Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Маркировка, упаковка и хранение кожевенного сырья




Требования к маркировке, упаковке и хранению кожевен­ного сырья регламентируются ГОСТ 28425-90, ГОСТ 28509-90.

После оценки качества и оформления приемных докумен­тов (приемная квитанция или приемный акт) на кожевенное сырье заготовительными организациями потребительской кооперации, подворными забойщиками или индивидуальны­ми предпринимателями каждая шкура должна быть забиркована с указанием следующих реквизитов: наименования при­емного пункта, вида сырья, сорта, способа консервирова­ния, чистой массы (кг) или площади (дм2), шерстности для овчин, номера приемной квитанции, выписываемой  при при­емке.

Записи на бирках могут быть изменены:

· при несоответствии записей фактическому состоянию сы­рья в момент приемки складом от заготовительного аппарата;

· при дообработке шкур, оформленных актом;

· при установлении контролирующими органами или при инвентаризации несоответствия записей на бирках фактичес­кому состоянию качества шкур.

Кожевенное сырье на кожсырьевых заводах после его приемки и первичной обработки маркируют нанесением крас­кой на мездровую сторону шкуры следующих данных: вида сырья, производственного назначения (для производства кож или производства пушно-мехового полуфабриката), массы (кг) или площади (дм2), сорта, шерстности (для овчин). При мар­кировке может использоваться индексная система. К каждой рассортированной шкуре должен быть прочно привязан к  правой задней лапе ярлык размером от 30 до 60 см2 с указа­нием:

· наименования отправителя;

· вида шкуры;

· сорта;

· массы, кг или площади, дм2.

Допускается вместо ярлыка наносить реквизиты на кожевую ткань с мездровой стороны.

Для транспортирования кожевенное сырье мокросоленого способа консервирования упаковывают в тюки шерстной или мездровой стороной наружу и обвязывают веревкой крест- на­крест (размер веревки по окружности 25—35 мм). Шкуры пре­сно-сухого и сухосоленого способов консервирования упако­вывают в тюк врасстил шерстной стороной друг к другу и об­вязывают веревкой в три обхвата поперек и один обхват вдоль. Шкуры, высушенные вперегиб, при упаковывании в тюки не разгибают и не перегибают.

Транспортная упаковка в тюки осуществляются без обер­тывания в упаковочную ткань (кроме транспортировки авто­транспортом). При транспортировке автотранспортом допус­кается использование поддонов размером 800x1200 мм и в пакетирующих стропах. В один тюк должны быть упакованы шкуры одного вида и способа консервирования.

Масса одного тюка не должна превышать 40 кг, поддона или стропы — 1000 кг.

К каждому тюку, если в тюке более одной шкуры, поддо­ну или стропе привязывают ярлык размером от 100 до 150 см2 с указанием:

· наименования отправителя;

· вида шкуры;

· количества шкур в тюке (поддоне, стропе);

· номер тюка (поддона, стропы);

· массы, кг или площади (суммарной), дм2;

· способа консервирования;

· обозначения стандарта.

Ярлык привязывается шпагатом, аналогичный ярлык со все­ми реквизитами вкладывается внутрь тюка (поддона, стропы).

При внутригородском транспортировании кожевенного сырья автотранспортом допускается не упаковывать шкуры в тюки.

При маркировке овчин к каждой рассортированной шку­ре должен быть прочно привязан к правой задней лапе яр­лык площадью от 30 до 60 см2 с указанием:

· наименования предприятия;

· вида овчины (тонк — тонкорунная; п/тон — полутонко­рунная; п-гр — полугрубошерстная; ром — романовская; рус — русская; степ — степная);

· назначения овчины (м — меховая; ш — шубная; к -— кожевенная);

· сорта;

· способа консервирования (м/с — мокросоленое; к/с — кислотно-соленое; с/с —- сухосоленое; п/с — пресно-сухое);

 длины шерсти (ш — шерстная; п/ш — полушерстная; г/ш — низкошерстная);

· площади, дм2;

·  обозначения стандарта;

·  номера приемной квитанции для заготовительных орга-гизаций.

