Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теории возникновения рака шейки матки.




1) Вирусная теории – является ведущей теорией. При инфицировании вирусом папилломы человека происходит повреждение цилиндрического эпителия и многослойного плоского неороговевающего эпителия. Возникают предраковые заболевания шейки матки, которые в последующем могут озлокачествляться.

2) Иммунологическая теория. Согласно данной теории, вирус папилломы человека обладает низкой иммуногенностью, потому что он сходен по своей структуре с клетками человеческого организма. Таким образом, в ответ на проникновение данного вируса в организм не возникает адекватного иммунного ответа.

Гистология и анатомия шейки матки.

Шейка матки представляет собой трубчатый полый орган. Цервикальный канал – это полый мышечный орган. Слизистая оболочка шейки матки со стороны цервикального канала представлена цилиндрическим эпителием, а со стороны влагалища – многослойным плоским неороговевающим эпителием. Внутренний зев – это зона превращения (зона гормональных бурь) – место контакта многослойного плоского неороговевающего эпителия с цилиндрическим эпителием. В многослойном плоском эпителии выделяют пять основных слоев клеток:

1. базальный

2. слой промежуточных клеток

3. слой поверхностных клеток.

На базальной мембране лежит подэпителиальный слой толщиной 2-3 мм, в котором нет лимфатических сосудов. В тканях ниже этих 3 мм находится большое количество лимфатических и кровеносных сосудов, поэтому при инвазии рака шейки матки быстро развивается метастазирование как лимфогенным, так и гематогенным путем.

Картина мазка:

· если в мазке определяются только базальные клетки, то это свидетельствует о наличии глубокой гормональной недостаточности.

В норме такая картина мазка может наблюдаться в возрасте 8-9 лет и в период менопаузы

· если в мазке определяются только поверхностные клетки, то это свидетельствует о наличии нормального гормонального фона (достаточная эстрогенизация).

Такая картина мазка должна наблюдаться в течение всего репродуктивного периода.

Анатомические особенности шейки матки:

1. Вдоль шейки матки имеются пальмовидные крипты, выстланные цилиндрическим эпителием

2. Зона соприкосновения многослойного плоского неороговевающего и цилиндрического эпителия располагается на разных уровнях:

А) У девочек может быть физиологическая эктопия шейки матки - смещение этой зоны в сторону влагалища

Б) Смещение этой зоны кнутри может наблюдаться у женщин старше 40-50 лет (в период менопаузы).

Заболевания шейки матки подразделяют на 2 группы:

1. Фоновые заболевания - на фоне данных заболеваний возникает рак шейки матки

2. Предраковые заболевания - это заболевания, которые могут озлокачествляться и трансформироваться в рак шейки матки.

Фоновые заболевания шейки матки:

· эктопия шейки матки;

· эктропион шейки матки;

· любое хроническое воспалительное заболевание шейки матки (хронический эндоцервицит, эндометриоз шейки матки и др.);

· лейкоплакия.

Предраковые заболевания шейки матки:

· дисплазия шейки матки.

Фоновые заболевания шейки матки.

Эктопия шейки матки.

Эрозия – это отсутствие покрывающего шейку матки эпителия, при этом виден базальный слой (подэпителиальный слой).

Эрозии могут быть – травматические и воспалительные. Эрозия существует 7-14 дней, затем покрывается цилиндрическим эпителием. Возникает эктопия шейки матки. Эктопия шейки матки – это участок, где отсутствует многослойный плоский неороговевающий эпителий. Заживление эктопии шейки матки происходит с периферии в виде язычков наслоения многослойного плоского неороговевающего эпителия или из базального слоя происходит образование клеток многослойного плоского неороговевающего эпителия. Это период быстро делящихся клеток. Длительность заживления эктопии шейки матки колеблется от 2 до 6 недель.

Так как длительно незаживающая эктопия создает неблагоприятный фон, то при неэффективности консервативной терапии в течение 2-6 недель, необходимо прибегать к хирургическому лечению.

Эктропион шейки матки.

Эктропион шейки матки – это результат травматического повреждения шейки матки в родах. Боковые разрывы шейки матки в родах (1,2 степени, нераспознанные) ведут к рубцеванию и деформации шейки матки. Происходит ее выворачивание в просвет влагалища. А в связи с тем, что в цервикальном канале среда щелочная, а во влагалище кислая, то происходит постоянное химическое раздражение цилиндрического эпителия шейки матки. При присоединении вторичной инфекции (проникновение микроорганизмов) развивается эндоцервицит. Длительно нелеченный и незаживающий эктропион шейки матки также создает фон.

Хронические воспалительные заболевания шейки матки.

Любое длительно существующее и нелеченное воспалительное заболевание шейки матки может служить фоном для опухолевого процесса. Это такие заболевания, как:

1) Хронический эндоцервицит (туберкулезный, вирусный – герпес-вирус и особенно – папиллома-вирус).

2) Эндометриоз шейки матки.

Лейкоплакия.

Развивается только на многослойном плоском неороговевающем эпителии. Происходит увеличение количества слоев многослойного плоского неороговевающего эпителия (в норме 25 слоев, а при лейкоплакии их число возрастает до 50 слоев и больше), развивается гиперкератоз в виде белого пятна.

Предраковые заболевания шейки матки.

Дисплазия шейки матки.

Это предраковое изменение многослойного плоского неороговевающего эпителия шейки матки. Проявляется дисплазия эпителия в виде появления измененных клеток многослойного плоского неороговевающего эпителия, характерных для злокачественного роста, но не выходящих за пределы базальной мембраны. Выделяют 3 степени дисплазии:

1 степень:

Ø захватывается только 1/3 многослойного плоского неороговевающего эпителия;

Ø не вовлекается базальная мембрана, промежуточные и поверхностные клетки.

2 степень:

Ø захватывается 2/3 многослойного плоского неороговевающего эпителия

3 степень:

Ø захватываются все слои многослойного плоского неороговевающего эпителия;

Ø но базальная мембрана не повреждена.

Для дисплазии шейки матки характерно:

1) изменение соотношения ядра и цитоплазмы (в сторону увеличения ядра);

2) большое количество митозов;

3) увеличение числа ядрышковых организаторов (это глыбки хроматина);

4) нарушение слоистости многослойного плоского эпителия (слоистость практически не различима)

Но не происходит повреждения базальной мембраны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 445.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...