Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Механическая выделка сыромяти.
Полосы или шкуры растягивают поперек беляка и принимают к краям его стоек. Затем нажимают коленом на ту часть полосы, которая натянута между двух стоек. В результате кожа начинает скользить по заостренным концам стоек, обитым жестью, и таким образом разглаживаться. Далее полосы обрабатываются лещадями (рис.1) (двумя планками, перевязанными с одного конца). Полосу одним концом неподвижно фиксируют. Лещади надевают на полосу, зажимают их и начинают тянуть на себя. Операцию повторяют несколько раз, от чего кожа вытягивается. Затем полосы или цельные кожи разминают при помощи мялки периодически смазывая их растопленным говяжьим или конским салом. Донская мялка для сыромятных полос представляет собой деревянный инструмент с прорезью в середине и с двумя ручками по бокам. Полосы вставляют в прорезь, внутри которой вделан железный прут.
Рис. 1. Лешади Мялка для выделки цельных кож (рис. 2) напоминает незамысловатое приспособление из двух круглых досок 1 и 2, нескольких подвижных палок 3 и центрального неподвижного столба 4 с щелью 5. Кожу в скрученном виде Рис. 2. Мялка для цельных шкур:1 -2 — круглые доски; 3 — подвижные палки; 4 — центральный столб; 5 — щель привязывают к щели и далее просовывают сквозь палки. При вращении доски 2, кожа вытягивается и трется об палки. При этом доску вращают попеременно в разных направлениях, что увеличивает эффект.
Рис. 3. Гуж В условиях отсутствия какой-то бы ни было мялки можно обратиться к опыту русских кожевников. Кожи также сворачивают в жгуты и сплетают по несколько штук в гуж (рис. 3). Гуж подвешивают на любую перекладину и снизу к нему цепляют груз (гирю или камень). Затем начинается утомительный процесс по принудительному закручиванию и спонтанному раскручиванию гужа. От этого кожа становится мягкой, как будто она побывала в мялке. Готовность сыромяти можно определить по следующим признакам: кожа должна стать мягкой с беловатым оттенком и без каких-либо просветов. Выделка Лайки
Лайка — это сорт мягкой кожи, получаемый из шкурок молочных козлят, жеребят и барашков. В крайнем случае для выделки лайковой кожи используют шкурки кроликов, кошек, собак и даже крыс. Излишне говорить, что шкурки детенышей домашнего рогатого скота предпочтительнее. Однако они должны соответствовать ряду жестких требований: — животные должны быть молочными (сосунками), —шкурка животного не должна иметь повреждений; —шкурки козлят и барашков не должны принадлежать к тонкорунным (тонкошерстным) породам, так как под тонкой шерстью чаще всего скрывается дряблая и непрочная кожа; —желательно не использовать шкурки выкидышей. Шкура, предназначенная для лайковой выделки, должна быть гладкой, достаточной мягкой (но не дряблой), чистой, без повреждений, почти прозрачной и блестящей со стороны бахтармы. Наиболее ходовые размеры шкурки: около 35 см в длину и 50 см в ширину. Процесс выделки лайковой кожи Отмока. Консервированные шкурки опойков отмачивают на протяжении 1 суток, после чего вынимают из воды, дают им время обтечь и снова на сутки погружают в воду. 2. Мездрение со стороны бахтармы. Обезволашивание. Золение. В небольшом количестве воды распускают 9 грамм негашеной извести и 12 грамм сернистого мышьяка (из расчета на 1 шкурку). Затем смесь выливают в зольный чан, на 3/4 заполненный водой. Известь можно положить сразу в чан без предварительного гашения, однако, чтобы вся известь успела прореагировать с водой, золение следует начать спустя сутки после добавления в воду извести. Заготовленные шкурки выкладывают в зольник лицевой стороной кверху. На следующий день шкурки достают из чана, добавляют в него первоначальное количество извести и укладывают кожи обратно. На третий день шкурки опять вынимают, взбалтывают зольную жидкость и снова погружают шкурки в чан. На четвертый день кожу вынимают из