Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система денежных потоков, связанная с проектом




Поток реальных денег определяется как для проекта в целом, так и для отдельных его участников.

Определение потоков реальных денег для конкретных участников проекта часто вызывает определенные трудности, особенно для проектов с достаточно сложными схемами финансирования. Они, в первую очередь, связаны с тем, чтобы правильно определить, какие денежные потоки нужно включить в суммарный поток реальных денег проекта. Например, в поток реальных денег проекта часто включают потоки, связанные с выплатой процентов за кредит и реинвестированием свободных денежных средств, а также другие потоки, связанные сфинансированием проекта. В отечественной литературе нет единства в этом вопросе из- за того, что, как правило, авторы, давая собственное определение потока реальных денег, не формулируют для какойоценки он используется.

Для разрешения этого вопроса необходимо сначала четкоопределить, для какой оценки используется денежный поток и чьи интересы должны отражать рассчитанные на основе этого потока показатели эффективности. Например, могут рас­сматриваться:

- эффективность проекта как системы преобразованияэкономических ресурсов и генерирования выгод;

- эффективность деятельности предприятия, непосред­ственно связанная с реализацией проекта;

- эффективность вложения средств в акции предприятиядля акционеров и т.д.

Очевидно, что при этом получаются различные денежныепотоки и различные значения показателей эффективности.

После определения цели анализа необходимо определить теденежные потоки, которые нужно включать в суммарный поток реальных денег в данной ситуации для конкретного участника проекта или их группы. Это удобно делать при помощи анализасистемы денежных потоков, связанных с проектом (СДПП). Общая методология формирования систем денежных потоков была изложена выше в разделе 3.1.2.

Такой подход позволяет последовательно реализовывать единую методологию описания денежных потоков различных участниковпроекта и избежать ситуации, когда для потоков сходной экономической природы используются различные термины.

 Иногда используется аналогичное по экономическому смыслу понятие "сальдо реальных денег". Принципиально важным при структурировании денежных потоков является только последовательное проведение различий между реаль­ными потоками денежных средств (cashflow) и номинально денежными потоками, отражаемыми в бухгалтерской от­четности.

В дальнейшем будем считать, что проект реализуется об­особленно, т.е. проект рассматри­вается как относительно изолированный от другой деятель­ности предприятия-организатора и отдельные активы, вовле­ченные в проект, не допускают альтернативного использова­ния.

Ситуация, когда анализируется возможность реализации группы взаимосвязанных проектов, будет рассмотрена ниже в разделе 3.4.3.

Под "проектом" в данной схеме понимается достаточно сложная система, которая включает в себя производственные мощности проекта, трудовые ресурсы, поставщиков, подряд­ные организации, покупателей продукции проекта и другие элементы, которые необходимы для организации производ­ства и сбыта продукции проекта. Все эти элементы удобно объединить в одну систему, называемую "проект", и уже для нее производить оценку денежных потоков.

При рассмотрении проекта, финансирование которого осуществляется из различных источников, в систему де­нежных потоков, связанных с проектом, необходимо вклю­чить банк, осуществляющий кредитование проекта; акцио­неров; лизинговую компанию.

Уравнение баланса денежных потоков в данном случае имеет следующий вид:

Фрд-п(t)+Фрд-орг(t)+Фрд-a(t)+Фрд-г(t)+Фрд-б(t)+Фрд-л(t)=0, (*)

где t- момент времени,

Фрд-п(t) - поток реальных денег проекта;

Фрд-орг(t) - поток реальных денег предприятия-орга­низатора;

Фрд-a(t) - поток реальных денег акционера

Фрд-г(t) - поток реальных денеггос-ва

Фрд-б(t) - поток реальных денегбанка

Фрд-л(t) - поток реальных денеглизинговой компании

 

Фрд-п(t) =КВп(t) + КВл(t) + Зэ(t) – Вд(t)

