Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2 СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА




Каждый ребенок, поступивший в детское дошкольное учреждение, нуждается в психологической помощи и поддержке. С решения Именно этой проблемы начинается работа психолога с новыми вос­питанниками.

Что в данном случае является главной задачей психолога, работа­ющего в детском дошкольном учреждении: помочь ребенку адапти­роваться именно к этому детскому саду или способствовать развитию 'у него социальных умений и навыков, которые позволят ему сравни­тельно легко осваиваться в самых разных жизненных обстоятельствах? 'Ответ на этот вопрос зависит от профессиональной позиции психолога, 'ОТ его представления о том, какие возможности для социального разви­тия предоставляет ребенку дошкольное детство.

Если он ставит перед собой только задачу адаптации ребенка к данному детскому саду, то сосредоточивает свое внимание на эмоциональной Поддержке ребенка в первые дни его пребывания в детском учреждении. Старается показать привлекательные стороны жизни детского коллективa, помогает включиться в жизнь группы, познакомиться с детьми, под­сказывает родителям, как лучше вести себя при расставании и встрече c ребенком. Как только ребенок освоится в новой жизненной ситуации, Психолог считает свою задачу выполненной.

Если же он работает на перспективу, то есть на общее социальное развитие ребенка, то таких форм работы окажется недостаточно. Здесь

84

необходима долговременная программа, к которой должны быть под­ключены и родители, и воспитатели, и другие дети. Смысл этой работы состоит в том, чтобы ребенок приобрел свой личный опыт социальных отношений, пригодный для применения в других ситуациях аналогич­ного типа. Например, ситуация вхождения в новый коллектив повторя­ется при переходе ребенка в другой детский сад, поступлении в школу, переезде в другой район, город или страну, вхождении в новую семью и т. п. Чем богаче и разнообразнее будет личный социальный опыт ре­бенка, тем более универсальными окажутся его социальные умения и, соответственно, тем легче он будет осваиваться в новых жизненных условиях, тем легче будет с ним окружающим людям.

Поступление ребенка в детское дошкольное учреждение всегда со­провождается более или менее острым процессом адаптации к новому ритму жизни, к непривычному режиму питания, к длительному пре­быванию среди множества других людей — детей и взрослых. Ребенок переживает настоящий стресс: в этот период нередки слезы, капризы, тревоги и даже страхи, беспокойный сон, регресс навыков опрятности и самообслуживания, расстройства пищеварения и обострение хрони­ческих заболеваний. Все эти проявления принято относить к так назы­ваемому адаптационному синдрому. Родители, воспитатели, педиатры, как правило, готовы к тому, что через одну-две недели после начала посещения детского сада ребенок заболеет, и связывают это с неготов­ностью его иммунной системы противостоять чужой инфекции. Между тем истинной причиной подобной уязвимости ребенка, поступившего в детское дошкольное учреждение, является именно адаптационный синдром, возникающий в ответ на резкое изменение всей его жизни.

Дети по-разному переживают этот сложный период своей жизни: у одних он протекает легче, у других тяжелее, но признаки адапта­ционного синдрома можно заметить у каждого ребенка, что вполне естественно.

Как помочь ребенку пройти период адаптации к детскому дошколь­ному учреждению с наименьшими потерями?

Как подготовить его к поступлению в детский сад или ясли?

Какую помощь ребенку и его родителям может и должен оказать психолог, работающий в данном садике?'

Многие родители и воспитатели считают главными показателями готовности ребенка к детскому саду владение им навыками самообслу­живания и привычку к режиму дня, приближенному к «садовскому». Именно такие советы чаще всего получают родители, готовящие своего малыша к поступлению в детское учреждение.

85

Практика, однако, показывает, что ребенок, не владеющий навыками самообслуживания, но психологически готовый к вступлению в более широкий, чем домашний, круг социальных отношений, привыкает к детскому саду значительно быстрее и безболезненнее, нежели его сверстник, умеющий самостоятельно есть и одеваться, но не знающий, как подойти или обратиться к чужому для него взрослому или другому ребенку. Ведь, помимо чисто практических умений, необходимо, Чтобы ребенок был психологически готов к выходу из семьи, к разлуке с матерью, установлению контактов с новыми, незнакомыми детьми взрослыми, к принятию и соблюдению достаточно сложных и не всегда понятных для него норм и правил поведения. Умение одеваться и застегивать пуговицы не заменит ребенку неумения ладить с окру-4§сающими людьми, не восполнит и не компенсирует незрелость и не­развитость его социальных потребностей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 323.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...