Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 9. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС




 

Общая характеристика агропромышленного комплекса

 

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей хозяйства, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и доведение до потребителя.

В составе АПК выделяется три звена. Первое звено представлено отраслями промышленности, обеспечивающими основными средствами производства сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия (сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой промышленности, производство удобрений, химических средств защиты растений и животных, микробиологическая и комбикормовая промышленность и т.д.).

Второе звено АПК – собственно сельское и лесное
хозяйство.

В третье звено входят отрасли, осуществляющие транспортировку, заготовку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, ее реализацию вплоть до торговли и общественного питания.

В более узком смысле под АПК часто понимается сельское хозяйство и пищевая промышленность (продовольственный комплекс).

В настоящее время определяющее значение для развития центрального звена АПК – сельского хозяйства – имеют первое и третье звено.

АПК в экономическом и социальном развитии страны играет огромную роль. В нем сосредоточена значительная часть производственных фондов, численности работающего населения, конечные продукты АПК составляют почти 75% розничного товарооборота. С развитием АПК связано повышение уровня жизни населения, в нем производится подавляющая часть товаров, обеспечивающих жизнедеятельность человека.

Решить проблему обеспечения населения продовольствием, а промышленности сырьем независимо от импорта можно при условии сбалансированного развития всех звеньев АПК. Слабое развитие перерабатывающих отраслей, их техническая и технологическая отсталость, недостаточно развитая производственная инфраструктура комплекса приводят к большим потерям продукции. В развитых странах самым мощным звеном АПК выступает третье звено, то есть перерабатывающие и сбытовые отрасли [8].

 


Сельское хозяйство

 

Центральным звеном АПК является сельское хозяйство. Оно выступает основным источником продуктов питания и сырья для обрабатывающей промышленности. Однако уровень развития сельского хозяйства, особенно на современном этапе, зависит от развития других звеньев АПК, так как они должны поставлять современные средства производства, снижать до минимума потери сельскохозяйственной продукции при транспортировке, переработке и хранении. Потери сельскохозяйственной продукции (зерна, овощей, фруктов и др.) допускаются из-за слабой материальной базы заготовительных организаций, недостаточной емкости хранилищ, устаревшего оборудования и отсталых технологий перерабатывающих предприятий и других факторов.

На долю сельского хозяйства приходится 4% всех основных фондов страны, в нем занято около 7 млн. человек, или 11% всех занятых в экономике, в нем производится 7% ВВП страны и более 48% продукции АПК.

В настоящее время в аграрном секторе насчитывается более 293 тысяч хозяйствующих субъектов, что составляет
6% от их общего количества, различных организационно-правовых форм – от акционерных обществ до индивидуальных предпринимателей.

Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи показали наличие различных категорий сельскохозяйственного производства и размеры их земельных угодий. Из более 300 млн га обследованных сельскохозяйственных земель 289,9 млн га находятся в крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятиях, у 250 тысяч фермерских (крестьянских) хозяйств – около 25 млн га (7,3%), у индивидуальных предпринимателей – 2,9 млн га (0,8%), 17,8 млн. личных подсобных хозяйств владеют 8,5 млн (2,5%) гектаров. Землепользователями являются также подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций, некоммерческие объединения (дачные, садоводческие и др.). Как видно, большая часть сельскохозяйственных земель находится в частной собственности.

Об изменениях в сельском хозяйстве можно судить и по доле предприятий различных организационно-правовых форм в произведенной продукции. Так, доля сельскохозяйственных предприятий (акционерные общества, товарищества, колхозы, совхозы и др.) в производстве продукции составляет 41%, доля хозяйств населения (мелкотоварный сектор) – 53%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 6%. В третьей части регионов страны в хозяйствах населения производится более 60% продукции. Следует заметить, что производство продукции в фермерских хозяйствах в 28 раз меньше, чем в хозяйствах населения.

Сельское хозяйство, в отличие от промышленности, рассредоточено по территории и ведется на обширных пространствах с различными природными и экономическими условиями. При этом многие производственные процессы носят сезонный характер. Вследствие этого размещение сельского хозяйства, его территориальная организация существенно отличаются от промышленности.

На размещение сельского хозяйства, его территориальную организацию большое влияние оказывают природные условия. Природные условия, будучи дифференцированы по поверхности суши, создают неодинаковые предпосылки для различных видов использования земли. Они влияют практически на все технико-экономические показатели сельского хозяйства (урожайность, себестоимость продукции, производительность труда и т.д.). Таким образом, природные условия выступают важным фактором территориальной дифференциации сельского хозяйства, систем земледелия и животноводства, комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, систем машин и оборудования, региональных различий сельского хозяйства, его территориальной организации.

Важным фактором территориальной дифференциации сельского хозяйства является специализация, которая способствует эффективному его развитию. Разнообразие форм собственности, формы экономических отношений, наличие различных по величине и организационно-правовым формам сельскохозяйственных предприятий создают условия для более широкой специализации в сельском хозяйстве определенных территорий. Возможна гораздо более значительная интеграция непосредственно в сельскую местность как производств, входящих в АПК, так и непосредственно с ним не связанных, что происходит уже в реальности. Достаточно сказать, что на многих промышленных предприятиях страны, ранее не имевших отношения к сельскому хозяйству, созданы на новой технической и технологической основе сельскохозяйственные цехи, мини-заводы по переработке сельскохозяйственной продукции.

Новым фактором территориальной дифференциации сельского хозяйства в стране является формируемый рыночный механизм. В сочетании с территориальным самоуправлением и самостоятельностью хозяйствования он инициирует новые экономические отношения, построенные на влиянии таких рыночных элементов, как: спрос, цена, кредит, нормирование и т.д. Эти новые механизмы позволяют гораздо динамичнее, гибче менять специализацию сельскохозяйственных районов, типов ведения производства. Изменение специализации первоначально происходит на локальном уровне, а в итоге приведет к трансформации сложившейся региональной структуры сельского хозяйства, приспособлению ее к запросам рынка.

Важным фактором, влияющим на территориальную дифференциацию сельского хозяйства, является совокупность социально-экономических условий предприятий.

К социально-экономическим факторам территориальной дифференциации сельского хозяйства относятся исторически обусловленные региональные различия в уровнях развития производительных сил, хозяйственная освоенность территории, транспортно-географическое положение сельскохозяйственных предприятий, пространственная локализация экономически активного населения и др.

Сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство, которые, в свою очередь, состоят из производства сельскохозяйственных культур и видов животноводства.

Растениеводство. Размещение культурных растений по территории страны обусловлено природными и социально-экономическими факторами. Культурные растения предъявляют определенные требования к условиям теплового и светового режима, увлажнению, почвам. Взаимоотношения природной среды и агроэкологических свойств растений исторически меняются в результате регулирования различных компонентов природной среды и вследствие преобразования видов и сортов самих культурных растений.

Важнейшее значение в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству. Зерно имеет важное продовольственное значение и является ценным кормом для животных. Возделывание зерновых культур характеризуется наиболее высоким уровнем механизации в современном земледелии. Производство зерна остается ключевой проблемой развития сельского хозяйства.

Посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами составляет 34 млн га, по сравнению с 1985 г. она уменьшилась почти на 36%. Посевные площади под зерновыми культурами размещены на большой территории с различными климатическими, почвенными, гидрологическими условиями. Основные зерновые массивы расположены на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, в Поволжье, Сибири, Южном Урале, на юге Нечерноземной зоны.

Производство зерна в Российской Федерации подвержено значительным колебаниям.

Так, в 1913 г. Россия собрала 47,6 млн т зерна, в 1950 г. – 44,2 млн т, в 1965 г. – 66,3 млн т, в 1980 г. – 106 млн т,
в 1990 г. – 104,3 млн т, в 1995 г. – 61 млн т, в 2000 г. – 56 млн т, в 2012 г. – 86 млн т, в 2015 г. – 108 млн т.

Важнейшей продовольственной культурой является пшеница. Она более требовательна к тепловым ресурсам и плодородию почв, плохо переносит кислую реакцию.

Яровая пшеница более требовательна к теплу, но всходы ее хорошо переносят заморозки. Период созревания длится
90–120 дней. Урожайность яровой пшеницы ниже, чем озимой. В более засушливых районах с континентальным типом климата выращиваются твердые сорта яровой пшеницы, дающие высокоценное зерно с большим содержанием белка и клейковины. Оно идет на производство высококачественных макаронных изделий.

Основные районы возделывания яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье (Заволжские степи), на юге Урала, на юге Западной и Восточной Сибири.

В европейской части Российской Федерации преобладают посевы озимой пшеницы. Продвижению озимой пшеницы на восток препятствует незначительный снежный покров и низкие температуры, а на север – большая продолжительность снежного покрова и весенние заморозки. Урожайность озимой пшеницы выше, чем яровой. Основные массивы озимой пшеницы сосредоточены в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, юге Центрального, Волго-Вятского районов, Правобережье Волги.

Рожь – культура, имеющая важное продовольственное значение. Рожь сравнительно менее требовательна к почвенно-климатическим условиям. Она может расти на многих видах почв, менее требовательна к влаге. Посевные площади под рожью постоянно сокращались. Основные районы возделывания ржи – Нечерноземная и Черноземная зона европейской части, Уральский и Западно-Сибирский районы.

Ячмень имеет короткий период развития (8–95 дней), переносит заморозки, засухоустойчив, малотребователен к теплу. Эти особенности позволяют возделывать эту культуру на значительных территориях в различных природных зонах. Доля ячменя в посевных площадях доходит до 6%. Основные посевы ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, Уральском районах, в Сибири.

Кукуруза – высокоурожайная зерновая культура, имеет ценное кормовое и продовольственное значение. Кукуруза – теплолюбивое растение. В южных районах кукуруза выращивается на зерно, а севернее – на зеленый корм и силос. В южных районах при поливе урожайность кукурузы достигает 50–60 ц/га зерна. Из зерна вырабатывается мука, крупа, крахмал, масло, патока, спирт и др. Основные районы возделывания Северный Кавказ, Центрально-Черноземный, Поволжский, юг Урала и Западной Сибири.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) характеризуются высоким содержанием белка, что обусловливает их высокую питательную ценность.

Важной зерновой культурой является просо. Просо – теплолюбивая культура, требовательна к почвам, засухоустойчива. Основные посевы сосредоточены в Поволжье, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском районах, на юге Урала и Сибири.

Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, требовательна к условиям увлажнения и плодородию почв. Отличается коротким вегетационным периодом. Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном районах. Возделывается также в Поволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Гречиха менее урожайна, чем просо (8–12 ц/га).

Рис – водолюбивая культура, требует для роста большого количества тепла. В условиях России возделывание возможно только на поливных землях. Основные ареалы возделывания – Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области, Приморский край.

Технические культуры играют важную роль в народном хозяйстве. Они дают сырье для легкой и пищевой промышленности и корм для скота. В состав технических культур входят волокнистые, масличные, сахароносы и др. В условиях Российской Федерации основной волокнистой культурой выступает лен-долгунец.

Лен-долгунец – влаголюбивая культура, сравнительно не требовательна к теплу. Хорошо растет в условиях прохладного и дождливого лета. В связи с тем, что главные районы производства важнейшей технической культуры – хлопчатника – остались за пределами Российской Федерации, роль льна-долгунца резко возрастает. Основные районы производства льна-долгунца – Центральный, Северо-Западный, Северный, Уральский, Волго-Вятский, а также Томская, Омская и Новосибирская области. Лен – прядильная культура, обеспечивает текстильную промышленность сырьем, отходы используются на корм скоту.

Масличные культуры представлены подсолнечником, соей, льном-кудряшом, горчицей, клещевиной, рыжиком. Наибольшее значение имеет подсолнечник. Он требователен к теплу, почвам. Основные посевы подсолнечника сосредоточены на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье, на Урале (Оренбургская область), Алтае. Остальные масличные культуры имеют значительно скромные ареалы распространения.

Важнейшей сахароносной культурой является сахарная свекла. Сахарная свекла очень требовательна к почвам, условиям увлажнения. Период вегетации длится 150–170 дней. На размещение этой культуры влияют помимо природных факторов и экономико-географические: обеспеченность территории возделывания трудовыми ресурсами, транспортно-географическое положение. Основные посевы сахарной свеклы сосредоточены в Центрально-Черноземном районе (около 50% валового сбора), на Северном Кавказе. Выращивают сахарную свеклу
в Поволжье (Татарстан), на Урале (Башкортостан), Алтае
и в других регионах.

Картофель и овощи являются ценными продуктами питания. В пищевой промышленности картофель используется в крахмалопаточном и спиртовом производствах, овощи перерабатываются в полуфабрикаты и консервы.

Картофель отличается сравнительно малой требовательностью к теплу, но требователен к влаге, особенно в период клубнеобразования. Наиболее благоприятные почвы для возделывания – песчаные, суглинистые  и черноземы.  Картофель  имеет широкий ареал распространения, но  наибольшие  посевные площади сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном,  Северо-Западном, Уральском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском районах, в Поволжье. Производство картофеля увеличивается. Подавляющая часть (92%) сбора приходится на индивидуальные хозяйства населения.

Овощные культуры (капуста, огурцы, столовая свекла, морковь, томаты и др.) развиты в стране повсеместно. Некоторые овощи более требовательны к теплу, другие – к условиям увлажнения. Основные районы возделывания овощей – Северный Кавказ, Нижняя Волга (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области), Центрально-Черноземный, Центральный районы, а также вблизи крупных городов [23].

Виноград – теплолюбивая культура, малотребовательна к почвам. Виноградная лоза способна извлекать воду с большой глубины. Для виноградников обычно используют земли, малопригодные для возделывания полевых и плодовых культур (склоны гор, холмов). Основные плантации виноградников размещены на Северном Кавказе, Нижнем Дону, Нижней Волге.

Основными производителями зерна и технических культур являются сельскохозяйственные предприятия. На их долю приходится 80% зерна, около 88% сахарной свеклы и около 73% подсолнечника. Фермерские хозяйства получили более 18% зерна, около 27% подсолнечника, 10% сахарной свеклы.

Производство картофеля и овощей в настоящее время сосредоточено в основном в хозяйствах населения. Они производят 92% всего производства картофеля и свыше 80% овощей. Фермерские хозяйства дают лишь 2% картофеля и 6% овощей. Продолжает снижаться производство картофеля и овощей сельскохозяйственными предприятиями.

Животноводство. Животноводство является второй отраслью сельского хозяйства. Его роль определяется тем, что оно дает ценные продукты питания населению и разнообразное сырье для пищевой и легкой промышленности.

Важнейшим условием развития животноводства является прочная кормовая база. В последние годы эту отрасль, как и другие, не минул кризис. Кризисные явления в животноводстве проявились даже в большей мере, чем в растениеводстве. Они сопровождались сокращением поголовья скота, снижением его продуктивности, замедлением селекционной работы.

Специализация животноводства, сочетание его отраслей тесно связано с порайонными различиями в организации производства кормов и систем содержания животных.

Животноводство подразделяется на отрасли по основным видам животных: разведение крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы, лошадей, оленей и др. К животноводству относят такие специфические отрасли, как пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыбоводство, шелководство.

Поголовье крупного рогатого скота (скотоводство)
в 90-е гг. уменьшилось почти на 38% и составляет 21,4 млн. голов. Из этого количества 51% поголовья сосредоточен в сельскохозяйственных предприятиях, 44% – в хозяйствах населения. Скотоводство имеет различные направления – молочное, молочно-мясное, мясное и мясомолочное в зависимости от кормовой базы и пород животных.

Для молочного скота пригодны зеленые травы с разнотравьем, сочные и грубые корма. Вследствие этого скотоводство молочного и молочно-мясного направления в большей степени развито в Нечерноземной зоне, в отдельных регионах Урала, на Северном Кавказе и Черноземье. Рост городского населения вызвал к жизни организацию молочного скотоводства вокруг промышленных центров и крупных городов.

Мясомолочное и мясное скотоводство больше распространено в степной и сухостепной зоне – на Северном Кавказе (Ставропольский край, Ростовская область), в Поволжье (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области, Республика Калмыкия), на Южном Урале, в Сибири.

Свиноводствоявляется наиболее скороспелой отраслью животноводства из-за высокой плодовитости животных. Большая часть свиней (53%) сосредоточена в сельскохозяйственных предприятиях. Свиноводство развивается на полевом кормопроизводстве, наибольшее распространение оно получило в земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, в меньшей степени картофеля. Вследствие этого основными районами разведения свиней являются Северный Кавказ (особенно Краснодарский край), Центрально-Черноземный, Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский и др. Кроме этого, свиноводство развито в пригородных хозяйствах на привозных кормах, отходах пищевой промышленности, общественного питания.

Поголовье овец и коз в 90-е гг. уменьшилось на 16%. Овцеводство в основном ориентировано на пастбищные корма в более засушливых степных районах. Тонкорунное и полутонкорунное овцеводство концентрируется в восточной части Северного Кавказа, в степной части Забайкалья и Поволжья, 60% поголовья содержится в хозяйствах населения.

Птицеводство развито практически повсеместно, но наибольшей концентрацией отличаются основные зерновые районы страны (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Поволжье, юг Урала и Северной Сибири) и пригородные районы, где на привозные корма были ориентированы крупные птицефабрики.

Коневодство исторически сложилось на Северном Кавказе, на юге Урала, в Алтае, Забайкалье, Поволжье, Якутии.

Оленеводство характерно для Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В производстве животноводческой продукции, как и в некоторых отраслях растениеводства, продолжает увеличиваться доля хозяйств населения (домашнего хозяйства), которая составила по мясу свыше 52%, по молоку и яйцам соответственно 52% и 25%. Удельный вес фермерских хозяйств в производстве животноводческой продукции сравнительно невелик. По мясу он составил 2,5%, по молоку – 3%. Доля сельскохозяйственных предприятий в производстве продукции животноводства колеблется в пределах 46–74%. Таким образом, домашнее хозяйство и фермерские хозяйства стали крупными производителями продукции.

 







Пищевая промышленность

 

Пищевая промышленность – важнейшая отрасль агропромышленного, в том числе продовольственного комплекса страны. По объему продукции пищевая промышленность занимала третье место после машиностроения и легкой промышленности. В настоящее время ее доля в общем объеме промышленного производства составляет около 13%. Уменьшение удельного веса этой отрасли в структуре промышленности незначительное.

В состав пищевой промышленности входят свыше 20 отраслей, объединяемых назначением выпускаемой продукции. Вместе с тем, если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, то другие дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты [9].

Пищевая промышленность, в отличие от других отраслей, характеризуется повсеместностью размещения. При размещении отраслей пищевой промышленности учитываются их особенности. В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевую промышленность можно подразделить на три группы:

1) отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (рыбная, сахарная, маслобойная, консервная, виноделие);

2) отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная, пивоваренная и др.);

3) отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (мясная, мукомольная, табачная и др.).

Крупной отраслью пищевой промышленности является мясная. Приближение производства мяса к сырьевым зонам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота и потерь мяса из-за этого, так как животные при перевозке теряют в весе. Вместе с тем размещение мясоперерабатывающих предприятий в районах потребления позволяет снабжать население парным мясом, которое выше по качеству по сравнению с замороженным. Сложившееся размещение мясной промышленности показывает, что районы сырьевые и районы потребления располагают практически одинаковыми мощностями. В сырьевых районах производится больше мясных консервов и мясопродуктов с относительно длительным сроком хранения, в районах потребления производится больше парного мяса и скоропортящейся мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, сардельки и др.). Крупные мясокомбинаты размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Энгельсе, Липецке, Кургане, Орске, Волгограде, Омске, Ростове, Улан-Удэ и др.

