Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коэффициенты обеспеченности процентных платежей




Коэффициенты обеспеченности рассчитываются, чтобы отнести обязательства предприятия с его способностью обслуживать свои долги. Наиболее часто используются коэффициент обеспеченности процентных платежей и соотношение денежного потока и задолженности. Они рассчитываются следующим образом.

Коэффициент обеспеченности процентных платежей = Налогооблагаемая прибыль/Проценты

Если проценты за кредит не относятся на себестоимость, то вместо налогооблагаемой прибыли нужно подставить чис­тую прибыль.

Соотношение денежного потока и задолженности = Денежный поток/Процентные платежи и выплаты основной суммы долга

Коэффициент обеспеченности процентных платежей по­казывает, в какой мере процентные платежи покрываются прибылью предприятия. Один из существенных недостатков данного показателя является то, что он не учитывает способ­ность предприятия производить выплаты основной суммы долга.

Соотношение денежного потока и задолженности позво­ляет удостовериться, что все долгосрочные ссуды и связанные с ними финансовые расходы могут своевременно погашаться, не лишая при этом предприятие необходимых средств. Вели­чины 1,5-3,0 составляют диапазон между приемлемыми и удо­влетворительными значениями. Часто этот коэффициент за­метно возрастает, если платежи по долгосрочным обяза­тельствам постепенно сокращаются и не предполагается ни­каких новых займов.

Показатели рентабельности

Обычно используются два типа показателей рентабель­ности: рентабельность продаж и рентабельность активов. Онирассчитываются следующим образом.

Рентабельность продаж = Чистая прибыль/Выручка от продаж

Рентабельность активов = Чистая прибыль/Общая сумма материальных активов

Эти коэффициенты показывают насколько эффективны хозяйственная деятельность предприятия, процессы ценообразования и могут помочь инвесторам предприятия опреде­лить насколько выгодны их вложения.

В дополнение к результатам анализа коэффициентов фи­нансовой оценки полезно представить данные бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о движе­нии денежных средств в виде удельных долей ко всем активам или выручке от продаж. Кроме того, часто финансовая отчет­ность представляется в виде индексов по отношению к пока­зателям базисного периода. Подобные представления финан­совой отчетности позволяют более глубоко проанализировать тенденции в изменении финансового состояния предприятия.

Электронные таблицы

Необходимо отметить, что при расчете критериев в слу­чае, когда анализируется один проект, нужно использовать инкрементальные денежные потоки (см.3.3.1.1), получаемые как разность между потоками «с проектом» и потоками «без проекта». В более сложных случаях, когда рассматривается группа взаимосвязанных инвестиционных проектов нужно применять более сложные методы анализа, которые описы­ваются ниже в разделе 3.3.3.

Вероятно, самым известным и чаще всего применяемым критерием оценки эффективности инвестиционных решений являетсячистая текущая стоимость (ЧТС)или чистый дис­контированный доход (ЧДД). Чистая текущая стоимость определяется как сумма следующего вида:

ЧТС= Фрд(0)+Фрд(t1)α(t1)+ Фрд(t2)α(t2)+ +...+ Фрд(Т)α(Т)

или

ЧТС= Σ(Bt – Зt)/(1+ i)t

где tk, t- моменты времени;

Вt - поток выгод;

3t - поток затрат;

Т - срок жизни проекта;

i- ставка (норма) дисконта;

Фрд(t) - поток реальных денег для проекта в целом или отдельного его участника;

α(tk) - коэффициент дисконтирования в моменты времени tk, связанный с нормой дисконта уравнением:

a(tk) = (1 + i)-tk

ЧТС рассчитывается для каждого из участников проекта по соответствующему потоку реальных денег и с со­ответствующей ставкой дисконта.

Норма дисконта должна по существу отражать воз­можную стоимость капитала, соответствующую возможной прибыли инвестора, которую он мог бы получить на ту же суммукапитала, вкладывая его в другом месте, при допущении,что финансовые риски одинаковы для обоих ва­риантов инвестирования. Другими словами, норма дисконта должна являться минимальной нормой прибыли, ниже кото­рой предприниматель счел бы инвестиции невыгодными длясебя.

Для проекта в качестве нормы дисконта используется ставка процента по долгосрочным ссудам на рынке капитала или ставке процента (стоимости капитала), которая уплачи­вается получателем ссуды.

Когда ставка дисконта iменяется во времени, для расчета ЧТС используются следующие формулы:

ЧТС= Σ(Bt – Зt)/(1+ i(t))t

или

ЧТС=

Практическое использование данных формул затруд­нительно, т.к. трудно получить достаточно точные дол­госрочные прогнозы изменения ставки дисконта. Поэтому на практике чаще всего используется формула с постоянной ставкой дисконта.

Если рассчитанная ЧТС положительна, то прибыльность инвестиций выше нормы дисконта и проект следует принять. Если ЧТС равна нулю, то прибыльность равна норме дискон­та. Если же ЧТС меньше нуля, то прибыльность инвестиций ниже нормы дисконта и от этого проекта следует отказать­ся.

При расчете ЧТС при помощи электронных таблиц удоб­но пользоваться встроеннойфункцией НПЗ, которая имеет два аргумента: 1) ставка дисконта; 2) денежный поток.

Синтаксис










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...