Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Процесс выделки настоящего сафьяна
Отмока. Европейский способ отмоки. Шкуры отмачиваются в киселе, приготовленном из 600-800 граммов ячменной муки, 0,8-1,4 кг пшеничных отрубей и 100 грамм соли (на 1 кожу). Все ингредиенты разводят в 30°-ой воде, тщатель- но перемешивают и оставляют на сутки для закисания. Когда кисель будет готов, в него сбрасывают сухие шкуры и в течении 2-3 суток отмачивают, ежедневно вытаскивая для мездрения. Казанский способ отмоки. Кожи отмачивают не в кислом, а щелочном растворе, приготовленном из небольшого количества чистого поташа. 2. Мездрение, которое либо производится как са Золение. Сначала необходимо приготовить известковое молоко из 400 грамм извести и 1/40 части соды от общего количества извести (из расчета на 1 шкурку). В зольный чан, на 3/4 наполненный известковым молоком, сбрасывают кожи лицевой стороной кверху. На второй день кожи вынимают, дают им время обтечь и снова сбрасываю в чан. На третий день голье опять вынимают, в молоко добавляют 200 грамм извести и 1/20 часть соды (на 1 шкуру), после чего голье закидывают обратно в чан. На четвертый день шкуры опять вынимают на короткое время. На пятый день в зольную жидкость добавляют 800 грамм извести и 1/10 часть соды (на кожу). На шестой день, если волос легко отделяется, кожу вынимают из зольника и тщательно промывают на протяжении целого часа. 4. Сбивка волоса при помощи тупиков. 5. Шкуры промывают и мездрят со стороны бах Киселевание. Кисель готовится из следующих ингредиентов (из расчета на 1 кожу): 1,5-2,5 кг овсяной муки (или 400 грамм ячменной муки, или 1,2-1,5 кг пшеничных отрубей); 100 грамм соли; 400 грамм глауберовой соли; 1/2 бутылки дрожжей (4 грамма сухих дрожжей разводят в 1/2 бутылке теплой воды). Все компоненты киселя распускают в воде, нагретой до 35 °С, и хорошо перемешивают. Шкуры лицом кверху бросают вчан, наполненный киселем, и при помощи шеста погружают на дно. Затем чан накрывают досками, поверх которых стелят рогожу или войлок. Спустя 2 часа кожи меняют местами; те шкуры, которые располагались сверху, на поверхности, погружают на дно, а те, что располагались около дна, поднимают наверх. Это осуществляется путем перемешивания кож. Второе перемешивание производится спустя 1 час третье — через 30 минут, а все последующие — через каждые 15 минут. В общей сложности обработка киселем длится 12-17 часов. Готовые кожи должны быть мягкими, гибкими и белыми. Обеззоливание. Если вы планируете покрасить сафьян растительными красителями, тогда после золения необходимо кожу освободить от остатков извести. Для этого осуществляют обеззоливание медовым или сахарным сиропом. 8. Удаление мелкого волоса (подшерстка) острой Данная процедура на первый непрофессиональный взгляд может показаться пустячной и не заслуживающей внимания. На самом деле, для выделки сафьяна она приобретает очень важное значение, так как даже небольшие остатки волоса на лицевой поверхности кожи могут сильно подпортить ее внешний вид. 9. Дубление. В процессе дубления цветного сафьяна рекомендуется использовать такие дубильные вещества, которые бы не оказали негативного влияния на последующую окраску. Например, можно взять 4 кг (на 60 козлиных кож) размельченных чернильных орешков. В водном растворе чернильных орешков, крепость которого необходимо постепенно увеличивать, кожи обрабатываются на протяжении б часов. Крашение. Окрашивание происходит в два приема: первое — слабое, второе — окончательное, более крепкое. Температура красителя должна составлять 60 "С. После второй окраски кожи переносят на гладкую поверхность, расстилают и платируют с лицевой стороны. Сушка. 12.Окончательная отделка: —отволаживание кож, —распушивание на острых беляках, —обрызгивание конопляным или льняным маслом, —платирование лицевой поверхности, —поднятие мереи, —первое наведение лоска, —лоск скатывается пробковой доской, —второе наведение лоска. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 335. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |