Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 7. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В РФ




Объекты и цели научно-технической политики

Научно-техническая политикасовокупность стратегических и тактических целей, задач и направлений по развитию научно-технического потенциала, эффективному его использованию в интересах социально-экономического развития общества. 

Из определения следует, что научно-техническая политика является, во-первых, долгосрочной, так как создание научно-технического потенциала требует времени и ресурсов. 

Во-вторых, это политика стимулирующая, так как направлена на увеличение потенциальных возможностей страны, ускорение научного развития и внедрение достижений НТП в производство. 

В-третьих, органы власти заинтересованы в том, чтобы страна максимально эффективно использовала научные достижения. Для этого объекты интеллектуальной собственности должны быть защищены государством. То есть научно-техническая политика является протекционистской.

Рассмотрим объекты научно-технической политики. Научно-техническая политика проводится на разных уровнях развития: микроуровне, макроуровне, мезоуровне, мегауровне.

На микроуровне объектами научно-технической политики являются отдельные субъекты рыночных отношений: вузы, наукоемкие предприятия, научные центры, исследовательские фирмы и пр. 

На мезоуровнеобъектами научно-технической политики являются научный и научно-технический потенциал региона. 

На мегауровнеорганы власти решают задачи повышения конкурентоспособности страны относительно иных государств по разным направлениям: производство, наука, образование. 

Важнейшими объектами макроуровня являются научно-технический потенциал и научно-технологический цикл. Рассмотрим эти объекты и задачи органов власти относительно этих объектов.

Научно-технический потенциал совокупность знаний, возможностей, средств, новшеств, которые могут быть использованы для повышения эффективности производства. Как следует из рис.1, научно- технический потенциал делится на следующие разновидности:стратегический (долгосрочный); тактический (текущий); используемый в производстве; находящийся в запасе. Запас потенциала в основном принимает форму накопленных знаний, разработок.

В число целей научно-технической политики, связанных с научно- техническим потенциалом, входит, прежде всего, его увеличение, соблюдение пропорций между разновидностями и частями. Например, необходимо наличие знаний, умений, технологий в «запасе», для будущего применения. Научно-технологический потенциал не только используется, но и одновременно происходит процесс его создания (обучение будущих инженеров и ученых, накопление новых знаний, разработка новых технологий, освоение производства новой продукции). Потенциал будущего создается в настоящее время.

Параметры Характеристика
Блоки задач 1Сохранение и развитие научно-технологического потенциала, эффективное использование. 2.Непрерывность научно-технологического цикла. 3.Переход экономики на инновационный тип развития
  Стратегические цели 1.Конкурентоспособность и инновационный уровень российского производства. 2.Результативность по приоритетным направлениям науки. 3.Эффективная система образования и подготовки  квалифицированных кадров для науки и производства
    Инструменты Бюджетное финансирование науки и образования; государственный заказ на научные разработки и подготовку кадров; налоговые льготы; создание ТВЗ; система государственных ресурсов для инноваций (информационных, кадровых, финансовых и пр.); планы-прогнозы; мониторинг; законодательство по интеллектуальной собственности и пр.
  Тактические цели 1.Выбор и реализация приоритетов научно-технического развития. 2.Формирование научно-технологической и инновационной инфраструктуры. 3.Защита прав интеллектуальной собственности. 4.Формирование инновационного рынка (информации, продукции) и его регулирование. 5.Структурное обновление НИОКР (инновационное предпринимательство, ТВЗ, наукограды и пр.). 6.Ресурсное обеспечение научно-технологического цикла. 7.Адаптация научно-технологического потенциала к новым рыночным условиям. и т.д.

Рис.1 Характеристика научно-технического потенциала

 

Научно-технологический (научно-воспроизводственный) цикл – процесс освоения научных знаний и разработка новых технологий, их применение для создания инновационных продуктов. Научно-технологический цикл предусматривает прохождение определенных этапов для получения инновационных продуктов: накопление научных знаний, разработка новых технологий, новых образцов продукции, согласование и апробирование производства, организация нового производства (рис. 2). По каждому инновационному продукту предусмотрен свой научно-технологический цикл.

Цели государственной научно-технической политики относительно научнотехнологического цикла – обеспечение перехода от одной стадии к другой, обеспечение ресурсами каждой стадии (от 1 до 6). В РФ самым трудным является этап 3. Разработчики предлагают новые идеи, которые не могут быть востребованы, так как нет оборудования и технологий для производства новой продукции. Как правило, новое оборудование приходится покупать за границей.

 

Рис. 2. Структура научно-технологического цикла

Научно-технический потенциал и научно-технологические циклы связаны между собой. Каждый научно-технологический цикл (НТЦ1, НТЦ2, НТЦ3 и т.д.) предусматривает использование части научно- технического потенциала с целью создания конкретного инновационного продукта (рис. 3).

Рис. 3. Использование научно-технического потенциала

Ввиду ограниченности ресурсов в области научно-технической политики ставится задача выбора приоритетных направлений, оптимизации расходов на научнотехническое развитие, ускорения научно-технологического цикла до получения инновационного результата. В табл. показаны основные блоки задач, которые ставят органы власти в текущем и долгосрочном периоде.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...