Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Выделка ненастоящего Сафьяна
Ненастоящий сафьян делается из шкур овец и баранов, а также из шкурок не родившихся телят. Такой сафьян чаще всего идет на изготовление мелких аксессуаров грубой работы. Главное отличие процесса выделки овчинных шкур — некоторые особенности процесса золения. Процесс выделки ненастоящего сафьяна 1. Отмока овчины на протяжении суток в чистой воде. Мездрение со стороны бахтармы. 3. Отмока шкур в той же воде в течении 1 суток. Промывка кожи, 5. Кожи оставляют на некоторое время в помещении, чтобы стекла вода. После этого их складывают бахтармой кверху в кучи по 3 штуки. Золение. Для этого кожи с внутренней стороны покрывают следующими составами: / способ. 1 часть гашеной извести смешивают с 1/20 части соды и 1/5 части буковой или осиновой золы и затем добавляют воды в количестве, нужном для образования смеси кашицеобразной консистенции. Способ. В горячей воде разводят 12-16 грамм сернистого натрия (на 1 шкуру) и немного гашеной извести. Смесь также должна иметь консистенцию кашицы. Смазанные изнутри шкуры кладут в пакеты и оставляют на 2 дня в помещении с температурой не выше 4 0С По прошествии указанного срока кожи промывают в чистой воде. Сбивка волоса. Промывка. Мездрение. Разводка. Киселевание. 12. Острой бритвой удаляется оставшийся под Растительное дубление. Крашение. Окончательная отделка.
Ветеринарно-санитарный Контроль, приемка и сортировка Кожевенного сырья
Все виды животноводческого сырья (кожевенное, меховое, шерсть, щетина, волос, кости, рога, копыта, пух и перо) подлежат ветеринарно-санитарному контролю в местах его заготовки, первичной обработки, хранения, а также при транспортировании. Правовой основой ветеринарно-санитарного контроля являются: Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии", письмо Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 января 1994 г. № 19-8-05/250 "О порядке оформления экспорта и импорта животноводческих грузов в Российской Федерации"; постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. № 1267 "О введении лицензирования экспорта из Российской Федерации шкур крупного рогатого скота, овец и прочих необработанных шкур"; Правила заготовки и консервирования кожевенного сырья, шубных и меховых овчин, сбора и обработки кишечного сырья, сычугов и волоса животных с целью сохранения и повышения их качества; Технологическая инструкция по консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях кожевенного сырья комбинированными составами с использованием формиата натрия. Различают производственный ветеринарно-санитарный контроль животноводческого сырья, осуществляемый при съемке, обработке, заготовке, хранении и транспортировании и ветеринарно-санитарную экспертизу, проводимую при выявлении заболеваний животных. Требования к животно водческому сырью зависят от его происхождения — боенское или сборное. Особенно тщательно необходимо контролировать сырье, заготавливаемое индивидуальными предпринимателями. Заготовка животноводческого сырья должна проводиться после обследования мест заготовки местной ветеринарной службой с целью выявления неблагополучных или находящихся на карантине пунктов. Не разрешается заготовка и вывоз кожевенного сырья из пунктов, в которых обнаружены заболевания животных сибирской язвой, чумой, эмфизематозным карбункулом крупного рогатого скота; оспой, инфекционной анемией, сапом, инфекционным энцефаломиелитом лошадей, мулов, ослов и верблюдов; чумой и рожей свиней; брадзотом овец; туляремией и чумой шкурок грызунов; ньюкаслской болезнью (пуха и пера) птиц. При обнаружении в регионе у животных других инфекционных болезней заготовка и вывоз сырья допускается только с разрешения Госветнадзора после соответствующей обработки в соответствии с действующими инструкциями. Разрешение на вывоз сырья из пунктов, где снят карантин, выдает главный ветеринарный врач региона по согласованию с вышестоящим ветеринарным органом. Индивидуальные заготовители наряду с ветеринарным свидетельством должны иметь маршрутные листы с визой главврача района. На боенских пунктах производственный ветеринарно-санитарный контроль осуществляют штатные специалисты, которые осматривают шкуры, определяют состояние тканей, проводят контроль консервирующих смесей и технологических процессов первичной обработки. Шкуры, полученные от животных с незаразными инфекционными болезнями, обязательно дезинфицируют. Запрещается снимать шкуры с павших животных при ботулизме, брадзоте овец, бешенстве, злокачественном отеке, сапе, мелиоидозе (ложном сапе), эпизоотическом лимфангите лошадей, оспе овец и коз, оспе свиней, сибирской язве, туляремии, чуме верблюдов, чуме свиней,.