Фрд-орг(t) = Вд(t) – КВп(t) – Зэ(t) – Н(t) + А(t) – Авык(t) – Div(t) + D(t) – Y(t) – K(t) – R(t) – Кл(t) – Злвык(t) + ИКПг(t) + ИКПб(t) + ИКПл(t)

Фрд-а(t) =-А(t) + Авык(t) + Div(t)

Фрд-г(t) =Н(t) -ИКПг(t)

Фрд-б(t) =-D(t) + Y(t) + K(t) + ИКПб(t)

Фрд-л(t) =-КВл(t) + R(t) + Kл(t) + Злвык(t) -ИКПб(t)

Вд(t) - выручка;

Зэ(t) - эксплуатационные затраты (без амортизационных отчислений);

KBп(t) - капитальные вложения, осуществляемые за счет предприятия (включая инвестиции в ЧОК проекта);

КВл(t) - оплата оборудования, осуществляемая за счет ли­зинговой компании;

H(t) - налоги;

Div(t) - выплаченные дивиденды;

A(t) - оплаченный акционерный капитал в момент време­ни t;

Авык(t) - выкуп акций у акционеров;

D(t) - получение кредита;

Y(t) - срочная уплата (погашение кредита и выплата про­центов);

K(t) - прочие издержки заемного финансирования;

R(t) - основной лизинговый платеж;

Кл(t) - прочие издержки лизинга;

3лвык(t) - отток денег, связанный с выкупом лизингуемого имущества;

ИКПг(t) - изменение краткосрочных пассивов пред­приятия по расчетам с бюджетом;

ИКПб(t) - изменение краткосрочных пассивов пред­приятия по расчетам с банком;

ИКПл(t) - изменение краткосрочных пассивов пред­приятия по расчетам с лизинговой компанией.

 

Расчет системы денежных потоков, связанной с проектом, удобно проводить при помощи электронных таблиц. Балансовое уравнение (*) можно представить в сле­дующем эквивалентном виде:

Фрд-орг(t)+Фрд-a(t)+Фрд-г(t)+Фрд-б(t)+Фрд-л(t)=-Фрд-п(t)(**)

Уравнение (**) позволяет раскрыть экономическое со­держание потока реальных денег проекта: проект является преобразователем финансовых ресурсов участников проекта в денежные средства, которые затем распределяются между предприятием-организатором, государством, акционерами, банком, лизинговой компанией.

Системы денежных потоков, связанных с проектом, для различных проектов могут иметь существенные отличия, свя­занные с используемыми схемами финансирования. При этом схема финансирования оказывает влияние на налоги, которые выплачивает предприятие в связи с деятельностью по реали­зации проекта. Это влияние касается, в первую очередь, нало­гов на прибыль и имущество.

При расчете денежных потоков, связанных с налогом на прибыль, необходимо учитывать следующее обстоятельство: если в некоторые периоды времени налог на прибыль, полу­ченный в результате расчета, является отрицательным, то его нужно относить к выгодам предприятия только в случае, ког­да не связанная с проектом деятельность этого предприятия является прибыльной и в связи с ее осуществлением пред­приятию необходимо выплачивать налог на прибыль.

Для проекта расчет ЧОК производится аналогично расче­ту ЧОК предприятия (см. раздел 3.1.2), но при расчете не учи­тываются краткосрочные пассивы по расчетам с бюджетом, банком и лизинговой компанией, т.к. эти краткосрочные пас­сивы связаны только с финансовой деятельностью предприя­тия.

При формировании денежных потоков проекта, используемых при финансовом анализе проекта, необходимо учитывать ряд особенностей, отличающих его от обычных бухгалтерских расчетов. Эти особенности связаны с фундаментальным экономическим понятиемальтернативных издержек(opportunitycost). Любой экономический ресурс, затрагиваемый проектом, должен оцениваться по стоимости его наилучшего возможного использования. При оценке эко­номической ценности используемых ресурсов принимаются во внимание какявные (бухгалтерские) затраты, которые приводят к фактическим денежным выплатам, так инеявные,которые не приводят к денежным расходам (выплатам). К неявным издержкам относятся издержки упущенных возмож­ностей, связанные с использованием ресурсов, которые вовле­каются в проект, но могли бы быть использованы в другом проекте и принести определенный доход. Этот доход и счита­ется издержками, связанными с использованием этих ресур­сов.