В реформенный период возникла масса мясоперерабатывающих предприятий сравнительно небольшой мощности, оснащенных современной техникой и работающих по современной технологии, при промышленных предприятиях, в фермерских хозяйствах. Это позволяет насыщать рынок и удовлетворять потребности населения.

Молочная и маслодельная промышленность в зависимости от выпускаемой продукции размещается или в районах потребления, или в сырьевых районах. Предприятия по выпуску цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана и др.) размещаются в крупных городах и центрах, где сосредоточена основная масса населения. Цельномолочная продукция не может перевозиться на длительные расстояния, так как относится к быстропортящимся продуктам.

В районах заготовки молока размещаются маслодельные и сыродельные заводы, заводы по производству сухого и сгущенного молока и другой молочно-консервной продукции. На этих предприятиях, как правило, производится и казеин.

Молочные комбинаты и заводы размещены практически во всех регионах страны, но значительную часть продукции производят районы развитого молочного и молочно-мясного скотоводства.

Производство растительного масла (основная его часть в РФ производится из подсолнечника) и продуктов на его основе (маргарин, растительные жиры) размещается в районах возделывания подсолнечника: на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на юге Урала и Сибири.

В Российской Федерации сахарная промышленность базируется на переработке сахарной свеклы. В связи с тем, что на получение 1 т сахара-песка расходуется 7–8 т сахарной свеклы, сахарные заводы размещаются в районах возделывания сахарной свеклы. В настоящее время основным районом по выпуску сахара является Центрально-Черноземный, где находится около 50 сахарных заводов, дающих до 1/2 производства сахара в стране. Второй важный район сахарной промышленности – Северный Кавказ (главным образом Краснодарский край). Сахарные заводы имеются также в Поволжье, Центральном, Уральском, Западно-Сибирском районах.

В Российской Федерации создан довольно мощный рыбопромысловый флот. Вылов рыбы осуществляется как в прибрежных морях, так и в отдаленных районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов.

Основным «рыбным цехом» страны является Дальневосточный район, который производит порядка 50% рыбы, рыбопродуктов и основную часть других морепродуктов (крабы, водоросли, кальмары, омары, креветки, устрицы и т.д.).

Вторым районом рыбной промышленности является северный, основные центры которого – Мурманск, Архангельск, Мезень и др.

Рыболовство и рыбопереработка развиты в Азово-Черноморском, Каспийском бассейнах, где ведется лов ценных видов рыбы (осетровых). Главными центрами этих бассейнов являются Астрахань, Темрюк, Ейск, Таганрог, Дагестанские Огни и другие. На Балтике основным рыбодобывающим районом стала Калининградская область.

Хлебопекарная, кондитерская, мукомольная отрасли пищевой промышленности размещаются в районах потребления. Практически предприятия этих отраслей имеются в каждом регионе страны. Наиболее качественные кондитерские изделия (шоколад, шоколадные конфеты, карамели) производят предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары и др.

Ситуация на рынке продовольствия и сельскохозяйственной продукции в настоящее время своеобразная. С одной стороны – налицо определенный подъем в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. С другой – недостаток части сырья, продуктов питания собственного производства и его импорт.

Россия продолжает закупать за рубежом не столько готовую продукцию, сколько сырье. Так, на долю сельскохозяйственного сырья и продовольствия приходится до 13% всего импорта.

 

Легкая промышленность

 

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Кроме этого, легкая промышленность производит необходимые изделия для других отраслей народного хозяйства (корд для шинной промышленности, технические ткани, мешковину и т.д.).

На долю отрасли приходится 3,5% действующих промышленных предприятий страны и 0,6% основных фондов промышленности.

Отрасль производит до 3 млн м2 тканей, в том числе 82% хлопчатобумажных [4].

Легкая промышленность в общем объеме промышленного производства до начала 90-х гг. устойчиво занимала 15%. Она занимала по объему выпускаемой продукции третье место после машиностроения и пищевой промышленности. В сумме доля этих отраслей в структуре промышленного производства составила около 60%. В результате кризисного состояния доля легкой промышленности в общем объеме производства составила лишь 1,1%. Сократилось производство тканей, готовой одежды, обуви, трикотажных, ковровых и меховых изделий, кожтоваров.

Дело не только в резком снижении объемов производства, но и в квалификации рабочей силы, росте безработицы, потере финансовых поступлений в доходную часть бюджета страны. Эта отрасль так же, как и машиностроение и пищевая промышленность, относится к отраслям с быстрым оборотом капитала, высокой доходностью и большим количеством рабочих мест. Она служит основой устойчивости финансового состояния и определяет, в известной степени, экономическую безопасность страны.

Легкая промышленность входит в комплекс отраслей, производящих товары народного потребления. Отрасль выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль играет легкая промышленность в межгосударственных отношениях в странах СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией. В отраслях легкой промышленности занято больше 2 млн человек.

Территориальная организация отрасли сложилась под воздействием ряда факторов, оказывающих различное влияние на размещение отдельных производств.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности однообразны, однако можно выделить основные.

