Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нефтяная и нефтеперерабатывающая




Промышленность

 

Нефтяной комплекс России включает 148 тыс. нефтяных скважин, 64 тыс. км магистральных нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 млн т/год нефти, а также большое количество других производственных объектов.

К настоящему времени в разработку вовлечено более 60% текущих запасов нефти. В разработке находится 840 месторождений, расположенных во многих регионах страны: от Калининградской области на западе до острова Сахалин на востоке, от острова Колгуев в Баренцевом море на севере до предго­рий Кавказа на юге. Основным нефтяным регионом является Западная Сибирь, где сосредоточено более 70% российской нефти текущих запасов и добывается 74% российской нефти. Вторым по значению районом является Урало-Поволжье, где добывается 20% нефти. Третья нефтяная база – Тимано-Печерская. Она расположена в пределах Коми, Ненецкого автономного округа и частично на прилегающих территориях, граничит с северной частью Волго-Уральского нефтегазоносного района. Вместе с остальными Тимано-Печерская нефтяная область дает лишь 6% нефти в Российской Федерации. Тимано-Печорский район, как Волгоградская и Саратовская области, считается достаточно перспективным. Добыча нефти в Западной Сибири сокращается, а в Ненецком автономном округе уже разведаны запасы углеводородного сырья, соизмеримые с западно-сибирскими. По оценке специалистов, недра арктической тундры хранят 2,5 миллиарда тонн нефти. Далее следуют Северо-Кавказская, Сахалинская провинции. Промышленная разработка месторождения Кравцевское начата на шельфе Балтийского моря.

Большинство старых нефтяных районов вступило в поздние стадии разработки, когда добыча нефти стабилизируется или даже уменьшается. Степень выработанности текущих запасов нефти превысила 50%, в том числе более 30% в Тюменской области, 70% в Волго-Уральской провинции и 80% на Северном Кавказе. Особенно значительно выработаны запасы на наиболее крупных и высокопродуктивных месторождениях, обеспечивающих основную часть добычи нефти в России. В связи с этим одна из важнейших проблем – сохранение высокой производительности старых районов.

Произошли изменения в структуре добычи нефти по способам эксплуатации месторождений. В 1965 г. почти 2/3 всей нефти добывалось наиболее дешевым фонтанным способом [21]. Теперь его доля заметно сократилась, и резко возросло значение насосного способа, с помощью которого было добыто свыше
2/3 всей нефти.

Оценивая в целом сырьевую базу нефтяной промышленности России, можно сделать вывод, что в количественном отношении она достаточна для решения текущих и прогнозных задач по добыче нефти. Однако качественные изменения в структуре разрабатываемых и прогнозных запасов нефти будут негативно отражаться на эффективности процессов нефтеотдачи. Разработка таких запасов потребует применения более сложных и дорогостоящих технических средств и технологиче­ских процессов, а также новых более эффективных методов повышения нефтеотдачи продуктивных пластов [20].

В состав нефтяной промышленности входит и нефтепереработка. Добытая из недр земли нефть содержит большое количество песка, солей и воды. Нефть нужно очистить. Поэтому она сначала поступает на нефтеочистительные заводы, которые строят обычно в районах ее добычи. Затем очищенная нефть по­ступает на нефтеперерабатывающие заводы.

Нефтеперерабатывающая промышленность вырабатывает нефтепродукты (мазут, бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные масла), которые непосредственно используются потребителями. Технический прогресс в транспортировке нефти привел к отрыву нефтеперерабатывающей промышленности от нефтедобывающей. Переработка нефти чаще сосредотачивается в районах массового потребления нефтепродуктов.

Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива.

Приближение нефтеперерабатывающей промышленности к местам потребления нефтепродуктов имеет ряд преимуществ, связанных с ее транспортировкой и хранением:

– транспортировка нефти всегда экономичнее перевозки ее многочисленных производных;

– для транспортировки нефти могут быть широко использованы трубопроводы, которые, помимо сырой нефти, осуществляют перекачку светлых продуктов;

– хранение сырой нефти обходится дешевле, чем нефтепродуктов;

– потребитель получает возможность одновременно использовать сырую нефть, поступающую из разных районов.

Размещение переработки нефти приобретает повсеместный характер. В то же время экономический фактор становится лимитирующим.

Нефтепереработка в разных районах страны находится в зависимости не только от качества исходной сырой нефти, но и от того, какие виды топлива в местных условиях оказываются наиболее эффективными.

Нефтеперерабатывающие заводы разместились на трассах нефтепроводов (Нижний Новгород, Рязань, Москва, Кириши, Полоцк, Орск, Омск, Ангарск), на водных путях (Волгоград, Саратов, Сызрань, Самара, Ярославль, Хабаровск) и в морских портах (Туапсе), куда сейчас проложены трубопроводы. Поэтому удельный вес районов добычи нефти в ее переработке сокращается, хотя в них сосредоточена еще значительная часть нефтеперерабатывающих заводов (Уфа, Салават, Ишимбай, Грозный), идет интенсивная их реконструкция и зачастую расширение. Новых заводов в районах добычи нефти уже не строят. Они сооружаются на трассах нефтепроводов.

Перспективы развития нефтяной промышленности России на предстоящий период в определяющей мере зависят от состояния ее сырьевой базы. Россия обладает крупными неразведанными ресурсами нефти, объем которых многократно превышает разведанные запасы. Результаты анализа качественной структуры неразведанных ресурсов нефти в России свидетельствуют об их неидентичности разведанным запасам. Ожидается, что открытие новых крупных месторождений возможно, главным образом, в регионах с низкой разведанностью – на шельфах северных и восточных морей, в Восточной Сибири. Не исключена вероятность открытия подобных месторождений в Западной Сибири. В этом регионе прогнозируется открытие еще нескольких тысяч нефтяных месторождений.

Чтобы избежать негативных последствий с приростом запасов топливных ресурсов, в том числе и нефти, необходимы значительные вложения в геологоразведку.

 


Газовая промышленность

 

Газовая промышленность отличается большой территориальной концентрацией и ориентирована на районы с наиболее крупными и выгодными по эксплуатации месторождениями.

Подавляющая часть (85%) газа добывается в Ямало-Ненецком автономном округе. Основные месторождения рассмотрены ранее. Природные условия Ямала более суровые, требования по сохранению природной среды тундры ужесточаются. Все это осложняет и снижает эффективность газодобычи в связи с огромными капиталовложениями.

Из других газодобывающих регионов страны следует отметить Ханты-Мансийский АО, производящий 7% газа страны (основные месторождения Варьеганское, Самотлорское и др.). Оренбургскую область, Республику Коми, Астраханскую, Саратовскую, Томскую, Иркутскую области, Якутию, Сахалин, Ненецкий АО, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края.

Основные газопроводы идут из указанных районов в центральные районы, в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Газопроводы закольцованы, и в России создана единая система газоснабжения, которая соединена с газопроводами Туркмении, Узбекистана, Казахстана. Единая система газоснабжения включает месторождения, сеть магистральных газопроводов, компрессорных установок, газораспределительных станций, газохранилищ. Протяженность магистральных газопроводов составляет 160 тыс. км.

В эксплуатации находятся около 700 компрессорных цехов, в которых установлено более 4 тыс. газоперекачивающих агрегатов. Газовые хранилища расположены в районах крупного потребления газа, в истощенных месторождениях нефти и газа.

Крупнейшей газовой компанией мира выступает
РАО «Газпром». Этой хозяйственной единице принадлежит подавляющая часть запасов, добычи, переработки и транспортировки газа [20].

Газпромом достигнуто соглашение с Казахстаном о совместной разработке, переработке и транспортировке газа Карачаганского месторождения. Подписано межправительственное соглашение с Ираном об участии Газпрома в освоении газоконденсатного месторождения Южный Парс в Персидском заливе.

В России созданы крупные газоперерабатывающие центры в Астраханской, Оренбургской областях, на базе соответствующих газоконденсатных месторождений, в Поволжье (Альметьевск, Шкапово), в Западной Сибири (Сургут, Нижневартовск, Уренгой), в Республике Коми, на о. Сахалин.

Развитие газовой промышленности связано с расширением его использования в качестве моторного топлива в автомобилях, в авиационно-ракетной технике, на железнодорожном транспорте.

 


Электроэнергетика

 

Электроэнергетика объединяет все процессы производства, передачи, трансформации и потребления электроэнергии. Она обеспечивает развитие научно-технического прогресса, играет исключительную роль в развитии производства и обеспечении жизнедеятельности населения, влияет на территориальную организацию народного хозяйства. Специфика электроэнергетики состоит в том, что ее продукция (электрическая энергия) не может накапливаться для последующего использования.

Российская электроэнергетика обладает значительным потенциалом. В ее составе насчитывается более 600 тепловых, более 100 гидравлических, 11 атомных электростанций суммарной мощностью более 215 млн кВт. На долю электроэнергетики приходится 26% основных фондов всей промышленности, она производит 11% промышленной продукции. По сравнению с другими отраслями в электроэнергетике наблюдается сравнительно повышенный коэффициент обновления основных производственных фондов и меньшая степень их износа.

Россия занимает четвертое место в мире по производству электроэнергии, уступая США, Китаю, Японии. По душевому производству Россия пока отстает от развитых стран. Электроэнергетика наряду с газовой промышленностью сохраняет стабильность развития [5].

Территориально топливно-энергетические ресурсы не совпадают с потреблением электроэнергии. Более 3/4 всей электроэнергии потребляется в европейской части страны, а основная часть топливно-энергетических ресурсов приходится на восточные районы. Вследствие этого топливно-энергетические и потребительские факторы неодинаково влияют на размещение электростанций разных типов. Основными типами электростанций являются тепловые, гидравлические, атомные. В структуре электростанций большая роль принадлежит тепловым станциям. В условиях плановой экономики был взят курс на строительство крупных тепловых электростанций, сроки строительства которых и затраты на строительство были меньшими по сравнению с ГЭС. Исходя из этих принципов, были построены крупные тепловые станции как в районах производства топлива (Березовские, Назаровская, две Сургутские, Ириклинская), так и в районах потребления большого количества электроэнергии (Конаковская, Костромская, Рефтинская, Заинская, Троицкая и другие мощностью от 3,6 до 6 млн. кВт). В настоящее время 66% электроэнергии России вырабатывается на тепловых электростанциях, 18% на ГЭС и 16% на АЭС.

Гидравлические электростанции (ГЭС) отличаются длительными сроками и высокой стоимостью строительства, но они не нуждаются в топливе, просты в эксплуатации, не требуют больших затрат труда и экологически чистые. Строительство ГЭС целесообразно на реках с большой потенциальной энергией. В России построены каскады ГЭС и отдельные ГЭС.

Наиболее крупные ГЭС входят в Ангаро-Енисейский каскад. Среди них Саянская (6,4 млн кВт), Красноярская (6 млн кВт), Братская (4,5 млн кВт), Усть-Илимская (4,3 млн кВт). ГЭС меньшей мощности построены на Волге и образуют Волго-Камский каскад ГЭС. Это Волжская, Волгоградская, Саратовская, Чебоксарская, Нижнекамская, Нижегородская, Воткинская, Камская ГЭС. ГЭС построены на реках Дальнего Востока: Вилюйская, Колымская, Зейская, Бурейская.

Многочисленные ГЭС меньшей мощности построены в Мурманской области, в Карелии, на Северном Кавказе.

Атомные электростанции размещаются в районах, бедных топливными ресурсами. Практически они могут размещаться в любых районах. Атомная энергетика берет свое начало с России, когда в 1954 г. была построена первая экспериментальная Обнинская (Калужская область) станция небольшой мощности.

Атомная энергетика предъявляет строгие требования к строительству, оборудованию, эксплуатации.

Почти все атомные электростанции расположены в европейской части. Наиболее крупные из них – Курская, Ленинградская, Балаковская (по 4 млн кВт); Смоленская, Тверская, Нововоронежская, Кольская, Белоярская, Билибинская, Дмитровградская, Ростовская имеют меньшую мощность.

После аварии на Чернобыльской АЭС строительство атомных станций на некоторое время было приостановлено. Повышение надежности, новые технологии позволят в больших масштабах использовать ядерную энергию. В настоящее время и в ближайшем будущем будут построены 26 блоков.

Еще в СССР в качестве экспериментальных были построены Кислогубская (Кольский п-ов) приливная и Паужетская, в последующем – Мутновская (Камчатка), Курильская геотермальные и Мезеньская ПЭС.

Большая часть электростанций страны объединена в Единую энергетическую систему России. Объединенная энергосистема позволяет бесперебойно снабжать энергией потребителей, перебрасывать электроэнергию в «пиковые» часы нагрузок из одних районов в другие.

Единая энергетическая система (ЕЭС) России – сложнейший автоматизированный комплекс электрических станций и сетей, объединенный общим режимом работы с единым центром диспетчерского управления. Основные сети ЕЭС объединяют в параллельную работу 65 региональных энергосистем от западной границы до Забайкалья. На юге Дальнего Востока создана Дальневосточная энергосистема. Общая протяженность линий электропередачи составила 1 млн км. Единая энергосистема России связана с электростанциями стран СНГ, Восточной Европы, некоторыми странами Западной Европы и Азии. Транспортировка электроэнергии обходится во много раз дешевле, чем перевозки топливных ресурсов, и при этом происходит мгновенно.

 

Контрольные вопросы

 

1. Из каких отраслей состоит топливно-энергетический комплекс?

2. Что такое топливно-энергетический баланс страны? Проследите его динамику в течение XXI в. С чем связаны его изменения и перспективы?

3. Какие факторы являются решающими при выборе способа добычи угля?

4. Какими способами ведется добыча в основных угольных бассейнах?

5. Какими способами ведется добыча нефти и газа? Какие из них являются самыми высокопроизводительными и наиболее дешевыми.

6. Каково значение нефтяного и газового топлива для современной экономики?

7. Какие качества нефти и газа способствуют быстрому росту их добычи и потребления?

8. Какие виды транспорта используются для транспортировки нефти и газа, а также продуктов их переработки?

9. В чем заключается специфика газовой промышленности?

10. Каково значение электроэнергетики для экономики страны?

12. С чем связано постоянное увеличение потребления электроэнергии?

13. Какие типы электростанций используются в электроэнергетике страны? На электростанциях каких типов производится наибольшее количество электроэнергии в России?

14. Какие факторы являются решающими при размещении различных типов электростанций?

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...