную тепловую или первичную обработку, и готовая к употреблению.

По месту реализации продукцию собственного производства можно подразделить на проданную в объектах общественного питания и мелкорозничной сети данной организации и отпущенную в розничную торговую сеть или другим организациям питания, не входящим в состав данной организации.

Оборот по торговой деятельности (по покупным товарам) – это продажа покупных товаров, не требующих кулинарной обработки (алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, спички, хлебобулочные изделия, кондитерские товары и мороженое, производимое пищевой промышленностью, фрукты).

Перечень отдельных видов продукции, входящих в состав продукции общепита, установлен Указаниями по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-торг (общепит) «Отчет об общественном питании» (Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.11.2014 № 196.

Эксплуатационная программа санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Эксплуатационная программа санаторно-курортных и оздоровительных организаций представляет собой количественную характеристику использования ее лечебной базы, средств размещения и питания.

К санаторно-курортным организациям относятся:

• санаторий – санаторно-курортная организация для взрослых, взрослых и детей, детей, обеспечивающая предоставление санаторно-курортных услуг в соответствии с установленным для нее профилем с применением природных лечебных факторов;

• студенческий санаторий-профилакторий – санаторно-курортная организация для оказания санаторно-курортных услуг (в том числе без отрыва от учебы) лицам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования;

• детский реабилитационно-оздоровительный центр – санаторно-курортная организация для детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф, в которой предоставляются санаторно-курортные услуги с организацией учебно-воспитательного процесса.

К оздоровительным организациям относятся:

• профилакторий – оздоровительная организация для проведения оздоровления работающих (обучающихся) без отрыва от производственной деятельности (учебы);

• оздоровительный центр (комплекс) – оздоровительная организация для взрослых, взрослых и детей, детей, круглогодичного функционирования, расположенная в лечебно-оздоровительной местности;

• оздоровительный лагерь – оздоровительная организация (учреждение внешкольного воспитания и обучения) для детей с обеспечением учебно-воспитательного процесса круглогодичного или сезонного функционирования с дневным или круглосуточным пребыванием;

• дом (база) отдыха – оздоровительная организация с регламентированным режимом пребывания отдыхающих;

• пансионат – оздоровительная организация с нерегламентированным режимом пребывания отдыхающих.

Учитывая специфику деятельности санаторно-курортных и оздоровительных организаций, классификацию и предъявляемые требования показатели эксплуатационной программы можно разделить на несколько групп.

1. Показатели эксплуатации номерного и коечного фонда: Количество мест (коек) – единовременная вместимость, Номерной фонд, Заполняемость (коэффициент загрузки, %), Среднее время пребывания и т.д. аналогично средствам размещения.

2. Показатели эксплуатации ресторана или пищеблока:Количество посадочных мест, Объем реализации собственной продукции и покупных товаров, Комплексность питания и т.д.

3. Показатели лечебной и медицинской деятельности:Количество медицинских профилей, Количество видов оказываемых медицинских услуг, Количество пациентов (человек), Количество пациентов с положительной динамикой (человек), Количество диагностических исследований, всего, Количество диагностических исследований на одного пациента, Количество лечебно-оздоровительных процедур, (природные), Количество лечебно-оздоровительных процедур, всего, Количество единиц медицинского оборудования, в т.ч. по профилям, Коэффициент использования медицинского оборудования.

Раздел 2. Ресурсный потенциал

Тема 2.1 Основные фонды в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях и их воспроизводство

Экономическая сущность и значение основных фондов в хозяйственной деятельности гостиниц, ресторанов, оздоровительных организаций

Основные фонды гостиниц, ресторанов, оздоровительных организаций – это совокупность материально-вещественных ценностей в виде средств труда, используемых в деятельности в течение длительного (более 12 месяцев) периода, переносящих свою стоимость постепенно, по частям в стоимость производимой и реализуемой продукции, выполняемых работ и услуг.

Основные фонды в денежном выражении называются основными средствами. Для целей бухгалтерского учета понятие «основные средства» раскрывается через конкретный перечень одновременно выполняемых условий, установленных Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 N 26.Основными средствами признаются активы:

• предназначенные для использования во всех видах деятельности организации, за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

Стоимостной критерий отнесения к основным средствам законодательно не установлен, но организация имеет право установить его самостоятельно для некоторых элементов основных средств, закрепив в учетной политике.

Основные фонды в своей натурально-вещественной форме составляют материально-техническую базу. Однако, понятие материально-технической базы не идентично понятию основные фонды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...