Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диагностика опухолей яичников.




1.Клиника

2.Бимануальное исследование

3.Ректовагинальное исследование

4.Мазок из влагалища (в пременопаузном периоде и в период менопаузы) - при гиперэстрогенемии определяются поверхностные клетки

5. Дополнительные методы исследования:

1) УЗИ - наиболее информативный метод, если опухоль содержит жидкость, то диагноз устанавливается в 100% случаев

2) Лапароскопия с биопсией - также можно производить забор жидкости, содержащейся в опухоли на цитологическое исследование

3) КТ

4) ЯМР - эти методы применяются с целью проведения дифференциального исследования.

Дифференциальный диагноз доброкачественных и злокачественных опухолей:

- определение опухолевых маркеров (с помощью моноклональных антител определяют вещества, уровень которых повышается при злокачественном росте):

1.СА-125 - является неспецифичным (его уровень повышается также при эндометриозе и других воспалительных заболеваниях).

2.Карциноэмбриональный антиген.

Лечение больных с опухолями яичников.

- только оперативное лечение. Чем моложе больная, тем консервативнее хирургическая операция. Часто проводится цистэктомия:

➫ Резекция яичника

➫ Удаление опухоли в пределах здоровых тканей.

Проводится интраоперационное экспресс-цитологическое исследование или экспресс-гистологическое исследование – результаты получают в течение часа, верифицируется диагноз и определяется объем оперативного вмешательства.

При раке яичника:

ü Удаление матки

ü Удаление придатков

ü И удаление сальника.

Реабилитация больных с опухолями яичников в послеоперационном периоде. При удалении одного яичника в последующем происходит викарное увеличение второго яичника, причем правый яичник обладает большей способностью к викарной гипертрофии, чем левый яичник. В послеоперационном периоде у таких больных происходит повышение уровня фолликулостимулирующего и лютеинезирующего гормонов, происходит постоянная стимуляция ткани оставшегося яичника, что по теории гормонального дисбаланса (Россия) ведет к развитию опухоли этого яичника. В связи с этим женщинам, с одним удаленным по поводу доброкачественной опухоли яичником, в послеоперационном периоде в течение 2-3 месяцев проводится заместительная гормональная терапия эстроген-гестагенными препаратами. При этом не происходит повышения уровня фолликулостимулирующего и лютеинезирующего гормонов. Происходит адаптация организма к пониженному уровню эстрогенов. Таким образом осуществляется профилактика развития опухолевого процесса во втором яичнике. Через 1 год после операции производят оценку функции оставшегося яичника. Если она соответствует норме, то женщина наблюдается клинически.

 

ЛЕКЦИЯ №10

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ.

Яичник состоит из всех трех зародышевых листков. Расположен он малом тазу по заднему листку широкой связки матки. Поэтому при развитии опухоли яичника возможен переход опухолевого процесса на заднюю поверхность матки, в Дугласово пространство, а также распространение вверх – в брюшную полость.

Яичник очень хорошо кровоснабжается – из яичниковой артерии, которая анастомозирует с маточной артерией. В связи с этим яичник довольно длительное время сохраняет свою функцию даже при значительном размере опухоли, в сложных условиях.

Теории возникновения рака яичников.

1. Эндокринная теория.

Согласно данной теории в результате гиперпродукции релизинг-факторов: фолликулостимулирующего и лютеинезирующего гормонов, происходит постоянная стимуляция деления и роста гранулезной ткани яичника. При этом повышается риск мутации клеток, возникает клон атипичных клеток.

Подтверждение эндокринной теории - злокачественные опухоли яичников чаще возникают в возрасте старше 56 лет, когда максимально повышается уровень гонадотропных гормонов. Но у некоторых больных нет гиперпродукции гонадотропных гормонов.

2. Генетическая теория. Согласно данной теории существуют гены, которые коррелируют иммунный ответ и гены, которые отвечают за рост и развитие фолликулярного эпителия, мозгового и коркового слоя яичников. При нарушении количества таких генов и повреждении рецепторного аппарата происходит неконтролируемый рост клеток тканей яичников.

· возможна реализация в любом возрасте

· чем выше потенциал (предрасположенность), тем раньше возникает злокачественная опухоль яичника.

3. Теория канцерогенного воздействия (иммунная). Согласно данной теории при содержании в пище, воздухе повышенного количества мутагенов (канцерогенов), происходит мутация клеток. В Ставропольском крае произошло увеличение заболеваемости опухолями яичников на 20%, повысилась частота рака яичников и рака шейки матки.

4.Инфекционная теория - не доказана. Длительно протекающий, хронический воспалительный процесс вызывает появление изменений в мезотелии, покрывающем яичник, в результате чего развивается рак яичника. Классификация злокачественных опухолей яичников.

1. По стадиям:

1 стадия- опухоль, ограниченная яичниками

1А стадия - опухоль, ограниченная одним яичником; асцита нет

1Б стадия - опухоль, ограниченная обоими яичниками

2 стадия – опухоль поражает один или оба яичника с распространением на область таза

2А стадия – распространение опухоли и (или) метастазы в матке и (или) в маточных трубах, и (или) другом яичнике

2Б – распространение опухоли на другие ткани малого таза

3 стадия – опухоль поражает один или оба яичника, имеются распространенные метастазы

3А стадия – наличие абдоминального распространения и (или) метастазов

3Б стадия – отдельные метастазы вне брюшной полости (за пределами брюшины)

4 стадия – опухоль, вовлекающая в процесс один или оба яичника, с отдаленными метастазами.

2. По ТNМ

Ø Т1 - опухоль одного яичника

Ø Т2 – опухоль распространилась на оба яичника

Ø Т3 – опухоль распространилась на матку и (или) маточную трубу

Ø Т4 – опухоль распространилась на окружающие ткани малого таза

Ø N0 - метастазов в лимфатических узлах не выявлено

Ø N1- выявлены метастазы в лимфатические узлы

❋ М0 – отдаленных метастазов нет

❋ М1 – выявлены отдаленные метастазы (наличие асцита не учитывается)

3. По гистологии -  см. лекцию №9.

 

4. По происхождению:

¯ Первичные - возникают в нормальном яичнике

¯ Вторичные - возникают на фоне доброкачественной опухоли яичника

¯ Метастатические опухоли:

ü метастазы при раке желудка (опухоль Крукенберга)

ü метастазы при раке молочной железы

ü метастазы при раке толстого кишечника.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 362.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...