зольника, добавляют 80 кг извести и скидывают шкурки обратно. На пятый день шкурки вынимают из чана и укладывают обратно без добавления извести. На шестой день опять добавляют 80 кг извести, предварительно вынув шкурки. На седьмой день шкурки вынимают, после чего тупиками сбивают с них шерсть. Чтобы не повредить нежную кожу грубыми тупиками, под выделываемую шкурку укладывают еще несколько шкурок или сено. Нажор. Шкурки сбрасывают обратно в чан с зольной жидкостью и выдерживают в нем 2 дня. Промывка. После нажора проводят инспекцию голья, отбирая для дальнейшей обработки лишь шкурки с мягкой кожей без повреждений на лицевой поверхности. Выбранные кожи тщательно промывают в мягкой воде. 7. Мездрение со стороны бахтармы. 8. Строжка и обрезка ушей, рогов, хвостов, сосков и лапок. Мягчение. Кожи сбрасывают на двое суток в чан с водой. По прошествии этого срока их раскладывают по мелким чанам, наполненным теплой водой, и начинают топтать ногами. Обычно кожи топчут 3 раза по получасу, меняя воду по мере загрязнения. Смягченные шкурки бросают на 10 часов в чан с чистой водой. Сырьевая разделка. На колоде расстилают 10-15 шкурок лицевой стороной кверху и разглаживают их последовательно при помощи аспидной доски, бритвы или тупика, удаляя зольные частицы, оставшиеся в порах кожи. Обработка ведется в продольном направлении от головы к хвосту, а затем поперек шкурки от хвоста к голове. После этого разглаживание производят вдоль шкурки в обратном направлении. Обработанное голье сбрасывают в воду, топчут ногами и оставляют в воде для отмыкания на 2 часа. После этого его опять подвергают сырьевой разделке, но в этот раз со стороны бахтармы. Во время мездрения кожи со стороны бахтармы можно прикладывать больше силы, чем при ее разглаживании со стороны лица, когда всегда существует опасность повредить товарный вид кожи. Все вышеописанные операции повторяют не менее 5 раз, чередуя обработку лицевой поверхности с обработкой бахтармы. Когда кожа станет гибкой и тонкой, а в ее порах больше не останется грязи и зольных веществ, сырьевую разделку можно завершить. Шакшевание. Обработка кожи шакшей из собачьего или птичьего помета при температуре 31 °С при вращении в барабанах на протяжении 2-3 часов и в покое на протяжении 7-10 часов. Кожи, прошедшие шакшевание, тщательно прополаскивают в чистой воде. Обработка киселем. 8-40 грамм пшеничных отрубей (из расчета на 1 шкурку) разводят в 31 — 37°-ной воде. Жидкость взбалтывают и выливают в чан, куда затем кладут кожу. Чан накрывают крышкой. Спустя 1-2 часа кисель перемешивают, не вынимая кож. Как только отруби и кожи поднимутся на поверхность жидкости, это сигнал того, что началось брожение. Обработанные киселем кожи должны быть мягкими, скользкими и тягучими. На их поверхности ни может быть ни одной шероховатости. Как только вы обнаружите, что кожи соответствуют этим параметрам, их следует вынуть из киселя, подбрить с лицевой поверхности и омездрить со стороны бахтармы. 13. Белое лайковое дубление (квасцевание). Вам понадобятся из расчета на каждую шкурку: 40 грамм пшеничной муки высшего сорта; 3-5 свежих яичных желтков; 1-2 грамма конского сала; 25 грамм алюминиево-калиевых квасцов, не содержащих железа; 15 грамм поваренной соли. Конское сало можно заменить тюленьим жиром (ворванью) или оливковым маслом. Квасцы и поваренную соль растворяют в горячей воде. Параллельно смешивают яичные желтки и расплавленное конское сало и в эту смесь добавляют, постоянно помешивая, часть квасцового раствора. Приготовленную жидкость делят на 2 части. В первую часть кладут обработанные киселем кожи, При этом жидкость должна полностью покрывать их. Шкуры мнут кулаками или чистыми ногами непрерывно на протяжении суток. После этого шкурки вынимают из чана, дают им время обтечь и затем укладывают обратно, но уже не в расправленном виде, а в сложенном пополам лицевой стороной