Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Д) Цессия требований по именным ценным бумагам




Пунктом 2 ст. 146 ГК установлено, что "права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии)". На фоне сказанного выше о трансферте как основном и наиболее адекватном способе перемены лиц - управомоченных по именным ценным бумагам - ясно, что применение норм ГК о цессии к процедуре уступки требований по именным ценным бумагам неизбежно должно получить некоторые особенности. Их наличие и характер будут связаны, во-первых, с началом ограничения возражений (публичной достоверности) ценных бумаг, а во-вторых, с необходимостью сохранения неразрывности судьбы обязательственного права (права из ценной бумаги) с вещным правом на именную ценную бумагу. Разумеется, что все изложенные ниже соображения применимы исключительно к "классическим", "документарным" ценным бумагам, выпускаемым в виде обособленных документов, являющихся объектами вещных прав их кредиторов.

1) Пунктом 2 ст. 147 ГК установлено, что отказ от исполнения обязательства по ценной бумаге со ссылкой на отсутствие основания или на его недействительность не допускается. С учетом того, что данное правило подлежит применению только в отношениях с лицом, приобретшим ценные бумаги не от их эмитента, а от кого-либо из предшествующих держателей (точнее - только в отношениях с добросовестным приобретателем), можно говорить, что в цитированной норме Кодекса сконцентрировано выражение такого свойства ценных бумаг, как их публичная достоверность*(378).

Свойство публичной достоверности, на первый взгляд, входит в противоречие с правом должника противопоставлять всякому новому кредитору все те возражения, основанные на дефекте прав любого его правопредшественника, которые должник имел к моменту получения уведомления об уступке требования (ст. 386 ГК). В действительности, противоречия нет, имеет место лишь ограничение применения права на возражения, обусловленное юридическими особенностями такого основания возникновения прав, как ценная бумага.

Именная ценная бумага легитимирует своего держателя тремя обстоятельствами: (1) предъявлением; (2) доказыванием своего тождества с лицом, поименованным в бумаге, и (3) доказыванием своего тождества с лицом, поименованным в записях должника - лица, выдавшего ценную бумагу. После совершения уступки требования по именной ценной бумаге наступает юридически странное состояние - ни отчуждатель, ни приобретатель бумаги не могут выполнить в полном объеме все условия, необходимые для их легитимации. Отчуждатель более не имеет на руках бумаги и обычно уже не поименован в ней, но остается поименованным в реестре должника. Напротив, приобретатель имеет на руках бумагу, в которой назван как кредитор, но не поименован в реестре должника. Кого в данном случае считать кредитором? Имея в виду, что уведомление должника о совершении цессии не имеет конституирующего значения для цедируемых прав, мы должны будем признать кредитором по такой именной бумаге приобретателя. Но при этом важно помнить, что он является кредитором по обязательству из документа, не обладающего свойством публичной достоверности, ибо на данном этапе приобретатель не в состоянии соблюсти все три требующихся условия своей "ценно-бумажной" легитимации.

При получении уведомления о состоявшейся уступке требования из именной ценной бумаги должник по таковой имеет право, руководствуясь ст. 386 ГК, заявить новому кредитору все личные возражения и возражения к его предшественникам, которые или правопреемники которых (внимание!) не поименованы в его записях. Возражения к лицам, поименованным в реестре, должник заявить их правопреемникам не может, ибо в отношении этих лиц права из ценной бумаги были очищены публичной достоверностью документа. Но если должник таких возражений не заявил, а внес нового приобретателя в свои записи, он утратил вовсе право на такие возражения, поскольку наделил кредитора публично достоверным документом*(379). Более того, он утратил право заявлять возражения, касающиеся данного кредитора, правопреемникам последнего (если таковые появятся).

2) Цессия прав из бумаги не заменяет сделки по передаче прав на бумагу (например, сделки купли-продажи ценной бумаги). В связи с этим возникает вопрос: что чему предшествует? Необходимо ли сначала совершить договор купли-продажи, а затем цессию или наоборот? Либо достаточно чего-то одного?

Общеизвестно, что право из ценной бумаги (право-ценность) и право на ценную бумагу (право собственности на нее) настолько неразрывно связаны друг с другом, что порознь не могут быть ни осуществлены, ни переданы. Это значит, что с вступлением в силу договора купли-продажи ценных бумаг покупатель имеет право требовать как передачи ему предмета договора, так и реализовывать вытекающие из них права. Однако если речь идет о ценных бумагах, передаваемых посредством цессии, договор купли-продажи служит также основанием для возникновения у покупателя права требования к продавцу о совершении в его пользу цессии ценных бумаг. Последнее необходимо из тех соображений, что для осуществления прав из таких акций покупатель должен легитимироваться, в частности, своим тождеством с лицом, названным либо в самой акции, либо в тексте цессионной надписи, выполненной на ее обороте. Думается, однако, что в силу принципа приоритета права на бумагу над правом из бумаги требовать совершения договора цессии при наличии договора, переносящего право на бумагу, было бы пустым формализмом, лишь отягощающим правовое положение приобретателя и создающим почву для злоупотреблений со стороны отчуждателя. Полагаем, что самый договор купли-продажи именной ценной бумаги следует почитать имеющим не только вещный, но и цессионный (уступочный) эффект.

Если же сначала будет совершена цессионная надпись, а договор купли-продажи по каким-то причинам подписан в дальнейшем не будет, то все будет зависеть от того, был ли уведомлен эмитент о совершении цессии. Если был и это будет видно как из бумаги, так и из реестра, то ценная бумага подчиняется свойству публичной достоверности, и лицо, оспаривающее правомерность ее передачи, должно доказать, что в действительности не было основания совершать цессионную надпись. Однако если приобретатель такой бумаги ко времени возникновения спора надлежащим образом отчудил ее добросовестному приобретателю или осуществил права, удостоверенные бумагой, то лицо, утратившее бумагу без достаточного основания, не получает права ни виндицировать таковую у приобретателя, ни принудить должника к повторному исполнению.

Если же к моменту возникновения спора должник еще не будет извещен о совершении цессии, не зарегистрирует сделки и не внесет изменений в реестр кредиторов по ценным бумагам, то ценная бумага не будет обладать свойством публичной достоверности. Здесь лицо, претендующее на право собственности на ценные бумаги, должно будет доказать, что имеющаяся цессионная надпись имеет под собой реальное правовое основание.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 625.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...