Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задачи подготовки беременных к родам. Методика занятий гимнастикой.




Занятия имеют традиционную схему построения и состоят из подготовительной, основной и заключительной частей. В основной частииспользуются главным образом специальные упражнения; в подготовительнойи заключительной— общераз-вивающие упражнения.

Частота занятий — 3 раза в неделю. Помещение должно быть хорошо проветрено и иметь температуру не ниже 18— 20°С. Одежда свободная и не стесняющая движения. После занятий рекомендуется влажное обтирание всего тела, неболь­шой отдых (10—15 мин). Длительность занятий постепенно возрастает с 15 до 40 мин и затем в 3-м триместре снижается до 25 мин.

Дифференцированный подход к дозировке физической на­грузки и характеру используемых упражнений основан на уровне физической подготовленности беременных женщин (табл. 15). Повышенная осторожность должна соблюдаться в первые ме­сяцы беременности в виду опасности самоаборта, в сроки дол­жной менструации и в конце беременности.

Предпочтение отдается групповым занятиям (численнос­тью 8—12 человек). Такие занятия более эмоциональны, име­ется возможность использовать игры. Целесообразно вводить в занятия музыкальное сопровождение. Используются упраж­нения как с предметами, так и без них. Исходные положения разнообразные, но предпочтительнее — лежа на спине, боку, стоя на четвереньках.

Основные задачи занятий физическими упражнениями в 1-м триместре:оказать общее оздоровительное влияние на организм женщины, научить навыкам полного дыхания, диафрагмаль-ного дыхания, адаптировать сердечно-сосудистую систему к нагрузкам. На фоне повышенной возбудимости ЦНС исполь­зуются простые по характеру упражнения, охватывающие боль-шие мышечные группы из различных исходных положений, которые выполняются в медленном и среднем темпе, с дози­ровкой 4—6 раз. Упражнения выполняются с полной амплиту­дой движений. Женщины на ранних сроках беременности обу­чаются релаксации. Упражнения в релаксации выполняются лежа на левом боку с подушкой между бедрами. В этом поло­жении улучшается расслабление мышц поясницы, малого таза. Для 2-го триместрахарактерен интенсивный рост массы тела беременной женщины, существенное смещение общего центра тяжести, значительные изменения места нахождения дна мат­ки. В первой половине 2-го триместра выравнивается общее со­стояние беременной женщины. Исчезают тошнота, рвота. Урав­новешиваются психические процессы. Дно матки находится на уровне пупка. Во второй половине этого триместра вследствие сильного увеличения матки (дно матки располагается между мечевидным отростком и пупком) значительно ограничивает­ся подвижность диафрагмы, затруднено крово- и лимфообра­щение, что нередко приводит к отеку нижних конечностей. Возникает опасность расширения вен. Могут появиться боли в поясничной области. Основные задачи занятий физическими упражнениями во 2-м триместре:укрепить мышцы живота, укрепить и сделать более эластичными мышцы промежности, увеличить подвижность позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений, укрепить мускулатуру тела. В первой половине триместра вводятся дыхательные упражнения с задержкой дыхания на вдохе. Освоение этого упражнения обеспечит про­дуктивную потужную деятельность (предотвратит ее слабость). Не рекомендуется использовать упражнения в исходном поло­жении лежа на животе. Продолжается использование упраж­нений 1-го триместра. Решение первой задачи необходимо для обеспечения хорошего мышечного корсета, который позволит уменьшить боли в пояснице, улучшит потужную деятельность во время родов. После родов хорошо развитые мышцы быст­рее сокращаются и предотвращают отвисание живота и опуще­ние органов брюшной полости. Используются упражнения — наклоны и повороты туловища, попеременное сгибание и раз­гибание нижних конечностей. Решение этой задачи позволяет значительно облегчить прохождение головки плода и предотв ратить разрывы. Используются упражнения в напряжения и расслаблении ягодичных мышц с одновременным втягивани­ем ануса.