кур. От павших животных, независимо от заключения ветеринарного врача о причине их гибели, подлежат обязательному исследованию на сибирскую язву. При положительном или сомнительном результате исследования на сибирскую язву, шкуры немедленно удаляют из штабеля и проводят вторичное исследование, которое является окончательным. Шкуры, полученные от животных, больных сибирской язвой, должны быть сожжены, а соприкасавшиеся с ними изолированы и затем продезинфицированы согласно инструкции. На сибирскую язву обязательно исследуется сборное кожевенное сырье — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, ослов, мулов, яков, буйволов, верблюдов, оленей, диких животных, енотовидных собак, а также шкуры свиней, если на них имеются инфильтраты. Кожевенное и меховое сырье, законсервированное на бойнях, мясокомбинатах и заготовительных организациях и предназначенное для сдачи кожевенным заводам или меховым фабрикам, маркируют в соответствии с Инструкцией о порядке клеймения кожевенного и мехового сырья на мясокомбинатах, бойнях и заготовительных базах круглой печатью Госветнадзора, за исключением шкур свиней и каракульских ягнят. На свиные шкуры клеймо ставится в том случае, если оно сборное и прошло исследование на сибирскую язву. Сборное кожевенное сырье без исследования на сибирскую язву клеймению не подлежит, а без клеймения не допускается на промышленную переработку. Клеймению знаком ветеринарно-санитарного надзора подвергается консервированное кожевенное сырье. Клеймение парных шкур разрешается только в случаях убоя животных на бойне или убойной площадке, где отсутствуют условия для консервирования и обработки сырья. Клеймо должно иметь диаметр б см. По окружности клейма в верхнем полукруге указывается название пункта, где находится предприятие, в нижнем — слово "Ветнадзор", в центре — сокращенное название: МК — мясокомбинат, Б — бойня, УП — убойный пункт или номер предприятия. На шкурах, исследовавшихся на сибирскую язву, в нижнем полукруге должно быть слово "Исследовано", в верхнем — название ветлаборатории. На шкурах, подвергнутых дезинфекции, в центре должно быть слово "Дез". Клеймение проводится несмываемой краской. На крупных шкурах клеймо ставится у основания хвоста и в области холки (между лопатками), на мелких — у хвоста. Перевозка животноводческого сырья должна осуществляться в упакованном виде. При перевозках на дальние расстояния на каждую партию выдается ветеринарное свидетельство, которое действительно в течение 5 дней. Необходимо также согласовать с ветеринарной службой маршрут движения и возможные места стоянки транспорта. Импорт в Российскую Федерацию и экспорт из нее подконтрольных Госветнадзору грузов, кроме республик Беларусь, Украина и Молдова, осуществляется на основании письменных разрешений Главного государственного ветеринарного инспектора РФ или его заместителей. Подконтрольные грузы должны соответствовать ветеринарным требованиям при импорте и экспорте, что подтверждается ветеринарным сертификатом. Порядок оформления экспорта и импорта животноводческого сырья указан в письме Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 января 1994 г. № 19-8-05/250 и письме Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 21 марта 1995 г. № 13-8-05/930. Кожевенное сырье используется для производства натуральных кож и поэтому конечным этапом его движения от сдатчика являются кожевенные заводы. На пути движения кожевенного сырья к товаропроизводителю производится его сдача-приемка. Непосредственными сдатчиками кожевенного сырья являются хозяйствующие субъекты различных