Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Процесс выделки настоящего сафьяна




Отмока.

Европейский способ отмоки. Шкуры отмачиваются в киселе, приготовленном из 600-800 граммов ячменной муки, 0,8-1,4 кг пшеничных отрубей и 100 грамм соли (на 1 кожу). Все ингредиенты разводят в 30°-ой воде, тщатель-

но перемешивают и оставляют на сутки для закисания. Когда кисель будет готов, в него сбрасывают сухие шкуры и в течении 2-3 суток отмачивают, ежедневно вытаскивая для мездрения.

Казанский способ отмоки. Кожи отмачивают не в кис­лом, а щелочном растворе, приготовленном из небольшо­го количества чистого поташа.

2. Мездрение, которое либо производится как са­
мостоятельный этап выделки сырых шкур, либо пред­
ставляет собой составную часть отмоки сухих шкур.



Золение.

Сначала необходимо приготовить известковое молоко из 400 грамм извести и 1/40 части соды от общего количе­ства извести (из расчета на 1 шкурку). В зольный чан, на 3/4 наполненный известковым молоком, сбрасывают кожи лицевой стороной кверху.

На второй день кожи вынимают, дают им время обтечь и снова сбрасываю в чан.

На третий день голье опять вынимают, в молоко добав­ляют 200 грамм извести и 1/20 часть соды (на 1 шкуру), после чего голье закидывают обратно в чан.

На четвертый день шкуры опять вынимают на короткое время.

На пятый день в зольную жидкость добавляют 800 грамм извести и 1/10 часть соды (на кожу).

На шестой день, если волос легко отделяется, кожу вы­нимают из зольника и тщательно промывают на протяже­нии целого часа.

4. Сбивка волоса при помощи тупиков.

5. Шкуры промывают и мездрят со стороны бах­
тармы, затем снова промывают, проглаживают со стороны
лицевой поверхности грифельным камнем, отмачивают
в теплой воде, снова мездрят с внутренней стороны
и опять проглаживают со стороны лица. В заключение
шкуры 15 минут промывают в воде.






Киселевание.

Кисель готовится из следующих ингредиентов (из рас­чета на 1 кожу):

1,5-2,5 кг овсяной муки (или 400 грамм ячменной муки, или 1,2-1,5 кг пшеничных отрубей);

100 грамм соли;

400 грамм глауберовой соли;

1/2 бутылки дрожжей (4 грамма сухих дрожжей разво­дят в 1/2 бутылке теплой воды). Все компоненты киселя распускают в воде, нагретой до 35 °С, и хорошо переме­шивают. Шкуры лицом кверху бросают вчан, наполненный киселем, и при помощи шеста погружают на дно. Затем чан накрывают досками, поверх которых стелят рогожу или войлок. Спустя 2 часа кожи меняют местами; те шку­ры, которые располагались сверху, на поверхности, погру­жают на дно, а те, что располагались около дна, поднима­ют наверх. Это осуществляется путем перемешивания кож. Второе перемешивание производится спустя 1 час третье — через 30 минут, а все последующие — через каж­дые 15 минут. В общей сложности обработка киселем длится 12-17 часов.

Готовые кожи должны быть мягкими, гибкими и белы­ми.

Обеззоливание.

Если вы планируете покрасить сафьян растительными красителями, тогда после золения необходимо кожу осво­бодить от остатков извести. Для этого осуществляют обеззоливание медовым или сахарным сиропом.

8. Удаление мелкого волоса (подшерстка) острой
бритвой.

Данная процедура на первый непрофессиональный взгляд может показаться пустячной и не заслуживающей внимания. На самом деле, для выделки сафьяна она при­обретает очень важное значение, так как даже небольшие остатки волоса на лицевой поверхности кожи могут силь­но подпортить ее внешний вид.

9.    Дубление.

В процессе дубления цветного сафьяна рекомендуется использовать такие дубильные вещества, которые бы не оказали негативного влияния на последующую окраску. Например, можно взять 4 кг (на 60 козлиных кож) размель­ченных чернильных орешков. В водном растворе черниль­ных орешков, крепость которого необходимо постепенно увеличивать, кожи обрабатываются на протяжении б ча­сов.


Крашение.

Окрашивание происходит в два приема: первое — сла­бое, второе — окончательное, более крепкое. Температу­ра красителя должна составлять 60 "С. После второй окра­ски кожи переносят на гладкую поверхность, расстилают и платируют с лицевой стороны.

Сушка.

12.Окончательная отделка:

—отволаживание кож,

—распушивание на острых беляках,

—обрызгивание конопляным или льняным маслом,

—платирование лицевой поверхности,

—поднятие мереи,

—первое наведение лоска,

—лоск скатывается пробковой доской,

—второе наведение лоска.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 335.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...