Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выделка ненастоящего Сафьяна




Ненастоящий сафьян делается из шкур овец и баранов, а также из шкурок не родившихся телят. Такой сафьян ча­ще всего идет на изготовление мелких аксессуаров гру­бой работы.

Главное отличие процесса выделки овчинных шкур — некоторые особенности процесса золения.

Процесс выделки ненастоящего сафьяна

1. Отмока овчины на протяжении суток в чистой воде.

Мездрение со стороны бахтармы.

3. Отмока шкур в той же воде в течении 1 суток.

Промывка кожи,

5. Кожи оставляют на некоторое время в помеще­нии, чтобы стекла вода. После этого их складывают бах­тармой кверху в кучи по 3 штуки.

Золение.

Для этого кожи с внутренней стороны покрывают сле­дующими составами: / способ.

1 часть гашеной извести смешивают с 1/20 части соды и 1/5 части буковой или осиновой золы и затем добавляют воды в количестве, нужном для образования смеси каши­цеобразной консистенции.

Способ.

В горячей воде разводят 12-16 грамм сернистого на­трия (на 1 шкуру) и немного гашеной извести. Смесь так­же должна иметь консистенцию кашицы.

Смазанные изнутри шкуры кладут в пакеты и оставляют на 2 дня в помещении с температурой не выше 4 0С По прошествии указанного срока кожи промывают в чис­той воде.

Сбивка волоса.

Промывка.

Мездрение.

Разводка.

Киселевание.

12. Острой бритвой удаляется оставшийся под­
шерсток.


Растительное дубление.

Крашение.

Окончательная отделка.

 

         

Ветеринарно-санитарный

Контроль, приемка и сортировка

Кожевенного сырья

 

Все виды животноводческого сырья (кожевенное, мехо­вое, шерсть, щетина, волос, кости, рога, копыта, пух и перо) подлежат ветеринарно-санитарному контролю в местах его заготовки, первичной обработки, хранения, а также при транспортировании.

Правовой основой ветеринарно-санитарного контроля яв­ляются: Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветерина­рии", письмо Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 января 1994 г. № 19-8-05/250 "О порядке оформления экспорта и импорта животноводческих грузов в Российской Федерации"; постановление Правительства Рос­сийской Федерации от 31 октября 1998 г. № 1267 "О введении лицензирования экспорта из Российской Федерации шкур крупного рогатого скота, овец и прочих необработанных шкур"; Правила заготовки и консервирования кожевенного сырья, шубных и меховых овчин, сбора и обработки кишеч­ного сырья, сычугов и волоса животных с целью сохранения и повышения их качества; Технологическая инструкция по консервированию и дезинфекции при неспорообразующих ин­фекциях кожевенного сырья комбинированными составами с использованием формиата натрия.

Различают производственный ветеринарно-санитарный контроль животноводческого сырья, осуществляемый при съемке, обработке, заготовке, хранении и транспортирова­нии и ветеринарно-санитарную экспертизу, проводимую при выявлении заболеваний животных. Требования к животно водческому сырью зависят от его происхождения — боенское или сборное. Особенно тщательно необходимо контролировать сырье, заготавливаемое индивидуальными предпринимателями. Заготовка животноводческого сырья должна проводиться пос­ле обследования мест заготовки местной ветеринарной служ­бой с целью выявления неблагополучных или находящихся на карантине пунктов.

Не разрешается заготовка и вывоз кожевенного сырья из пунктов, в которых обнаружены заболевания животных си­бирской язвой, чумой, эмфизематозным карбункулом круп­ного рогатого скота; оспой, инфекционной анемией, сапом, инфекционным энцефаломиелитом лошадей, мулов, ослов и верблюдов; чумой и рожей свиней; брадзотом овец; туляре­мией и чумой шкурок грызунов; ньюкаслской болезнью (пуха и пера) птиц.

При обнаружении в регионе у животных других инфек­ционных болезней заготовка и вывоз сырья допускается только с разрешения Госветнадзора после соответствующей обра­ботки в соответствии с действующими инструкциями.

Разрешение на вывоз сырья из пунктов, где снят каран­тин, выдает главный ветеринарный врач региона по согласо­ванию с вышестоящим ветеринарным органом. Индивидуаль­ные заготовители наряду с ветеринарным свидетельством должны иметь маршрутные листы с визой главврача района.

На боенских пунктах производственный ветеринарно-санитарный контроль осуществляют штатные специалисты, которые осматривают шкуры, определяют состояние тканей, проводят контроль консервирующих смесей и технологичес­ких процессов первичной обработки.

