Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специфика вербального и невербального поведения на интервью




Интервьюер должен получить от кандидата максимум информации как о его успехах и достижениях, так и о возможных недостатках, о чем люди говорят менее охот­но. Поэтому важно внимательно слушать и наблюдать, используя все возможные вербальные и невербальные средства для демонстрации своего внимания.

1. Невербальное поведение

Расстояние между собеседниками

Многие профессиональные рекрутеры считают, что опти­мальное расстояние между собеседниками во время ин­тервью — 1-1,5 метра. Если дистанция составляет менее одного метра, это вызывает у большинства людей чувство дискомфорта и неудобства, а если она более 1,5 метра, ат­мосфера становится слишком формальной.

Поза

То, как интервьюер сидит на стуле, важно для демон­страции внимания и искренней заинтересованности. Он должен сидеть прямо, слегка наклоняясь вперед, выражая своей позой внимание и максимальную вовлеченность в беседу. Подмечайте и фиксируйте то, как расположился для беседы кандидат, — это поможет в формировании мнения о нем.

Зрительный контакт

Зрительный контакт необходим для демонстрации ин­тереса, а также для исчезновения чувства неловкости и смущения, для готовности принять и понять все, что пы­тается сказать кандидат. Взгляд тесно связан с вербальны­ми методами коммуникации. Интервьюерам, которые не смотрят на кандидата, гораздо труднее контролировать ход интервью, а у кандидата создается впечатление, что собеседник что-то скрывает или недоговаривает. В свою очередь, точно так же рекрутер реагирует на кандидата, отводящего глаза и избегающего зрительного контакта.

Выражение лица

Лицо интервьюера должно выражать интерес к тому, что го­ворит кандидат. Часто, когда вы слушаете, ваше лицо либо бесстрастно, либо на нем отражаются откровенно негатив­ные эмоции, например скука, раздражение или недоверие. Следите за тем, чтобы во время интервью на вашем лице сохранялось нейтрально-доброжелательное выражение.

Движения головы

Кивание или качание головой — это тоже сигнал для кандидата, что вы следите за его рассказом, что эта ин­формация вам полезна и что вы хотели бы больше о нем узнать.

Жесты

Интервьюер должен держаться спокойно и уверенно, и его жесты могут помочь или помешать ему в этом. Скрещен­ные руки или ноги выражают нервозность и закрытость. С помощью рук можно подчеркнуть значение вопросов и в то же время до определенной степени контролировать или усиливать значимость информации, которую предо­ставляет кандидат. Точно так же полезно наблюдать за жестикуляцией кандидата на протяжении всего процесса интервью.

Голос

Тон вашего голоса может ободряюще или расхолаживаю­ще действовать на собеседника. Если вы говорите слиш­ком медленно или слишком быстро, кандидату может по­казаться, что вы нервничаете или не доверяете ему. Если вы будете говорить спокойно и ровно, кандидат почув­ствует вашу уверенность. Неодобрение или оценка, кото­рые могут расстроить кандидата, не должны проявляться в тоне голоса интервьюера. Если, в свою очередь, темп речи кандидата слишком быстр или замедлен, вы можете «под­тянуть» его к своему темпу, задавая верный тон.

 

   Невербальное поведение в самых общих чертах отра­жает такие аспекты личности кандидата, как:

  напряженность — поза и движения кандидата могут показать, как он реагирует на стрессовую ситуацию, на­пример на интервью. Кроме того, невербальное поведе­ние кандидата в целом отражает уровень его нервозности или самоконтроля. Поэтому интервьюер должен следить за позой и жестами (рук и ног), тоном голоса и скоростью речи кандидата;

 коммуникабельность — невербальное поведение от­ражает уровень открытости и общительности кандидата и то, насколько он сам заинтересован в том впечатлении, которое производит. Об этом в первую очередь говорят дистанция, которую выдерживает кандидат, особенность во взгляде и любые другие невербальные проявления;

позитивность — она напрямую связана с уровнем энергии и эмоциональным зарядом кандидата. Может ли кандидат быстро сконцентрироваться на ситуации и эффективно на нее реагировать? Об этом говорят разные невербальные проявления, но поза (сидит ли кандидат прямо или ссутулившись) и голос, а также его громкость и темп являются ключевыми признаками.