Решение последних двух задач 2-го триместра направлен­но непосредственно на облегчение родового акта. Используют­ся упражнения в положении стоя на четвереньках, коленно-локтевой стойке — отведение и приведение прямой и согнутой нижней конечности, сгибание и разгибание ее, выгибания и прогибания спины, выпады, полуприседания с опорой одной ноги на гимнастическую стенку. Значительное внимание уде­ляется корригирующим упражнениям для стоп (в целях про­филактики плоскостопия) — перекаты гимнастической палки, поднимание и опускание мелких предметов из исходного по­ложения сидя. Во второй половине этого триместра (для борь­бы с отеками) 50% упражнений выполняются лежа или сидя с приподнятыми нижними конечностями (сгибание и разгиба­ние стоп, попеременное подтягивание колена к животу).

В 3-м триместре основные задачи занятий физическими упражнениями направлены на то, чтобы устранять застойные явления в малом тазу и нижних конечностях, поддержать дос­тигнутый уровень физической активности, выработать двига­тельные навыки, необходимые в родах, так как в это время отмечаются дальнейшие затруднения функции внешнего ды­хания, кровообращения, пищеварения, венозные застои. Дно матки расположено у реберной дуги, ограничивается объем движений в суставах нижних конечностей. К концу триместра матка несколько опускается, облегчая деятельность сердечно­сосудистой и дыхательной систем. 90% упражнений целесооб­разно проводить сидя и лежа. За 4 недели до родов женщина учится тужиться: лежа на спине, колени согнуты, кисти на ко­ленях, подбородок опущен на грудь; глубоко вдохнуть, задер­жать дыхание и тужиться как при твердом стуле. Навыки это­го упражнения облегчат потужную деятельность. Таким обра­зом, выполнив все рекомендации, женщина успешно подгото­вит себя к родам .

 

59. Характеристика фаз родов.В родовой деятельности различают 3 фазы: 1) раскрытие – укорочение и сглаживание шейки матки с постепенным раскрытием наружного и внутреннего зева. Раскрытие за счет схваток, не поддающихся волевой регуляции. 2) продвижение плода из матки по родовым путям осуществляется потужной деятельностью. В потугах сокращение мышц матки сочетается с сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы. 3) послеродовое отделение последа – его выделение при произвольном натуживании. П/показания к ЛГ в 1-ом периоде родов: преэклампсия, эклампсия, тяжелые заболевания, сопровождающие беременность (сахарный диабет, туберкулез, недостаточность кровообращения II – III стадии и др.), предлежание плаценты, преждевременная отслойка N-но расположенной плаценты, неправильное положение и предлежание плода, предлежание и выпадение мелких частей плода, преждевременное отхождение вод, ↑ АД до 140/90 мм рт. ст. и >. Задачи ЛФК: содействовать N-ции тормозно-возбудит процессов в ЦНС; активизировать произвольное управление углубленным ритмичным дыханием; научить использовать расслабление мышц туловища и конечностей как отдых от схваток.

 

