Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ларингоспазм. Дифференциальный диагноз истинного крупа с ложным.




При крупе: ларингоспазм на фоне дифтерии, чаще у детей от 1 – до 3 лет жизни, без предрасполагающих факторов. Болезнь не рецидивирующая, предшествующего катара нет. Начало постепенное, состояние удовлетворительное. Лицо бледное, горло с налетом, голос сиплый, афоничен, с каждым днем ухудшение. Дифтерийный круп отличается постепенным и прогрессирующим нарастанием стеноза гортани, сопр-ся дисфонией, до полного отсутствия голоса. Истинный круп хар-ся отсутствием усиления голоса при плаче или крике. .Выявление налетов при осмотре гортани и обнаруж-е возбудителя при бак посеве мазка - диагностика. Ложный круп: чаще у детей контактных с др катаральными заб-ми, чаще у детей от1- до 5 лет. Предрасположены дети с невропатическим и экссудативным диатезом. Клинические проявления появляются уже не первый раз. Имеется наличие предшествующего катара. Начало заболевания острое, внезапное. Состояние больного тяжелое. Лицо тургесцентное, горло с катаральными явлениями. В днамике состояние резко не ушудшается. Ложный круп может протекать с нарушениями голоса, но при нем никогда не бывает афонии, усиление голоса сохраняется.

Гипертермия. Диагностика. Особенности у детей.

Это накопление избыточного тепла в орг-ме с повышением t, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу или увеличивающими поступление тепла извне.Клиника: Гиперемия, явное или скрытое наличие др симптомов заб-я, вызвавшего гипертермию. Слабость, сонливость, иногда возбуждение. Учащенное дыхание. Тахикардия, одышка. Потливость. У детей, реже у взрослых- судороги и потеря сознания. Чаще у детей на фоне инфекционных заб-й (грипп, пневмония, сепсис и др.), инфекционно-аллергических и обезвоживания, а также вследствие родовых травм. Клиника у ребенка - вялость, адинамия, бледность с акроцианозом, озноб, отказ от еды и питья. Двигательное и речевое возбуждение, возможны галлюцинации, клонико-тонические судороги. Ребенок теряет сознание, дыхание становится частым, поверхностным. Тяжелее протекает у детей до 5-ти лет, особенно от 6 месяцев до 3-х лет, когда имеется риск развития фебрильных судорог. В момент судорог может наступить асфиксия. Часто у детей разв-ся нарушения кровообращения: падение АД, тахикардия, спазм периферических сосудов. Особенно тяжело протекает злокачественная гипертермия, хар-ны прогрессирующая тахикардия, повышение t до 42-43 °С, древовидное окоченение мышц, тяжелые системные нарушения метаболизма.

Маточное кровотечение. Классификация. Особенности ювенильных кровотечений. Принципы оказания помощи.

Это орг-е кровотечения, связанные с патологией матки (миома матки, аденомиоз и т. д.), яичников (гормонопродуцирующие опухоли) или с системными заболеваниями (коагулопатии, цирроз печени и др.). Классификация: ДМК (ановуляторные и овуляторные). Ятрогенные. В зав-ти от возраста: ювенильные; кровотечения в репродуктивном возр-те; в период пери- постменопаузы. Ювенильные - в период полового созревания (от 12 до 18 лет)- кровотечения из ПП более7 дн, интервал менее 21 дн или длительные задержки. Причина: дисфункция яичников, вследствие хр-х инфекций, частых ОРВИ, псих-х травмах, физ нагрузки, неправ питание. Кровотечения в большинстве случаев ановуляторные – из-за нарушения выработки гормонов не наступает овуляция. Иногда причины нарушения свертываемости крови, опухоли яичников, тела и шейки матки, туберкулезное поражение пол-х органов. Обильные и длительные кровотечения приводят к анемии (слабость, одышка, бледность). Неотложка: срочная госпитализация по пути инфузия, этамзилат в/в 4 мл, реополиглюкин.

Утопление. Принципы оказания неотложной помощи.

Утопление -результат аспирации жидкости в ВДП и лёгкие. Различают: истинное «мокрое»- в лёгкие попадает вода или другая жидкость не менее 10-12 мл/кг; асфиксическое «сухое» - стойкий ларингоспазм за счет попадания жидкости в ВДП; синкопальное утопление -рефлекторная остановка сердца и дыхания из-за попадания жидкости в ВДП. Истинное утопление делят на утопление в пресной и морской воде, но при оказания помощи это не имеет значения. Помощь: извлечение больного МЧС. При лёгкой степени: устранение возб-я: диазепам в/в или в/м 0,05 мл/кг, оксигенотерапия, положение с приподнятой головой, пассивное согревание, болюсно в/в преднизолон 5-10 мг/кг, глюкоза 10 мл 20-40% р-ра, вит С 1 мл 5% р-ра в разведении глюкозой 20%, при нарастающем отёке в/в фуросемид 1-2 мг/кг. При средней и тяжёлой степени: СЛР, возможна интубация после оксигенотерапии и исчезновения цианоза, контроль наличия инородных тел в ВДП, при хим-х примесях в воде промывание ВДП р-ром NaCl после интубации трахеи и нескольких мин оксигенотерапии, медикаментозная терапия как при легкой ст, но при восстановлении САД не ниже 90-100 мм рт.ст. Госпитализация обязательна.

Задача: Больной 1,5 года. Повод вызова: рвота, понос, боли в животе.

1) ОАК, ОАМ, гр крови и резус фактор, УЗИ бр пол-ти и малого таза, опр-е сахара в крови с целью диф диагн-ки с СД и панкреатитом, опред-е диастазы – диф диагн-ка с остр панкреатитом, диагностическая лапароскопия по показаниям.

2) Т- 37,2, ОАК: лейкоцитоз, ускоренное СОЭ. ОАМ- б/о

3) диф диагноз: Почечная колика - боль схваткообразная, дети беспокойны,+ Пастернацкого, рвота, метеоризм, дизурические расстройства. Острые инф-е заб-я –  менее выраженные местные симптомы, отсутствуют перитонеальные с-мы, преобладание интоксикации. Глистная инвазия –  боль по всему животу, чаще схваткообразная и отсутствие повышения t. Острый панкреатит –  повторная рвота, нарастающая интоксикации, метеоризм, боль в верхней половине живота, повышение диастазы в крови и моче.

4) Острый аппендицит.

5) Экстренная госпитализация в хир-е отделение. Наблюдение не более 3-4 часов и аппендэктомия.

Билет-4










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...