Сырьевой фактор особенно важен в отраслях первичной обработки, что обусловлено массовыми отходами (выход льняной соломки составляет 1/5 исходного сырья, шерсти 1/2), или в отраслях, где высока материалоемкость производства (льняная промышленность). Размещение кожевенного производства целиком зависит от мясной промышленности.

Населенческий, то есть потребительский, фактор. Готовая продукция легкой промышленности менее транспортабельна по сравнению с полуфабрикатами. Например, выгоднее поставлять прессованный хлопок-сырец, чем хлопчатобумажные ткани.

Потребительский фактор оказывает огромное влияние на размещение предприятий отрасли. Продукция отрасли потребляется повсеместно, а массовый характер производства способствует приближению предприятий отрасли к населению. Кроме того, многие виды готовой продукции (трикотаж, обувь) малотранспортабельны, и их перевозка на дальние расстояния дороже перевозки исходного сырья.

Фактор трудовых ресурсов предусматривает их значительные размеры и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности трудоемкие. Исторически сложилось так, что в отраслях легкой промышленности используется преимущественно женский труд, поэтому необходимо использовать в регионах и женский, и мужской труд.

Водный фактор учитывают при размещении производства тканей и трикотажа, где процессы крашения и отделки требуют значительного количества воды.

Основной поставщик натурального сырья для легкой промышленности – сельское хозяйство. Льноводство – традиционная отрасль в России – находится в очень сложном положении. Из года в год сокращаются посевы льна-долгунца,
падает его урожайность. Размещено льноводство неравномерно: свыше 60% заготавливаемого сырья приходится на Центральный район, 25% – на Северо-Западный и Вологодскую область Северного района и только 15% – на все остальные (Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский). В настоящее время решается вопрос о возрождении отечественного льноводства.

Натуральную шерсть дают преимущественно овцы, очень небольшую долю (менее 1,5%) – козы и др. По сравнению с 1990 г. поголовье овец сократилось, производство шерсти на 23%, резко ухудшилось качество поставляемой шерсти, основная масса которой не соответствует мировым стандартам. В настоящее время потребности шерстяной промышленности в натуральном сырье не удовлетворяются. Основные регионы – поставщики сырья – Северо-Кавказский, Поволжский и Восточно-Сибирский.

Натуральным кожевенным сырьем легкая промышленность могла бы обеспечить себя практически полностью, однако из России значительная часть его вывозится. Взамен приходится закупать полуфабрикаты для производства обуви и другой продукции, что повышает цену готовых изделий, влияет на цену и рост затрат на производство кожсырья вследствие удорожания содержания скота (расходов на корма, оборудование, удобрения). Кроме натурального сырья, в легкой промышленности широко используются синтетические и химические волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Исходное сырье для их производства – отходы нефтепереработки, природный газ, каменноугольная смола. Основные поставщики химических волокон – Центр и Поволжье, а также Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы. Некоторые виды искусственной кожи, синтетических волокон в России не производятся.

В составе легкой промышленности выделяются текстильная, швейная, трикотажная, кожевенно-обувная, пушно-меховая отрасли.

Ведущей отраслью легкой индустрии по объему производства и числу занятых является текстильная промышленность. Она включает первичную обработку сырья и производство всех видов тканей, трикотажа, текстильной галантереи, нетканых материалов и других изделий на основе волокнистого сырья.

В XIX – начале XX в. производство ткани было наиболее развитой отраслью в России. Отличаясь относительно высоким уровнем концентрации и комбинирования, текстильная промышленность страны ориентировалась на импортное сырье и оборудование. Наблюдался разрыв между последовательными стадиями технологического процесса (прядением, ткачеством и отделкой тканей) не только в структуре производства, но и в его размещении. Наиболее ярко это проявилось в хлопчатобумажной отрасли, когда во второй половине XVIII в. в Центральном районе появилась отделка английского хлопчатобумажного суровья, в конце XVIII – начале XIX в. – ткачество английской пряжи, с середины XIX в. – прядение среднеазиатского хлопка.

Ведущая отрасль текстильной промышленности – хлопчатобумажная, дающая более 70% всех тканей России,
среди которых преобладают ткани бытового значения (ситцы, сатины, бельевые).

Особенностью этой отрасли является полная ориентация на привозное натуральное сырье, так как в России в силу специфики природно-климатических условий хлопчатник не возделывается. Более 80% хлопка-волокна ввозится в Россию из государств Центральной Азии, свыше 6% – из Азербайджана и примерно 10% – из стран дальнего зарубежья (Египет, Сирия, Судан).

Основное производство по-прежнему сосредоточено в старых районах, оно ориентируется на трудовые ресурсы и квалификационные навыки. Центральный и Северо-Западный районы обеспечивают 85% общероссийского выпуска хлопчатобумажных тканей. Особенно выделяются Ивановская (Иваново, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Ногинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Ярославская (Ярославль) области, а также Санкт-Петербург и его пригороды.

В новых районах европейской части России большее значение имеют трудовые ресурсы. Здесь выпускается более 10% хлопчатобумажных тканей: Поволжье (Камышин), Волго-Вятский район (Чебоксары), Северный Кавказ (Краснодарский край). Предприятия Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока (Барнаул, Омск, Новосибирск, Томск, Канск) ориентируются на потребителя и дают чуть более 3% хлопчатобумажных тканей.

Второе место по объему вырабатываемой продукции занимает шелковая промышленность – более 11% выпуска тканей в стране. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума.

Исторически сложившаяся концентрация производства шелковых тканей в Центральном районе обусловлена выгодным транспортно-географическим положением, квалификацией рабочей силы, сосредоточением населения. Первые шелковые мануфактуры появились здесь еще в XVI в., а сейчас район дает более 2/5 общероссийского выпуска тканей из шелка. Основные предприятия сосредоточены в Москве и Московской области (Нарофоминск, Павловский Посад, Орехово-Зуево). Действуют предприятия в Киржаче (Владимирская область), Кораблино (Рязанская область), Твери, Ярославле.

Значительными объемами производства отличаются также Поволжье (Балаково), Урал (Оренбург, Чайковский), Западная (Кемерово) и Восточная (Красноярск) Сибирь, которые обеспечивают более 2/5 производства шелковых тканей в России.

Льняная промышленность – старейшая и исконно русская отрасль текстильного производства. В структуре выпуска тканей она занимает третье место – 7,5% тканей в России, изготовливая примерно в равном соотношении ткани бытового значения, технические и тарные. Отличительной особенностью отрасли является относительная обеспеченность собственной сырьевой базой. Возделывание льна-долгунца и заготовки льноволокна сосредоточены в Центральном, Северо-Западном, Северном и Волго-Вятском районах, где в силу высокой материалоемкости производства представлен выпуск тканей.

Ведущим районом является Центральный, он дает 3/4 общероссийского выпуска льняных тканей. Однако внутри района сложились определенные диспропорции в размещении производства льна, которое преобладает на северо-западе (Тверская, Смоленская области), и производства льняных тканей, сосредоточенного на северо-востоке (Костромская, Владимирская, Ярославская, Ивановская области). Крупные центры льняной промышленности района – Кострома, Нерехта, Смоленск, Вязьма.

Льняные ткани выпускаются в Псковской (Псков,
Великие Луки), Вологодской (Вологда) областях, в Алтайском крае (Бийск), а также в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразные изделия: камвольные и суконные ткани, ковры, платки, пряжу для трикотажа. Это одно из старейших производств, возникшее еще при Петре I. На долю шерстяной промышленности приходится 4,1% выпуска тканей в стране. По общему объему производства шерстяных тканей Россия занимает седьмое место в мире.

Первичная обработка шерсти (или шерстомойное производство) тяготеет к сырью, так как связана со значительными отходами (более 1/2 к первичному весу) и расходом воды. Основные шерстомоечные предприятия действуют в районах овцеводства – в Западной (Омск), Восточной (Улан-Удэ) Сибири, Поволжье (Казань), на Северном Кавказе (Невинномысск).

Производство шерстяных тканей ориентируется на трудовые ресурсы, сырье и потребителя и размещается более равномерно, чем хлопчатобумажная промышленность. Крупнейшим районом по-прежнему является Центральный, где сосредоточено 3/5 общероссийского выпуска тканей. Они производятся в Москве и Московской области (Павловский Посад, Ногинск, Монино, Люберцы), Брянской (Клинцы, Брянск), Ивановской, Тверской и других областях. Среди прочих районов выделяются Поволжье (Ульяновская и Пензенская области), Восточная (Чита, Улан-Удэ) и Западная (Тюмень, Омск) Сибирь, Центрально-Черноземный район (Рассказово, Моршанск). Незначительное производство есть и в других районах.

Трикотажная промышленность получила развитие во всех регионах страны с ориентацией главным образом на районы потребления. В отличие от других отраслей текстильной промышленности ее продукцией в основном являются готовые изделия, а также трикотажное полотно. В качестве сырья помимо натурального все шире используются химические волокна.

Ведущим районом остается Центральный, где сконцентрирована 1/4 производства трикотажных изделий, примерно 1/3 продукции дают Северо-Запад, Поволжье и Урал.

Швейная промышленность – вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии. Она отличается более свободным размещением и теснее связана с потребителем.

В начале XX в. в России отсутствовало крупное фабричное производство одежды и основную массу изделий изготовляли ателье, мастерские в городе, кустари и ремесленники на селе. Лишь 3% швейных изделий изготовлялись в сфере фабричного производства, в швейном деле господствовали, как сказали бы сейчас, малые предприятия. Это было связано с необходимостью обеспечить индивидуальный характер швейной продукции.

Сейчас эта отрасль представлена в каждом экономическом районе, вместе с тем она отличается высокой территориальной концентрацией производства – более 1/4 выпуска швейных изделий приходится на два района: Центральный и Северо-Западный. Недостаточный объем производства в остальных районах обусловлен низким уровнем развития сырьевой базы и неполным соответствием ассортимента территориальным потребностям и потреблению.

Швейная промышленность относится к материалоемким отраслям. В структуре затрат на долю сырья и материалов приходится до 80%. Сырьем служат ткани, трикотажное полотно, нетканые материалы, искусственная кожа, искусственный и натуральный мех, плащевые ткани, текстильная галантерея. В целом в отрасли перерабатывается свыше 4/5 тканей бытового назначения.

Однако швейная промышленность неоднородна, и изделия, различные по сложности и трудоемкости изготовления, имеют разный характер размещения – производство простейших товаров со стабильной внешней формой (рабочая одежда) широко распространено повсеместно, выпуск более сложного и менее стабильного ассортимента ориентируется на городские центры, а выпуск более сложных изделий, находящихся под влиянием моды, осуществляется в крупнейших городах, имеющих дома моделей.

Среди отраслей легкой индустрии кожевенно-обувной и меховой промышленности принадлежит третье место. Сюда входит производство натуральных и искусственных кож, пленочных материалов, дубильных экстрактов, мехов, овчин, обуви, меховых изделий, кожгалантереи и др. Продукция меховой промышленности получила экспортное значение, так как ее ассортимент имеет мало аналогов в мире. В начале XX в. обувное и меховое производства носили кустарный характер, где 80% технологических операций выполнялось вручную, они превратились в отрасль фабричного производства лишь в 30-х гг. Внутри отрасли ведущая роль принадлежит производству обуви, изготовлению кожи и ее заменителей.

Кожевенно-обувная промышленность развита во многих регионах страны, но подавляющую часть обуви производят предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Кузнецка, Ростова-на-Дону, Саратова, Новосибирска, Красноярска и других центров. Основное количество обуви в настоящее время производится на небольших предприятиях со среднегодовой мощностью до 1 млн пар в год. Крупные предприятия оказались неповоротливыми, менее восприимчивыми к условиям рынка.

Пушно-меховая отрасль представлена выделкой, крашением, отделкой различных видов пушнины и мехового сырья и изготовлением из них готовых изделий.

Сырьевую базу пушно-меховой отрасли образуют охотничий промысел, звероводство, животноводство.

К пушному сырью (пушнина) относятся шкурки диких пушных зверей, добываемых охотой или клеточным их разведением. На территории России, особенно в таежной зоне и на севере, основными промысловыми пушными животными являются: заяц, белка, ондатра, нутрия, бобр, барсук, собака енотовидная, песец, волк, медведь, лисица, рысь, соболь, норка, выдра, куница.

Меховое сырье – шкуры домашних животных и шкуры морского зверя – тюленя, морского котика.

Производство меховых изделий характеризуется высокой территориальной концентрацией. Большая часть продукции производится в Поволжском (Казань), Волго-Вятском (Киров), Центральном (Москва), Северо-Западном (Санкт-Петербург) районах. На рынке меховых изделий доминируют такие фирмы, как «Вятский мех», «Казанский мех», «Московское объединение».

Основными причинами значительного сокращения объемов производства в отрасли следует считать нехватку сырья, особенно хлопка, который импортируется на 100%, технологическую отсталость, низкую степень обновления основных фондов, недостаточное развитие машиностроения по выпуску необходимого оборудования, разрыв традиционных экономических связей, неумную стратегию развития отрасли в первые годы реформирования, не учитывающую внутренних национальных интересов и др.

Это не могло не сказаться на внутреннем рынке изделий легкой промышленности. Либерализация внешнеэкономической деятельности, дефицит на внутреннем рынке, высокие цены (часто при низком уровне отечественной продукции) привели к тому, что на внутреннем рынке до сих пор преобладают и, притом существенно, импортные товары. Их доля оценивается в 80%. Масса потребительских товаров, зачастую низкого качества, из Польши, Турции, Китая ликвидировала дефицит. Но это не способствует развитию отечественного производства.

В дальнейшем отрасли легкой промышленности, особенно такие, как швейная, трикотажная, обувная, все больше будут развиваться в районах, более восприимчивых к инновациям, в районах, имеющих подготовленные высококвалифицированные кадры, в том числе модельеров, дизайнеров [11].




Контрольные вопросы

 

1. В чем состоит экономическое и социальное значение АПК?

2. В чем состоят особенности сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями и основные факторы, влияющие на его специализацию и размещение?

3. Где расположены главные зерновые базы страны?

4. В каких субъектах России распространено мясное и молочное животноводство?

5. Какие факторы оказывают решающее влияние на размещение предприятий пищевой промышленности в зависимости от их технологической специализации?

6. Назовите особенности рыбной промышленности, связанные с ее сырьевой базой. Какие виды производств в ней представлены?

7. В чем специфика рабочей силы, занятой в легкой промышленности?

8. С чем связана концентрация отраслей легкой промышленности в Центральном экономическом районе?

9. Какие подразделения входят в состав текстильной промышленности и что их объединяет? Что используется в качестве основного сырья в каждой из отраслей?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...