Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Налоговое регулирование предпринимательской деятельности




Важнейшим направлением государственной экономической политики является налоговое регулирование. Налоги выполняют двоякую роль. С одной стороны, за счет налогов пополняются бюджеты государства. С другой стороны – за счет налогов можно стимулировать либо сдерживать предпринимательскую активность по некоторым направлениям. Для юридических лиц предусмотрены налоги и сборы, включаемые в себестоимость продукции, прямые и косвенные налоги. Кроме того, именно предприятие является основным плательщиком страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы также включаются в себестоимость продукции. На предприятие возлагаются также обязанности налогового агента. Предприятие начисляет и перечисляет с заработной платы работников страховые взносы, хотя источником этого налога является доход работников.

Налоги, входящие в себестоимость продукции, увеличивают затраты предприятия, способствуют повышению цен. Предприятием платятся, прежде всего, такие налоги, как транспортный налог, земельный налог. Налоги, входящие в себестоимость продукции, платятся при условии, если предприятие использует соответствующие ресурсы. Так, водный налог оплачивается в том случае, если предприятие использует воду из открытых водоемов, скважин. Лесной налог применяется к тем фирмам, которые занимаются добычей древесины. Обычными предприятиями платятся прежде всего транспортный налог, земельный налог. 

Остановимся на указанных налогах подробнее.

Транспортный налог. Объектом налогообложения выступают зарегистрированные транспортные средства. Предприятие является плательщиком транспортного налога, если таковые транспортные средства имеет. Порядок уплаты транспортного налога изложен в гл. 28 Налогового кодекса РФ. Объекты налогообложения: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. Облагаются налогом средства водного и воздушного транспорта – самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера и пр.

Земельный налог. Порядок уплаты земельного налога изложен в гл. 31 НК РФ. Предприятия являются плательщиком земельного налога. Обязанность уплаты земельного налога признается за учреждениями, если они обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве пожизненного наследуемого владения. Налоговой базой является кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Предприятия определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно ст. 394 гл. 31 НК РФ, налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:

1. 0,3% в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

2. 1,5% в отношении прочих земельных участков.

Налог на имущество. Характеристика налога на имущество дана в гл. 30 НК РФ. Объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество, в том числе переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению. Это имущество должно учитываться на балансе учреждения в качестве основных средств.

Согласно ст. 375 гл. 30 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости.

Согласно ст. 380 гл. 30 НК РФ налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2%, однако допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов имущества. Указанные налоги (на имущество, транспортный, земельный) учитываются в учреждениях как расходы.

В процессе предпринимательской, производственной деятельности предприятия платят налоги, имеющие косвенный характер. Данные налоги включаются в цену товара и ее увеличивают. К таким налогам относятся НДС и акцизы.

Налог на добавленную стоимость (НДС). Под добавленной стоимостью понимается та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается добавленная стоимость как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией, и стоимостью факторов производства, приобретенных компанией у внешних организаций.

Налог на добавленную стоимость рассматривается в гл. 21 НК РФ. Объекты уплаты налога:

1. Реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

2. Передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

3. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

4. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации.

Налоговые ставки могут быть 0%, 10% и 18% (ст. 164 НК РФ). Ставка 0% используется в основном по экспортным операциям и их обслуживанию. Ставка в 10% применяется при реализации товаров, относящихся к продуктам питания, детским товарам, медикаментам и печатной продукции (табл.).

Товары, облагаемые по ставке НДС в 10%

Группы товаров Наименования товаров
  Продукты питания Мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; яйца; масло растительное; сахар; соль; хлеб и хлебобулочные изделия; крупа; мука; макаронные изделия; рыба и морепродукты; овощи; картофель и пр.
Медикаменты Лекарственные средства, изделия медицинского назначения
  Детские товары Трикотажные и швейные изделия; головные уборы; обувь; кровати и матрацы; детские коляски; канцелярские принадлежности; игрушки; подгузники
Печатная продукция Периодические печатные издания; книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой

Предпринимательская деятельность ряда учреждений может не облагаться НДС на основаниях, указанных в ст. 149 НК РФ. Это образовательные, медицинские, спортивнооздоровительные, банковские, страховые, культурно-просветительские услуги и пр.

Акцизы. Налоги, включаемые в цену товаров определенного перечня. В РФ этот список включаются такие товары, как бензин, уголь, газ, изделия из драгоценных металлов, алкогольная продукция, табачные изделия и пр. За счет акцизов пополняются доходы федерального бюджета, регулируется спрос на отдельные товары.

Плательщиками акцизов являются производители указанных товаров, которые соответственно включают акциз в цену продукции. Если в РФ ввозится импортный товар, являющийся акцизным, то акциз уплачивается фирмой, перевозящей эту продукцию через таможню. При увеличении ставок акцизов цены на подакцизные товары

Налог на прибыль. Налог на прибыль рассмотрен в гл. 25 НК РФ. Перечни доходов и расходов приведены в НК РФ. В соответствии со ст. 274 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение прибыли. Основная ставка налога на прибыль с 01.01.2018 не изменилась и составляет 20% (п.1 ст.284 НКРФ). Однако распределение прибыли на федеральную и региональную части на 2017-2020 годы поменялось:

•                  3% налога зачисляются в федеральный бюджет;

•                  17% налога зачисляются в бюджет субъекта РФ.

увеличиваются на указанную сумму налога.

Напомним, что до 01.01.2017 распределение между бюджетами было 2% и 18% соответственно.

Для отдельных категорий организаций ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, законами субъектов РФ может быть снижена.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...