Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проектный анализ: назначение и содержание




Понятие ИП.

Эффективное функционирование и устойчивое развитие хоз субъектов в рыночной эк-ке в значительной степени определяется их инвест деятельностью. Она вкл выбор объектов инвестиций, а также совокупность практических действий по реализации ИП.

Проект – пакет документов по созданию к-л сооружения, произв-ва, изделия или оказания услуги. Это система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых физ объектов или технологий, процессов, тех-ой или организац документации, мат, фин и труд ресурсов, а также управленческих мероприятий по их внедрению.

Проект – комплекс взаимосвязанных действий по концентрации и исп-ю ресурсов направленных на достижение в течение ограниченного периода времени конкретно поставленных целей.

ИП - комплекс взаимосвязанных действий по концентрации и исп-ю ресурсов на предприятии той или иной отрасли эк-ки (в соц сфере), направленный на получение в течение относительно длительного периода времени социальных или экономических выгод в реальных или прогнозируемых условиях хозяйствования.

При этом само понятие проекта, его рамки, структура и т.д. определяются участниками проекта.

Участники ИП.

- заказчик – будущий владелец и пользователь результатов проекта (1 или несколько юр/физ лиц)

- инвестор – осуществляет финансирование проекта (гос, регион, муницип, международные организации, рос или иностр юр и физ лица)

- проектировщик – организация, осуществляющая проектирование проекта. При наличие нескольких проектировщиков выделяется генеральный проектировщик. В Москве ВНИИ нефть и ВНИИ газ)

- подрядчик (генподрядчик) – юр лицо, осуществляющее строит-монтажные и др работы.

Дополнительно: - проектная команда, - консультанты, - лицензиары, - администраторы

Окружение проекта: - среда прямого воздействия, - потребители прод-ции, - конкуренты, -гос органы управления, - законодат система, - профсоюзные органы.

Среда косвенного воздействия: традиции, соц-культурные фаторы, уровень развития эк-ки, науки, техники.

Основные элементы проекта: ЗАМЫСЕЛ (проблема, цели, задачи), СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ (привлекаемые ресурсы), РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ.

Особенности ИП в нг промышленности:

· Зависимость объемов добычи н и г от природных условий и уровня исп-язапасов углеводородов

· Невоспроизводимость прир ресурсов

· Динамичных характер природных факторов

· Стадийность эксплуатации месторождений

· Неопределенность исходной инф-ции

· Длит-ть перидов реализации проектов

· Высокая капиталоемкость и продолжительный период осуществление кап вложений

· Высокий уровень риска инвестиций в поиск, разведку и разработку месторождений

· Постоянное ухудшение эк показателей разрабатываемого местороджения, связанное с природными факторами

· Зависимость ден потока от истощения запасов месторождения.

Структура проектного цикла

ИП имеют значительную протяженность во времени. Жизненный цикл проекта – промежуток времени от появления проекта до его ликвидации. Начало проекта – зарождение идеи, открытие финансирования, начало строительства. Завершение – ввод объектов в эксплуатацию, завершение финансирования, перевод персонала на др работу, вывод из эксплуатации.

Состояния, через которые проходит проект (фазы, этапы, стадии) четко не разделены, но они должны фиксировать моменты, когда принципиально изменяется состояние проекта и принимаются решения о возможном направлении его развития.

Но для инвестора важно сравнивать различные варианты, несмотря на то, что у всех проектов есть свои особенности. Обычно разбивают на следующие этапы:

1. Идентификация проекта:

– идентификация идей проекта

- формирование предварительного варианта проекта.

Из множества вариантов выбирают несколько предпочтительных проектов, анализируют потенциальные выигрыши и проигрыши всех участников ИП. При этом важно – эффективное использование ресурсов. По главным вар-там выбирают сведения (анализ рынка, геол разведка, эк-ка регион, культура и т.п.)

Результат первого этапа – формирование предварительной документации по проекту. В ней: суть ИП, эф-ть ИП. Она должна убедить заказчика и инвестора, что имеет смысл вкладывать деньги в проект.

2. Разработка проекта:

- технико-экономическоеобоснование ИП

- разработка подробного варианта проета

Здесь проводится анализ осуществимости и эфф-ти ИП. Окончательно мы должны выяснить: да или нет. Обоснование проводится по следующим аспектам: техническим, влияние на окружающую среду, соц, культурным, финансовым, эк-ким. Подробный вар-т обоснования предоставляется заказчику.