форм собственности — частные лица, имеющие на своих подворьях скот, фермеры, акционерные общества по производству сельскохозяйственной продукции, которые сдают сырье заготовительным организациям потребительской кооперации или индивидуальным предпринимателям. Сдачу-приемку кожевенного сырья осуществляют также мясокомбинаты. Кожевенное сырье накапливается на складах заготовителей и затем передается сырьевым складам или кожсырьевым мл подам, которые проводят комплектование производственных партий и затем передают его перерабатывающим заводам или цехам. Приемка кожевенного сырья предприятиями легкой промышленности от заготовительных организаций потребкооперации или индивидуальных предпринимателей, ведущих заготовительную деятельность, осуществляется в установленный договором срок. Рекомендуется приемку кожевенного сырья по качеству производить в течение не более 20 дней в период с 1 марта по 1 ноября и не более 30 дней в период с 1 ноября по 1 марта с момента поставки. В договорах может быть установлен другой порядок приемки, в том числе без сдатчиков сырья, возможность выборочной проверки качества шкур и возможный уровень расхождений в оценке его качества. По требованию органов ветеринарного надзора кожевенное сырье может быть подвергнуто дезинфекции, повторной асколизации или карантину. В этих случаях сроки приемки продлеваются на время, необходимое для выполнения этих требований. Проведение асколизации, дезинфекции и введение карантина должно подтверждаться справкой ветеринарных органов. При приемке кожевенного сырья и овчин необходимо руководствоваться действующими стандартами на конкретный вид сырья, а также другими нормативными документа- ми, регулирующими заготовительную деятельность (договор, контракт и др.). Приемка всех видов кожевенного сырья и овчин должна производиться в присутствии сдатчика поштучно. Заготовители определяют назначение сырья, его вид, сортность, массу или площадь, способ консервирования, район происхождения (для козлин), шерстность (для овчин). Кожевенное сырье, предназначенное для промышленной переработки, должно соответствовать требованиям, установленным ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное. Технические условия" и ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные. Технические условия". Стандартами регламентируются требования к съемке шкуры, обрядке, способам консервирования; нормируются количество пороков и место их расположения, соотношение массы и площади шкур различных видов консервирования к массе и площади шкур в парном состоянии; устанавливаются правила маркировки, упаковки, приемки и методы испытаний. Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов и мулов должны быть сняты с головной или без головной части шкуры с сохранением шкуры с ног. С ног взрослого животного шкура должна быть снята до середины путового сустава (допускается снятие шкур по запястному и скакательному суставам), у телят — с передних ног до середины запястного сустава, с задних — до середины скакательного сустава. С головы крупного рогатого скота шкура должна быть снята в виде двух частей — щек вместе с лобной частью при одной из них. По согласованию с потребителем съемка шкур на мясокомбинатах может быть проведена в неконтурированном или контурированном виде. Контурированные шкуры должны иметь головную часть в виде двух щек без лобной части, отделенной по глазным отверстиям по прямой, перпендикулярной линии хребта, и передние лапы, обрезанные по запястному суставу, а задние — по скакательному суставу. Шкура с хвоста крупного рогатого скота должна быть снята на расстоянии не более 8 см от его основания. В зависимости от способа консервирования стандартом нормируется также ширина перешейка, соединяющего головную часть шкуры крупного рогатого скота с ее основной частью. Шкуры коз должны быть сняты пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до середины запястного сустава, а с задних ног — до середины скакательного. Съемка свиных шкур должна производиться двумя разрезами, проходящими по внешней стороне сосков на расстояннии 5—6 см от них, без головной части. С передних ног свиней шкуру