Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Признаки равенства треугольников. Свойства равнобедренного треугольника.




Теорема 1 (первый признак равенства треугольников – СУС). Если две стороны и угол между ними одного треугольника соответственно равны двум сторонам и углу между ними другого треугольника, то такие треугольники равны.

Дано:  ∆АВС;  ∆А1В1С1;  АВ = А1В1;  ÐA = ÐA1;  АС = А1С1.

Доказать: ∆АВС = ∆А1В1С1.

Доказательство:

1. Наложим ∆АВС на ∆А1В1С1 так, чтобы точка А совместилась с точкой А1, а стороны АВ и АС наложатся соответственно на лучи А1В1 и А1С1.

2.  Поскольку АВ = А1В1, точки В и В1  совпадут, а сторона АВ совместится со стороной А1В1.

3. Поскольку АС = А1С1, точки С и С1 совпадут, а сторона АС совместится со стороной А1С1.

4. Согласно аксиоме существования прямых стороны ВС и В1С1 также совпадут. ∆АВС = ∆А1В1С1.

Теорема 2 (второй признак равенства треугольников – УСУ). Если сторона и два прилежащих к ней угла одного треугольника соответственно равны стороне и двум прилежащим к ней углам другого треугольника, то такие треугольники равны.

Дано: ∆АВС; ∆А1В1С1; ÐA = ÐA1; АС = А1С1; ÐС = ÐС1.

Доказать: ∆АВС = ∆А1В1С1.

Доказательство:

1.  Наложим ∆АВС на ∆А1В1С1 так, чтобы точка А совместилась с точкой А1, сторона АС – с равной ей стороной А1С1, а вершины В и В1 оказались по одну сторону от прямой А1С1.

2.  Поскольку ÐA = ÐA1 и ÐС = ÐС1, то сторона АВ наложится на луч А1В1, а сторона СВ наложится на луч С1В1. Вершина В – общая точка сторон АВ и СВ – окажется лежащей  на лучах А1В1 и С1В1, а следовательно, совместится с общей точкой лучей А1В1 и С1В1, т. е. с точкой В1. Значит, совместятся стороны АВ и А1В1, а также СВ и С1В1. Значит, ∆АВС = ∆А1В1С1.

Теорема 3 (третий признак равенства  треугольников – ССС). Если три стороны одного треугольника соответственно равны трем сторонам другого треугольника, то такие треугольники равны.

Дано: ∆АВС; ∆А1В1С1; АВ = А1В1; ВС = В1С1; АС = А1С1. Доказать: ∆АВС = ∆А1В1С1.

Доказательство:

1. Дополнительное построение. Приложим ∆АВС к ∆А1В1С1 так, чтобы вершина А совместилась с вершиной А1 и вершина С совместилась с вершиной С1, а вершина В и вершина В1 оказались по разные стороны от отрезка АС.

2. Возможны три случая: 1) луч ВВ1 проходит внутри угла АВС; 2) луч ВВ1 совпадает с одной из сторон угла АВС; 3) луч ВВ1 проходит вне угла АВС.

3. Рассмотрим первый случай. Так как АВ = А1В1, то ∆АВВ1 – равнобедренный Þ 

Ð АВВ1 = ÐАВ1В (углы при основании). Так как СВ = СВ1, то ∆СВВ1 – равнобедренный Þ ÐСВВ1 = ÐСВ1В (углы при основании). 

4. Рассмотрим второй случай. Пусть точка СÌВВ1. Так как АВ = А1В1, то ∆АВВ1 – равнобедренный Þ Ð АВВ1 = ÐАВ1В (углы при основании). Так как СВ = СВ1, то в ∆АВВ1 АС – медиана. 

 

3. Рассмотрим третий случай. Так как АВ = А1В1, то ∆АВВ1 – равнобедренный Þ 

Ð АВВ1 = ÐАВ1В  (углы при основании). Так как СВ = СВ1, то ∆СВВ1 – равнобедренный Þ ÐСВВ1 = ÐСВ1В (углы при основании). 

  

Определение 1. Равнобедренным называется треугольник, у которого две стороны равны. 

Равные стороны равнобедренного треугольника называются боковыми, а третья сторона – основанием. Общая вершина двух равных (боковых) сторон называется вершиной равнобедренного треугольника.  

Определение 2. Биссектрисой треугольника называется  отрезок, делящий внутренний угол треугольника пополам и проведенный из вершины до пересечения с противоположной стороной. АК – биссектриса угла А.

Определение 3. Медианой треугольника называ­ется отрезок, соединяющий вершину треугольника с середи­ной противоположной стороны. CM – медиана, проведенная к сто­роне АВ, при этом АМ = МВ.

Определение 4. Высотой треугольника называ­ется отрезок перпендикуляра, опущенный из вершины треугольника на противоположную сторону. ВР – высота, опущенная на сто­рону АС.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...