Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Ополаскивание в чистой воде.
18.Сушка на открытом воздухе (летом — на протяжении 1 дня, зимой -»- чуть дольше). Выделка Юфти
Юфть — сорт кожи, который идет в основном на изготовление верха обуви. Она характеризуется особым устойчивым запахом, который ей придает деготь. Сырьем для выделки юфти служат шкуры средней толщины взрослых особей крупного рогатого скота (яловок, волов и быков). Одним из дополнительных требований к сырью явля ется отсутствие видимых пороков на лицевой поверхности кожи. Процесс выделки юфти
Отмока консервированных кож. Мездрение со стороны бахтармы. Обезволашивание. Золение. Промывка в холодной воде. Сбивка волоса. 7. Повторное мездрение со стороны бахтармы. 8. Повторное отмачивание шкур с последующей 9. Мягчение. При этом голье выдерживают на протяжении 7 дней в водном растворе ржаной муки (соотношение воды и муки составляет 5:1). После мягчения, кожи мнут и чистят с обеих сторон. И если в результате этих процедур голье оказывается недостаточно мягким, тогда его повторно опускают в свежий ржаной квас. 10. Соковое дубление (почти на протяжении 1 меся Сушка на свежем воздухе, 12. Сырьевая разделка, которая включает в себя: —строжку мездры; —промывку в проточной воде; —обработку стальной циклей со стороны бахтармы; —смывку стружки; —повторную обработку циклей; —разглаживание голья со стороны лицевой поверхности; Жирование. Для жирования юфти можно использовать одно из двух нижеприведенных средств: — Смешать 2 части ворвани и 1 часть березового дегтя. — Если вам не удалось раздобыть ворвань, то можно воспользоваться обычным растительным маслом (конопляным, льняным или сурепным) и жиром (бараньим, говяжьим или конским). Растопите или нагрейте масло в котле (кастрюле), добавьте жир. Когда последний расплавится, тщательно перемешайте содержимое котла, затем снимите маеленно-жировую смесь с огня и охладите ее до тепловатого состояния. Расход ингредиентов: на 15 кг масла потребуется 2 кг жира. Сушка на свежем воздухе. Увлажнение. Кожи расстилают на досках лицевой поверхностью кверху и при помощи мягкой щетки и теплой воды размачивают до такой степени, чтобы они плотно прилегали к доскам. Лощение. Сначала лицо голья шлифуют толстым стеклом, после чего обрабатывают слабым раствором азотной кислоты (концентрации 0,3%) и протирают сухой тряпкой. Окончательная сушка. Выделка Шевро
Шевро — сорт мягкой кожи, произведенный из шкур сосунков. Наилучшее сырье для шевро — шкурки молодых козлят или косуль. Для выделки шевро вам понадобится дубильный барабан из нержавеющей стали (рис.1), который можно сделать в домашних условиях. Процесс выделки шевро Отмока. Первым делом шкуры отмачивают в водном растворе поваренной соли (20 грамм — на 1 литр) и кремнефтористого натрия (1 грамм — на 1 литр). Через 10 часов к солевому раствору добавляют еще 20 частей соли, после чего кожи отмачивают еще 10 часов. Рис. 14. Дубильный барабан для выделки кожи: 1 — корпус; 2 — привод ручной или через электрический редуктор; 3 — подшипник; 4 — лопасть; 5 — крышка люка Отмачивать кожи желательно в специальном барабане, вращая его рукоятку по 10 минут каждый час. 2. Мездрение в направлении от хвоста к голове. Обезволашивание. Кожи выдерживают на протяжении 3 суток в густом известковом молоке. Частота вращения рукоятки барабана — по 5 минут через небольшие временные интервалы. Сбивка волоса. Грубый и длинный волос должен легко и свободно удаляться с поверхности кожи тупиком, в то время как пуховые волосики можно ликвидировать куском грубой ткани Золение. Зольную жидкость готовят из расчета 20 грамм гашеной извести и 0,8 грамм соды на 1 литр воды. Козьи шкуры опускают в зольную жидкость и выдерживают их там на протяжении 4 суток, периодически вращая барабан (по 5 минут в час). 6. Обеззоливание подразумевает добавление в зольную жидкость 10 грамм (на 1 литр) сульфата аммония. Кожи оставляют в этом растворе еще на 6 часов. Частота вращения барабана — по 5 минут каждый час. Мягчение. Мягчение производят в курином помете на протяжении 3 часов, вращая рукоятку барабана по 10 минут каждый час. Готовность голья проверяют следующим своеобразным способом: шкуру собирают в узел и погружают в воду после чего ее сжимают пальцами. При этом готовая кожа не должна пускать пузырьки воздуха. После мягчения с голья срезают оставшийся подшерсток, а затем его тщательно промывают. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 323. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |