Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Допустимое количество пороков в стандартном кожевенном сырье




Группа

Количество пороков, не более, для

   

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

    на середине шкуры на краях шкуры на сере­дине шкуры на краях шкуры на сере­дине шкуры на краях шкуры
1 2 3 4 - 1 1 3 2 1 2 - 1 2 3 5 2 1 1 - 5 8 16 8 1 - - -

К четвертому сорту относятся шкуры, не соответствую­щие требованиям 3-го сорта и имеющие полезную площадь, расположенную в одном месте: в крупном кожевенном сы­рье — не менее 25%; в мелком и свином —- не менее 35%. Все шкуры, замороженные комом, а также шкуры коз, ос­триженные после съемки с туши животного ("мертвая стриж­ка") и не имеющая других пороков, относятся к 3-му сорту. В стандартном кожевенном сырье ограничивается также длина и/или площадь пороков. Все пороки, поддающиеся измерению, подразделяются на измеримые по площади и линейные.

К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, дающие общее поражение участка шкуры, или линейные, расположенные группой.

Для определения размеров пороков, измеряемых по пло­щади, их вписывают в наименьший прямоугольник или треу­гольник; извитый линейный порок также вписывают в наи­меньший прямоугольник. Длина прямого линейного порока измеряется в сантиметрах, пороков, вписываемых в прямоу­гольник или треугольник — в квадратных сантиметрах.

В табл. 6 приведены предельные размеры пороков, допу­стимые в каждой группе кожевенного сырья. Если размер пороков превышает установленные пределы, то каждая из­лишняя полная или неполная длина или площадь оценивает­ся половиной количества единиц, приведенных в табл. 4.

                                            Таблица 6

Допустимые размеры пороков в кожевенном сырье        

  Группа     Площадь, см2   Длина, см
1 2 3 и 4 До 30 включ. 50 100 До 8 включ. 10 15

 

При сортировке кожевенных овчин оценка пороков отли­чается от оценки в шкурах крупного рогатого скота, коз и свиней.

В табл. 7 приведена оценка пороков в единицах меховых, шубных и кожевенных овчин.

Таблица 7

Оценка пороков в единицах овчины меховой, шубной и кожевенной

 

Наименование порока

Оценка порока в единицах

едииницах

    овчины меховые овчины шубные овчины ко­жевенные
  1. Дыра, болячка, парша, безличина, выхват мездры;
 выхват шерсти, плешина, вытертое место; отслаивание лицевого слоя кожевой ткани; ржавое пятно
1 1 1 - 1 1 - 1 1 - - 1
2. Разрывы, ломины 1 1 1
3.Кожеедина, молеедина, прелина, теклость шерсти, ороговение на отдельном участке   1   2   2
4.Подрези более 1/3 толщины кожевой ткани 5. 6. 7. 1 1 1
5.Царапина 6 - - 1
6. Накостыши группой более 5 шт. - 1 1
7.Накостыши единичные, каждые 5 шт - 1 1
8.Навал и засоренность репьем основной площади овчины более 25% ; передение шерсти на боках 1   1   -   - -   -
9. Овчина палая - 1 1
10. Овчина с тощей овцы (тощесть) - 3 4
11. . Быглость до 50% всей площади овчины - 2 2
12. Быглость более 50% всей площади овчины - 3 4
13.Овчина комовая мороженная 3 3 3
14.Прирези мяса и сала 1 1 -
15 Тавро, нанесенное несмываемой краской (на полушерстных овчинах)   1   -   -
16 Переслед шерсти на расстоянии свыше 1,0 до 2,5см от основания волоса   2   -   -
17 Пестрое консервирование (на овчинах сухосоленого способа консервирования) более 30% всей площади овчины   1   1   -

При сортировке кожевенных овчин не учитываются незначительные пятна быглости.                                                                           

Пороки, расположенные группой, учитывают при сорти­ровке по общей занимаемой ими площади или общей длине. 11 предельный размер одного порока из указанных в подп. 1 и 3 табл. 7 по площади не должен превышать для кожевенных Овчин 30 см2, а предельный размер порока по длине из ука­занных в подп. 2, 4 и 5 табл. 7 не должен превышать для кожевенных овчин 8 см.