Шкуры, полученные от животных с незаразными инфек­ционными болезнями, обязательно дезинфицируют.

Запрещается снимать шкуры с павших животных при бо­тулизме, брадзоте овец, бешенстве, злокачественном отеке, сапе, мелиоидозе (ложном сапе), эпизоотическом лимфанги­те лошадей, оспе овец и коз, оспе свиней, сибирской язве, туляремии, чуме верблюдов, чуме свиней,.кур.

 От павших животных, независимо от заключения ветеринарного врача о причине их гибели, подлежат обяза­тельному исследованию на сибирскую язву. При положитель­ном или сомнительном результате исследования на сибирс­кую язву, шкуры немедленно удаляют из штабеля и проводят вторичное исследование, которое является окончательным. Шкуры, полученные от животных, больных сибирской яз­вой, должны быть сожжены, а соприкасавшиеся с ними изо­лированы и затем продезинфицированы согласно инструк­ции.

На сибирскую язву обязательно исследуется сборное ко­жевенное сырье — шкуры крупного рогатого скота, лоша­дей, овец, коз, ослов, мулов, яков, буйволов, верблюдов, оленей, диких животных, енотовидных собак, а также шку­ры свиней, если на них имеются инфильтраты.

Кожевенное и меховое сырье, законсервированное на бойнях, мясокомбинатах и заготовительных организациях и предназначенное для сдачи кожевенным заводам или мехо­вым фабрикам, маркируют в соответствии с Инструкцией о порядке клеймения кожевенного и мехового сырья на мясо­комбинатах, бойнях и заготовительных базах круглой печа­тью Госветнадзора, за исключением шкур свиней и кара­кульских ягнят. На свиные шкуры клеймо ставится в том случае, если оно сборное и прошло исследование на сибир­скую язву.

Сборное кожевенное сырье без исследования на сибирс­кую язву клеймению не подлежит, а без клеймения не до­пускается на промышленную переработку.

Клеймению знаком ветеринарно-санитарного надзора под­вергается консервированное кожевенное сырье. Клеймение парных шкур разрешается только в случаях убоя животных на бойне или убойной площадке, где отсутствуют условия для консервирования и обработки сырья.

Клеймо должно иметь диаметр б см. По окружности клей­ма в верхнем полукруге указывается название пункта, где находится предприятие, в нижнем — слово "Ветнадзор", в центре — сокращенное название: МК — мясокомбинат, Б — бойня, УП — убойный пункт или номер предприятия. На шкурах, исследовавшихся на сибирскую язву, в нижнем по­лукруге должно быть слово "Исследовано", в верхнем — название ветлаборатории. На шкурах, подвергнутых дезин­фекции, в центре должно быть слово "Дез". Клеймение про­водится несмываемой краской.

На крупных шкурах клеймо ставится у основания хвоста и в области холки (между лопатками), на мелких — у хвоста.

Перевозка животноводческого сырья должна осуществ­ляться в упакованном виде. При перевозках на дальние рас­стояния на каждую партию выдается ветеринарное свиде­тельство, которое действительно в течение 5 дней. Необхо­димо также согласовать с ветеринарной службой маршрут движения и возможные места стоянки транспорта. Импорт в Российскую Федерацию и экспорт из нее подконтрольных Госветнадзору грузов, кроме республик Беларусь, Украина и Молдова, осуществляется на основании письменных разре­шений Главного государственного ветеринарного инспекто­ра РФ или его заместителей.

Подконтрольные грузы должны соответствовать ветери­нарным требованиям при импорте и экспорте, что подтвер­ждается ветеринарным сертификатом. Порядок оформления экспорта и импорта животноводческого сырья указан в пись­ме Министерства сельского хозяйства Российской Федера­ции от 20 января 1994 г. № 19-8-05/250 и письме Министер­ства сельского хозяйства и продовольствия Российской Фе­дерации от 21 марта 1995 г. № 13-8-05/930.

Кожевенное сырье используется для производства нату­ральных кож и поэтому конечным этапом его движения от сдатчика являются кожевенные заводы. На пути движения кожевенного сырья к товаропроизводителю производится его сдача-приемка. Непосредственными сдатчиками кожевенно­го сырья являются хозяйствующие субъекты различных форм собственности — частные лица, имеющие на своих подворь­ях скот, фермеры, акционерные общества по производству сельскохозяйственной продукции, которые сдают сырье за­готовительным организациям потребительской кооперации или индивидуальным предпринимателям.

Сдачу-приемку кожевенного сырья осуществляют также мясокомбинаты.