60 Характеристика морфофункциональных изменений, происходящих в организме женщины после беременности и родов:резкое ↓ размера и веса матки, значительное ↓ внутрибрюшного давления, опущение диафрагмы, восстановление обычного положения сердца и органов брюшной полости, прекращение давления матки на кровеносные сосуды брюшной полости, мочеточники, петли кишок; дизурические расстройства и атонические запоры из-за невостановленного тонуса и силы мышц брюшного пресса и тазового дна; возникновение лактации; потеря крови в родах. П/показания к назначению гимнастики: ↑ t, большая кровопотеря в родах, эклампсия или тяжелая форма нефропатии; разрывы промежности 3-й степени; острый тромбофлебит или мастит; эндометрит. Задачи:улучш кровообр малого таза,гр и брюшн полости,в н.к.,способствовать активным сокращ-ям матки,обеспечивающих ее правильную инволюцию,способствовать урегулированию f киш-ка,мочевого пузыря,улучш f ССС,ДС и ПС,укрепить мускул-ру и связочный аппарат брюшн стенки и тазового днч,укрепл-е ОДА,обеспеч-е норм-й осанки, профил-ка плоскостопия,улучш-е эмоц-го сост,сна,аппетита,активизировать ОВ,способствовать уменьш-ю лактации.Зан нач-ся со 2 дня с 15-35мин ч-з 30мин п/е кормл-я.Перед началом зан необх внимат-но исслед-ть сост-е н.к;варикоз расшир вен,боли,повыш t,требуют врачебн консульт на предмет тромбофлебита.Первые 2дня ЛГ в И.П. лежа.В теч дня рек неоднокр-но сжимать сфинктер прямой кишки.Вначале кол-во упр 8-12 вкл упр,усиливающ периферич кровообр–упр д/мелк мио гр(сгиб разгиб п-цев рук,шевеление ими),диафрагмальн дых,дых д/уменьш застойных явл,упр в рассл,сгиб ног в коленных,т/б с-вах с опорой стоп,поднятие таза с опорой на стопы и лопатки.В последующ 2дня И.П. сидя.Упр те же,но ампл и темп увел.Полезны круговые дв рук,нормализующ лактацию,активизирующие легочную вентиляцию,д/актив-ции кровообр ор-нов малого таза показаны круговые вращ-я бедер наружу при прямых и согнутых ногах,е. не было серьезных разрывов.На 4-5д нагр увел-ся в рез-те введ новых упр д/мио брюшн пресса и тазового дна и увел числа повторений предыдущих упр+И.П. лежа на жив,колено-кистевое,колено-локтевое.При швах на промежности и разрывах I-IIст в теч 5-6 дней искл И.П. сидя и упр с отвед ног.Ч-з нед когда матка уменьш больш-во ФУ вып-ся стоя,повороты,наклоны тул в стор,круговые дв тазом,полуприседы,дв-я прямыми ногами вперед,в стор,назад,вставание на носки,упр д/восст осанки,упр д/мио жив,тазового дна,темп постепенно увел.Т/ж обращ внимание на ритмичность и глубину дых.При болях в мио спины,тазового дна,значительном лордозе след крайне остоожно исп упр д/мио жив с низко поднятыми над постелью ногами.Не рек исп наклоны вперед,особ в сочет с одновр ротацией ткл,а т/ж упр растягивающ промежность.Д/восст раб-сти и укрепл мио спины и жив необх ежеднев систематич тр-ка в теч 2-3 мес.М-д групп-й.Особ-сть ФК в п/е-род пер – плавное постепенное,но неуклонное увел ФН и усложнение м-ки при улучш сост-я родильницы.

61. Виды воспалительных заболеваний женских половых органов. Показания и противопоказания к назначению ЛФК, Задачи и методики ЛФК. Наиболее распространенные воспалительные заболевания женских половых органов:

1. аднексит — воспаление придатков матки,

2. метроэндометрит — воспаление матки,

3. цервицит — воспаление шейки матки, эрозия шейки матки,

4. кольпит — воспаление влагалища,

5. вульвит — воспаление наруж. половых органов.

Причины этих заболеваний: попадание болезнетворных организмов в половые пути женщин при несоблюдении правил личной гигиены и гигиены половой жизни(стафилококи, стрептококи, хломидии, вирусы).Клиника :боли внизу живота, обильными продолжительными, иногда болезненными менструациями, ↑ t, озноб, слабость.Показания для ЛФК: неправильные положения матки; инфантилизм (генитальный), гипоплазия матки; дисфункция яичников как следствие перенесенного воспалит. процесса женских половых органов. П/показания: острые и подострые заболевания женских половых органов; пузырно-кишечно-влагалищные свищи; злокачественные новообразования; доброкачественные образования матки и придатков; нарушение менструальной f по типу менометрорагии.Задачи ЛФК: общеукрепляющее, оздоровительное влияние на организм, ↑ физ. работоспособности, улучшить крово- и лимфообращение в органах малого таза; способствовать восстановлению подвижности и N-ых соотношений органов малого таза; укрепить связочный аппарат матки, мышцы брюшного пресса, тазового дна, способствовать стимуляции нарушенных звеньев эндокринной системы, процессов обмена, улучшение f ССС, оказать влияние на центральные механизмы нервных регуляций, содействовать улучшению моторно-эвакуаторной f кишечника.К занятиям приступают в конце подострой стадии заболевания при стихании воспал-го процесса и улучшении общего состояния.Применяют простые гимнастические упр-я, ДУ, СУ.СУ: ходьба и ее разновидности, упр-я для профилактики гипотрофии мышц бр. пресса и тазового дна, упр-я для мышц живота и промежности.Применяют ритмичное грудное дыхание с постепенным его углублением.Занятия проводят ежедневно. Первые 3-5 занятий индивидуально по 10-15 мин, затем групповой метод по 20-25 мин.Все упр-я проводятся в спок-м медленном темпе. При возникновении болей занятия прекращаются.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...