Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Параллельные соединение приемников




Два или несколько приемников электрической энергии соединены параллельно, если они подключены к одной паре узлов, значит они находятся в разных ветвях, но под одним и тем же напряжением. Если в той или иной ветви находятся несколько последовательно включенных приемников, они должны быть приведены к одному эквивалентному.

Таким образом, мы исходим из того, что в каждой k-той ветви имеет место один приемник.

При замене «k» параллельно включеных приемников одним эквивалентным, как известно, складываются их проводимости .

В общем случае

Здесь  есть модуль (величина) комплексной полной проводимости k-той ветви, а φk  - сдвиг по фазе между напряжением  и током  k-той ветви. Понятно, что

При этом активная проводимость k-той ветви, реактивная проводимость k-той ветви,  индуктивная проводимость, емкостная проводимость.

Цепь с параллельным соединением «k» приемников приведена на рис. 43

Рис. 43

Понятно, что в данном случае все частные узлы, к которым подключены ветви, являются эквипотенциальными, т.е. при расчете считаются одним узлом, т.е. здесь мы имеет цепь с двумя узлами 1 и 2, которая легко приводится к одной эквивалентной (рис. 44) путем сложения проводимостей всех ветвей, т.е. ,

, .

Рис. 44

Очень часто после приведения цепи к эквивалентной с проводимостью Yэ появляется необходимость перевести ее к цепи с эквивалентным полным сопротивлением Zэ и последовательным соединением Rэ,  и хсэ. В этом случае , ,  и .

При построении векторной диаграммы цепи с параллельным соединением приемников за опорный принимается вектор напряжения, одинаковый на всех ветвях, а токи строятся относительно него с учетом сдвига фаз между ними. На рис. 45 представлен вариант векторной диаграммы для цепи из трех параллельных ветвей, в первой из которых - только резистор (R1), во второй - реальная индуктивность , в третьей - реальная емкость .

Рис. 45

Понятно, что ток и напряжения в первой ветви по фазе совпадают, т.е. , во второй ветви ток отстает от напряжения на уголе , в третьей - опережает напряжение на угол . Ток общей ветви , что и лежит в основе построения диаграммы.

Тот факт, что общий ток в рассматриваемой цепи опережает по фазе общее напряжение, означает, что цепь, в целом, носит емкостный характер, т.е. ,  и .

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...