снимают до середины запястного сустава; с задних — до середины скакательного. Допускается съемка свиных шкур крупонами, но при этом линия огузка должна сохранять естественный контур шкуры, а боковые разрезы должны быть ровными, без зигзагов и проходить по границам плотной и рыхлой частей, не включая в крупон пашин. Не включаются в крупон также участки шкуры с головы и щек, которые должны быть оставлены на туше. Крупон должен быть симметричным, т. е. иметь одинаковую ширину половинок при сложении по линии хребта. Допустимая разница в ширине половинок крупона не должна превышать 5 см для мелких и 10 см — для крупных. По форме свиной крупон должен приближаться к прямоугольнику шириной не менее 40 см. Свиные шкуры на мясокомбинатах должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную по всей площади толщину за счет жира на полах. Предельное количество жира не должно превышать 6% массы. Не допускается срезание дермы и луковиц щетины, а бахрома сала на краях шкуры должна быть удалена. Шкура овцы должна быть снята без головной части пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до запястно го (коленного) сустава, а сзадних ног—-* до скакательного сустава, очищена от крови, грязи, прирезей мяса и сала и расправлена, но не растянута. При съемке шкур с туши животных должны быть удалены утяжелители. Наличие в шкурах рогов, копыт, черепных костей ушей, подушного мяса и хрящей, губ, половых органов, вымени и хвостовых позвонков не допускается. Шкуры с недостающими участками, не превышающими 1/3 площади, принимаются как целые, а недостающие участки оцениваются как порок "дыра". Приемке подлежит только законсервированное кожевенное сырье. При консервировании должны использоваться следующие способы: мокросоление, сухосоление и пресно-сухое консервирование. Замораживание (кроме овчин) допускается как временное консервирование. В заготовительных организациях при сдаче сырье должно быть разморожено и законсервировано. Не допускается пресно-сухое консервирование свиных шкур. Шкуры, принимаемые по массе, взвешиваются каждая в отдельности на весах с ценой поверочного деления не более 50 г. При определении массы учитывают степень усола и наличие утяжелителей. Массу парных шкур определяют в остывшем виде, промытых — после двухчасового стекания воды. Для шкур, с массой в парном состоянии менее 5 кг каждая допускается групповое взвешивание. Массу консервированных шкур определяют с учетом усола и следующих утяжелителей: излишней влаги, льда, соли, прирезей мяса и жира, сгустков крови, грязи, навала, излишних участков шкуры, снятых снарушением требований к съемке. Масса утяжелителей (кроме соли, влаги, льда) не должна превышать на мелкой шкуре 200 г, на крупной — 500 г. Определение усола и массы нетто шкуры производится в соответствии стребованиями ГОСТ 13104, а компонентов консервирования — по ГОСТ 13105. На утяжелители сверх нормы делают скидки с массы шкуры, а на сверхусол и сверхсушку — накидки к массе шкуры. В табл. 3 приведено соотношение массы и площади шкур в парном состоянии и законсервированных различными методами. Таблица 3 Соотношение массы и площади шкур различных видов консервирования к массе и площади шкур в парном состоянии
Шкуры, принимаемые по площади, измеряют в расправленном виде, без растягивания ее в длину и ширину, в дм2. Площадь шкур коз определяют путем умножения длины, измеряемой от верхнего края шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую на линии на 3—4 см ниже нижних впадин передних лап. Площадь свиных шкур определяют умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до линии, касательной к нижним впадинам задних лап, на ширину, измеряемую по линии на 8—10 см ниже нижних впадин передних лап. Площадь крупона определяется умножением длины крупона, измеряемой по хребтовой линии от верхнего края до нижнего, на ширину, измеряемую посередине длины крупона. Допускается измерять площадь шкуры на дециметровом планшете. При приемке шкур козлины и свиных, замороженных или высушенных комом либо с большим количеством складок, их площадь определяют из расчета, что масса каждого квадратного дециметра равна, г: 