3. Экспертиза

Рассматриваются: технические, экономические, институц, финанс, коммерч, соц и экологич аспекты. Закладывается уверенность участников в реализации. Проверка обоснованности утверждений о ценности ИП. Рез-ты экспертизы служат основание для корректировки и доработки ИП и представления его к коммерческо-правовому утвержд-ю.

4. Переговоры по проекту. Подготовка и подписание соглашений по реализации ИП. Появляются конкретные обязательства, ИЛИ принимается отриц решение о начале финансирования и работ по реализации.

5. Реализация и эксплуатация проекта.

- наблюдение за ходом реализации проекта

- надзор за реализацией ИП

- реализация и эксплуатация ИП

Реализация – строительство и послед эксплуатация. Полная ответственность проектоустроителя и его кредиторов. Планирование работ – организация управления работ проекта – строит-монтаж и пусконаладочные работы – подготовка персонала, испытания и пробная эксплуатация – сдача технол комплексов и систем в постоянную эксплуатацию, кот в свою очередь осущ-ся до конца срока жизни ИП. Оч важно правильное упр предприятием.

6. Завершающая оценка рез-тов ИП. Проводят ретроспективное перепланирование ИП; устанавливают, насколько план ИП соответствовал условиям окружения. Оценивают план проекта в развитие предприятия, а также вклад проекта в экономику страны. Определяются причины успеха или провала. Завершающая оценка в нг пром-ти начинает осущ-ся тогда, когда проект после реализации находился в эксплуатации не менее 5-7 лет. Такие оценки проводятся регулярно.

Затраты по фазам ЖЦП: операционные 70%, инвестиционные 20%, проектирование 5%, ликвидация 4%, концепция 1%.

Проектный анализ: назначение и содержание

ПА – это особый подход, кот позволяет объективно оценить фин, эк, и др достоинства и недостатки ИП. Это инструмент принятия разумных решений по рациональному распределению ресурсов для развития предприятия и эк страны.

ПА основывается на предпосылке, что удачные проекты ведут к улучшению кач-ва жизни и к эк росту. Т.О. цель п.а. – решение задачи максимизации общественного ил частного благосостояния с учетом ряда спец целей или ограничений.

Техника дисконтирования позволяет учесть альтернативную стоимость сипользуемых в проекте ресурсов при их долгосрочном исп-нии. Необходим также анализировать макроэк показатели. В процессе ПА необходимо ответить на следующие вопросы:

- является ли проект технически обоснованным

- является ли проект эк оправденным

- влияние на окруж среду

- учитывает ли ИП местные соц и культурные особ-ти

- имеются ли институциональные (правовые и административные) возм-ти для осуществления

Складывается вполне определенная структура проекта как док-та, кот предполагает наличие след осн разделов:

1. Технический – указываются конкретные технические параметры проекта, оборудования, технологии и т.д.

2. Коммерческий – возм-ти сбыта продукции на рынке, мероприятия по снабжению проекта ресурсами

3. Социальный – пригодность предлагаемых вар-тов проекта с т. зр местного населения.

4. Институциональный – дается оценка организационной, правовой, политической и административной обстановки, в рамках которой проект реализуется.

5. Экологический – возможный ущерб окр среде

6. Оценка рисков проекта – здесь идентифицируют риски, оценивают их опасность, предлагают способы снижения рисков на каждой фазе ЖЦП, предлагают вар-ты организации работы по упр рисками. Риск – вер-ть убытков по сравнению с вар-том. Предусмотренным в проекте.

7. Финансовый анализ: анализ фин рентабельности проекта, анализ потребности в финансировании или оценке фин состоятельности проекта, анализ фин устойчивости реализующей проект орг-ции.

Каждый из подразделов фин анализа должен учитывать, рассматривается ли фин целесообразность с позиции проекта в целом или с т зр лиц с интересом и участием кот он осуществляется. Исп-ся методы фин менеджмента.

8. Экономический анализ – оцен разумность выделения ресурсов на осущ проекта с т зр общества. ФА – с позиции отдеотных участников, ЭА с позиции общества в целом. В обоих случаях одни и те же методы. В основе ЭА лежит идея проведения расчетов в истинных эк ценностях, очищенных от влияния нерын факторов (налоги, субсидии и т.п.)

В процессе проектного анализа обычно стремятся выразить все затраты и рез-ты в колич, преимущ денежной форме, поэтомц ФА и ЭА являются ключевыми разделами. При необходимости включают др разделы.

