Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 7. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС




 

Общая характеристика металлургического комплекса

 

Металлургический комплекс включает добычу и обогащение металлоруд, производство металлов. Он выпускает основную часть конструкционных материалов. Комплекс выполняет важную районообразующую функцию [10].

Металлургический комплекс длительное время играл ключевую роль в индустриализации, в развитии всей экономики. Экономический кризис в 90-х гг. вызвал резкое падение спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке. Дополнительными факторами сокращения спроса на внутреннем рынке явились завышенные цены, имеющиеся у потребителей избыточные запасы металла. Металлургический комплекс оказался в кризисе. Именно сужение рынков сбыта явилось основной причиной падения производства в России. Прежде всего это связано с недостаточной конкурентоспособностью отечественных машин и оборудования. После кризиса металлургические предприятия одними из первых «встали на ноги». На рынке металлопродукции произошли существенные изменения.

В металлургии была высока доля горнорудного и доменного производства. Большую часть стали получали в мартеновских печах, была низка доля внепечного способа (конвертерное, электроплавильное) производства металла, непрерывного литья, станов непрерывного проката. Относительно низкий технический уровень металлургического комплекса явился одной из основных причин высокой металлоемкости и низкой конкурентоспособности значительной части продукции машиностроения как основного потребителя металлов. Сегодня половина металла выплавляется на основе прогрессивных технологий – кислородно-конвертерной и электроплавильной. Вместе с тем все больше используется такая прогрессивная технология, как порошковая металлургия.

Дальнейшее развитие внутреннего рынка металлопродукции России связано со структурной перестройкой машиностроительного комплекса и ростом инвестиций в основной капитал. В ближайшие годы развитие отдельных отраслей машиностроения для удовлетворения внутреннего рынка будет определяться необходимостью замены изношенного и устаревшего парка оборудования в промышленности, транспорте и строительстве; необходимостью обеспечения современной техникой государственных и частных сельскохозяйственных предприятий; ростом производства бытовой техники. Ожидается также развитие автомобилестроения и связанной с ним инфраструктуры. В долгосрочной перспективе развитие внутреннего рынка ожидается за счет опережающего роста и восстановления производственного потенциала металлоемких отраслей машиностроения России, изготовляющих оборудование для топливно-энергетической, горной, транспортной и других отраслей народного хозяйства. Реализация уже начатых программ реструктуризации производства на крупнейших предприятиях позволит увеличить выпуск конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости и с соответствующим повышением уровня потребительских свойств, а также цен на эту продукцию.

Региональная структура производства продукции из черных металлов не претерпит существенных изменений. Основными производителями готового проката черных металлов и изделий дальнейшего передела останутся Уральский, Центральный, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа.

Советский Союз обладал развитой цветной металлургией и был ведущей державой по выплавке большинства металлов. Для лидерства существовали все предпосылки: обширные сырьевые ресурсы и колоссальный внутренний спрос, который поддерживался слишком низкими ценами и порой неоправданно расточительным использованием цветных металлов. После распада СССР народное хозяйство перестало получать металлы по бросовым ценам, их внутреннее потребление многократно сократилось. Однако спад в цветной металлургии был куда менее значительным, чем в других отраслях, отечественные производители смогли быстро переориентироваться на экспорт [18].

Для дальнейшего роста компаниям цветной металлургии требуется решить ряд структурных проблем. Во-первых, решить проблемы с обеспечением сырья, во-вторых, активно инвестировать создание новых мощностей. Все предпосылки для этого существуют. Передел собственности в цветной металлургии в целом завершен, так что субъекты инвестиционного процесса есть.

На металлургический комплекс в настоящее время приходится 9% основных промышленных производственных фондов, 19% производства промышленной продукции.

Черная металлургия

Черная металлургия охватывает весь процесс
от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела.

К черным металлам относят: железо, марганец, хром.

Значение черной металлургии заключается в том, что она служит основой развития машиностроения (1/3 производимого металла идет в машиностроение), 1/4 металла идет в строительство. Кроме того, продукция черной металлургии имеет экспортное значение.

Доля черной металлургии в структуре промышленности составляет 12%.

Железорудные запасы в стране четко разделены по географическому принципу: сырье сосредоточено преимущественно в европейской части страны. На Курскую магнитную аномалию (Белгородская и Курская области) приходится 58% российских запасов руды, на Северо-Западный регион (Карелия, Мурманская область) – 8%, Урал – 15%, Сибирь – 12%. Дальний Восток располагает 7% от общего объема российских запасов.