37 — замороженной козлины; 58 — замороженной свиной шкуры; 16 — пресно-сухой козлины; 36 — сухосоленой свиной шкуры. При приемке шерстность овчин определяют измерением высоты шерстного покрова в распрямленном, но не вытянутом виде, на боковой части шкуры. Определение сортности кожевенного сырья и овчин производится осмотром с мездровой и шерстной сторон каждой шкуры при естественном освещении на столе или дециметровом планшете. При сортировке кожевенного сырья и овчин приемщик должен осмотреть каждую шкуру со стороны мездры и со стороны волосяного покрова. Глубину выхватов и подрезей определяют прощупыванием толщины шкуры в месте повреждения или поднимая ее ножом за край. Для определения характера свищей (заросший или незаросший) устанавливают наличие отверстий или углублений на месте желвака. Наличие прелин в парных или мокросоленых шкурах устанавливают по слабости связи волоса с кожевой тканью, осклизлости ткани и гнилостному запаху. В шкурах пресно-сухого или сухосоленого способов консервирования прелины обнаруживаются по темно-желтой окраске кожевой ткани и наличию участков шкуры с выпавшим волосом. Наличие царапин, рубцов, ломин на шкуре можно выявить, просматривая их на просвет. При сортировке шкуры определяют месторасположение порока (на краях или в середине) и его размер. По результатам осмотра шкуры устанавливается ее сорт, о чем делается запись на бирке (ярлыке), прикрепляемой к каждой шкуре. При сортировке кожевенного сырья (кроме кожевенных овчин) учитывают его группу, которая зависит от вида, массы и площади шкуры в парном состоянии. К первой группе относят: склизок телят и жеребят и опоек, независимо от массы, жеребок массой до 5 кг, козлину площадью более 24 дм2 и свиные шкуры площадью от 30,0 до 70,0 дм2; ко второй — выросток, шкуры верблюжат, шкуры лошадей, ослов и мулов массой до 10 кг, крупоны свиных шкур площадью от 30 до 50 дм2 и шкуры свиней площадью от 70 до 120 дм2; к третьей — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей и верблюдов массой от 10 до 17 кг, конские переда и хазы независимо от массы, крупоны свиных шкур площадью более 50 дм2 и шкуры свиней площадью от 120 до 206 дм2; к четвертой — куры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов ассой более 17 кг. Учитываемые при сортировке пороки выражаются в единицах, например, быглость, занимающая до половины площади шкуры, оценивается в 2 единицы, а быглость, занимающая более половины шкуры, — в 4 единицы. В табл. 4 приведена оценка учитываемых пороков в единицах для групп кожевенного сырья. Таблица 4 Оценка пороков кожевенного сырья в единицах
Характеристика пороков кожевенного сырья приведена в приложении 1. При сортировке царапины и безличины в количестве трех в совокупности не учитывают, счет начинают счетвертого порока на шкурах крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, которые относятся к 4-й группе и свиных крупонах, относящихся к 3 и 4-й группам. Кроме того, единичные разбросанные свищи, расположенные друг от друга на расстоянии не менее 10 см, считают каждые пять за один порок. j|,, Не учитываются при сортировке незначительные пятна быглости, а также пороки на голове и лапах. При совпадении двух пороков (порок на пороке) на шкурах учитывают порок, имеющий более строгую оценку. На сорт кожевенного сырья оказывает влияние также место расположения пороков (на середине шкуры или на краях). Краями шкуры считается вороток, а также полы и огузок, считая от контура шкуры на расстоянии: ♦ 5 см — для шкур 1-й группы; ♦ 10 см — для 2-й группы; ♦ 20 см — для 3 и 4-й групп. 68 Пороки, расположенные по контуру крупона на расстоянии 3 см от края, не учитывают, на остальной его части учитывают как пороки на середине шкуры. Сорт шкуры устанавливают в зависимости от количества пороков и места их расположения, при этом три порока на краях шкуры приравниваются к одному на середине. Кожевенное сырье в зависимости от качества подразделяется на четыре сорта (1, 2, 3 и 4). В табл. 5 приведено количество пороков, допустимых в каждом сорте кожевенного сырья разных групп. Таблица 5 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |