Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механическая выделка сыромяти.




Полосы или шкуры растягивают поперек беляка и при­нимают к краям его стоек. Затем нажимают коленом на ту  часть полосы, которая натянута между двух стоек. В ре­зультате кожа начинает скользить по заостренным концам стоек, обитым жестью, и таким образом разглаживаться.

Далее полосы обрабатываются лещадями (рис.1) (двумя планками, перевязанными с одного конца). Полосу одним концом неподвижно фиксируют. Лещади надевают на полосу, зажимают их и начинают тянуть на себя. Опера­цию повторяют несколько раз, от чего кожа вытягивается.

Затем полосы или цельные кожи разминают при помо­щи мялки периодически смазывая их растопленным говя­жьим или конским салом. Донская мялка для сыромятных полос пред­ставляет собой деревянный инструмент с прорезью в се­редине и с двумя ручками по бокам. Полосы вставляют в прорезь, внутри которой вделан железный прут.

 

   Рис. 1. Лешади                 

Мялка для выделки цельных кож (рис. 2) напоминает незамысловатое приспособление из двух круглых досок 1 и 2, нескольких подвижных палок 3 и центрального непо­движного столба 4 с щелью 5. Кожу в скрученном виде

Рис. 2. Мялка для цельных шкур:1 -2 круглые доски; 3 подвижные палки; 4 центральный столб; 5 — щель

 

привязывают к щели и далее просовывают сквозь палки. При вращении доски 2, кожа вытягивается и трется об палки. При этом доску вращают попеременно в

разных на­правлениях, что увеличивает эффект.

 

 

            Рис. 3. Гуж

В условиях отсутствия какой-то бы ни было мялки мож­но обратиться к опыту русских кожевников. Кожи также сворачивают в жгуты и сплетают по несколько штук в гуж (рис. 3). Гуж подвешивают на любую перекладину и снизу к нему цепляют груз (гирю или камень). Затем начина­ется утомительный процесс по принудительному закручи­ванию и спонтанному раскручиванию гужа. От этого кожа становится мягкой, как будто она побывала в мялке.

Готовность сыромяти можно определить по следую­щим признакам: кожа должна стать мягкой с беловатым оттенком и без каких-либо просветов.


Выделка Лайки

 

Лайка — это сорт мягкой кожи, получаемый из шкурок молочных козлят, жеребят и барашков. В крайнем случае для выделки лайковой кожи используют шкурки кроликов, кошек, собак и даже крыс. Излишне говорить, что шкурки детенышей домашнего рогатого скота предпочтительнее.  Однако они должны соответствовать ряду жестких требо­ваний:

— животные должны быть молочными (сосунками),
то есть вскормленными на одном молоке без добавления в
рацион питания воды, хлеба и травы;

—шкурка животного не должна иметь повреждений;

—шкурки козлят и барашков не должны принадлежать к тонкорунным (тонкошерстным) породам, так как под тон­кой шерстью чаще всего скрывается дряблая и непрочная кожа;

—желательно не использовать шкурки выкидышей.

Шкура, предназначенная для лайковой выделки, долж­на быть гладкой, достаточной мягкой (но не дряблой), чи­стой, без повреждений, почти прозрачной и блестящей со стороны бахтармы. Наиболее ходовые размеры шкурки: около 35 см в длину и 50 см в ширину.



Процесс выделки лайковой кожи

Отмока.

Консервированные шкурки опойков отмачивают на протяжении 1 суток, после чего вынимают из воды, дают им время обтечь и снова на сутки погружают в воду.

2. Мездрение со стороны бахтармы.

Обезволашивание.

Золение.

В небольшом количестве воды распускают 9 грамм не­гашеной извести и 12 грамм сернистого мышьяка (из рас­чета на 1 шкурку). Затем смесь выливают в зольный чан, на 3/4 заполненный водой. Известь можно положить сра­зу в чан без предварительного гашения, однако, чтобы вся известь успела прореагировать с водой, золение следует начать спустя сутки после добавления в воду извести. За­готовленные шкурки выкладывают в зольник лицевой сто­роной кверху.

На следующий день шкурки достают из чана, добавля­ют в него первоначальное количество извести и укладыва­ют кожи обратно. На третий день шкурки опять вынимают, взбалтывают зольную жидкость и снова погружают шкурки в чан. На четвертый день кожу вынимают из зольника, добав­ляют 80 кг извести и скидывают шкурки обратно. На пятый день шкурки вынимают из чана и укладывают обратно без добавления извести. На шестой день опять добавляют 80 кг извести, предва­рительно вынув шкурки. На седьмой день шкурки вынимают, после чего тупика­ми сбивают с них шерсть. Чтобы не повредить нежную ко­жу грубыми тупиками, под выделываемую шкурку уклады­вают еще несколько шкурок или сено.

Нажор.

Шкурки сбрасывают обратно в чан с зольной жидкос­тью и выдерживают в нем 2 дня.

Промывка.

После нажора проводят инспекцию голья, отбирая для дальнейшей обработки лишь шкурки с мягкой кожей без повреждений на лицевой поверхности. Выбранные кожи тщательно промывают в мягкой воде.

7. Мездрение со стороны бахтармы.

8. Строжка и обрезка ушей, рогов, хвостов, сосков и лапок.

Мягчение.

Кожи сбрасывают на двое суток в чан с водой. По про­шествии этого срока их раскладывают по мелким чанам, наполненным теплой водой, и начинают топтать ногами.

Обычно кожи топчут 3 раза по получасу, меняя воду по ме­ре загрязнения. Смягченные шкурки бросают на 10 часов в чан с чистой водой.

Сырьевая разделка.

На колоде расстилают 10-15 шкурок лицевой стороной кверху и разглаживают их последовательно при помощи аспидной доски, бритвы или тупика, удаляя зольные час­тицы, оставшиеся в порах кожи. Обработка ведется в про­дольном направлении от головы к хвосту, а затем поперек шкурки от хвоста к голове. После этого разглаживание производят вдоль шкурки в обратном направлении. Обра­ботанное голье сбрасывают в воду, топчут ногами и остав­ляют в воде для отмыкания на 2 часа. После этого его опять подвергают сырьевой разделке, но в этот раз со стороны бахтармы. Во время мездрения кожи со стороны бахтармы можно прикладывать больше силы, чем при ее разглаживании со стороны лица, когда всегда существует опасность повредить товарный вид кожи. Все вышеопи­санные операции повторяют не менее 5 раз, чередуя об­работку лицевой поверхности с обработкой бахтармы. Когда кожа станет гибкой и тонкой, а в ее порах больше не останется грязи и зольных веществ, сырьевую разделку можно завершить.

Шакшевание.

Обработка кожи шакшей из собачьего или птичьего по­мета при температуре 31 °С при вращении в барабанах на протяжении 2-3 часов и в покое на протяжении 7-10 часов. Кожи, прошедшие шакшевание, тщательно прополаскива­ют в чистой воде.

Обработка киселем.

8-40 грамм пшеничных отрубей (из расчета на 1 шкур­ку) разводят в 31 — 37°-ной воде. Жидкость взбалтывают и выливают в чан, куда затем кладут кожу. Чан накрывают крышкой. Спустя 1-2 часа кисель перемешивают, не выни­мая кож. Как только отруби и кожи поднимутся на поверх­ность жидкости, это сигнал того, что началось брожение.

Обработанные киселем кожи должны быть мягкими, скользкими и тягучими. На их поверхности ни может быть ни одной шероховатости. Как только вы обнаружите, что  кожи соответствуют этим параметрам, их следует вынуть из киселя, подбрить с лицевой поверхности и омездрить со стороны бахтармы.

13. Белое лайковое дубление (квасцевание).
Рецепт приготовления дубильной жидкости следую­щий.

Вам понадобятся из расчета на каждую шкурку: 40 грамм пшеничной муки высшего сорта; 3-5 свежих яичных желтков; 1-2 грамма конского сала;

25 грамм алюминиево-калиевых квасцов, не содержа­щих железа;

15 грамм поваренной соли.

Конское сало можно заменить тюленьим жиром (ворва­нью) или оливковым маслом.

Квасцы и поваренную соль растворяют в горячей воде. Параллельно смешивают яичные желтки и расплавленное конское сало и в эту смесь добавляют, постоянно помеши­вая, часть квасцового раствора. Приготовленную жид­кость делят на 2 части.

В первую часть кладут обработанные киселем кожи, При этом жидкость должна полностью покрывать их. Шку­ры мнут кулаками или чистыми ногами непрерывно на протяжении суток. После этого шкурки вынимают из чана, дают им время обтечь и затем укладывают обратно, но уже не в расправленном виде, а в сложенном пополам лице­вой стороной внутрь. Скинутые в чан кожи для равномер­ного дубления необходимо периодически помешивать. Когда количество дубильной жидкости резко сократится, необходимо добавить оставшуюся часть квасцового рас­твора.

Готовые кожи должны быть гибкими, мягкими и увели­ченными в объеме почти вдвое.


Сушка.

Продубленные кожи вывешивают на веревках в сло­женном пополам виде. Зимой лайковую кожу сушат в теп­лых помещениях, а летом — на открытом воздухе в тени. Прилипшие куски теста ни в коем случае не надо счищать! Не следует также кожи выжимать и растягивать, чтобы не лишить их дубла. Высушенные кожи укладывают в теплом помещении в пачки по 50 штук.

Окончательная отделка.

Отделка лайковых кож состоит из двух фаз: разминания ногами и вытягивания на беляке.

Высохшие кожи чуть-чуть увлажняют и складывают по­полам по 5-6 штук вместе. После этого начинают топтать босыми ногами или мять руками. По окончании размина­ния голье вытягивают на беляке до тех пор, пока оно не приобретет требуемую мягкость.

Крашение.

Белую лайковую кожу лишь обстругивают стругом со стороны бахтармы.

Черная лайка образуется путем многократного втира­ния в кожу теплого раствора сандала. Краска втирается до тех пор, пока она не перестанет впитываться кожей. Затем кожу покрывают 1 -2 раза раствором уксуснокислого желе­за (приготовленного из железных опилок, настоянных не менее 7 дней на растворе древесно-уксусной кислоты) и, -наконец, смазывают в сыром виде оливковым маслом. Шкурки высушивают, вытягивают на беляке, обстругивают стругом и полируют лицевую поверхность сукном.

Серая лайка: лайковую кожу смачивают водой и щеткой наносят на ее поверхность настой железа, затем ее вытя­гивают и смазывают оливковым маслом.

Зеленая краска

7 вариант.

Кожу покрывают сначала водным раствором никрино-вой кислоты, а затем слабым раствором индигокармина,

2 вариант.

Лайку увлажняют раствором двухромовокалиевой соли (30 грамм соли — на 1 стакан воды), а затем окрашивают следующим составом. Сначала необходимо растереть 600 грамм порошка сенегальской камеди и 200 грамм пасты индиготина, затем добавить 200 грамм азотной кислоты и 300 грамм свинцового сахара. Дать смеси настояться. После обработки лайки этим красителем ее тщательно промывают водным настоем коровьего помета.

Оливковая краска

В отвар черного сандала и толченных чернильных орешков добавляют медного купороса, количество кото­рого определяется интенсивностью желаемого оттенка.

Голубая краска

1 способ.

В 1 стакане воды разводят 25 грамм индигокармина и 12 грамм винной кислоты (или 6 грамм щавелевой кис­лоты).

2 способ.

Растворить 400 грамм сенегальской камеди в 200 граммах инджотина и дать смеси настояться.

3 способ.

Растолочь 50 грамм индиго, просеять его и облить 6 граммами серной кислоты, затем добавить содовый рас­твор (100 грамм соды на 3 литра воды) и дать жидкости от­стояться в течении суток. Получившийся раствор проце­дить, осадок смешать с 200 граммами аравийской каме­ди. Лайку окрашивают водным раствором смеси аравий­ской камеди и осадка,

Красная краска

Выварить 400 грамм красного сандала и 200 грамм фернамбука, добавить 25 грамм римских квасцов. Крас­ную краску используют сразу же после приготовления, чтобы она оставалась еще теплой.

Лиловая краска

800 грамм мелкоистолченного лакедея, 400 грамм рас­тертой кошенили и около 200 грамм двухлористого олова разводят в горячей воде до кашеобразного состояния. Смесь отстаивают в течении нескольких часов, а затем ставят на водяную баню. При этом к смеси добавляют 205 грамм щавелевой кислоты и водный раствор камеди (со­отношение воды и камеди составляет 32:1). После окрас­ки кожу следует промыть.

Коричневая краска

400 грамм фернамбука и 200 грамм истолченных чер­нильных орешков вываривают в 3 литрах воды, а затем до­бавляют 200 грамм камеди.

В последнее время растительные красители использу­ют все реже, так как им на смену пришли менее хлопотные в применении анилиновые краски.

 

Выделка Замши 

Замша— кожа особого жирового дубления. Отличи­тельной особенностью замши является бархатистая лице­вая поверхность, облагораживающая внешний вид кожи. Высококачественную замшу делают в первую очередь из шкур оленей, лосей и ланей, однако в качестве более про­стого варианта можно использовать кожу овец, коз и те­лят.

 

Процесс выделки замши

 

1. Отмока сухих шкур в холодной воде на протяжении 1 -3 суток.

2. Мездрение со стороны бахтармы.

3. Повторная отмока (на протяжении 2 дней).

4. "Мертвое золение"на протяжении 1 недели летом
или 2 недель зимой. При этом шкуры ежедневно (ле­
том) или 1 раз в каждые 2-3 дня (зимой) вынимают из
зольника и дают время обтечь. Для этого способа золения
используют зольную жидкость, уже бывшую в употреб­
лении. Если таковой нет в наличии, то после отмачивания
иудаления шерсти шкуры сразу же погружают в "живой
зольник", одновременно увеличивая сроки золения.








Сбивка волоса.

6. Промывка шкур в проточной воде.

7. "Живое золение".

В зольнике готовят жидкость из негашеной извести (8-12 грамм извести — на каждую шкуру), куда затем погру­жают голье. Золение длится в общей сложности 1 месяц (зимой этот срок несколько увеличивается). При этом ле­том ежедневно и зимой 1 раз каждые 2 дня голье необхо­димо вынимать из чана.

8. Двоение (или утончение кожи со стороны бахтар­мы).

Утончение означает срезание специальным ножом с  острыми краями и тупой серединой мяса с внутренней стороны кожи. Утончение необходимо производить осо­бенно тщательно, чтобы не повредить кожу. По окончании этой операции шкуры погружают в зольную жидкость.

Обеззоливание.

Обеззоливание подразумевает промывку кожи в про­точной воде, после чего ее погружают в чан с чистой водой на 1 -2 суток. При этом воду необходимо регулярно менять (по мере ее загрязнения). Чтобы ускорить процесс очище­ния кожи от остатков зольной жидкости, в воду можно до­бавить около 0,5% веса голья соляной кислоты.

10. Квашение (необязательный этап).

Квашение производится в любой из вышеописанных дубильных жидкостях. Продолжительность квашения ле­том составляет 1 -2 дня, а зимой — 5-7 дней.

Отжим кожи.

12.Сушка на свежем воздухе (на протяжении 2 часов).

Жирование.

Каждую шкурку расстилают на колодке и обильно спры­скивают с лицевой стороны жиром, который потом равно­мерно растирают по всей поверхности ладонью.

14. Валяние (жировое дубление).

Это самая важная операция, которая собственно и де­лает замшу замшей. Для валяния необходимы специаль­ные сукноваляльные машины. Длительность валяния за­висит от качества кожи и варьируется от 1 до 5 часов. По­сле первого валяния шкуры проветривают в течении 15-30 минут на открытом воздухе. Затем кожи опять жируют и подвергают второму этапу валяния. Если кожа легко впитывает в себя жир или сама отличается высокой жир­ностью, тогда ко второму валянию приступают сразу же после сушки, без повторного жирования. Однако сам про­цесс проветривания в последнем случае увеличивается по времени. С другой стороны, проветриванием не следует злоупотреблять, чтобы не сделать кожу ломкой и безжиз­ненной. Слишком сухие кожи пропитывают жиром дважды и лишь один раз проветривают (между двумя процедура­ми жирования).

После повторного валяния кожи вывешивают в зате­ненном месте для просушки. Ни в коем случае нельзя их складывать в штабели, так как лежащие снизу шкуры могут подгнить. Когда кожи высохнут и полностью пропитаются жиром, можно приступать к следующей процедуре.

15. Укрепление жира в коже путем ее нагревания
Кожи необходимо нагреть, уложить в штабеля по несколь­
ко штук и накрыть сверху шерстью.

Нейтрализация.

Излишки жира удаляются при помощи щелочной жид­кости. Щелочь раскладывает жир на его составляющие, мыло и глицерин, которые легко смываются водой. Ще­лочную жидкость можно приготовить из карбоната калия (3-4 грамма вещества — на 1 шкуру). 200 грамм поташа (карбоната калия) растворяют в ведре воды, затем щелоч­ную жидкость нагревают до 60° и погружают в нее на 15-25 минут несколько кож. После того, как первая партия шку­рок прошла щелочную обработку, раствор поташа опять нагревают и опускают в него новую партию. С каждым по­гружением раствор поташа становится менее концентри­рованным, поэтому эффект нейтрализации следует уве­личивать любо путем увеличения продолжительности об­работки, либо путем добавления свежего щелочного рас­твора. По ходу погружения кожи в щелочь их можно либо мять руками, либо помешивать шестами, либо не делать ни того, ни другого.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...