Добыча руды, подготовка металлургического сырья (концентрат, окатыши, брикеты) осуществляются рядом крупных предприятий: горно-обогатительными комбинатами, карьерами, шахтами, агломерационными фабриками. Среди них выделяются Лебединский, Стойленский (Белгородская область), Михайловский (Курская область), Костомукшский (Карелия), Качканарский (Свердловская область), Коршуновский (Иркутская область) ГОКи и другие предприятия. Указанные горно-обогатительные комбинаты являются основными производителями металлургического сырья. Причем в Центральном Черноземье Стойленский, Михайловский, Лебединский ГОКи, а также ОАО «КМАруда» производят более половины руды. Горно-металлургическая промышленность Белгородской области в настоящее время выдает около половины товарной железной руды, производимой в стране. Разрабатывают железорудное сырье предприятия, каждое из которых является уникальным по различным параметрам. ЛГОК – крупнейший в мире железорудный комбинат, добывающий руду открытым способом.

Металлургический передел (производство металлов из сырья) осуществляется на различных предприятиях.

В составе черной металлургии выделяются предприятия полного цикла (производство чугуна, стали, проката), заводы, производящие сталь и прокат, чугун и сталь, только прокат (передельная металлургия), производство ферросплавов (сплавов железа с хромом, марганцем и др.), производство стали и проката на машиностроительных заводах (малая металлургия) [15].

Заводы полного цикла (металлургические комбинаты) в основном в размещении ориентируются на сырье и топливо, в меньшей мере – на районы потребления черных металлов. В России заводы полного цикла производят свыше 2/3 стали, значительную часть чугуна.

Передельная металлургия ориентируется в основном на источники вторичного сырья (лом), на районы потребления (машиностроение). Производство стали территориально
более рассредоточено, чем производство чугуна. Практически в каждом экономическом районе имеются заводы передельной металлургии.

Производство ферросплавов и электростали тяготеет к районам более дешевой электроэнергии и к сырью.

В России выделяют три металлургические базы, в составе которых имеются предприятия различных типов.

Уральская металлургическая база в настоящее время использует значительное количество руды КМА, Казахстана
(Соколовско-Сарбайское, Лисаковское месторождения) в связи с тем, что богатые и легко доступные руды Урала в значительной степени исчерпаны. Укрепление сырьевой базы связано с освоением Качканарского и Бакальского месторождений. Коксующийся уголь поступает из Кузбасса и Карагандинского
бассейна (Казахстан).

Предприятия Уральской базы производили почти половину чугуна, 40–45% стали, почти половину проката России, значительную часть труб, природно-легированных металлов.

Наиболее крупными предприятиями Уральской базы являются Магнитогорский, Челябинский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский комбинаты. Кроме этих предприятий на Урале насчитывается большое количество предприятий передельной и малой металлургии, предприятий, производящих ферросплавы
(Чусовой, Челябинск, Серов).

Центральная металлургическая база, по сравнению с Уральской, более рассредоточена. Здесь добывается свыше 60% железной руды (КМА и месторождения Карелии и Мурманской области).

Коксующийся уголь получают из Печорского бассейна, Донбасса, Кузбасса. Крупными центрами черной металлургии являются Липецк, Тула, Череповец, Старый Оскол. Череповецкий комбинат работает на рудах Карелии и Мурманской области и угле Печорского бассейна. Размещение предприятия между месторождениями угля и железной руды связано с обеспечением металлом Санкт-Петербурга.

Передельная металлургия представлена заводами в Орле, Нижнем Новгороде, Выксе (Нижегородская область). Производство электростали осуществляется в Старом Осколе (Белгородская область).

Сибирская металлургическая база (вместе с Дальним Востоком) находится в процессе формирования. Она представлена двумя металлургическими предприятиями полного цикла – Кузнецким комбинатом и Западно-Сибирским заводом (г. Новокузнецк), несколькими передельными заводами (Новосибирск, Петровск-Забайкальский, Красноярск, Гурьевск, Комсомольск-на-Амуре).

Сырьевой базой служат руды Алтая, Хакасии,
Ангаро-Илимского бассейна, уголь Кузбасса.

Черная металлургия обладает большим комплексообразующим значением, так как может объединиться технологическими связями с другими отраслями хозяйства (химической промышленностью, промышленностью строительных материалов, машиностроением).