  Нужно быть очень осторожным при оценке и интер­претации невербального поведения кандидатов как пара­метров проявления личностных особенностей. Интер­вьюер должен в первую очередь обращать внимание на то, насколько невербальное поведение соответствует тому, что говорит кандидат, и не вступает ли оно в противоре­чие с вербальными проявлениями. Например, если кан­дидат расположился на значительном отдалении от стола, это может всего-навсего означать, что он высокого роста и ему неудобно сидеть вплотную к столу. А вот насколько убедительны слова кандидата о том, что он опытный про­давец, если он при этом не смотрит вам в глаза и нервно сжимает руки?

Не забудьте описать внешнее впечатление о кандидате в комментариях по результатам интервью.

 

   2. Вербальное поведение

  Ключевые вербальные знаки внимания

Открытые вопросы «расскажите мне о...» поддерживают ваш интерес к кандидату.

  Реплики «да», «хорошо», «я понимаю» подбодряют собеседника и одновременно позволяют вам контролировать ход беседы, когда кандидат о чем-то долго расска­зывает.

  Повтор и резюмирование слов кандидата помогают вам убедиться, что вы правильно его поняли.

  Уточняющие вопросы также демонстрируют интерес интервьюера.

     Искреннее восхищение достижениями кандидата бу­дет, безусловно, приятно представителю любой профес­сии.

 

 

   Слушание

Необходимым элементом установления и поддержания отношений с кандидатом является умение слушать то, что он говорит, и наблюдать за его поведением. Анализ, пере­работка и интерпретация вербального и невербального поведения кандидата играют огромную роль в процессе интервью. Если выводы основаны на ложных допущениях, они могут привести к большому количеству искажений. Проявляя постоянное внимание к кандидату и одновре­менно задавая уточняющие вопросы, интервьюер сможет избежать предположений и неверных суждений.

Итак, наблюдая за вербальными и невербальными проявлениями в процессе собеседования, интервьюер мо­жет получить первые впечатления о личности кандидата, обращая внимание:

• на то, что говорит собеседник: содержание ответов кандидата может быть использовано для его оцен­ки, для последующих вопросов и планирования дальнейших шагов интервью;

• на то, как говорит кандидат: быстрый или медлен­ный темп речи, интонации, тон голоса могут быть весьма показательными. Ясность, с которой кан­дидат выражает свои идеи, богатство языка, умест­ность и краткость используемых выражений — все это позволяет оценить вербальные проявления кандидата. Быстрая речь и немедленные ответы на

ваши вопросы могут в одном случае означать, что перед вами энергичный и четко мыслящий чело­век. В другом случае те же признаки будут харак­теристикой кандидата, прошедшего немало интер­вью и дающего социально желательные ответы, к которым нужно относиться особенно внимательно и подбирать нешаблонные вопросы, чтобы суметь оценить его сильные и слабые стороны. И наоборот, кандидат, который выражается не слишком крас­норечиво и убедительно, тем не менее, может быть достаточно квалифицирован и опытен, поэтому интервьюеру следует набраться терпения и задать дополнительные вопросы, чтобы это понять; на то, как ведет себя кандидат: большинство людей умеют контролировать выражение своего лица в таких социально значимых ситуациях, как интер­вью, но беспокойные движения других частей тела, например постукивание ногой, манипуляции с ви­зиткой или мобильным телефоном, явно указы­вают на нервозность. Причиной такого поведения может быть не то, о чем в данный момент говорит кандидат, а вся волнующая обстановка интервью в целом либо вообще совершенно посторонний фак­тор (например, по пути на интервью кандидат имел беседу с инспектором ГИБДД).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...