Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Допустимое количество пороков в стандартном кожевенном сырье
К четвертому сорту относятся шкуры, не соответствующие требованиям 3-го сорта и имеющие полезную площадь, расположенную в одном месте: в крупном кожевенном сырье — не менее 25%; в мелком и свином —- не менее 35%. Все шкуры, замороженные комом, а также шкуры коз, остриженные после съемки с туши животного ("мертвая стрижка") и не имеющая других пороков, относятся к 3-му сорту. В стандартном кожевенном сырье ограничивается также длина и/или площадь пороков. Все пороки, поддающиеся измерению, подразделяются на измеримые по площади и линейные. К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, дающие общее поражение участка шкуры, или линейные, расположенные группой. Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший прямоугольник или треугольник; извитый линейный порок также вписывают в наименьший прямоугольник. Длина прямого линейного порока измеряется в сантиметрах, пороков, вписываемых в прямоугольник или треугольник — в квадратных сантиметрах. В табл. 6 приведены предельные размеры пороков, допустимые в каждой группе кожевенного сырья. Если размер пороков превышает установленные пределы, то каждая излишняя полная или неполная длина или площадь оценивается половиной количества единиц, приведенных в табл. 4. Таблица 6 Допустимые размеры пороков в кожевенном сырье
При сортировке кожевенных овчин оценка пороков отличается от оценки в шкурах крупного рогатого скота, коз и свиней. В табл. 7 приведена оценка пороков в единицах меховых, шубных и кожевенных овчин. Таблица 7 Оценка пороков в единицах овчины меховой, шубной и кожевенной
При сортировке кожевенных овчин не учитываются незначительные пятна быглости. Пороки, расположенные группой, учитывают при сортировке по общей занимаемой ими площади или общей длине. 11 предельный размер одного порока из указанных в подп. 1 и 3 табл. 7 по площади не должен превышать для кожевенных Овчин 30 см2, а предельный размер порока по длине из указанных в подп. 2, 4 и 5 табл. 7 не должен превышать для кожевенных овчин 8 см. Пороки овчины, указанные в подп. с 6 по 17-й, оценивают независимо от их размеров. Несколько пороков овчины с одинаковой оценкой, расположенных рядом и не превышающих по совокупности установленных размеров по длине или по площади, считают за один порок. При совпадении нескольких пороков на шкуре овчины оценка производится по пороку, имеющему более строгую оценку. Однако пороки быглость, тощесть, овчина палая при совпадении с другими пороками оцениваются каждый в отдельности. Овчины с недостающими участками, не превышающими 1/3 общей площади, имеющие не менее трех пахов, принимают как целые шкуры, недостающие участки оценивают как порок "дыра" и площадь недостающих участков исключают из общей площади. Половинки и куски овчин относятся к весовому лоскуту. В зависимости от количества пороков и места их расположения овчины делятся на четыре сорта (1, 2, 3 и 4). В табл. 8 приведено количество единиц пороков, допустимых в каждом сорте овчины. Таблица 8 Допустимое количество единиц пороков в стандартных овчинах
При сортировке три порока на краю овчины приравнивают к одному на основной ее части. Краем овчины считают: со стороны шейной части расстояние между верхними впадинами передних лап; со стороны огузка — расстояние 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап; со стороны пол — расстояние 5 см от края пол. Независимо от количества пороков, расположенных на краях, овчину относят к 3-му сорту, хотя по количеству пороков она подлежала бы переводу в 4-й сорт, а овчины с накостышами в количестве до 5 шт. включительно без других пороков — к 1-му сорту. Грубошерстные овчины, остриженные после съемки с туши животного ("мертвая стрижка"), а также овчины всех видов с пороком "краснота глубокая" оценивают не выше 3-го сорта. Овчины комовые пресно-сухие, задымленные, бытовые, овчина-шалага, а также овчины, не соответствующие 4-му сорту, относятся к несортному сырью. 1 Принятое кожевенное сырье может храниться на складе индивидуального предпринимателя или заготовительной организации. В этом случае необходимо обеспечить его сохранность. На кожсырьевые или кожевенные заводы кожевенное сырье поступает партиями. Партией считается любое количество шкур, оформленное одним документом. Приемка кожевенного сырья предприятиями перерабатывающей промышленности производится поштучно. По согласованию с потребителем допускается выборочная приемка намаркированного сырья мясокомбинатом путем проверки 20% шкур кожевенного и 10% овчинного сырья в партии и распространения результатов на всю партию. В договорах (контрактах) могут быть оговорены другие условия приемки. При сдаче-приемке кожевенного сырья с участием сдатчика составляется акт, который подписывается покупателем и сдатчиком и служит основанием для расчетов. К акту прилагаются листы с описью сырья в каждом тюке, приемные отвесы и характеристика партий. При наличии разногласий между покупателем и сдатчиком в оценке качества партии сырья или отдельных шкур вопрос решается с учетом требований договора (контракта). Окончательное решение о качестве кожевенного сырья может быть принято государственной инспекцией по закупкам и качеству продукции. Приемка-сортировка импортного кожевенного сырья по качеству, массе или площади должна проводиться в соответствии с условиями контракта. На коже венных или меховых предприятиях приемка сырья производится в сортировочно-комплектовочном цехе (участке). При подготовке к сортировке производится выстилка шкур и составляется растюковочный лист, в котором отражается количество уложенного сырья и соответствие его сопроводительным документам. Растюковочный лист подписывается поставщиком (сдатчиком) и получателем (мастером цеха). Сортировка кожевенного сырья на кожевенном заводе производится в соответствии с требованием действующих стандартов. После сортировки шкуры комплектуют в производственные партии и передают на промышленную переработку.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |