Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б) Перемена стороны в двусторонне-обязывающем договоре




Большинство договоров имеет двусторонне-обязывающий характер. Перемена стороны в таком договоре обнимает собой как уступку всех требований, принадлежащих заменяемой стороне, так и одновременный перевод на заменяющее ее новое лицо (на данного нового кредитора) также и всех долгов из этого договора. Соединение в одной сделке двух актов - перенесения прав и передачи долгов - обязывает к соблюдению при перемене стороны в договоре требований, предъявляемых законодательством и к договору сингулярной сукцессии, и к договору перевода долга.

Соглашение о перемене стороны в договоре вступает в силу с момента его подписания, но без согласия второй стороны договора производит действие лишь в отношении передачи прав*(374). Чтобы такое соглашение также перенесло и обязанности, необходимо получить согласие на это второго участника договора, т.е. лица, являющегося кредитором в обязательствах, долги (обязанности) из которых подверглись передаче.

Совершенно специфически должен решаться вопрос о возмездном или безвозмездном характере такого соглашения. Действительно, стремление приобрести только права должно оплачиваться желающим их приобрести; стремление же возложить только обязанности - желающим их с себя сложить. Поскольку перемена стороны в договоре - т.е. во всех обязательствах, вытекающих из договора, приводит и к передаче прав, и к перенесению обязанностей, основание возмездности данного договора оказывается лежащим вне его самого. Соглашение о замене стороны договора имеет своим предметом не место стороны обязательства, а место стороны договора. Такое "место" может иметь ценность и для того, кто его приобретает, и для того, кто в нем уже участвует - в этом случае уплачивать за место в договоре будет тот, кто его приобретает, т.е. новый участник договора*(375). Но может случиться и так, что лицо будет стремиться всеми силами выбыть из договора, и при этом лица, готового занять его место в договоре, не находится. Значит, лицо, стремящееся выбыть из договора, будет готово приплатить любому желающему занять его место, лишь бы самому перестать в этом договоре участвовать. Следовательно, вопрос о том, кто и кому уплачивает эквивалент за место в договоре, должен решаться по соглашению сторон - существующего участника договора с новым. В каждом конкретном случае он может быть решен по-разному.

Наконец, заслуживает внимания вопрос о возражениях, которыми может пользоваться лицо, занявшее место стороны договора и возражениях, которые могут быть заявлены данному лицу. Само это лицо, будучи новым должником, может противопоставлять кредитору только возражения, которые имелись у прежнего участника договора, но не может выдвигать возражений, основанных на их личных отношениях (см. выше, параграф о переводе долга, пункт "д"). Но данному лицу как новому кредитору могут быть противопоставлены любые возражения, как основанные на отношениях с предшествующим кредитором, так и на дефектности соглашения о замене стороны в договоре (обнаружив такую дефектность, должник вправе делать ее основанием возражений, ибо она разрушает легитимацию нового кредитора). Иначе говоря, когда вопрос касается осуществления новым участником договора своих прав, эта процедура может зависеть не только от действительности самих этих прав, но и от содержания соглашения, по которому он эти права приобрел. И наоборот, исполняя свои обязанности, новый должник не может ссылаться на возражения иные, чем те, которые коренятся в самих, возложенных им на себя, обязанностях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 531.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...