Кожевенное сырье накапливается на складах заготовите­лей и затем передается сырьевым складам или кожсырьевым мл подам, которые проводят комплектование производствен­ных партий и затем передают его перерабатывающим заво­дам или цехам.

Приемка кожевенного сырья предприятиями легкой про­мышленности от заготовительных организаций потребкоопе­рации или индивидуальных предпринимателей, ведущих за­готовительную деятельность, осуществляется в установлен­ный договором срок.

Рекомендуется приемку кожевенного сырья по качеству производить в течение не более 20 дней в период с 1 марта по 1 ноября и не более 30 дней в период с 1 ноября по 1 марта с момента поставки.

В договорах может быть установлен другой порядок при­емки, в том числе без сдатчиков сырья, возможность выбо­рочной проверки качества шкур и возможный уровень рас­хождений в оценке его качества.

По требованию органов ветеринарного надзора кожевен­ное сырье может быть подвергнуто дезинфекции, повтор­ной асколизации или карантину. В этих случаях сроки при­емки продлеваются на время, необходимое для выполнения этих требований. Проведение асколизации, дезинфекции и введение карантина должно подтверждаться справкой вете­ринарных органов.

При приемке кожевенного сырья и овчин необходимо руководствоваться действующими стандартами на конкрет­ный вид сырья, а также другими нормативными документа-

ми, регулирующими заготовительную деятельность (договор, контракт и др.).

Приемка всех видов кожевенного сырья и овчин должна производиться в присутствии сдатчика поштучно. Заготови­тели определяют назначение сырья, его вид, сортность, массу или площадь, способ консервирования, район происхожде­ния (для козлин), шерстность (для овчин).

Кожевенное сырье, предназначенное для промышленной переработки, должно соответствовать требованиям, установ­ленным ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное. Технические ус­ловия" и ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные. Техничес­кие условия".

Стандартами регламентируются требования к съемке шку­ры, обрядке, способам консервирования; нормируются количе­ство пороков и место их расположения, соотношение массы и площади шкур различных видов консервирования к массе и площади шкур в парном состоянии; устанавливаются правила маркировки, упаковки, приемки и методы испытаний.

Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов и мулов должны быть сняты с головной или без головной части шку­ры с сохранением шкуры с ног. С ног взрослого животного шкура должна быть снята до середины путового сустава (до­пускается снятие шкур по запястному и скакательному сус­тавам), у телят — с передних ног до середины запястного сустава, с задних — до середины скакательного сустава.

С головы крупного рогатого скота шкура должна быть снята в виде двух частей — щек вместе с лобной частью при одной из них. По согласованию с потребителем съемка шкур на мясокомбинатах может быть проведена в неконтурированном или контурированном виде.

Контурированные шкуры должны иметь головную часть в виде двух щек без лобной части, отделенной по глазным от­верстиям по прямой, перпендикулярной линии хребта, и пере­дние лапы, обрезанные по запястному суставу, а задние — по скакательному суставу.

Шкура с хвоста крупного рогатого скота должна быть снята на расстоянии не более 8 см от его основания.

В зависимости от способа консервирования стандартом нормируется также ширина перешейка, соединяющего го­ловную часть шкуры крупного рогатого скота с ее основной частью.

Шкуры коз должны быть сняты пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до середины запястного сустава, а с задних ног — до середины скакательного.

Съемка свиных шкур должна производиться двумя раз­резами, проходящими по внешней стороне сосков на расстояннии 5—6 см от них, без головной части. С передних ног сви­ней шкуру снимают до середины запястного сустава; с зад­них — до середины скакательного. Допускается съемка свиных шкур крупонами, но при этом линия огузка должна сохра­нять естественный контур шкуры, а боковые разрезы долж­ны быть ровными, без зигзагов и проходить по границам плот­ной и рыхлой частей, не включая в крупон пашин. Не вклю­чаются в крупон также участки шкуры с головы и щек, которые должны быть оставлены на туше.

Крупон должен быть симметричным, т. е. иметь одинаковую ширину половинок при сложении по линии хребта. До­пустимая разница в ширине половинок крупона не должна превышать 5 см для мелких и 10 см — для крупных. По фор­ме свиной крупон должен приближаться к прямоугольнику шириной не менее 40 см.

Свиные шкуры на мясокомбинатах должны быть освобож­дены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную по всей площади тол­щину за счет жира на полах. Предельное количество жира не должно превышать 6% массы. Не допускается срезание дермы и луковиц щетины, а бахрома сала на краях шкуры должна быть удалена.

