Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Маркировка, упаковка и хранение кожевенного сырья
Требования к маркировке, упаковке и хранению кожевенного сырья регламентируются ГОСТ 28425-90, ГОСТ 28509-90. После оценки качества и оформления приемных документов (приемная квитанция или приемный акт) на кожевенное сырье заготовительными организациями потребительской кооперации, подворными забойщиками или индивидуальными предпринимателями каждая шкура должна быть забиркована с указанием следующих реквизитов: наименования приемного пункта, вида сырья, сорта, способа консервирования, чистой массы (кг) или площади (дм2), шерстности для овчин, номера приемной квитанции, выписываемой при приемке. Записи на бирках могут быть изменены: · при несоответствии записей фактическому состоянию сырья в момент приемки складом от заготовительного аппарата; · при дообработке шкур, оформленных актом; · при установлении контролирующими органами или при инвентаризации несоответствия записей на бирках фактическому состоянию качества шкур. Кожевенное сырье на кожсырьевых заводах после его приемки и первичной обработки маркируют нанесением краской на мездровую сторону шкуры следующих данных: вида сырья, производственного назначения (для производства кож или производства пушно-мехового полуфабриката), массы (кг) или площади (дм2), сорта, шерстности (для овчин). При маркировке может использоваться индексная система. К каждой рассортированной шкуре должен быть прочно привязан к правой задней лапе ярлык размером от 30 до 60 см2 с указанием: · наименования отправителя; · вида шкуры; · сорта; · массы, кг или площади, дм2. Допускается вместо ярлыка наносить реквизиты на кожевую ткань с мездровой стороны. Для транспортирования кожевенное сырье мокросоленого способа консервирования упаковывают в тюки шерстной или мездровой стороной наружу и обвязывают веревкой крест- накрест (размер веревки по окружности 25—35 мм). Шкуры пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования упаковывают в тюк врасстил шерстной стороной друг к другу и обвязывают веревкой в три обхвата поперек и один обхват вдоль. Шкуры, высушенные вперегиб, при упаковывании в тюки не разгибают и не перегибают. Транспортная упаковка в тюки осуществляются без обертывания в упаковочную ткань (кроме транспортировки автотранспортом). При транспортировке автотранспортом допускается использование поддонов размером 800x1200 мм и в пакетирующих стропах. В один тюк должны быть упакованы шкуры одного вида и способа консервирования. Масса одного тюка не должна превышать 40 кг, поддона или стропы — 1000 кг. К каждому тюку, если в тюке более одной шкуры, поддону или стропе привязывают ярлык размером от 100 до 150 см2 с указанием: · наименования отправителя; · вида шкуры; · количества шкур в тюке (поддоне, стропе); · номер тюка (поддона, стропы); · массы, кг или площади (суммарной), дм2; · способа консервирования; · обозначения стандарта. Ярлык привязывается шпагатом, аналогичный ярлык со всеми реквизитами вкладывается внутрь тюка (поддона, стропы). При внутригородском транспортировании кожевенного сырья автотранспортом допускается не упаковывать шкуры в тюки. При маркировке овчин к каждой рассортированной шкуре должен быть прочно привязан к правой задней лапе ярлык площадью от 30 до 60 см2 с указанием: · наименования предприятия; · вида овчины (тонк — тонкорунная; п/тон — полутонкорунная; п-гр — полугрубошерстная; ром — романовская; рус — русская; степ — степная); · назначения овчины (м — меховая; ш — шубная; к -— кожевенная); · сорта; · способа консервирования (м/с — мокросоленое; к/с — кислотно-соленое; с/с —- сухосоленое; п/с — пресно-сухое); длины шерсти (ш — шерстная; п/ш — полушерстная; г/ш — низкошерстная); · площади, дм2; · обозначения стандарта; · номера приемной квитанции