внутрь. Скинутые в чан кожи для равномерного дубления необходимо периодически помешивать. Когда количество дубильной жидкости резко сократится, необходимо добавить оставшуюся часть квасцового раствора. Готовые кожи должны быть гибкими, мягкими и увеличенными в объеме почти вдвое. Сушка. Продубленные кожи вывешивают на веревках в сложенном пополам виде. Зимой лайковую кожу сушат в теплых помещениях, а летом — на открытом воздухе в тени. Прилипшие куски теста ни в коем случае не надо счищать! Не следует также кожи выжимать и растягивать, чтобы не лишить их дубла. Высушенные кожи укладывают в теплом помещении в пачки по 50 штук. Окончательная отделка. Отделка лайковых кож состоит из двух фаз: разминания ногами и вытягивания на беляке. Высохшие кожи чуть-чуть увлажняют и складывают пополам по 5-6 штук вместе. После этого начинают топтать босыми ногами или мять руками. По окончании разминания голье вытягивают на беляке до тех пор, пока оно не приобретет требуемую мягкость. Крашение. Белую лайковую кожу лишь обстругивают стругом со стороны бахтармы. Черная лайка образуется путем многократного втирания в кожу теплого раствора сандала. Краска втирается до тех пор, пока она не перестанет впитываться кожей. Затем кожу покрывают 1 -2 раза раствором уксуснокислого железа (приготовленного из железных опилок, настоянных не менее 7 дней на растворе древесно-уксусной кислоты) и, -наконец, смазывают в сыром виде оливковым маслом. Шкурки высушивают, вытягивают на беляке, обстругивают стругом и полируют лицевую поверхность сукном. Серая лайка: лайковую кожу смачивают водой и щеткой наносят на ее поверхность настой железа, затем ее вытягивают и смазывают оливковым маслом. Зеленая краска 7 вариант. Кожу покрывают сначала водным раствором никрино-вой кислоты, а затем слабым раствором индигокармина, 2 вариант. Лайку увлажняют раствором двухромовокалиевой соли (30 грамм соли — на 1 стакан воды), а затем окрашивают следующим составом. Сначала необходимо растереть 600 грамм порошка сенегальской камеди и 200 грамм пасты индиготина, затем добавить 200 грамм азотной кислоты и 300 грамм свинцового сахара. Дать смеси настояться. После обработки лайки этим красителем ее тщательно промывают водным настоем коровьего помета. Оливковая краска В отвар черного сандала и толченных чернильных орешков добавляют медного купороса, количество которого определяется интенсивностью желаемого оттенка. Голубая краска 1 способ. В 1 стакане воды разводят 25 грамм индигокармина и 12 грамм винной кислоты (или 6 грамм щавелевой кислоты). 2 способ. Растворить 400 грамм сенегальской камеди в 200 граммах инджотина и дать смеси настояться. 3 способ. Растолочь 50 грамм индиго, просеять его и облить 6 граммами серной кислоты, затем добавить содовый раствор (100 грамм соды на 3 литра воды) и дать жидкости отстояться в течении суток. Получившийся раствор процедить, осадок смешать с 200 граммами аравийской камеди. Лайку окрашивают водным раствором смеси аравийской камеди и осадка, Красная краска Выварить 400 грамм красного сандала и 200 грамм фернамбука, добавить 25 грамм римских квасцов. Красную краску используют сразу же после приготовления, чтобы она оставалась еще теплой. Лиловая краска 800 грамм мелкоистолченного лакедея, 400 грамм растертой кошенили и около 200 грамм двухлористого олова разводят в горячей воде до кашеобразного состояния. Смесь отстаивают в течении нескольких часов, а затем ставят на водяную баню. При этом к смеси добавляют 205 грамм щавелевой кислоты и водный раствор камеди (соотношение воды и камеди составляет 32:1). После окраски кожу следует промыть. Коричневая краска 400 грамм фернамбука и 200 грамм истолченных чернильных орешков вываривают в 3 литрах воды, а затем добавляют 200 грамм камеди. В последнее время растительные красители используют все реже, так как им на смену пришли менее хлопотные в применении анилиновые краски.
Выделка Замши Замша— кожа особого жирового дубления. Отличительной особенностью замши является бархатистая лицевая поверхность, облагораживающая внешний вид кожи. Высококачественную замшу делают в первую очередь из шкур оленей, лосей и ланей, однако в качестве более простого варианта можно использовать кожу овец, коз и телят.
Процесс выделки замши
1. Отмока сухих шкур в холодной воде на протяжении 1 -3 суток. 2. Мездрение со стороны бахтармы. 3. Повторная отмока (на протяжении 2 дней). 4. "Мертвое золение"на протяжении 1 недели летом Сбивка волоса. 6. Промывка шкур в проточной воде. 7. "Живое золение". В зольнике готовят жидкость из негашеной извести (8-12 грамм извести — на каждую шкуру), куда затем погружают голье. Золение длится в общей сложности 1 месяц (зимой этот срок несколько увеличивается). При этом летом ежедневно и зимой 1 раз каждые 2 дня голье необходимо вынимать из чана. 8. Двоение (или утончение кожи со стороны бахтармы). Утончение означает срезание специальным ножом с острыми краями и тупой серединой мяса с внутренней стороны кожи. Утончение необходимо производить особенно тщательно, чтобы не повредить кожу. По окончании этой операции шкуры погружают в зольную жидкость. Обеззоливание. Обеззоливание подразумевает промывку кожи в проточной воде, после чего ее погружают в чан с чистой водой на 1 -2 суток. При этом воду необходимо регулярно менять (по мере ее загрязнения). Чтобы ускорить процесс очищения кожи от остатков зольной жидкости, в воду можно добавить около 0,5% веса голья соляной кислоты. 10. Квашение (необязательный этап). Квашение производится в любой из вышеописанных дубильных жидкостях. Продолжительность квашения летом составляет 1 -2 дня, а зимой — 5-7 дней. Отжим кожи. 12.Сушка на свежем воздухе (на протяжении 2 часов). Жирование. Каждую шкурку расстилают на колодке и обильно спрыскивают с лицевой стороны жиром, который потом равномерно растирают по всей поверхности ладонью. 14. Валяние (жировое дубление). Это самая важная операция, которая собственно и делает замшу замшей. Для валяния необходимы специальные сукноваляльные машины. Длительность валяния зависит от качества кожи и варьируется от 1 до 5 часов. После первого валяния шкуры проветривают в течении 15-30 минут на открытом воздухе. Затем кожи опять жируют и подвергают второму этапу валяния. Если кожа легко впитывает в себя жир или сама отличается высокой жирностью, тогда ко второму валянию приступают сразу же после сушки, без повторного жирования. Однако сам процесс проветривания в последнем случае увеличивается по времени. С другой стороны, проветриванием не следует злоупотреблять, чтобы не сделать кожу ломкой и безжизненной. Слишком сухие кожи пропитывают жиром дважды и лишь один раз проветривают (между двумя процедурами жирования). После повторного валяния кожи вывешивают в затененном месте для просушки. Ни в коем случае нельзя их складывать в штабели, так как лежащие снизу шкуры могут подгнить. Когда кожи высохнут и полностью пропитаются жиром, можно приступать к следующей процедуре. 15. Укрепление жира в коже путем ее нагревания Нейтрализация. Излишки жира удаляются при помощи щелочной жидкости. Щелочь раскладывает жир на его составляющие, мыло и глицерин, которые легко смываются водой. Щелочную жидкость можно приготовить из карбоната калия (3-4 грамма вещества — на 1 шкуру). 200 грамм поташа (карбоната калия) растворяют в ведре воды, затем щелочную жидкость нагревают до 60° и погружают в нее на 15-25 минут несколько кож. После того, как первая партия шкурок прошла щелочную обработку, раствор поташа опять нагревают и опускают в него новую партию. С каждым погружением раствор поташа становится менее концентрированным, поэтому эффект нейтрализации следует увеличивать любо путем увеличения продолжительности обработки, либо путем добавления свежего щелочного раствора. По ходу погружения кожи в щелочь их можно либо мять руками, либо помешивать шестами, либо не делать ни того, ни другого. |
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 455. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |