Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Промывка шкур в проточной воде.




4. Обезволашивание и золение.

Выделяют 2 вида обезволашивания сыромятных кож:

1-ый вид безлицая выделка.

После мездрения с лицевой поверхности полос острым ножом сбривают оставшийся волос и срезают самый верхний слой кожи. Процесса золения как такового нет.

2-ой вид — выделка с лицом (золение).

В этом случае волос удаляется не механическим, а хи­мическим способом. Для этого используют соль, сернис­тый натрий, смесь сернистого мышьяка с известью, хлеб­ную опарку или пар.

Золение солью

Шкуры складываются в штабеля вперемешку с солью. В таком виде их оставляют на 2 суток, а затем переклады­вают в обратном порядке: верхние шкуры кладут вниз, а нижние — наверх. В дальнейшем каждый день следует перебирать штабеля и вынимать из них шкуры, на которых волосяной покров легко удаляется. Последние кладут в холодную чистую воду, а затем обрабатывают тупиками, удаляя оставшуюся шерсть.

Золение солью противопоказано для сухих кож.

Золение сернистым натрием

Каждую кожу обмазывают с лицевой стороны смесью сернистого натрия с гашеной известью или с красной гли­ной. Натрий и известь (глину) разводят в кипящей воде до сметанообразной консистенции. Сернистого натрия бе­рут из расчета 100 грамм на каждую шкуру. Обмазанные кожи укладывают в "книжки" бахтармой наружу и оставля­ют на 1 -2 суток (срок зависит от того, как быстро будет сходить шерсть). Затем их споласкивают в чистой воде и сбивают волос тупиками на колодах.

После удаления волосяного покрова этим способом ко­жи желательно положить на ночь в отвар ржаной или овся­ной соломы. Для этого берут 90 кг мелкорезанной соломы (на 100 кож) и уваривают их в кипятке. Отвар остужают до 37-38°. Кожи кладут в чан, наполненный отваром, и накры­вают рогожей и досками.

Золение хлебной опаркой

Для приготовления хлебной опарки (из расчета на 10 кож) понадобятся 50 кг овсяной муки (или 32 кг ржаной му­ки, или 40 кг ячменной муки), которую следует развести в 30 ведрах кипятка и дать настояться в течении суток. Когда жидкость остынет, в нее добавляют 1 ведро кваса (по возможности, кислого). Чан накрывают и оставляют на 2суток, чтобы жидкость скисла. По прошествии этого сро­ка опарку разбавляют небольшим количеством воды (сле­дите, чтобы не получилась одна вода!) и добавляют в нее по 300 грамм соли на каждую шкуру. Кожи кладут в опарку лицевой стороной кверху и оставляют на несколько дней, периодически их перебирая. Когда волос начнет отделять­ся от кожи, шкуры вынимают из опарки и освобождают от волосяного покрова. Затем их прополаскивают в холодной воде и острой бритвой сбривают оставшийся подшерсток. Кожи, вынутые из хлебной опарки, обсыпают ровным слоем смеси мелко истолченных и просеянных квасцов (2 кг — на 1 шкуру) и соли (1 кг — на каждую шкуру). Шкуры сворачивают в трубочку, а затем в калачик и укладывают одна на другую в чан, который заливают опаркой. Выдер­живают шкуры примерно 5-6 дней, пока кристаллы соли и квасцов не растворятся.

5. Промывка кожи в теплой воде.

Разводка со стороны лица.

7. Мездрение со стороны бахтармы.

Сыромятные кожи.

Сыромятные кожи обычно разрезают на полосы шири­ной максимум 18 см. Однако этого можно и не делать.

9. Сушка на свежем воздухе.

Увлажнение.

Сначала цельные кожи или полосы слегка увлажняют мокрыми тряпками или при помощи распылителя, после чего укладывают друг на друга, накрывают холстом или рогожей и сверху придавливают грузом, чтобы они окон­чательно отсырели.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...