Шкура овцы должна быть снята без головной части плас­том с сохранением шкуры с шеи и передних ног до запястно го (коленного) сустава, а сзадних ног—-* до скакательного сустава, очищена от крови, грязи, прирезей мяса и сала и расправлена, но не растянута.

При съемке шкур с туши животных должны быть удале­ны утяжелители. Наличие в шкурах рогов, копыт, черепных костей ушей, подушного мяса и хрящей, губ, половых орга­нов, вымени и хвостовых позвонков не допускается.

Шкуры с недостающими участками, не превышающими 1/3 площади, принимаются как целые, а недостающие учас­тки оцениваются как порок "дыра".

Приемке подлежит только законсервированное кожевен­ное сырье. При консервировании должны использоваться сле­дующие способы: мокросоление, сухосоление и пресно-су­хое консервирование. Замораживание (кроме овчин) допус­кается как временное консервирование. В заготовительных организациях при сдаче сырье должно быть разморожено и законсервировано. Не допускается пресно-сухое консервиро­вание свиных шкур.

Шкуры, принимаемые по массе, взвешиваются каждая в отдельности на весах с ценой поверочного деления не более 50 г. При определении массы учитывают степень усола и на­личие утяжелителей.

Массу парных шкур определяют в остывшем виде, про­мытых — после двухчасового стекания воды. Для шкур, с массой в парном состоянии менее 5 кг каждая допускается групповое взвешивание.

Массу консервированных шкур определяют с учетом усола и следующих утяжелителей: излишней влаги, льда, соли, при­резей мяса и жира, сгустков крови, грязи, навала, излишних участков шкуры, снятых снарушением требований к съемке. Масса утяжелителей (кроме соли, влаги, льда) не должна пре­вышать на мелкой шкуре 200 г, на крупной — 500 г.

Определение усола и массы нетто шкуры производится в соответствии стребованиями ГОСТ 13104, а компонентов кон­сервирования — по ГОСТ 13105.

На утяжелители сверх нормы делают скидки с массы шку­ры, а на сверхусол и сверхсушку — накидки к массе шкуры. В табл. 3 приведено соотношение массы и площади шкур в парном состоянии и законсервированных различными ме­тодами.

Таблица 3

Соотношение массы и площади шкур различных видов

консервирования к массе и площади шкур

в парном состоянии

 

Вид консервирования Соотношение массы шкур (для шкур, при­нимаемых по массе), %

Соотношение площади шкур, %

        козлиные свиные
1. Парные 2. Мокросоленые сухим посолом 3. Тузлукованные с последу­ ющей засолкой врасстил 4. Сухосоленые 5. Пресно-сухие 6. Мороженые 100   87     87   56 40 95 100     100   -   94 90 100 100   95   90   88 - 97

Шкуры, принимаемые по площади, измеряют в расправ­ленном виде, без растягивания ее в длину и ширину, в дм2. Площадь шкур коз определяют путем умножения длины, измеряемой от верхнего края шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую на линии на 3—4 см ниже нижних впа­дин передних лап.

Площадь свиных шкур определяют умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до линии, каса­тельной к нижним впадинам задних лап, на ширину, изме­ряемую по линии на 8—10 см ниже нижних впадин передних лап.

Площадь крупона определяется умножением длины крупона, измеряемой по хребтовой линии от верхнего края до ниж­него, на ширину, измеряемую посередине длины крупона.

Допускается измерять площадь шкуры на дециметровом планшете.

При приемке шкур козлины и свиных, замороженных или высушенных комом либо с большим количеством складок, их площадь определяют из расчета, что масса каждого квад­ратного дециметра равна, г:

37 — замороженной козлины;

58 — замороженной свиной шкуры;

16 — пресно-сухой козлины;

36 — сухосоленой свиной шкуры.

При приемке шерстность овчин определяют измерением высоты шерстного покрова в распрямленном, но не вытяну­том виде, на боковой части шкуры.

Определение сортности кожевенного сырья и овчин про­изводится осмотром с мездровой и шерстной сторон каждой шкуры при естественном освещении на столе или децимет­ровом планшете.

При сортировке кожевенного сырья и овчин приемщик должен осмотреть каждую шкуру со стороны мездры и со стороны волосяного покрова. Глубину выхватов и подрезей определяют прощупыванием толщины шкуры в месте повреж­дения или поднимая ее ножом за край.

Для определения характера свищей (заросший или незаросший) устанавливают наличие отверстий или углублений на месте желвака.

Наличие прелин в парных или мокросоленых шкурах уста­навливают по слабости связи волоса с кожевой тканью, осклизлости ткани и гнилостному запаху. В шкурах пресно-сухого или сухосоленого способов консервирования прелины обнаружива­ются по темно-желтой окраске кожевой ткани и наличию уча­стков шкуры с выпавшим волосом. Наличие царапин, рубцов, ломин на шкуре можно выявить, просматривая их на просвет.

При сортировке шкуры определяют месторасположение порока (на краях или в середине) и его размер.

По результатам осмотра шкуры устанавливается ее сорт, о чем делается запись на бирке (ярлыке), прикрепляемой к каждой шкуре.

При сортировке кожевенного сырья (кроме кожевенных овчин) учитывают его группу, которая зависит от вида, мас­сы и площади шкуры в парном состоянии.

К первой группе относят: склизок телят и жеребят и опо­ек, независимо от массы, жеребок массой до 5 кг, козлину площадью более 24 дм2 и свиные шкуры площадью от 30,0 до 70,0 дм2; ко второй — выросток, шкуры верблюжат, шкуры лошадей, ослов и мулов массой до 10 кг, крупоны свиных шкур площадью от 30 до 50 дм2 и шкуры свиней площадью от 70 до 120 дм2; к третьей — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей и вер­блюдов массой от 10 до 17 кг, конские переда и хазы незави­симо от массы, крупоны свиных шкур площадью более 50 дм2 и шкуры свиней площадью от 120 до 206 дм2; к четвертой — куры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов ассой более 17 кг.

Учитываемые при сортировке пороки выражаются в еди­ницах, например, быглость, занимающая до половины пло­щади шкуры, оценивается в 2 единицы, а быглость, занима­ющая более половины шкуры, — в 4 единицы.

В табл. 4 приведена оценка учитываемых пороков в единицах для групп кожевенного сырья.

Таблица 4

Оценка пороков кожевенного сырья в единицах

 

Наименование порока

Оценка порока в единицах для групп

 

1. Быглость, занимающая до половины площади шкуры

2 2 2 2

2. Быглость, занимающая более

половины шкуры

4 4 4 4

3. Борушистость, спускающаяся до

передних лап

- 2 - -

4. Борушистость,  спускающаяся

ниже передних лап

- 3 - -

5. Шкура с палого животного

1 - - -

6. Тощесть

4 4 - -
7.Солевые пятна, занимающие до 25% площади шкуры

1

1 1 1
8. Солевые пятна, занимающие более 25% площади шкуры

2

2 2 2
9. Прелина, молеедина, кожеедина

2

2 2 2
10. Ошпаренный участок

-

1 1  
11. Ороговение

2

2 2 2
12. Свищи незаросшие, расположенные группой

 

2

  2   2   2
13. Болячка, безличина, выхват мез- дры, дыра, ломина, моржевистость на свиных шкурах, накостыши груп- пой, парша, тавро, царапина, ржавое пятно, разрыв, подрезь глубокая

 

1

  1   1   1
           

 

Характеристика пороков кожевенного сырья приведена в приложении 1.

При сортировке царапины и безличины в количестве трех в совокупности не учитывают, счет начинают счетвертого порока на шкурах крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, которые относятся к 4-й группе и свиных крупонах, относящихся к 3 и 4-й группам. Кроме того, единичные разбросанные свищи, расположенные друг от друга на расстоянии не менее 10 см, считают каждые пять за один порок. j|,,

Не учитываются при сортировке незначительные пятна быглости, а также пороки на голове и лапах. При совпадении двух пороков (порок на пороке) на шкурах учитывают порок, имеющий более строгую оценку.

На сорт кожевенного сырья оказывает влияние также место расположения пороков (на середине шкуры или на краях). Краями шкуры считается вороток, а также полы и огузок, считая от контура шкуры на расстоянии:

♦ 5 см — для шкур 1-й группы;

♦ 10 см — для 2-й группы;

♦ 20 см — для 3 и 4-й групп. 68

Пороки, расположенные по контуру крупона на расстоя­нии 3 см от края, не учитывают, на остальной его части учитывают как пороки на середине шкуры.

Сорт шкуры устанавливают в зависимости от количества пороков и места их расположения, при этом три порока на краях шкуры приравниваются к одному на середине.

Кожевенное сырье в зависимости от качества подразде­ляется на четыре сорта (1, 2, 3 и 4). В табл. 5 приведено количество пороков, допустимых в каждом сорте кожевен­ного сырья разных групп.

Таблица 5










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...