Таким образом, методологическое понятие об аль­тернативных издержках приводит к необходимости оценки ситуаций«с проектом» и«без проекта». Сравнение этих си­туаций представляет собой общий подход, применяемый в проектном анализе для демонстрации того, что будет проис­ходить с течением времени с предприятием при реализации проекта и что будет при его отсутствии. При этом сравни­ваются чистые выгоды ситуации «с проектом» с чистыми вы­годами в ситуации «без проекта». Характерной особенностью метода сравнения «с проектом и без него» является учет ожи­даемых изменений в потоках выгод и издержек с течением времени как для ситуации с проектом, так и без него. Иногда применяется метод оценки «до и после», который яв­ляется менее точным, так как при сравнении ситуаций«до реализации проекта» и«после реализации проекта» не учиты­ваются изменения в ситуации «до», которые могут произойти с течением времени.

Любой инвестиционный проект должен оцениваться не изолированно, а рассматриваться с учетом его связей с други­ми проектами и текущей деятельностью предприятия. При этом в рассмотрение должны включаться все денежные по­токи, значение которых изменяется в результате принятия проекта. В простейшем случае, когда предприятие пытается реализовать только один новый инвестиционный проект, не­обходимо рассмотреть, по меньшей мере, две альтернативные возможности: 1) реализация проекта (ситуация "с проектом") и 2) отказ от реализации проекта (ситуация "без проекта"). Затем определяются потоки реальных денег, связанные с эти­ми двумя возможностями. Новый проект оценивается на основеинкрементального (приращенного) потока реальных денег, полученного как разность между потоком "с проектом" и потоком "без проекта". В более сложных случаях, когда рассматривается группа взаимосвязанных инвестиционных проектов нужно применять более сложные методы анализа.

Часто при анализе проектов рассматривают не ин­крементальный поток реальных денег, а поток реальных де­нег для ситуации "с проектом". Это является в общем случае неправильным и может быть правомерным только в случае, когда проект рассматривается с точки зрения предприятия, которое создается специально для реализации данного проек­та, функционирует только в течение срока его реализации, владелец активов вовлекаемых в проект не имеет других аль­тернативных способов их использования. В данном случае можно ограничиться рассмотрением только одного потока реальных денег, полученного для ситуации «с проектом», т.к. поток для ситуации «без проекта» является нулевым.

Необходимо отметить, что из требования оценки любого проекта на основе рассмотрения ситуаций «с проектом» и «без проекта» следует, что все затраты, произведенные в прошлые периоды (т.н.невозвратные (необратимые) издержки - sunkcosts),должны игнорироваться. Это связано с тем, что прошлое уже нельзя изменить, невозвратные издержки входят в реальные денежные потоки для обеих ситуаций (с и без про­екта), а при вычитании этих потоков инкрементальный поток реальных денег в любой момент времени, предшествующий текущему моменту времени, будет равен нулю.

 

1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ АКТИВОВ КОМПАНИИ

Для эффективной деятельности компании, в том числе междуна­родной, необходимо множество реальных и финансовых активов, а перед ее финансовым менеджментом стоят две основные проблемы:

1) в какие виды активов и в каких объемах должна компания инве­стировать?

2) как получить необходимые для инвестирования денежные средства?

Критерием их оптимального решения является, как было отмече­но выше, максимизация стоимости компании, когда эффективными инвестиционными решениями считаются такие, в результате реали­зации которых приобретаются реальные активы, чья стоимость выше стоимости связанных с ними затрат, т. е. активы, увеличивающие об­щую стоимость конкретной компании.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...