 







Цветная металлургия

В состав цветной металлургии, производящей конструкционные материалы, входит производство тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, никель, кобальт), легких (алюминий, магний, титан), легирующих (вольфрам, молибден, ванадий), благородных (серебро, золото, платина), редких и рассеянных (селен, цирконий, германий и др.). По стадиям технологического процесса цветная металлургия делится на добычу и обогащение сырья, металлургический передел (выплавку) и обработку цветных металлов [15]. Исторически цветная металлургия возникла в России на Урале, обладавшем богатыми и разнообразными месторождениями, которые в настоящее время в значительной мере выработаны.

Добыча, обогащение, производство черновой меди приурочены к месторождениям медной руды в связи с низким содержанием в ней металла. Медные руды с содержанием меди в 5% считаются богатыми. Основные медеплавильные предприятия (Кировоградский, Среднеуральский, Ревдинский, Гайский заводы) сосредоточены на Урале, в Красноярском крае (г. Норильск).

Рафинирование (очистка) меди размещено как в районах размещения черновой меди, так и в районах потребления. Основные центры: Верхняя Пышма, Кыштым (Урал), Москва, Санкт-Петербург.

Свинцово-цинковая промышленность приурочена в большинстве случаев к районам распространения полиметаллических руд, но вследствие того, что в концентратах высокий удельный вес полезных компонентов, добыча и обогащение часто оторваны от металлургического передела.

Основными сырьевыми районами являются Урал, Западная Сибирь (Салаир), Северная Осетия (Садон). Заводы по производству цинка размещены в Белово, Челябинске, Владикавказе, Норильске, Дальнегорске.

Производство никеля сосредоточено на Кольском полуострове (Мончегорск, Никель), в Норильске, на Урале (Орск).

Добыча оловянной руды ведется на Дальнем Востоке (Хрустальное, Солнечное, Эсе-Хайя), в Читинской области (Оловянная). Выплавка осуществляется в Новосибирске, на Урале.

Металлургия – одна из важнейших базовых отраслей российской и мировой промышленности. Особое место в ней занимает металлургия легких металлов и сплавов (алюминий, магний, титан, кремний и т.д.), без которых сегодня немыслим научно-технический прогресс в освоении космоса, авиа-, автомобиле- и судостроении, в различных отраслях машиностроения, химии, в строительстве, в быту. Ключевую роль в металлургии легких металлов занимает алюминиевая отрасль.

Алюминиевая промышленность наиболее крупная в цветной металлургии. В качестве сырья используются бокситы, нефелины, алуниты. Производство алюминия распадается на две стадии: получение из сырья глинозема, при этом расходуется большое количество сырья и материалов, и получение из глинозема металлического алюминия. Вследствие того, что первая стадия материалоемка, а вторая – энергоемка, размещение предприятий часто территориально разорвано.

Заводы по производству глинозема и металлического алюминия находятся на Северо-Западе (Бокситогорск, Волхов), на Урале (Каменск-Уральский, Краснотурьинск), в Красноярском крае (Ачинск).

Заводы по производству металлического алюминия размещены в Красноярске, Братске, Саяногорске, Шелхове, Новокузнецке, Волхове, Надвоицах, Кандалакше, Волгограде.

Титаномагниевая промышленность энергоемка и размещается совместно на титаномагниевых комбинатах. Основной центр – Березники (Урал).

Россия обладает значительными запасами благородных металлов. Добыча золота осуществляется в 23 регионах. Наиболее крупными размерами добычи выделяются: Якутия, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Амурская, Иркутская области, Забайкальский, Красноярский края.

 

Контрольные вопросы

 

1. Каково народнохозяйственное значение металлургического комплекса для экономики страны в целом и для отдельных ее отраслей?

2. В чем состоит значение горнодобывающей промышленности для металлургического комплекса?

3. Каковы главные технико-экономические особенности черной металлургии как отрасли экономики?

4. Назовите основные металлургические базы России.

5. Какие факторы оказывают влияние на размещение черной металлургии?

6. Какие руды выступают в качестве сырья при производстве черных металлов? В чем состоит их отличие?

7. Какие типы предприятий характерны для черной металлургии нашей страны?

8. Какие группы цветных металлов выделяют в зависимости от различий их физических свойств и назначения?

9. Какие факторы оказывают влияние на размещение цветной металлургии?

10. Каковы основные технико-экономические особенности цветной металлургии как одной из отраслей современной экономики?

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...