Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Необходимость и содержание структурной модернизации и структурнойперестройки российской экономики




Состояние структуры российской экономики характеризуется через показатели и параметры валового внутреннего продукта. Основные проблемы, которые следует решать структурной политике в текущем (краткосрочном) периоде, могут быть раскрыты на основе данных о ВВП. Эти проблемы и определяют пути структурной модернизации. Остановимся на них подробнее.

1. Диспропорции в структуре ВВП.

2. Диспропорции в региональном развитии.

Характеристикой ресурсного потенциала является не только наличие ресурсов и их достаточность, но и распределение по территориям. Для России характерна неравномерность распределения ресурсов по регионам. Для повышения эффективности российской экономики требуется развитая транспортная инфраструктура, оптимальное распределение предприятий с целью снижения затрат на доставку составляющих технологического процесса. Стратегическая задача модернизации российской экономики должна предусматривать также решение транспортных проблем.

3. Диспропорции функциональной структуры экономики. Сырьевая направленность экономики характеризует неблагоприятную структуру российского экспорта и импорта. Страна значительную часть полезных ископаемых экспортирует, завозя взамен машины и оборудование, продукты питания. 

4. Диспропорции в соотношении инновационного и традиционного типов предпринимательства. Стратегия российского бизнеса определяется рядом обстоятельств. Прежде всего это давление внешнего спроса на сырье и энергоносители при высокой цене реализации. Именно на экспорте энергоносителей сконцентрированы усилия многих российских компаний. Не только мировой, но и российский внутренний спрос на нефтепродукты также сохраняется на высоком уровне за счет массовой автомобилизации. Аналогична ситуация по иным энергоносителям (газ, уголь).

Наоборот, во многих немонополизированных отраслях инвестиции незначительны. Бизнес не рассматривает в качестве привлекательной сферы вложения капитала, например, сельское хозяйство, являющееся сырьевой основой для производства продуктов питания. Это объясняется как отраслевыми особенностями агарного сектора (климатические и биологические риски, медленная отдача капитала), так и высокими затратами в российских природно-климатических условиях. В значительной степени производители продуктов питания ориентируются из-за этого на импортное сельскохозяйственное сырье. Российский бизнес уступает позиции по продукции легкой промышленности импортным аналогам. Эта продукция сложна по требованиям к качеству, ассортименту, подвержена изменениям в спросе и пр. Эти немногочисленные примеры показывают, что активность российского бизнеса, его инвестиционные и инновационные возможности пока недостаточны. Устойчивость российской экономики должна быть повышена, в том числе за счет роста предпринимательской активности, развития малого и среднего бизнеса, стимулирования конкурентной борьбы.

 

Проблемы структурной политики в России

Российская экономика развивается асимметрично. Устойчивость экономической системы в целом должна складываться на основе оптимальной структуры ВВП. Перелом в ситуации возможен на основе комплексного подхода, использования благоприятных внутренних возможностей страны по всем направлениям. Решающее значение при этом имеют усилия органов государственной власти, которые должны рассматривать обеспечение оптимальной структуры экономики как приоритетное направление своей деятельности. 

Для изменения структуры экономики необходимо:

­обеспечить условия для наращивания ресурсного потенциала, создавая тем самым условия для экономического роста; 

­соблюдать пропорции между составляющими элементами потенциала для обеспечения комплексного использования ресурсов разного типа; 

­разрабатывать концепцию развития как тактическогопотенциала (для краткосрочных задач), так и стратегического (потенциала будущего); 

­повышать качественные характеристики потенциала и его составляющих (уровень образования кадров, инновационные технологии, качественное производственное оборудование и пр.) для повышения конкурентоспособности экономики.

Рассмотрим особенности структурной политики применительно к России (рис. 4).

Рис. 4. Характеристика структурной политики правительства

Сложность структурной политики в том, что к бизнесу применимы только косвенные меры воздействия. Вследствие этого в отдельных случаях меры воздействия на бизнес могут быть неэффективными. Например, органы власти стремились к тому, чтобы предприятие «Х» уменьшило выбросы в атмосферу. Для этого к предприятию были применены штрафные санкции. Но предприятие может продолжать производство по прежней технологии, так как размер штрафов существенно меньше расходов на новое оборудование. Для решения экологических и технических проблем предприятий государство зачастую субсидирует расходы на модернизацию, инфраструктуру (мосты, дороги, коммуникации, очистные сооружения и пр.).

Но и это еще не все. Зачастую переход к более прогрессивной технологии вступает в противоречия с рыночными отношениями. Предположим, строительная компания применила более прогрессивные материалы, позволяющие экономить тепло. Ежегодная экономия на оплате за тепло составляет 5 тыс. руб. В то же время эти материалы стоят дороже, чем традиционные. В итоге строительная фирма вынуждена продавать квартиры на 60 тыс. руб. дороже. Экономия на плате за тепло позволяет окупить эти расходы через 12 лет. Понятно, что покупатели будут предпочитать квартиры более дешевые, из традиционных материалов. Требования рынка заставляют фирмы снижать затраты, ухудшая при этом качество производимых товаров. Например, многие продукты питания в настоящее время производятся с пищевыми добавками, усилителями вкуса, консервантами и пр. Трудно назвать эти технологии прогрессивными.

Другая проблема структурной политики – точность прогнозов развития экономики страны и предполагаемых пропорций в будущем. В структурной политике это начальный этап. Затем на основании прогнозов разрабатывается индикативный план, принимаются и финансируются целевые программы изменения пропорций в экономике. Вследствие этого структурная политика будет иметь долгосрочный характер, так как для изменения типа экономики требуется подготовительный этап. Следовательно, точность прогнозов перспективного развития страны здесь имеет принципиально важное значение.

Из вышесказанного можно понять, насколько сложна и многогранна структурная политика. От органов власти требуется особое умение для того, чтобы добиться структурных изменений. И даже получив желаемый результат, государство вынуждено и далее регулировать процессы производства, распределения, потребления (например, при строительстве квартир из теплосберегающих материалов потребуется субсидия при их продаже). Следует отметить, что разработкой прогнозов и стратегий структурного развития России на долгосрочную перспективу органы государственной власти в России пока всерьез не занимаются. До сих пор не решен вопрос о том, как преодолеть сырьевую зависимость России от мирового сообщества. Предлагаемые учеными и политиками варианты имеют недостатки и не приняты на вооружение органами власти.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...