 

Финансовый анализ.

- оценка фин рентаб-ти

- разработки фин плана, охватывающего все фазы реализ проекта и обеспеч потребности предприятия, реализующего проект, в финанс ресурсах и гарантирующего погашесние всех обязат-в.

- оценка фин последствий (рез-тов) проекта, как для инвесторов так и для др участников ИП.

Главная цель анализа фин рентаб-ти – оценка эфф-ти осущ инвестиций.

В процессе анализа ф.р. необходимо:

1. Провести анализ системы ден потоков, связанных с проектом

2. Опр-ть пок-ли фин рентаб-ти проекта

3. Принять решение о фин привлекательности на основе 1 и 2

Рез-т анализа ф.р. служит основанием для формирования контрактной документации на этапе переговоров по проекту.

Денежный поток – поток, отражающийдвижение ден средств за определенный период времени. ДП различают по величине, времени и напр-ю (притоки/оттоки). 2 способа формирования ДП: прямой (Рос бухгалтерская отчетность) и косвенный (МСФО и Гарвардск).

Прямой основан на анализе движения ДС по счета (бух проводкам) предприятия. Позволяет:

- показать основные источники притока/оттока ДС

- сделать выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязат-вам

- устан взаимосвязь между реализацией и выручкой в отчетном периоде

Прямой метод отраж весь объем поступлений и расходования ДС в разрезе отдельных видов хоз деят-ти и по предпр в целом.

ЧДП по опер деят-ти:

ЧДП0= РП + Ппо – Зтм – Зпоп – Зпау – НПб – Нпвор – Пво 

РП – реализ прод-я

Ппо – сумма прочих поступлений ДС в процессе опер деят-ти (авансы, погаш ДЗ и др)

Зтм – сумма ДС, выплач за сырье, мат-лы, полуфабрикаты, приобр у поставщиков

Зпоп – зарплата производственному персоналу

Зпау – з/п административно-управленч персоналу

НПб – налог платежи в бюджет

Нпвор – налог платежи во внебюджетные фонды

Пво - прочие выплаты

 

ЧДП по инвест деят-ти:

ЧДПи = Рос + Рна + Рдфи + Рса + Дп – Пос – ДНКС – Пна – Пдфи – Вса

где Рос — выручка от реализации основных средств;

Рна — выручка от реализации нематериальных активов;

Рдфи — выручка от реализации долгосрочных финансовых активов;

Рса — выручка от реализации ранее выкупленных акций предприятия;

Дп — сумма полученных дивидендов и процентов по долгосрочным ценным бумагам;

Пос — сумма приобретенных основных средств;

ДНКС — изменение остатка незавершенного производства;

Пна — сумма приобретенных нематериальных активов;

Пдфи — сумма приобретения долгосрочных финансовых активов;

Вса — сумма выкупленных собственных акций предприятия.

 

ЧДП по фин деят-ти:

ЧДПф = Пск + Пдк + Пкк + БЦФ — Вдк — Вкк — Ду,

где Пск — сумма дополнительно привлеченного из внешних источников акционерного или паевого капитала;

Пдк — сумма дополнительно привлеченных долгосрочных заемных кредитов и займов;

Пкк — сумма дополнительно привлеченных краткосрочных кредитов и займов;

БЦФ — сумма средств, поступивших в порядке безвозмездного целевого финансирования фирмы;

Вдк — сумма выплат основного долга по долгосрочным кредитам и займам;

Вкк — сумма выплат основного долга по краткосрочным кредитам и займам;

Ду — сумма дивидендов, выплаченных акционерам предприятия.

ЧДПпредпр = ЧДПо + ЧДПи + ЧДПф

 

Косвенный метод отражает формирование ЧДП в отчетном периоде. Источник – баланс и отчет и прибылях и убытках. Расчет ЧДП косв методом осущ по видам хоз деят-ти и предпр в целом. Различия относятся только к операц деят-ти

ЧДПо = ЧП + Аос + Ана ± АДЗ ± АЗтм ± АКЗ ± ДФ

ЧП – чистая прибыль

Аос – Амортизация ОС

Ана – Ам немат активов

АДЗ – прирост/снижение ДЗ

АЗтм - прирост/снижение запасов тов-мат ценностей, вход в состав обор активов

АКЗ - прирост/снижение кредиторской задолж-ти

ДФ - прирост/снижение резервного и др фондов

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 470.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...