для заготовительных орга-гизаций. Допускается вместо ярлыка маркировка овчин нанесением на кожевую ткань с мездровой стороны реквизитов в цифровом обозначении в указанном порядке: · по назначению (меховая — 1, шубная — 2, кожевенная — 3); · по виду овчины (тонкорунная — 1, полутонкорунная — I 2, полугрубошерстная — 3, романовская — 4, русская — 5, степная — 6); · по длине шерстного покрова (шерстная — 1, полу шерстная — 2, низкошерстная — 3, голяк меховой — 4); · по сортам (первый — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4, четвертый сгонка — 5, нестандартное сырье — 6); · площадь, дм2. Овчины мокросоленого и кислотно-соленого способов кон сервирования упаковывают в тюки мездровой или шерстно! стороной наружу (без обертывания в упаковочную ткань) у перевязывают крест-накрест веревкой. В один тюк упаковывают не более б меховых, 8 шубных или кожевенных овчин. Овчины пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования укладывают в тюки врасстил шерстной стороной друг к другу и обвязывают веревкой в два обхвата поперек и в один обхват вдоль. В один тюк упаковывают не более 15 меховых и 25 шубных или кожевенных овчин. При перевозке автотранспортом допускается укладывание овчин на поддоны размером 800x1200 мм. На один поддон разрешается укладывать не более 100 овчин. В один тюк или на поддон упаковывают овчины одного вида и способа консервирования, одного назначения, одной группы длины шерстного покрова. Масса тюка не должна превышать 40—50 кг. Размеры тюка должны быть: · по длине — 500—800 мм; · по ширине — 400—-600 мм; · по высоте — 300—500 мм. К каждому тюку или поддону должен быть привязан ярлык площадью от 100 до 150 см2 с указанием следующих реквизитов: · наименования отправителя; · номера тюка (поддона); · количества овчин в тюке (на поддоне); · ' назначения овчины; · вида овчины; · длины шерстного покрова; · площади (суммарной), дм2; · способа консервирования; · обозначения стандарта. Аналогичный ярлык со всеми реквизитами должен быть уложен внутрь тюка (поддона). Кожевенное сырье и овчины хранятся на складах заготовительных предприятий и предприятий легкой промышленности. Различают длительное хранение, которое применяется для создания сезонных и других накоплений и временное, обеспечивающее текущее снабжение. На длительное хранение запрещается использовать подсохшее, загрязненное или с навалом сырье. Шкуры должны быть законсервированы без признаков порчи (прелость, краснота, ослизнение, аммиачный запах). Не рекомендуется закладывать сырье на длительное хранение при температуре выше 10°С. Для длительного хранения кожевенное сырье укладывают в штабеля. Высота штабеля мокросоленого сырья не должна превышать более 2,5 м, площадь от 3x3 м до 5x5 м. При хранении температура не должна превышать 20°С, а относительная влажность воздуха — 70—80%. Для хранения мокросоленого сырья используются неотапливаемые каменные, шлакоблочные и железобетонные помещения. Для измерения температуры в штабелях мокросоленого сырья используются термометры, для определения влажности воздуха — психрометры. Рекомендуется летом и осенью температуру в штабеле измерять ежедневно, весной — один раз в три дня, зимой — один раз в неделю. В тех случаях, когда температура в штабеле повышается до 20°С, его необходимо разобрать не позднее, чем через 30 дней, и через 10 дней — при температуре 27°С. Если температура штабеля превысила температуру складского помещения и продолжает повышаться быстрее, чем температура помещения, штабель необходимо разобрать окончательно при температуре 23°С. Измеряется температура штабеля в его центре, а в укрупненных штабелях — в центре, в нижней и верхней его частях. Применяются четыре способа укладки сырья в штабеля: фартушение, кордонный, полукордонный и укладка шкур с завернутыми краями (рис, 11).