Пороки овчины, указанные в подп. с 6 по 17-й, оценива­ют независимо от их размеров.

Несколько пороков овчины с одинаковой оценкой, распо­ложенных рядом и не превышающих по совокупности уста­новленных размеров по длине или по площади, считают за один порок. При совпадении нескольких пороков на шкуре овчины оценка производится по пороку, имеющему более

строгую оценку. Однако пороки быглость, тощесть, овчина палая при совпадении с другими пороками оцениваются каж­дый в отдельности.

Овчины с недостающими участками, не превышающими 1/3 общей площади, имеющие не менее трех пахов, прини­мают как целые шкуры, недостающие участки оценивают как порок "дыра" и площадь недостающих участков исклю­чают из общей площади.

Половинки и куски овчин относятся к весовому лоскуту.

В зависимости от количества пороков и места их располо­жения овчины делятся на четыре сорта (1, 2, 3 и 4).

В табл. 8 приведено количество единиц пороков, допус­тимых в каждом сорте овчины.

Таблица 8

Допустимое количество единиц пороков в стандартных овчинах

Сорта

Количество единиц (пороков) овчины, не более

    на основной части на краевой части
1 - 2
2 1 2
3 5 1
4

Овчины, не соответствующие требованиям 3-го сорта и имеющие не менее 35% полезной площади, расположенной в одном месте с сохранением конфигурации овчины, причем нарушение конфигурации на краях шкуры не учитывается

При сортировке три порока на краю овчины приравнива­ют к одному на основной ее части.

Краем овчины считают: со стороны шейной части рассто­яние между верхними впадинами передних лап; со стороны огузка — расстояние 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап; со стороны пол — расстояние 5 см от края пол.

Независимо от количества пороков, расположенных на краях, овчину относят к 3-му сорту, хотя по количеству по­роков она подлежала бы переводу в 4-й сорт, а овчины с накостышами в количестве до 5 шт. включительно без дру­гих пороков — к 1-му сорту.

 Грубошерстные овчины, остриженные после съемки с туши животного ("мертвая стрижка"), а также овчины всех видов с пороком "краснота глубокая" оценивают не выше 3-го сорта. Овчины комовые пресно-сухие, задымленные, бы­товые, овчина-шалага, а также овчины, не соответствую­щие 4-му сорту, относятся к несортному сырью.

1 Принятое кожевенное сырье может храниться на складе индивидуального предпринимателя или заготовительной орга­низации. В этом случае необходимо обеспечить его сохран­ность.

На кожсырьевые или кожевенные заводы кожевенное сырье поступает партиями. Партией считается любое коли­чество шкур, оформленное одним документом.

Приемка кожевенного сырья предприятиями перерабаты­вающей промышленности производится поштучно. По согла­сованию с потребителем допускается выборочная приемка намаркированного сырья мясокомбинатом путем проверки 20% шкур кожевенного и 10% овчинного сырья в партии и распространения результатов на всю партию. В договорах (кон­трактах) могут быть оговорены другие условия приемки.

При сдаче-приемке кожевенного сырья с участием сдат­чика составляется акт, который подписывается покупателем и сдатчиком и служит основанием для расчетов. К акту при­лагаются листы с описью сырья в каждом тюке, приемные отвесы и характеристика партий.

При наличии разногласий между покупателем и сдатчи­ком в оценке качества партии сырья или отдельных шкур вопрос решается с учетом требований договора (контракта). Окончательное решение о качестве кожевенного сырья мо­жет быть принято государственной инспекцией по закупкам и качеству продукции. Приемка-сортировка импортного ко­жевенного сырья по качеству, массе или площади должна проводиться в соответствии с условиями контракта. На коже венных или меховых предприятиях приемка сырья произво­дится в сортировочно-комплектовочном цехе (участке).

При подготовке к сортировке производится выстилка шкур и составляется растюковочный лист, в котором отражается количество уложенного сырья и соответствие его сопрово­дительным документам. Растюковочный лист подписывается поставщиком (сдатчиком) и получателем (мастером цеха). Сор­тировка кожевенного сырья на кожевенном заводе произво­дится в соответствии с требованием действующих стандар­тов. После сортировки шкуры комплектуют в производствен­ные партии и передают на промышленную переработку.

 

                         










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...