Допускается вместо ярлыка маркировка овчин нанесени­ем на кожевую ткань с мездровой стороны реквизитов в циф­ровом обозначении в указанном порядке:

· по назначению (меховая — 1, шубная — 2, кожевенная — 3);

· по виду овчины (тонкорунная — 1, полутонкорунная — I 2, полугрубошерстная — 3, романовская — 4, русская — 5, степная — 6);

· по длине шерстного покрова (шерстная — 1, полу шер­стная — 2, низкошерстная — 3, голяк меховой — 4);

· по сортам (первый — 1, второй — 2, третий — 3, четвер­тый — 4, четвертый сгонка — 5, нестандартное сырье — 6);

· площадь, дм2. Овчины мокросоленого и кислотно-соленого способов кон сервирования упаковывают в тюки мездровой или шерстно! стороной наружу (без обертывания в упаковочную ткань) у перевязывают крест-накрест веревкой.

В один тюк упаковывают не более б меховых, 8 шубных или кожевенных овчин.

Овчины пресно-сухого и сухосоленого способов консерви­рования укладывают в тюки врасстил шерстной стороной друг к другу и обвязывают веревкой в два обхвата поперек и в один обхват вдоль. В один тюк упаковывают не более 15 ме­ховых и 25 шубных или кожевенных овчин.

При перевозке автотранспортом допускается укладыва­ние овчин на поддоны размером 800x1200 мм. На один поддон разрешается укладывать не более 100 овчин.

В один тюк или на поддон упаковывают овчины одного вида и способа консервирования, одного назначения, одной группы длины шерстного покрова.

Масса тюка не должна превышать 40—50 кг. Размеры тюка должны быть:

· по длине — 500—800 мм;

· по ширине — 400—-600 мм;

· по высоте — 300—500 мм.

К каждому тюку или поддону должен быть привязан яр­лык площадью от 100 до 150 см2 с указанием следующих рек­визитов:

· наименования отправителя;

· номера тюка (поддона);

· количества овчин в тюке (на поддоне);

· ' назначения овчины;

· вида овчины;

· длины шерстного покрова;

· площади (суммарной), дм2;

· способа консервирования;

· обозначения стандарта.

  Аналогичный ярлык со всеми реквизитами должен быть уложен внутрь тюка (поддона).

Кожевенное сырье и овчины хранятся на складах заготовительных предприятий и предприятий легкой промышлен­ности. Различают длительное хранение, которое применяет­ся для создания сезонных и других накоплений и временное, обеспечивающее текущее снабжение.

На длительное хранение запрещается использовать под­сохшее, загрязненное или с навалом сырье. Шкуры должны быть законсервированы без признаков порчи (прелость, крас­нота, ослизнение, аммиачный запах). Не рекомендуется зак­ладывать сырье на длительное хранение при температуре выше 10°С.

  Для длительного хранения кожевенное сырье укладыва­ют в штабеля. Высота штабеля мокросоленого сырья не дол­жна превышать более 2,5 м, площадь от 3x3 м до 5x5 м. При хранении температура не должна превышать 20°С, а относи­тельная влажность воздуха — 70—80%. Для хранения мокро­соленого сырья используются неотапливаемые каменные, шлакоблочные и железобетонные помещения. Для измере­ния температуры в штабелях мокросоленого сырья исполь­зуются термометры, для определения влажности воздуха — психрометры. Рекомендуется летом и осенью температуру в штабеле измерять ежедневно, весной — один раз в три дня, зимой — один раз в неделю.

В тех случаях, когда температура в штабеле повышается до 20°С, его необходимо разобрать не позднее, чем через 30 дней, и через 10 дней — при температуре 27°С. Если тем­пература штабеля превысила температуру складского поме­щения и продолжает повышаться быстрее, чем температура помещения, штабель необходимо разобрать окончательно при температуре 23°С. Измеряется температура штабеля в его центре, а в укрупненных штабелях — в центре, в нижней и верхней его частях.

Применяются четыре способа укладки сырья в штабеля: фартушение, кордонный, полукордонный и укладка шкур с завернутыми краями (рис, 11).

Штабель шкур, уложенных кордонным способом: а — разрез; б — вид сверху: 1 — шкуры, уложенные "рыбкой"; 2 — соль; 3 - пол.

Рис. 11. Штабель шкур, уложенных фартучным способом: а — штабель в процессе укладки; б — готовый штабель

Способом фартушения сырье укладывают на стеллажи, на которые предварительно насыпают слой поваренной соли с антисептиком толщиной до 1.0 см. Шкура в штабеле рас­полагается мездровой стороной вверх, вразбежку. При этом шкуры, расположенные на краях штабеля в первом ряду, выпускаются на 2/3 своей ширины за пределы границ шта­беля. Второй ряд шкур в штабеле кладут на первый в обратном направлении, т. е. огузки шкур второго ряда распо­знаются на головную часть шкур первого ряда. Располо­жение шкур в третьем ряду аналогично расположению в первом и т. д.

Края шкуры, выступающие за границу штабеля, начи­ная со второго ряда закладывают внутрь. Впадины в середи­не штабеля, получившиеся вследствие загибания краев шкуры на границе штабеля, выравнивают путем закладки их шкурами врасстил. Слой шкур (ярус), составленный из не­скольких десятков рядов высотой 30—40 см, закрывают ра­нее выпущенными наружу шкурами-фартуками.

При кордонном способе шкуры располагают на стеллаже шерстной стороной вниз так, чтобы хребет каждой из них совпадал с границей штабеля, т. е. одна половинка шкуры располагалась на стеллаже, а вторая выходила за его грани­цу. Перед укладкой шкур предварительно на стеллаж насы­пают подушку из консервирующей смеси. На каждую шкуру первого ряда по линии хребта насыпают около 30 кг консер­вирующей смеси. После этого половину шкуры, выступаю­щую за край штабеля, заворачивают шерстью вверх, в результате чего получается "рыбка", с наиболее толстым сло­ем вдоль хребта и менее толстым по краям. Вторую шкуру расстилают так, чтобы огузок доходил до половины первой шкуры и заполняют таким же количеством консервирующей смеси. Так укладывают все шкуры в рядах на границе шта­беля (стеллажа), которые образуют со всех сторон штабеля стенки (кордон). При выкладке шкур второго ряда внутри образуется углубление, в которое шкуры укладывают врасстил. Укладка шкур врасстил производится вдоль одной из стенок кордона головной частью в одну сторону, одна на дру­гую мездровой стороной вверх, вразбежку по линии голов в 20—25 см. Параллельно первому ряду укладывают второй, но головной частью в обратном направлении так, чтобы линия хребта каждой шкуры второго ряда совпадала с краями шкур первого ряда.

Кордонный способ укладки применяется только при хра­нении мокросоленых шкур крупного рогатого скота, начиная с выростка.

Полукордонный способ укладки мокросоленого сырья ана­логичен фартушению, но отличается от него тем, что в фар­туках каждого ряда создается слой консервирующей смеси толщиной до 15 см. Этот слой выполняет роль кордона и обес­печивает некоторую герметичность для всей партии шкур. Указанные способы укладки обеспечивают сохранность ко­жевенного сырья до 1,5 лет (две зимы и лето).

Для относительно непродолжительного хранения (6—8 мес.) шкур крупного рогатого скота, свиных и конских (кроме жеребка и выметки), заложенных в осенне-зимний и весенне-зимний периоды, может применяться способ укладки шкур с завернутыми краями, который аналогичен фартушению, но отличается тем, что не требует выстила фартуков.

При укладке шкур на длительное хранение любым спо­собом в штабеля закладывают температурные желобов, рав­ные половине длины штабеля. В укрупненный штабель укла­дывается не менее трех температурных желоба на одинако­вом расстоянии от основания до верха.

Штабель шкур любого способа укладки сверху необходимо посыпать слоем консервирующей смеси толщиной 10—15 см.

Кожевенное сырье сухих способов консервирования, пред­назначенное для длительного хранения, должно быть очи­щено (выбиванием) от моли и кожееда вне складского поме­щения. Складские помещения для его хранения необходимо продезинфицировать.

Для длительного хранения шкур сухих способов консер­вирования пригодны шкуры, имеющие влажность не более 20%. Хранят шкуры на стеллажах или подтоварниках, пред­варительно посыпанные нафталином или парадихлорбензо-лом. Рекомендуемый гигротермический режим в помещении для хранения шубно-мехового сырья пресносухого и пресно-соленого консервирования: температура в помещении с ходильной установкой 0+10°С; без холодильной установки +10 +25°С; относительная влажность воздуха в складском поме­щении 55—65°%.

Контроль состояния хранящегося сухосоленого и пресно-сухого сырья необходимо проводить не реже одного раза в декаду. Весной все штабеля хранящегося сырья необходимо осмотреть и уложить в новые штабели.

Укладка кожевенного сырья на временное хранение дол­жна проводиться с соблюдением правил для длительного хра­нения, но при этом не обязательно соблюдать способы ук­ладки штабелей. Гигротермический режим, нормы и порядок применения консервирующих смесей такие же, как и для сырья, укладываемого на длительное хранение.

Дезинфекция шкур и помещений предприятий, в кото­рых осуществляется заготовка, первичная обработка и хра­нение кожевенного сырья должны производиться в соответ­ствии с требованиями Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработки.



ГЛАВА  3. ШЕРСТЬ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...