Штабель шкур, уложенных кордонным способом: а — разрез; б — вид сверху: 1 — шкуры, уложенные "рыбкой"; 2 — соль; 3 - пол. Рис. 11. Штабель шкур, уложенных фартучным способом: а — штабель в процессе укладки; б — готовый штабель Способом фартушения сырье укладывают на стеллажи, на которые предварительно насыпают слой поваренной соли с антисептиком толщиной до 1.0 см. Шкура в штабеле располагается мездровой стороной вверх, вразбежку. При этом шкуры, расположенные на краях штабеля в первом ряду, выпускаются на 2/3 своей ширины за пределы границ штабеля. Второй ряд шкур в штабеле кладут на первый в обратном направлении, т. е. огузки шкур второго ряда распознаются на головную часть шкур первого ряда. Расположение шкур в третьем ряду аналогично расположению в первом и т. д. Края шкуры, выступающие за границу штабеля, начиная со второго ряда закладывают внутрь. Впадины в середине штабеля, получившиеся вследствие загибания краев шкуры на границе штабеля, выравнивают путем закладки их шкурами врасстил. Слой шкур (ярус), составленный из нескольких десятков рядов высотой 30—40 см, закрывают ранее выпущенными наружу шкурами-фартуками. При кордонном способе шкуры располагают на стеллаже шерстной стороной вниз так, чтобы хребет каждой из них совпадал с границей штабеля, т. е. одна половинка шкуры располагалась на стеллаже, а вторая выходила за его границу. Перед укладкой шкур предварительно на стеллаж насыпают подушку из консервирующей смеси. На каждую шкуру первого ряда по линии хребта насыпают около 30 кг консервирующей смеси. После этого половину шкуры, выступающую за край штабеля, заворачивают шерстью вверх, в результате чего получается "рыбка", с наиболее толстым слоем вдоль хребта и менее толстым по краям. Вторую шкуру расстилают так, чтобы огузок доходил до половины первой шкуры и заполняют таким же количеством консервирующей смеси. Так укладывают все шкуры в рядах на границе штабеля (стеллажа), которые образуют со всех сторон штабеля стенки (кордон). При выкладке шкур второго ряда внутри образуется углубление, в которое шкуры укладывают врасстил. Укладка шкур врасстил производится вдоль одной из стенок кордона головной частью в одну сторону, одна на другую мездровой стороной вверх, вразбежку по линии голов в 20—25 см. Параллельно первому ряду укладывают второй, но головной частью в обратном направлении так, чтобы линия хребта каждой шкуры второго ряда совпадала с краями шкур первого ряда. Кордонный способ укладки применяется только при хранении мокросоленых шкур крупного рогатого скота, начиная с выростка. Полукордонный способ укладки мокросоленого сырья аналогичен фартушению, но отличается от него тем, что в фартуках каждого ряда создается слой консервирующей смеси толщиной до 15 см. Этот слой выполняет роль кордона и обеспечивает некоторую герметичность для всей партии шкур. Указанные способы укладки обеспечивают сохранность кожевенного сырья до 1,5 лет (две зимы и лето). Для относительно непродолжительного хранения (6—8 мес.) шкур крупного рогатого скота, свиных и конских (кроме жеребка и выметки), заложенных в осенне-зимний и весенне-зимний периоды, может применяться способ укладки шкур с завернутыми краями, который аналогичен фартушению, но отличается тем, что не требует выстила фартуков. При укладке шкур на длительное хранение любым способом в штабеля закладывают температурные желобов, равные половине длины штабеля. В укрупненный штабель укладывается не менее трех температурных желоба на одинаковом расстоянии от основания до верха. Штабель шкур любого способа укладки сверху необходимо посыпать слоем консервирующей смеси толщиной 10—15 см. Кожевенное сырье сухих способов консервирования, предназначенное для длительного хранения, должно быть очищено (выбиванием) от моли и кожееда вне складского помещения. Складские помещения для его хранения необходимо продезинфицировать. Для длительного хранения шкур сухих способов консервирования пригодны шкуры, имеющие влажность не более 20%. Хранят шкуры на стеллажах или подтоварниках, предварительно посыпанные нафталином или парадихлорбензо-лом. Рекомендуемый гигротермический режим в помещении для хранения шубно-мехового сырья пресносухого и пресно-соленого консервирования: температура в помещении с ходильной установкой 0+10°С; без холодильной установки +10 +25°С; относительная влажность воздуха в складском помещении 55—65°%. Контроль состояния хранящегося сухосоленого и пресно-сухого сырья необходимо проводить не реже одного раза в декаду. Весной все штабеля хранящегося сырья необходимо осмотреть и уложить в новые штабели. Укладка кожевенного сырья на временное хранение должна проводиться с соблюдением правил для длительного хранения, но при этом не обязательно соблюдать способы укладки штабелей. Гигротермический режим, нормы и порядок применения консервирующих смесей такие же, как и для сырья, укладываемого на длительное хранение. Дезинфекция шкур и помещений предприятий, в которых осуществляется заготовка, первичная обработка и хранение кожевенного сырья должны производиться в соответствии с требованиями Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработки. ГЛАВА 3. ШЕРСТЬ |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 372. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |