Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Совместный процесс дубления и пикелевания.




Шкуры опускают в чан, наполненный следующим рас­твором: в 1,5 литра воды вводят 13 кубических см. серной кислоты и 250 грамм поваренной соли. Рукоятку дубиль­ного барабана вращают непрерывно на протяжении 1 ча­са, после чего добавляют водный раствор хромпика и алюминиевых квасцов, приготовленный из 1,2 л воды, 50 грамм квасцов и 60 грамм хромпика. Кожи оставляют в ба рабане на 3 часа, вращая его сначала по 10 минут через каждые 15 минут, а затем по 5 минут через тот же проме­жуток времени. Спустя некоторое количество времени, когда кожа приобретет по всей толщине оранжевый отте­нок, в барабан подливают три раза с интервалом в 20 ми­нут 2,4-2,8% раствор серной кислоты. На этот раз шкуры лежат в барабане на протяжении 5 часов. Рукоятка бара­бана вращается скачала по 15 минут через каждые полча­са, а потом по 5 минут. При этом оранжевый оттенок кожи должен смениться зеленым.

Пролежка.

Все голье по две шкуры расстилают на полиэтиленовых пленках и накрывают сверху ими же. В таком виде его ос­тавляют на 1 сутки, после чего тщательно промывают.

Нейтрализация.

Выдубленную кожу необходимо подвергнуть щелочной обработке. Для этого ее погружают на 40 минут в раствор питьевой соды, после чего промывают и хорошенько от­жимают, например, пропустив через валы стиральной ма­шины.

Отделка.

Чуть влажные шкуры расправляют и растягивают во все стороны руками, затем помещают в барабан, наполнен­ный деревянными шарами. Вращение барабана произво­дится непрерывно на протяжении 1-2 часов.

12. Мездрение со стороны бахтармы при помощи
пемзы или наждачной бумаги, пока кожа не станет барха­
тистой.



Крашение.

Черную краску можно сделать из 60 грамм солянокис­лого анилина, 20 грамм бертолетовой соли и 30 грамм медного купороса (из расчета на 1 литр воды). Краску сле­дует наносить без пропусков и очень быстро, чтобы она не успела засохнуть. Для равномерного нанесения красителя более всего подойдут щетка с короткой щетиной или рас­пылитель. По завершению окраски в защитных и декоративных целях на кожу рекомендуется нанести следующий состав в воде растворяют 100% казеинового клея, 10-15% буры, 10-20% кальцинированной соды, 2-4% едкого натра, 5-15% раствора аммиака и 15-20% глицерина (или ализари­нового масла). Этот состав наносится на только что окра­шенную кожу либо распылителем, либо кистью.

Жирование.

После окраски увлажненные шкуры следует намазать со стороны бахтармы водным раствором дегрина, глице­рина и аммиака (35 грамм аммиака, 30 грамм глицерина и 350 грамм дегрина — на 1 литр воды).

Сушка.

Кожи растягивают на прищепках и в таком виде сушат

 

Выделка Датской кожи

Датская кожа производится из козлиных и овечьих шкур, а также из шкур диких животных. По своему внешне­му виду она очень похожа на замшу, однако существенным

отличием выделки датской кожи являются особенности отделки дубленого голья.

Процесс выделки датской кожи

1. Отмока сухих шкур в хлебном квасе

2.Мездрение со стороны бахтармы.

Промывка шкур.

4.Золение (на протяжении 2-3 дней).

Сбивка волоса.

Промывка.

Мездрение.

Киселевание.

Дубление.

Жирование.

Лицевую поверхность увлажненных шкур смазывают равномерно и последовательно глицерином. Каждую сле­дующую шкуру, покрытую глицерином, укладывают поверх предыдущей. Груду из нескольких шкур накрывают доска­ми и оставляют на 5-6 дней.

Сушка.

Мездрение.

Строжка.

Крашение.

Выделка настоящего Сафьяна

Свое второе название — мароккин — сафьян получил благодаря тому, что способ его выделки был заимствован в XIX веке в Марокко. Европейцев потрясла и восхитила ог­ромная цветовая гамма данного сорта кожи. Сафьян на­столько полюбился европейцам, что они научились делать его не только из козлиной шкуры, но и из другого кожевен­ного сырья, изобретя так называемый "ненастоящий са­фьян", о котором речь пойдет ниже.

Сырьем для выделки настоящего сафьяна служат ис­ключительно шкурки козлят-сосунков, не пробовавших травы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...